- Лучшие рецепты пластилина, которые я нашла
- Кратко о пластилине
- Какая польза ребёнку от занятий с пластилином
- Способы самостоятельного приготовления пластилина
- Рецепты домашнего пластилина
- Плей до
- Соленое тесто
- Классический пластилин
- При помощи термической обработки.
- Домашний пластилин, который светится в темноте.
- Из пены для бритья
- Пластилин из крахмала и бальзама для волос.
- Популярный пластилин хендгам
- Умный пластилин рецепт
- Съедобный пластилин
- Пластилин из Маршмеллоу
- Пластилин из сахарной пудры и желатина
- Пластилин из зефира
- Настоящий плей до в домашних условиях: видео мастер-класс и рецепты
- Сделать самим или купить
- Вариации пластилина Плей До
- Давайте сделаем это!
- Сначала рецепт без варки. Он более простой и быстрый
- Второй вариант, с термической обработкой
Лучшие рецепты пластилина, которые я нашла
Уважаемые читатели, здравствуйте!
Сегодня я хочу обсудить с вами очень интересную тему: домашний пластилин рецепт. Более того, расскажу об удивительных свойствах «умного пластилина», который нынче имеет огромную популярность. Полагаю, что это немаловажно для многих родителей, дети которых любят лепить пластилином.
Кратко о пластилине
Название «пластилин» происходит от итальянского «hlastilina”, от древнегреческого «лепной», материал для лепки. С этим материалом каждый из нас знаком с детства. Он изготавливался из очищенной и размельчённой в порошок глины, воска, животных жиров и других веществ, препятствующих высыханию.
Пластилин был изобретен в Англии в 1897 году преподавателем школы искусств В. Харбуттом. Промышленное производство пластилина началось в Германии в 1900 году с добавлением красителей. Вот уже более сотни лет пластилин не утратил своей популярности. В настоящее время при производстве пластилина используются высокомолекулярный полиэтилен, поливинилхлорид, синтетические каучуки и другие высокотехнологичные материалы.
Какая польза ребёнку от занятий с пластилином
Медицина настоятельно рекомендует это занятие для детей, как одно из лучших, по развитию их мелкой моторики. Мелкая моторика – это способность выполнять мелкие и точные движения кистями и пальцами рук в результате скоординированных действий нервной, мышечной и костной систем. Здесь применим термин «ловкость рук». Мелкая моторика очень важна, так как она связана с нервной системой, зрительной системой, вниманием, памятью и восприятием ребёнка. Учёные утверждают, что мелкая моторика способствует развитию речи, поскольку моторный и речевой центры в головном мозге расположены очень близко друг к другу. Поэтому стимуляция моторного центра приводит к активизации и речевого центра.
Мой сын начал заниматься лепкой в возрасте 1 год. Я видела, как это занятие помогало ему познавать окружающий мир. В настоящее время моему мальчику уже 4 года и лепка для него является самым любимым делом. Им построены из пластилина гаражи с различными марками машин и различной техникой; дворцы с королями, рыцарями, принцессами и стратегией их защиты; кухни с различными кулинарными изысками. Он очень любит лепить животных, цветы и многое другое.
Трудно представить какое количество мы использовали для этих «произведений» различных видов пластилина, не говоря уже о ценах. Нашей бабушке очень не нравился этот материал, так как загрязнял помещения и плохо поддавался уборке (то жирный, то сильно прилипающий, то крошащийся). Именно она и натолкнула на мысль приготовить пластилин, комфортный для его использования дома. Кстати, вы знаете, что делать, если пластилин прилип к ковру?
Способы самостоятельного приготовления пластилина
Сначала я делала пластилин просто из муки и воды, но он быстро засыхал, был липкий при его восстановлении водой, плохо держал форму. Тогда я начала искать рекомендации как сделать качественный и безопасный для ребёнка пластилин, из имеющихся под рукой средств?
Оказалось, что существует много способов изготовления пластилина в домашних условиях. Его можно приготовить:
- холодным способом,
- при помощи термической обработки,
- съедобным и не съедобным,
- однотонным и разноцветным.
