Мастер-класс «Рисуем город пластилином»
Светлана Образцова
Мастер-класс «Рисуем город пластилином»
В честь Дня города мы решили провести мастер-класс по пластилинографии. Пластилинография — увлекательное занятие развивающее индивидуальные творческие способности детей, воспитывающее эстетический вкус; прививающее навыки культуры труда и аккуратности. Перед началом работы мы провели с детьми инструктаж по правилам безопасной работы со стеклом, затем подготовили рамки 10х15, вынули из них стекла, обклеили края стекол тонким скотчем для того, чтобы дети не порезались. Эскизами для наших работ стали раскраски с изображением родного города, положив стекло на выбранный эскиз мы точно перерисовывали его спиртовым маркером на стекло. Рисунок на стекле в виде контура был готов. Затем мы приготовили пластилин и приступили к рисованию. Начили работу с самых мелких деталей. Если в наборе не было необходимого оттенка мы смешивали пластилин разных цветов и хорошенько разминали его. Главным условием было не вылезать за контур рисунка. Заполнив все элементы рисунка пластилином мы перевернули наши работы лицевой стороной, то-то было восторга! На столько было ровненько и красиво. Т. к. наши детки еще маленькие, они раскрашивали только рисунок, но при желании фон работы можно также заполнить пластилином подходящего цвета, а мы решили взять для фона цветной переливающийся картон и подложили его под стекло. При работе с пластилином нам понадобились влажные салфетки для гигиены рук и для протирания стекла. Вот какие чудесные картины у нас получились, ими вполне можно украсить свою комнату!
«Мы рисуем пластилином-2» — зимнее творчество малышей. Фотоотчёт Наступил прекрасный праздник-Новый год. И вот, во время новогодних каникул появилась свободная минутка. Хочу воспользоваться ею и познакомить.
Мастер-класс для педагогов «Знакомство со способом многослойного рисования пластилином» Программное содержание: Знакомство со способом многослойного рисования пластилином; Развивать мелкую моторику, зрительное восприятие. Воспитывать.
Мастер-класс для родителей «Рисование пластилином» Мастер-класс для родителей: «Рисование пластилином». Цель: дать родителям знания о пластилинографии, как нетрадиционном способе рисования.
Мастер-класс по лепке пластилином «Динозаврик» Уважаемые коллеги, предлагаю вашему вниманию мастер-класс по лепке, который я провела с учащимися в пришкольном лагере. Тема: «Динозаврик».
Мастер-класс по работе с пластилином (пластилинография с элементами декора) «Ягодка для мамы» Сразу хочу пояснить, что этот мастре-класс я представляла на конкурсе «Воспитатель года-2017».Мастер – класс Работа с пластилином (пластилинография.
Мастер-класс «Рисуем на окне» Здравствуйте, уважаемые коллеги. Предлагаю вашему вниманию мастер-класс, который я надеюсь вдохновит вас на создание новогодней сказки на.
Мастер-класс «Рисуем пластилином по стеклу» Подготовила и провела воспитатель Николаевского филиала МБОУ Светлолобовской СОШ №6 Кабусь Евгения Александровна. Рисование пластилином.
Методическая разработка «Рисуем пластилином» Актуальность: Известный педагог В. А. Сухомлинский отмечал: «Истоки способностей и дарований детей – на кончиках их пальцев.» Я работаю с.
Новогодняя открытка. Рисуем пластилином «Год петуха» Материал для занятия: — белый картон (сложенный пополам — открытка); — 1/2белого картона (на нем изображаем простым карандашом петушка);.
Рисуем пластилином Сегодня мы с вами поговорим об интересной технике рисования пластилином. Из всего многообразия видов изобразительного искусства дети обычно.
Источник
Как слепить город из пластилина.
Если у вас накопилось достаточно большое количество пластилина, а обычные фигурки лепить уже надоело, то самое увлекательное и масштабное, что можно придумать, так это создать город из пластилина. Ведь, что может быть занимательнее для ребёнка, чем постройка собственных улиц, домов и парков! Каким будет этот город, большим и ярким мегаполисом или просто зелёным и уютным уголком, решать только вам. Главный архитектор здесь — детское воображение. Итак, мы начинаем.
Для поделки вам понадобятся:
- плотный лист картона;
- набор пластилина разных цветов.
1. Подготовьте прямоугольный лист картона.
2. Для начала необходимо создать дорогу. Разомните в руках тёмный пластилин и выложите вдоль всего картона плотную и ровную полоску. Слегка примните, чтобы масса приклеилась к картону. Теперь путь дальнейшего строительства намечен.
3. С помощью белого цвета поставьте разметку на дороге, и не забудьте про зебру.
4. Теперь вам предстоит заняться озеленением населённого пункта. Из зелёного пластилина создайте лужайку, тщательно залепив картон тонким слоем.
