Пластилин для автомобиля своими руками

Простейший антикор своими руками

Каждый свой новый автомобиль, я всегда подвергал антикоррозийной обработке. Делал я всё это сам, применяя старинный дедовский метод. В легкодоступных местах я для этого использовал мовиль, а в скрытые полости заливал нигрол. Надо сказать в советские времена такой способ, профилактики от ржавчины, был достаточно распространённым. Да это и понятно, тогда ведь не было такого разнообразия антикоров, как сегодня.

Хочу сказать, продавая свою «десятку», обработанную таким методом, после 17 лет владения, я с удовлетворением отметил при осмотре её с новым хозяином, что ни пороги, ни внутренние поверхности дверей и других скрытых полостей, где были следы нигрола, не были подвержены коррозии.

Но дело не в этом. Собираясь обработать кузов недавно купленной машины, я задался вопросом, чем произвести эту процедуру. Так же, как и раньше или воспользоваться современными препаратами, предназначенными для борьбы с ржавчиной.

И вот тут я вспомнил, как несколько лет назад, осматривая машину, приехавшего из Краснодара друга, был удивлён отсутствию коррозии даже в тех местах, где, как мне казалось, она неизбежно появляется, сколько туда не заглядывай. У моей «десятки» такое слабое место внизу дверок, где крепятся резинки, хотя я там периодически мазал мовилем.

Как оказалось, он сохранил свою машину от ржавчины при помощи обычного детского пластилина. Да, да пластилина, разведённого в Уайт-спирите. При их объединении, получается маслянистая жидкость, проникающая, при распылении, во все стыки и соединения элементов кузова друг с другом. Со временем жидкость испаряется, а пластилин надёжно прилипает к поверхности металла, предохраняя его от контакта с внешней средой.

Немного поразмыслив я решил поступить следующим образом: часть кузова обработал по старинке, а вторую половину методом описанным выше. Что из этого получится, постараюсь поделиться с вами в дальнейших публикациях.

Источник

Обзор товара Автопластилин 0.4кг Химпродукт TOR

Артикул: ЭФФЕКТ/Химпродукт TOR

Код для заказа: 080256

Мой рецепт шумоизоляции в салоне автомобиля

Одной из основных проблем, с которыми сталкиваются автомобилисты, является шумоизоляция салона. Тут от выбора средств просто глаза разбегаются — изолон, алюмаст, искусственный войлок, вспененный полиэтилен и куча других материалов. Но выбор, действительно, был бы неполным, если не упомянуть наиболее простой, неприхотливый и удобный в использовании автопластилин. Не являясь специалистом трудно выяснить, что лучше подойдет для шумоизоляции. И только пройдясь по форумам в интернете, проконсультировавшись со специалистами магазина AutoAll в Сабурово, стало ясно, как надо поступить.

Все началось с того, что у нас возникла необходимость шумо- и виброизоляции пола автомобиля. Мы пошли в магазин AutoAll за материалами. Что на сайте и магазине (мы все покупаем в Сабурово, так как к нам ближе всего) цены оказались приемлемые, даже более низкие, чем в других магазинах. Вибра, которую необходимо «постелить» на пол, как мы решили, должна быть не толще 2мм, так как удобнее всего раскатывается валиком и хорошо пристает к поверхности. Мы приобрели 2 листа алюмаста фирмы StP.

Вибра отличная, цена небольшая, настроение боевое.

Как только мы сняли ковролин пола, вдруг выяснилось, что есть проблема. В самом низу пол у пассажирских мест заржавел. Когда отскоблили заводскую вибру, стало очевидно, что надо чем то сначала обработать пол, прежде чем стелить StPэшку. Производитель алюмаста вроде бы гарантирует антикоррозийные свойства материала, что но пол уже сильно пострадал. См. Фото.

Читайте также:  Перетяжка пружинного блока дивана своими руками

Пришлось все зачистить. Местами получилось аккуратно.

Но вот внизу мы все же решили использовать другую шумку, которая была бы еще и хорошим антикором. У нас оставалось множество вопросов на этот счет. Так что мы снова отправились в сеть за ответами. И снова здесь нам помог любимый магазин автозапчастей AutoAll. Мы прочитали интересный пост о том, что можно использовать мастику в салоне, но уж очень нам не хотелось дышать парами мастики, и мы набрели на отзывы об автопластилине.

В отличие от мастики атопластилин более функциональный. Это означает, что для его нанесения не надо дополнительных сложных и особых навыков, инструментов, вспомогательных материалов и средств индивидуальной защиты, так как он похож совсем уж на детский пластилин, только с элементами антикоррозийной защиты поверхности, на которую он наносится.

В отличие от алюмаста он более пластичен, удобен, гибок, принимает любую форму, и можно регулировать его толщину.

Автопластилин также нейтрален по запаху. То есть, в отличие от мастики вообще не пахнет.

Главная его особенность в том, что можно применять изделие сразу после обработки. Ждать, когда прилипнет, высохнет, затвердеет — все это не нужно.

Значит именно он-то нам и нужен, решили мы.

Приобрели его в магазине.

Распаковали. Представляет собой аккуратный кирпичик, упакованный в полиэтилен.