Для придания пластилину цвета можно использовать пищевые красители и даже непосредственно:
- свеклу – для красного цвета,
- сок малины – для розового цвета,
- сок краснокочанной капусты – для синего цвета,
- морковь – для оранжевого цвета,
- шафран (куркума) – для жёлтого цвета,
- шпинат – для зелёного цвета,
- настой чая каркаде – для голубого цвета и т. д.
Для детей старшего возраста при изготовлении пластилина можно использовать и ненатуральные красители: гуашь, акриловые краски.
Рецепты домашнего пластилина
Плей до
Рецепт домашнего пластилина «Плей до» в статье НАСТОЯЩИЙ ПЛЕЙ ДО В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ: ВИДЕО МАСТЕР-КЛАСС И РЕЦЕПТЫ. По ссылке вы найдете рецепты красивого, яркого, эластичного, точно безвредного пластилина «Плей до», который ничуть не уступает оригиналу. Хранить «Плей до» в закрытом контейнере в холодильнике.
Соленое тесто
Также я вам уже рассказывала рецепт пластилина, который называют соленое тесто. Это тесто используют как самозатвердевающую глину. Лепят фигурки и оставляют высыхать. Подробней, как сделать соленое тесто тут
А теперь хочу поделиться с вами новыми находками рецептов.
Классический пластилин
- соль – 2 ст. л.
- мука – 1 стакан
- холодная вода – 1 стакан
Все ингредиенты хорошо перемешать ложкой, затем выложить на разделочную доску, посыпанную мукой, и вымесить массу до пластичности удобной для лепки. Хранить в закрытой банке или в пищевой пленке.
При помощи термической обработки.
- мука – 1 стакан
- соль – ¼ стакана
- растительное масло – 1 ст. л.
- тёплая вода – ½ стакана
Соединить воду и растительное масло и довести эту смесь до кипения. Смешать муку с солью и постепенно всыпать в кипящую жидкость. Помешивая варить на медленном огне до образования шара. Затем, посыпав доску мукой, месить массу до тех пор, пока перестанет липнуть к рукам и станет эластичной. Теперь массу можно разделить на несколько частей и, добавив к каждой по несколько капель пищевого красителя разного цвета, снова хорошо вымесить. Всё – домашний пластилин готов!
Домашний пластилин, который светится в темноте.
- мука – 2 стакана
- соль – 2/3 стакана
- тёплая вода – 2 стакана
- растительное масло – 2 ст. л.
- витамин В – 2 таблетки
- винный камень (продаётся в отделе специй) – 4 ч. л.
Размельчить в порошок витамин В, добавить муку, соль, винный камень и хорошо перемешать. Влить воду и растительное масло и замешать массу ложкой без комков. Варить эту массу на среднем огне, пока она перестанет прилипать к кастрюле и ложке и по виду не станет похожа на пластилин. После охлаждения придать форму домашнему пластилину, выключить свет и включить ультрафиолетовую лампу. Пластилин будет светиться в темноте. Честно скажу, такой мы еще не делали, не проверяли.
Из пены для бритья
Можно изготовить домашний пластилин из пены для бритья.
- пена для бритья (я брала АРКО)
- крахмал картофельный
- растительное масло
Этот пластилин мы делали с четырёхлетним сыном, нам было очень интересно и весело. Сначала в глубокую мисочку надо выжать из тюбика приблизительно 3 столовых ложки пены для бритья, затем добавить в нее немного красителя (гуашь) любого цвета и размешать. По десертной ложке добавлять крахмал и перемешивать до образования консистенции пластилина. Переложить на доску добавить ½ ч. л. растительного масла и разминать до получения пластичной массы. Теперь можно лепить любые фигурки.
- загрязнение рук крахмалом (но он легко смывается),
- не всем понравится запах пены для бритья.
Многим известен такой продукт американской компании Hasbro, как детская масса для лепки Play Doh. Этот пластилин был изобретён в 1956 году, как средство для очистки обоев. Он эластичный, приятный на ощупь, имеет яркие цвета и позиционируется производителями, как абсолютно безопасен. Точный состав пластилина «Плей до» является коммерческой тайной, но известно, что в основном он состоит из муки, соли, пшеницы и воды. Однако, цена этого пластилина очень высока. Проще, дешевле и интереснее приготовить пластилин «Плей до» своими руками в домашних условиях.