5. Пришло время строительства. Используйте яркие цвета и слепите квадраты и прямоугольники разного размера, создав на лужайке будущий жилой массив.
6. Из тёмного пластилина создайте двери и окна.
7. Слепите деревья и расставьте их возле домов, чтобы оживить и дополнить картину.
8. На противоположной стороне с помощью того же зелёного пластилина, создайте благоухающий парк, который могли бы посещать ваши пластилиновые жители. Из синего цвета сделайте пруд.
9. И поскольку город вы создаёте самый что ни на есть настоящий, то не забудьте поставить вдоль дороги фонари.
10. Дополните ваш парк небольшими деталями.
11. На этом всё, пластилиновый город готов. Теперь ваш ребёнок может не только любоваться своей работой, но и играть с ней.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Раннее развитие Лепка Лепим сказочный город Пластилин
А каким может быть сказочный город?
Какие лучше нам выбрать оттенки пластилина, чтобы город стал сказочным?
А какие в сказочном городе крыши у домов, какие окна, заборы, мосты?
Оказывается, просто не существует этих ответов! Этого не знаю ни я, та, что учит детей творчеству. Этого не знают родители, которые привели малышей на занятия. Но это хорошо знают дети. Главное, избавить их от страха, который может возникнуть в ходе работы. Главное, дать им возможность почувствовать себя настоящими волшебниками и уже не удержать их фантазию и воображение!
Б.Гребенщиков
Над небом голубым есть город золотой
С прозрачными воротами и ясною звездой,
А в городе том сад, все травы да цветы,
Гуляют там животные невиданной красы:
Одно, как желтый огнегривый лев,
Другое вол, исполненный очей,
С ними золотой орел небесный,
Чей так светел взор незабываемый.
А в небе голубом горит одна звезда.
Она твоя, о ангел мой, она твоя всегда.
Кто любит, тот любим, кто светел, тот и свят,
Пускай ведет звезда тебя дорогой в дивный сад.
Тебя там встретит огнегривый лев,
И синий вол, исполненный очей,
С ними золотой орел небесный,
Чей так светел взор незабываемый.
Источник
«Леплю столицу». Как москвич создает из пластилина зарисовки города
«Моя мама-архитектор собралась на день рождения к подруге-архитектору. А у творческих людей принято дарить необычные подарки: она принесла домой кирпич и три коробки пластилина – из них сделала торт с розочками». Так вспоминает 57-летний москвич Алексей Микулин свое знакомство с пластилином. После того как мама закончила свой «кулинарный» шедевр, остатки пластилина достались шестилетнему Леше.
Фото: Москва 24/Антон Великжанин
Работы москвича из пластилина, кажется, уже известны не только столице, но и всей стране. «Коммунальная квартира», «Лубянская площадь», «Кофебин», «Реновация», «Высокая печать», «На перроне», «Сад Эрмитаж», » Дача» – это неполный перечень его проектов. Их больше 60, на создание каждого Алексея вдохновляют жизненные истории. Сам он просит, чтобы в его «рассказах» люди не искали конкретных героев: он изображает истории, которые знакомы каждому.
Вдохновил пластилиновый торт
Оставшись под впечатлением от маминого торта тогда, в 1967 году, Алексей буквально тут же принялся сам создавать шедевры. Но, говорит, тогда это было «убожество».
«Первое время я лепил на небольшой доске. Постоянного места для работы не было. Когда решил расширяться, то отчим принес подрамник размером два метра на метр и сделал из него стол. Этот стол стал доминантой двенадцатиметровой комнаты, где мы жили вместе с братом», – рассказывает Алексей.
По словам москвича, взрослые к такому увлечению относились с уважением. Правда, лепили мальчишки много и часто в ущерб учебе.
«В те годы я хуже всех учился в школе. Но в 12 лет пришлось забросить пластилин, и я стал учиться лучше», – говорит он.
Во время учебы Алексей начал работать в типографии. Правда, потом пришлось прерваться на институт. С особой теплотой он вспоминает 90-е годы – именно они стали расцветом частной полиграфии. Тогда же москвич открыл и собственную типографию, бизнес шел в гору.
«А вот где-то с 2008-го начался спад объема заказов. Дела шли плохо. У меня образовалось много свободного времени, и я вернулся к детскому увлечению спустя почти 40 лет. Лепка вообще помогает подумать, порефлексировать. Считаю, что пластилин и работа не должны пересекаться, иначе первое не будет отдыхом», – рассказывает Алексей.
Так дома стали появляться пластилин, различные инструменты для лепки. Наконец-то в своей квартире на Новой Басманной улице он обустроил рабочее место – маленькую мастерскую. Свои самые необычные задумки мужчине удалось воплотить в реальность благодаря инженерному образованию.
