- Настоящий плей до в домашних условиях: видео мастер-класс и рецепты
- Сделать самим или купить
- Вариации пластилина Плей До
- Давайте сделаем это!
- Сначала рецепт без варки. Он более простой и быстрый
- Второй вариант, с термической обработкой
- Как сделать аналог Play-Doh в домашних условиях?
- Почему просто не купить более дешевый пластилин?
- Полная безопасность для ребенка
- Высочайшая мягкость
- Возможность длительного сохранения результатов
- Ингредиенты
- Методика приготовления
- Правила использования и хранения
Настоящий плей до в домашних условиях: видео мастер-класс и рецепты
Привет всем! Знаете, о чем я накануне подумала? Порой не только деткам нужно и хочется мастерить, но и нам, взрослым. Взять хотя бы мои кулинарные подвиги. Это же не просто блюдо, я хочу, чтобы это был своего рода мини-шедевр. Или же, еще одна моя поделка, что я сотворила в последнее время. И знаете что это? Пластилин плей до своими руками! Конечно, я пользовалась руководством из инета, читала и смотрела видео. Но и привнесла в «рецепт» и пару-тройку своих новаторских наработок, после чего тесто для лепки стало ну просто идеальным!
Сделать самим или купить
Сегодня что-либо купить – не проблема! И разные фирмы предлагают подобный товар, и существуют всевозможные варианты этого материала для творчества. Я однажды остановилась перед полочкой в магазине с пластилином, и полчаса мучилась… что же купить? Но почему я предлагаю самим, дома попробовать его сделать? Этому есть 2 основные причины:
- Более безопасные компоненты, мы сами их выбираем;
- Делать тесто – тоже занятие, и поверьте, очень увлекательное для вашей крохи!
Конечно, в качестве красителей и нам придется задействовать какие-либо химические средства, например, гуашь. Но я попробовала несколько вариантов, один из них мне понравился особенно. Там для окрашивания я взяла пищевые красители. Там и цветовая палитра немаленькая, и я уверена в безопасности такого материала, с которым предстоит работать карапузу.
Как сделать, чтобы было интересно и малышу? Все очень просто! Пригласите его поучаствовать! Поручайте ему и смешивать ингредиенты, и делать замес теста. Поверьте, все процессы для него не сложные, а делать их ему очень понравится! Мне все время помогали две крохотные ручки! Уверена, именно благодаря им и получился такой классный результат!
Вариации пластилина Плей До
Даже, делая в домашних условиях Play Doh, можно пойти двумя путями: используя термическую обработку и без нее. Расскажу об обоих способах. Кроме того, сам состав тоже может отличаться. Кто-то добавляет лимонный сок, кто-то лимонную кислоту.
Какие еще есть различия? Они будут в конце работы. Так как Плей До – это, по сути, соленое тесто, только окрашенное, то после изготовления поделки, вы должны заранее быть готовым к тому, что оно не только затвердеет, но и сделается меньше. Возможно даже, будут изменение и в цвете. Как быть? Попробуйте окрасить фигурку лаком. И опять же, какой брать лак для вскрытия изделия, решать вам! Будет ли это эмаль или акриловый лак, а, возможно и лак для ногтей? Думайте.
Давайте сделаем это!
Сначала рецепт без варки. Он более простой и быстрый
Что нам понадобится:
- Мука – 1 ст.;
- Соль – 0,5 ст.;
- Горячая вода – 0,5 ст.;
- Раст. масло – 1 ст.л.
- Я сначала смешиваю соль с водой. Почему? Если в соли есть какие-то посторонние элементы, они осядут. И я использую только чистый соленый раствор.
- Горячую соленую воду смешиваю с мукой. Хорошо разминаю руками.
- Добавляю масло и снова хорошо вымешиваю.
- Все! Основа готова. Можно ее разделить на нужное количество частей, добавить в каждую из них свой краситель и хорошенько вымесить, до эластичности.
ВАЖНО! После всего этого обязательно найдите емкости, в которых будет храниться Play Dough. Иначе масса быстро затвердеет и перестанет быть годной.
Второй вариант, с термической обработкой
- Мука – 1 ст.;
- Соль – 0,5 ст.;
- Вода – 1 ст.;
- Лимонный сок – 1 ст.л. или лимонная кислота;
- Раст. масло – 1 ст.л.
- Смешать муку с солью. Добавить лимонный сок, масло и воду. Перемешать.
- Разделить на столько частей, сколько есть красителей.
