Пластиковый трубопровод дома своими руками

Как сделать водопровод из пластиковых труб своими руками

К сожалению, сейчас для части наших граждан настало время слишком бережного отношения к финансам. Ничего плохого в бережливости я не вижу, но, как я глубоко убеждён, к базовым потребностям следует относить не картошку с макаронами от зарплаты до зарплаты, но и путешествия хотя бы раз в год, нормальный автомобиль, квартиру и многое из того, что почему-то считают атрибутами жизни среднего класса.

Если вам сейчас не повезло, что может случится с каждым, то не время впадать в отчаяние, а есть шанс получить новые навыки, которые помогут вам улучшить своё благосостояние. Если миллионов заработать с ними вы не сможете, то сэкономить пару десятков тысяч — легко.

Расскажу, как сэкономить на замене водопровода и сделать разводку воды в квартире или частном доме. Мой опыт не является инструкцией по применению, а просто рассказ о том, как я в первый раз делал водопровод. Обращайтесь к профессионалам, если не уверены, что можете сделать правильно и хорошо. Ниже расскажу как монтировал полипропиленовые трубы своими руками.

Помните о том, что трубы, фитинги, краны рассчитаны на разное давление — PN.

Очень большой пост получается, поэтому будет очень сжато.

Делаем водопровод из пластиковых труб своими руками

На июль 2014 года простенькая разводка воды (на картинке выше) кухня, ванная, туалет стоила 7 000 рублей без учёта материалов. Сейчас 2016 год. Я задумался. Прошлый опыт устройства подвода воды в загородном доме подсказывал, что стоимость можно значительно снизить, если делать всё своими руками.

Скажу, что, как правило, стоимость работ равна стоимости материалов. Допустим, сторона забора на даче 30 метров стоила 32 000 рублей с материалами. Отдельно материалы мне обошлись в 16 800 рублей. А за работу я заплатил себе сам. Но об этом расскажу в следующий раз.

А можно ли купить инструмент и сделать водопровод из пластиковых труб своими руками самостоятельно? Да, можно. Трудно ли это? Мне показалось, что достаточно просто.

Итак, начнём. Трубы для водопровода бывают стальными, медными, металлопластиковыми, полипропиленовыми. Везде требуется свой инструмент и свои навыки монтажа.

Скажу, что сталь, медь, металлопластик нужно правильно гнуть, монтаж металлоплатика похож на монтаж труб из полиэтилена низкого давления (ПНД), а полипропиленовые трубы свариваются специальным сварочным аппаратом.

Монтаж полипропиленовых труб мне показался самым простым, но в нём есть подводные камни, о которых я расскажу далее.

Далее рассказ мой пойдёт о монтаже именно таких труб. Для монтажа водопровода вам нужно определиться с трубами и закупить весь необходимый инструмент.

Какие трубы выбрать для водопровода

Армированные алюминиевой лентой или стеклотканью и не армированные. От горячей воды не армированные трубы провисают — удлиняются, что не есть хорошо. По моим прикидкам трубопровод длиной 10 метров увеличивается в длину на 10 сантиметров.

Для горячей воды я использовал только армированные трубы. Взял трубы со стекловолокном в центре. Трубы, которые армированы алюминиевой лентой и стекловолокном у края требуют чуть более профессионального монтажа и дополнительного инструмента — «торцевателя». Стоит «торцеватель» или «зачистка» рублей 500. Предназначена для снятия верхнего слоя полипропилена и алюминиевой ленты.

Так как я делал водопровод первый раз в жизни, то взял более лояльные к квалификации мастера трубы — армированные стекловолокном в центральном слое. Чистить ничего не надо, достаточно их ровно отрезать.

Диаметр трубы для квартиры — 20 миллиметров. Стоит учитывать это при подборе всех переходников, вентилей, кранов и т.п. Резьба, которая встречается в таких условиях чаще всего 3/4′ и 1/2′ на счётчиках для воды. Труба без армирования стоит значительно дешевле, но её не применяют на горячей воде.

Как выбрать арматуру и фитинги для полипропиленовых труб

Можете посмотреть каталог фитингов , каталог арматуры Valtec, но цены, как мне показалось, несколько завышены.

Армированная труба стоит примерно 120 рублей за 2 метра.

Кран пластиковый шаровый для полипропилена

Соединитель труб, уголок 90 градусов, уголок 45 градусов, тройник (крестовина), заглушка и прочее стоит примерно по 10-25 рублей за штуку.

Читайте также:  Ногавки для лошади своими руками

Переходники с резьбой (внутренней и наружной) стоят примерно 50-90 рублей. Это вам понадобится для подключения счётчиков, металлических кранов и смесителей и гибкой подводки.

Планка водорозетки двойной для смесителя в ванную стоит примерно 120 рублей, одинарные водорозетки с креплением на стену для кухни рублей 70.