Стали думать, как нам лучше с его помощью обработать пол. Вспоминая детские привычки, как интересно было лепить фигурки из пластилина, на ум пришли и другие способы работы с ним. Раз уж он идет уже правильной формы, его можно порезать на пластинки. Так и сделали.

Пригодился противень, который лежал на кухне. Пироги пока не печем.

Здесь нужно определиться, какой именно толщины вы хотите шумку — 2 или 4 мм или сколько вам нужно. Пластинки получились аккуратные

Затем решили соединить или слепить их вместе. В качестве основы использовали обычную бумагу формата А4.

Первые опыты как первый блин комом.

Но затем использовали разглаживающие поверхность пластилина приспособления. Также можно простую полулитровую банку или стеклянную бутылку. Вот какая получается вибра-шумка.

Надо отметить, что прекрасные пластичные качества автопластилина перевешивают многие достоинства других шумоизолирующих материалов. И что немаловажно, бумага в качестве основы, когда несколько дней полежит, пропитывается антикоррозийным составом и становится хорошим помощником при оклейке деталей. Вместо бумаги можно использовать утолщенную фольгу для улучшенной теплоизоляции. Вот, посмотрите обратную сторону бумаги.

Листочек шумки на основе автопластилина прекрасно складывается пополам, сворачивается в трубочку.

При оклейке пола листочки такой шумки не требуют дополнительного нагрева термопистолетом. Главное, обработать поверхность, зачистить от ржавчины, обработать шкуркой и обезжирить хорошо. Мы, как всегда, зачищали мелкой шкуркой перед оклейкой. Некоторые на форумах советуют автопластилин вниз, а сверху еще и дополнительно виброй. Но мы решили, что это лишнее. Сверху лучше положить хороший и подходящий для этого шумоизолирующий материал. Мы думали положить искусственный войлок 10 мм толщиной. Работа еще не окончена и потихоньку доделаем так, как надо, но уже сейчас ясно, что шумоизолирующие свойства, универсальность и экономичность материалов — вот достоинства автопластилина. дополнительно обработали стыки и швы, а также места, где не хватало шумоизоляции. Вот предварительный результат.

Стыки дополнительно промазали автопластилином.

Ложится хорошо. Если необходимо, можно его нагреть с помощью обыкновенной пластиковой бутылки, обернув ее листочком, который хотите приклеить. На 4 листочка А4 мы потратили 2 кирпичика автопластилина.По соотношению цена-качество, это очень хороший вариант. Не дороже обычной вибры, а даже где-то очень выгодно. Но есть и недостаток. В процессе работы так увлекаешься, что не замечаешь, насколько быстро автопластилин заканчивается. Так что сразу позаботьтесь купить побольше, тем более по такой цене, как в AutoAll.

Читайте также:  Красим лдсп своими руками

С Уважением ко всем читателям и критикам, а также специалистам интернет-магазина AutoAll за хорошие товары и квалифицированную консультацию продавцов-экспертов.

Источник

Свойства автопластилина и сфера его использования

Уход за современным автомобилем – задача непростая. Состоящее из огромного количества деталей транспортное средство требует постоянного ухода, поэтому в арсенале любого автовладельца присутствует немалое число инструментов, расходников и средств автохимии, облегчающих обслуживание машины. С недавних пор в их число входит и автопластилин – недорогое средство, использовать которое не гнушаются ни любители, ни профессионалы. Обладая определёнными свойствами, оно предназначено, прежде всего, для ухода за кузовными деталями, позволяя существенно продлить срок их беспроблемной эксплуатации.

Как использовать автопластилин.

Многие дефекты лакокрасочного покрытия могут быть скрыты благодаря использованию этого универсального средства, но сфера применения автопластилина отнюдь не ограничивается замазыванием разошедшихся швов или трещин. Что такое автомобильный пластилин, из чего он состоит, для чего служит – обо всех этих нюансах и пойдёт речь в этой статье. Мы уверены, что для многих автомобилистов эта информация станет откровением, поскольку в продаже автопластилин появился относительно недавно и далеко не все о нём слышали, не говоря о практическом применении.

Автопластилин: состав, принцип действия

Из самого названия можно догадаться, что этот материал является ближайшим родственником обычного пластилина для лепки. В принципе, так оно и есть: основными компонентами состава автопластилина являются каолин и петролатум, придающие веществу вяжущие свойства. Но, как мы уже хорошо знаем, существенная часть свойств многих средств автохимии определяется добавками, процентное содержание которых в принципе невелико, если не сказать ничтожно.

Автопластилин в этом отношении не является исключением. Его специфические характеристики зависят от целого ряда веществ, добавляемых в базовый состав для придания готовому материалу тех или иных протекторных свойств.

Отметим, что в автомобильном пластилине, как и других его разновидностях, нет веществ, которые представляют опасность для здоровья человека или которые могут нанести вред окружающей среде. Все добавки можно разделить на классы:

  • с влагозащитными свойствами – такие присадки являются обязательными для автопластилина, позволяя противодействовать проникновению влаги через мягкий защитный барьер;
  • добавки, противостоящие воздействию ряда химических веществ, используемых на автомобиле (речь идёт обо всём спектре технических жидкостей);
  • добавки, имеющие выраженные антикоррозионные свойства (основанные на производных от соответствующих мастик).