- И в каждую часть добавить краситель. Потом каждую часть отдельно, по очереди, пересыпать на сковороду. Поставить на огонь всего на несколько минут, пока масса не загустеет настолько, чтобы перестала приставать к рукам.
- Все! Готово. Можно прятать пластилин в емкости, чтобы он не затвердел.
Источник
Как сделать аналог Play-Doh в домашних условиях?
Воспитание ребенка – это всегда огромные затраты, поэтому даже обеспеченные семьи нередко задумываются, как сэкономить деньги, не потеряв в качестве товаров для малыша.
Есть вещи, на которых экономить нельзя принципиально. Но вот, например, знаменитый пластилин Play-Doh, чьи положительные свойства неоспоримы, стоит очень дорого, однако, по словам многих хозяек, успешно приготовляется своими руками в домашних условиях. Как минимум такой вариант стоит попробовать хотя бы раз, ведь благодаря собственной изобретательности можно сократить расходы на пластилин в десятки раз.
Почему просто не купить более дешевый пластилин?
Play-Doh – вероятно, самая дорогая масса для лепки из всех тех, что представлены на отечественном рынке, по крайней мере в сегменте для детского творчества.
У данного бренда существуют десятки конкурентов, и самые известные отечественные производители предлагают пластилин по цене, которая позволяет купить в десять раз больше массы вместо одного набора именитой марки. Тем не менее, многие мамы предпочитают платить намного больше либо сделать аналог самостоятельно.
Дело в том, что оригинальный Play-Doh очень сильно отличается по свойствам от того пластилина, к которому привыкли в детстве даже молодые современные родители. Ключевые особенности этого пластилина (а заодно – и правильно приготовленной домашней массы) таковы:
Полная безопасность для ребенка
Вопреки тому, что почти все виды детского пластилина маркируются как безопасные, разве что Play-Doh реально соответствует такому определению, потому что в состав большинства других видов обычно входит машинное масло.
Американский бренд, напротив, представляет съедобный пластилин, то есть ребенок теоретически может даже употреблять его в пищу. Впрочем, поскольку масса предназначена все же не для этой цели, в нее обычно добавляют очень много соли, заставляющей ребенка каждый раз выплевывать кусочек, а заодно – отучает тянуть в рот что попало. Домашний рецепт может и не содержать соли – в этом случае вылепленные изделия можно кушать.
Большинство предлагаемых в сети рецептов не содержат ни единого вредного компонента, и хотя исключения из этого правила попадаются, здесь они приведены не будут.
Высочайшая мягкость
Классический Play-Doh – это даже не пластилин, а скорее тесто для лепки.
Для тех малышей, кому не посчастливилось возиться с продукцией отечественного производителя, лепка превращается в мучение из-за необходимости предварительной разминки отвердевшей массы, однако Play-Doh и его домашние аналоги не требует никакой подготовки – из него можно лепить сразу же.
Возможность длительного сохранения результатов
Вопреки своей мягкости, такое тесто для лепки довольно хорошо держит сложную форму, поэтому лепить из него можно много разных поделок. При этом, учитывая состав смеси, ее вполне можно запечь в духовке – тогда поделка отвердеет и станет более долговечной.
Для действительно сложных изделий такая обработка представляет определенный риск, поскольку присутствует вероятность изменения цветов и формы фигурки, а вот те же вылепленные цифры и буквы всегда можно увековечить.
Если говорить о преимуществах домашней версии перед фабричной, то, помимо значительно сниженных финансовых затрат, стоит выделить еще и возможность приготовления в любой момент. При всех своих достоинствах Play-Doh следует тщательно беречь от высыхания, иначе он потеряет эластичность, и его придется выбросить.
Самостоятельно изготовленную замену совсем не так жалко, ведь ее можно восстановить за минимальные деньги, не говоря уж о том, что ассортимент доступных расцветок оказывается практически неограниченным.
Ингредиенты
Во всемирной сети можно найти множество различных вариантов приготовления Play-Doh, но в некоторых из них авторы совершенно забыли о главном требовании – полной безопасности для малыша, вплоть до сохранения съедобности.
Если же отбросить все сомнительные ингредиенты, то перечень составляющих станет практически стандартным, с небольшими различиями разве что в пропорциях – от них зависит густота получившейся массы.
В качестве основных ингредиентов выступают обыкновенная мука, вода и соль мелкого помола. Пропорция в среднем выглядит как 2: 2: 1 – в том же порядке, в котором указаны перечисленные ингредиенты.