Пластилин из крахмала и бальзама для волос.
Мягкий, приятный по ощущению, хорошо держит форму и классно пахнет домашний пластилин из крахмала и бальзама для волос.
- крахмал картофельный – ½ стакана
- бальзам для волос – ¾ стакана
Хорошо размешать ингредиенты в мисочке, затем выложить на доску и вымесить до консистенции пластилина. Можно добавить пищевые красители и капельку эфирного масла.
Популярный пластилин хендгам
Шотландский учёный Джеймс Райт в 1943 году изобрёл удивительную субстанцию «Хендгам», что в дословном переводе с англ. означает «ручная жвачка» или жвачка для рук. Она была получена как побочный продукт при экспериментах, производимых учёным для получения синтетического каучука. Эта пластичная игрушка получила название «умный пластилин». Хендгам – лучшая игрушка для детей и взрослых во всём мире. Международное жюри в 2009 году признало умный пластилин «лучшим подарком года».
Длительный период чудо-состав был засекречен. Позднее стало известно, что умный пластилин состоит из 65 % кремнийорганического полимера (силикон), 17% кристаллического кварца, 9% касторового масла, 1% глицерина и других минералов природного происхождения. Он совершенно нетоксичен, безвреден, не имеет запаха и вкуса.
Умный пластилин обладает уникальными свойствами:
- не прилипает к рукам,
- может светиться в темноте,
- может менять цвет,
- может магнититься,
- может быть прозрачным,
- не нагревается в микроволновой печи,
- тонет, но не растворяется в воде,
- не оставляет следов,
- на нём можно отпечатать фотографию,
- не высыхает,
- принимает любую форму,
- не пачкается,
- легко смешивается (любых цветов).
В зависимости от интенсивности кинетического воздействия в короткие промежутки времени умный пластилин ведёт себя как твёрдое тело: растягивается, как резина; рвётся, как бумага; отпрыгивает от пола, как мячик; разбивается на осколки при сильном ударе молотком, как фарфор; им можно забить гвоздь. В длительных интервалах времени он проявляет себя как жидкость (например, шар из умного пластилина растекается по столу), протекает через отверстия крупными каплями.
Полезность умного пластилина:
- способствует развитию мелкой моторики рук;
- укрепляет мышцы рук;
- развивает творческое мышление;
- отлично массажирует ладони и пальцы рук, мягко воздействуя на определённые точки, стимулирует и нормализует работу внутренних органов;
- снимает усталость, раздражение, стрессы и агрессию;
- положительно влияет на деятельность мозга;
- яркие цвета – заряжают энергией, наполняют радостью;
- пастельные тона – дарят покой, блаженство и гармонию.
Недостатки умного пластилина: не наклеивать на волосы и не допускать растекания на коврах, тканях, технике, клавиатуре во избежание чистки спиртом (натуральных изделий) или растворителем (синтетических изделий); вступает в реакцию с химикатами.
Однажды, такой хэндгам прилип к волосам девочки, которая была у нас в гостях. Нам удалось его отмыть теплой водой и мылом, но мыли очень долго и немного волос повыдергивали. На мытье ушло как минимум полчаса. Вот такой он умный пластилин.
Умный пластилин рецепт
- клей ПВА – 100 грамм
- тетраборат натрия (бура на глицерине, продаётся в аптеке) – около 1 ч.л.
- пищевой краситель (лучше жидкий) – 3-5 капель.
Выдавить клей в стеклянную ёмкость, добавить краситель и размешать деревянной палочкой до однородного цвета. Добавить буру в глицерине и мешать до образования густой массы. Осторожно мешайте, чтобы бура не попала в глаза.
Если хотите более текучий хэндгам, то в клей добавьте немного зубной пасты. Подробней в нашем видео.
Съедобный пластилин
И напоследок, съедобный пластилин, как называют его кондитеры — мастика. Помните фигурки на праздничных тортах? Они из мастики, которая лепится как пластилин. Так, что вы теперь сами с ребенком сможете украсить именинный торт.
Пластилин из Маршмеллоу
Пластилин из сахарной пудры и желатина
Пластилин из зефира
С уважением, Елена.
Очень жду ваших откликов. Заранее благодарю.