Фото: Москва 24/Антон Великжанин
По словам Алексея, лепкой занимается в основном по вечерам либо у себя дома, на «рабочем» месте, либо у мамы. Говорит, ей очень нравится наблюдать за созданием очередного шедевра.
Иногда к процессу присоединяются и дети. Своему старшему сыну Мише он пытался привить любовь к лепке: вместе с ним создавали интерактивные городки. Мальчик делал персонажей, а Алексей – здания.
Пластилин почти как лего, считает Алексей, только намного лучше развивает воображение ребенка, ведь нет никакой инструкции, как и что делать. Правда, страсть к лепке у Миши быстро пропала, также, как и у папы, в 12 лет. Однажды пришел и сказал: «Я лего люблю, буду в него играть». Пришлось смириться.
Фото: предоставлено героем материала
Ожившие эпохи
Одной из самых ярких Алексей и ценители его творчества считают серию работ «Коммунальная квартира». Просто однажды, взяв в руки пластилин, он воссоздал свое прошлое – ощущения от многолетней жизни в одной из столичных коммуналок на улице Кирова (ныне Мясницкой). Говорит, сейчас многие романтизируют жизнь в подобных «общежитиях», но приятного там было мало.
«Я прожил в коммунальной квартире 30 лет. 11 комнат на 11 семей. Общие кухня, туалет, ванная, постоянные дежурства. В общем мало приятных воспоминаний, да и хорошего мало», – вспоминает Микулин.
«Моя работа про коммунальную кухню – фрагмент вышеописанного интерьера. Две стены я не воспроизвел для удобства обзора. Полкухни делится на две зоны: там, где доски, когда-то давно была отгороженная стеной кладовая. Там, где плитка, – сама кухня. На крюк закрыта дверь к черному ходу. Мать развешивает белье – дочка наблюдает. Соседка разделывает рыбу», – объясняет Алексей.
О работах из серии «Коммунальная квартира» пользователи социальных сетей отзываются с особой теплотой.
«Потрясающе, Леш! Ты виртуоз. И эта тряпка на швабре – все живое, в движении, дышит», – комментируют пользователи фото, где изображена знаменитая ванная комната с окном.
Хитом стала и «Маленькая комната». Здесь старый потрескавшийся подоконник, антресоль, на которой по традиции хранятся чемоданы и другие вещи, круглый стол со скатертью, шкафчик с книгами и черно-белый телевизор с антенной – обстановка типичной московской квартиры 60-70-х годов.
Сейчас Алексей трудится над «Комнатой с балконом».
Фото: предоставлено героем материала
Форпост европейского общепита
Отклик в душе москвичей нашла и работа под названием «Кофебин». Легендарное кафе на Покровке, открывшееся в 90-е годы, врезалось в память Алексея.
«Когда это кафе появилось в моем районе, оно сразу же стало каким-то европейским островком. Тогда место очаровывало контрастом: весь город был одним, а сама кофейня – сосем другой», – вспоминает он.
Алексей признается, описать атмосферу словами сложно, а вот «нарисовать» ее при помощи пластилина – запросто. Практически все Микулин восстанавливал по фотографиям из Сети и по памяти.
«У меня нет художественного образования, поэтому я не леплю людей, условно обозначаю их ежиками, с ними проще: сделаешь глаза им поуже – одно выражение, пошире – другое», – объясняет Алексей.
Сейчас эта работа Алексея стоит в кофейне на Покровке, неподалеку от той, где москвич был частым гостем в 90-е.
Фото: предоставлено героем материала
Жена – мой главный критик
Несмотря на то, что лепка – работа кропотливая, Алексей ни разу не хотел бросить. Говорит, бывают иногда длинные перерывы в работе. «Вот летом полтора месяца не лепил. Не было настроения», – говорит он.
К каждому своему изделию относится с трепетом: в комнате, где хранятся целые «города», поддерживается комфортная температура, чтобы фигурки не плавились, а от пыли их защищает стеклянный купол.
«Пыль – враг изделий из пластилина. Ее потом ничем не уберешь, поэтому необходимо закрывать», – объясняет Алексей.
Говорит, жене иногда уж очень нравится держать композиции открытыми, мол, так красивее. Результат – скопление пыли.
Сейчас одна из работ Микулина – «Лубянская площадь» – участвует в конкурсе «Искусство совершенства».
«Тема конкурса – движение, поэтому я представил именно эту работу. «Лубянская площадь» – Москва 20–30 годов, где есть одно-единственное средство передвижения – это трамвай. Тогда площадь была основным транспортным узлом в столице. Движение интенсифицировалось, наращивали кольцевое трамвайное движение. Одно кольцо, второе, а потом еще и третье появилось», – объясняет Алексей.
Алексей говорит, что на выставке среди прочих авторов выглядит белой вороной, поскольку все участники делают что-то современное. Но в одном уверен точно – приз зрительских симпатий возьмет.
Источник