Комплекс таких присадок позволяет надёжно противостоять воздействию большинства внешних факторов, предотвращая возникновение и распространение очагов коррозии в местах использования. Хорошие адгезионные свойства автопластилина позволяют использовать его вместо традиционных антикоррозионных мастик, обеспечивая надёжную герметичность обрабатываемых поверхностей. Принцип действия этого материала заключается в способности заполнять любые полости – швы, трещины, сколы ЛКП, обеспечивая их защиту от проникновения любых агрессивных веществ, включая те, которые провоцируют реакцию окисления (вода+воздух).

Наличие присадок, относящихся к категории преобразователей ржавчины, препятствует процессу распространения коррозии даже в случае наличия их очагов небольшого размера. Серьёзным недостатком автопластилина является его способность плавиться при высоких температурах (высоких относительно – достаточно нагрева прямыми солнечными лучами, чтобы это вещество потеряло значительную часть своих протекторных характеристик).

При этом автопластилин становится марким и липким, что требует осторожного с ним обращения в жаркую погоду. Отметим, что потеря вязкости может происходить в разном диапазоне температур, в зависимости от конкретного состава присадок. В связи с этим автопластилин лучше всего использовать в качестве протекторного средства в местах, не подверженных воздействию высоких температур, включая нагрев в результате работы узлов и агрегатов транспортного средства.

Читайте также:  Приставка измеритель емкости конденсаторов своими руками

Сфера применения автопластилина

Несмотря на близкородственные отношения, сравнивать детский и автомобильный пластилин вряд ли стоит – хотя бы из-за существенного различия комплекса добавок. Считать, что автопластилин пригоден исключительно для утилитарных целей, не связанных непосредственно с автомобилем – большая ошибка, особенно учитывая изобретательность отечественных автолюбителей. Считается, что основной областью его использования является конопачение трещин, а также заделывание щелей и зон недостаточного прилегания различных уплотнителей. В частности, автомобильный пластилин активно используется для герметизации зазоров, возникающих в процессе эксплуатации ТС между кузовными деталями (иногда такие дефекты выявляются и на новых авто). Поскольку это водостойкий материал, таким образом удаётся избежать попадания влаги в салон извне.

Автовладельцы с приличным стажем рекомендуют использовать автопластилин для обработки всех уплотнителей на машинах с большим пробегом, а также на относительно новых авто, принадлежащих к категории бюджетных.

Ещё одна область применения автопластилина – обработка резьбовых соединений. Проблема окисления шпилек/гаек/болтов на деталях подвески не новая, и именно она зачастую превращает простой ремонт, заключающийся в откручивании нескольких гаек, в адский труд. Коррозионные процессы с крепежом вызваны тем, что днище авто – самое незащищённое от попадания влаги место. Покрыв внешнюю часть болтового соединения или шпильки тонким слоем автомобильного пластилина, вы сможете на длительный срок позабыть о проблеме. В случае необходимости слой пластилина можно легко удалить, причём особенно стараться не следует – в его составе имеются компоненты, работающие как смазка.

Ещё одно неудобство, часто досаждающее автовладельцам – прикипание тормозных трубок к крепежу. Здесь на помощь также приходит автопластилин – им обволакивают трубку в области, примыкающей к держателю. Разумеется, активно используется этот расходный материал и для обработки различных кузовных полостей. Такая защита будет надёжно противостоять проникновению грязи, пыли и влаги, что существенно снизит вероятность развития коррозионных процессов. Некоторые умельцы используют автопластилин в качестве виброзащиты и шумоизоляции салона, покрывая им днище авто слоем в несколько миллиметров с последующей укладкой фольги.

Технология нанесения

Было бы неправильным считать, что такая операция, как нанесение автопластилина на обрабатываемую поверхность, не требует ни предварительной подготовки, ни использования определённой техники. В сущности, от этого зависит надёжность закрепления пластилина, а значит, долговечность его протекторного действия. Прежде всего, необходимо тщательно зачистить место его нанесения (при необходимости – промыть и обязательно высушить).

Как и в случае с бытовым пластилином, необходимо смочить руки водой, чтобы он не прилипал к пальцам и ладоням. Правда, бывалые автолюбители советуют вместо воды использовать глицерин – дело в том, что вода, попадая на пластичную массу, снижает её адгезионные свойства. Жиры, входящие в состав глицерина, обеспечат необходимую смазку рук без ухудшения склеивающих характеристик автопластилина. Разминание материала перед употреблением – также обязательная процедура, делающая его более податливым. Смысл её заключается в разогреве пластилина до температуры порядка 25-30 градусов, при которых он становится пластичным, но не слишком марким.

Если говорить о технике нанесения, то здесь особое внимание следует уделить максимально герметичному заделыванию щелей и полостей. Лучший способ – заполнение таких полостей полностью. Если сделать это по разным причинам невозможно, используют такой приём, как закрытие дефекта с помощью пробки.

Источник

Оцените статью
Своими руками