Источник
Настоящий плей до в домашних условиях: видео мастер-класс и рецепты
Привет всем! Знаете, о чем я накануне подумала? Порой не только деткам нужно и хочется мастерить, но и нам, взрослым. Взять хотя бы мои кулинарные подвиги. Это же не просто блюдо, я хочу, чтобы это был своего рода мини-шедевр. Или же, еще одна моя поделка, что я сотворила в последнее время. И знаете что это? Пластилин плей до своими руками! Конечно, я пользовалась руководством из инета, читала и смотрела видео. Но и привнесла в «рецепт» и пару-тройку своих новаторских наработок, после чего тесто для лепки стало ну просто идеальным!
Сделать самим или купить
Сегодня что-либо купить – не проблема! И разные фирмы предлагают подобный товар, и существуют всевозможные варианты этого материала для творчества. Я однажды остановилась перед полочкой в магазине с пластилином, и полчаса мучилась… что же купить? Но почему я предлагаю самим, дома попробовать его сделать? Этому есть 2 основные причины:
- Более безопасные компоненты, мы сами их выбираем;
- Делать тесто – тоже занятие, и поверьте, очень увлекательное для вашей крохи!
Конечно, в качестве красителей и нам придется задействовать какие-либо химические средства, например, гуашь. Но я попробовала несколько вариантов, один из них мне понравился особенно. Там для окрашивания я взяла пищевые красители. Там и цветовая палитра немаленькая, и я уверена в безопасности такого материала, с которым предстоит работать карапузу.
Как сделать, чтобы было интересно и малышу? Все очень просто! Пригласите его поучаствовать! Поручайте ему и смешивать ингредиенты, и делать замес теста. Поверьте, все процессы для него не сложные, а делать их ему очень понравится! Мне все время помогали две крохотные ручки! Уверена, именно благодаря им и получился такой классный результат!
Вариации пластилина Плей До
Даже, делая в домашних условиях Play Doh, можно пойти двумя путями: используя термическую обработку и без нее. Расскажу об обоих способах. Кроме того, сам состав тоже может отличаться. Кто-то добавляет лимонный сок, кто-то лимонную кислоту.
Какие еще есть различия? Они будут в конце работы. Так как Плей До – это, по сути, соленое тесто, только окрашенное, то после изготовления поделки, вы должны заранее быть готовым к тому, что оно не только затвердеет, но и сделается меньше. Возможно даже, будут изменение и в цвете. Как быть? Попробуйте окрасить фигурку лаком. И опять же, какой брать лак для вскрытия изделия, решать вам! Будет ли это эмаль или акриловый лак, а, возможно и лак для ногтей? Думайте.
Давайте сделаем это!
Сначала рецепт без варки. Он более простой и быстрый
Что нам понадобится:
- Мука – 1 ст.;
- Соль – 0,5 ст.;
- Горячая вода – 0,5 ст.;
- Раст. масло – 1 ст.л.
- Я сначала смешиваю соль с водой. Почему? Если в соли есть какие-то посторонние элементы, они осядут. И я использую только чистый соленый раствор.
- Горячую соленую воду смешиваю с мукой. Хорошо разминаю руками.
- Добавляю масло и снова хорошо вымешиваю.
- Все! Основа готова. Можно ее разделить на нужное количество частей, добавить в каждую из них свой краситель и хорошенько вымесить, до эластичности.
ВАЖНО! После всего этого обязательно найдите емкости, в которых будет храниться Play Dough. Иначе масса быстро затвердеет и перестанет быть годной.
Второй вариант, с термической обработкой
- Мука – 1 ст.;
- Соль – 0,5 ст.;
- Вода – 1 ст.;
- Лимонный сок – 1 ст.л. или лимонная кислота;
- Раст. масло – 1 ст.л.
- Смешать муку с солью. Добавить лимонный сок, масло и воду. Перемешать.
- Разделить на столько частей, сколько есть красителей.
- И в каждую часть добавить краситель. Потом каждую часть отдельно, по очереди, пересыпать на сковороду. Поставить на огонь всего на несколько минут, пока масса не загустеет настолько, чтобы перестала приставать к рукам.
- Все! Готово. Можно прятать пластилин в емкости, чтобы он не затвердел.
Источник