Всегда добавляют также растительное масло для смягчения (ориентировочно из расчета одна столовая ложка масла на каждый стакан муки), и почти всегда – пищевые красители, если только не планируется создать массу белого цвета.
Для повышения эластичности может использоваться еще и винный камень (столовой ложки на несколько стаканов массы достаточно), а для улучшения восприятия результата можно добавить еще и лимонную кислоту или ароматические масла по вкусу.
Методика приготовления
Дальше механизм приготовления выглядит предельно просто. Все названные ингредиенты, кроме красителей, смешиваются до максимально однородного состояния – обычно такая жижа по консистенции напоминает тесто для блинов.
Краситель можно добавить как на данном этапе, так и уже после приготовления массы, однако тогда стоит предварительно поделить всю заготовленную смесь на несколько частей, каждая из которых получит собственный цвет.
Если окрашивание было решено провести еще на этапе смешивания, то красители разного цвета просто вмешиваются в такие части, после чего пора переходить к следующему этапу – нагреванию.
Масса выливается в сковороду или кастрюлю и ставится на плиту, причем желательно, чтобы площадь нагрева была как можно большей, и подогрев смеси происходил равномерно. В процессе нагревания массу надо все время старательно помешиваеть для сохранения однородности, благодаря повышению температуры вода из нее начинает испаряться, и будущий пластилин начинает загустевать.
Не стоит верить рецептам, в которых указано точное время нагревания – оно зависит от выдаваемой плитой температуры, количества массы и особенностей посуды, то есть отличается. Пластилин готов тогда и только тогда, когда он прекращает липнуть к стенкам и дну, и становится достаточно густым, чтобы быть в состоянии держать форму. В идеале – сравнивать консистенцию приготавливаемой смеси с настоящим Play-Doh, и когда они станут идентичными – пластилин пора снимать с огня.
Если пластилин ранее не был окрашен, нужно вмешивать краситель в уже застывшую массу. С изначально жидкими красителями чуть проще, а те, что выпускаются в порошках, нужно предварительно довести до состояния жидкости – инструкция должна быть на этикетке.
В тесте, разделенном на комочки, проделывают небольшие углубления, куда вливают краситель, после чего еще раз тщательно вымешивают массу. Количество красителя определяется на глаз – тем больше, чем ярче нужен оттенок. Если оттенок получился бледным, процедуру можно повторить несколько раз подряд. Опять же, для окраски можно использовать полностью натуральные ингредиенты – скажем, сок, выжатый из овощей или фруктов нужного оттенка.
Некоторые авторы рецептов указывают, что с купленными красителями лучше работать в резиновых перчатках, но тут все зависит от химического состава вещества.
Правила использования и хранения
Готовая домашняя масса настолько напоминает настоящий Play-Doh, что копирует его даже в главном недостатке, а именно – в боязни свежего воздуха.
На открытом воздухе масса очень быстро теряет влагу, в результате чего больше не характеризуется эластичностью, начиная отвердевать и крошиться. В связи с этим хранить домашний съедобный пластилин нужно только в пластиковых герметичных контейнерах с крышкой, в крайнем случае – плотно завернутым в несколько слоев целлофана, а извлекать оттуда – только на время игры.
Опытные родители также указывают на то, что хранение в холодильнике несколько замедляет процесс высыхания массы – там она способна продержаться в пригодном виде вплоть до трех месяцев.
Как бы то ни было, Play-Doh, ни настоящий, ни самодельный, не является вечным материалом – в процессе игры он все равно постепенно высыхает. Как правило, поначалу массу можно немного оживить – для этого в нее нужно добавить чуть-чуть воды и снова тщательно вымесить. Тем не менее, такая процедура не является панацеей, ведь засохший хлеб из-за размачивания в воде не станет снова свежим – так происходит и с тестом для лепки.
Через несколько месяцев восстановить подсохшую массу станет невозможно, и тогда маме придется делать пластилин заново (если только малыш не использует все запасы раньше). Впрочем, в этом нет ничего сложного.
Противоположная ситуация, когда пластилин, наоборот, вбирает лишнюю воду из атмосферы, случается довольно редко, но и считается исправимой более простыми методами.
Как правило, в этой ситуации достаточно просто еще раз подогреть массу – так, как будто она готовится заново, благодаря чему она подсохнет и снова станет держать форму.
Подробнее о том, как сделать аналог Play-Doh в домашних условиях, вы узнаете из следующего видео.
Источник