Сварочный аппарат произведённый в Китае с двумя контурами нагрева обошёлся мне

Как крепить пластиковые трубы к стене

Два основных варианта: пластиковые клипсы и металлические хомуты. Крепление на клипсу получается более компактным и эстетичным, а на хомут — более надёжным. При креплении на клипсу можно уложить пакет труб, соединяя клипсы между собою. Дополнительно вам понадобятся дюбели и саморезы для крепления клипс к стене.

Металлический хомут может уверенно держать трубы вертикально и возможно настроить расстояние до стены. Выглядят не очень, но трубы держат как надо. Обратите внимание при покупке на размеры зажимаемых труб. Как вариант отрезать кусок трубы и взять с собой в магазин. Так будет проще и вам быстрее подберут нужный крепёж.

Соединения полипропиленовых труб

Ничего особенного тут нет. Опять не забывайте о диаметре ваших труб и том, по какой траектории вы их будете прокладывать. Возьмите за основу мой рисунок и разработайте свою схему. По возможности, я беру материалы одного производителя. Про давление, на которое рассчитаны трубы, краны советую тоже не забывать.

Резьбовые соединения герметизируют пастой Unipak со льном или ФУМ — лентой. Не забывайте о том, что некоторые соединения вам нужно делать разъёмными, так что запаситесь необходимым количеством фитингов с накидной гайкой или «американкой». Почему нужны разъёмные соединения? Хотя бы для того, чтобы заменить вентиль в дальнейшем.

Сварочный аппарат для полипропиленовых труб и ножницы для резки

полипропиленовых труб

Единственная вещь, без которой не обойтись. Работает элементарно. Большой паяльник с насадками, которые плавят две сопрягаемые части трубопровода. Всё! Имейте ввиду, что время нагрева зависит от диаметра трубы. Для трубы диаметром 20 мм это время примерно 5 секунд, после чего детали нужно снять и как можно быстрее и точнее соединить.

Ножницы вам нужны. В моём случае в комплекте шли убогие ножницы, которые резали кривовато. Это весьма важный инструмент, так что лучше купить хорошие, если вы будете варить полипропиленовые трубы в дальнейшем.

Ниже на картинке видна ещё подставка — струбцина. Тоже довольно убогая.

Рулетка и отвёртка — мусор, лучше сразу заменить. Ключ-шестигранник служит для крепления насадок. Ещё в комплекте идут перчатки. Без них не работайте, риск ожога очень большой! Не пачкайте перчатки.

Работайте всегда в защитных перчатках! Не используйте их в других работах! Все соединения труб должны быть чистыми!

Как работать? Вставляете фитинг и трубу в горячую насадку до упора, ждёте 5 секунд (для трубы 20 миллиметров), вынимаете не прокручивая и не расшатывая и соединяете. Для сохранения геометрии соединения на фитингах используйте риски. Время удержания в нагревательном элементе зависит от диаметра трубы и вашего сварочного аппарата и указывается в инструкции.

Важно, чтобы не было перегрева (залив расплавленным материалом канала) или недогрева материала, нельзя крутить соединяемые детали.

В итоге работа обошлась мне в стоимость материала — менее 5 000 рублей, один день и несколько фитингов, которые пошли на тренировку.

Источник

Как сделать водопровод из полипропиленовых труб

Новые технологии и материалы в строительстве появляются постоянно, постепенно вытесняя традиционные материалы. Наглядный тому пример — водопровод. Еще лет пятнадцать назад металл использовали в большинстве случаев — альтернативы , в общем, и не было. Сегодня же практически повсеместно металл меняют на полимеры, так как они проще монтируются, стоят меньше, служат столько же или даже больше. Один из наиболее популярных современных материалов — пропилен. Монтаж водопровода из полипропиленовых труб хорош тем, что его можно сделать своими руками. Для этого понадобится специальный паяльник и некоторый опыт. Паяльник можно взять в аренду, а опыт — дело наживное. Можно потренироваться на самых недорогих фитингах и небольших отрезках труб.

Монтаж водопровода из полипропиленовых труб можно сделать самостоятельно

Маркировка и область применения

Начинать монтаж водопровода из полипропиленовых труб надо с выбора типа труб. Они есть однослойные и трехслойные, отличаются еще толщиной стенки и, соответственно, имеют разное назначение. Чтобы было проще ориентироваться, их маркируют:

  • PN10 — однослойные трубы, предназначенные для холодной воды в трубопроводах с небольшим давлением. Подходят для разводки полипропиленового водопровода в частных домах.
  • PN16 — однослойные трубы с более толстой стенкой. Использоваться могут как для транспортировки холодной воды в системах с повышенным давлением (централизованных), так и для разводки системы ГВС. Максимально допустимая температура +50°C.
  • PN20 — трехслойные трубы с армирующим слоем из стекловолокна. Применяться могут для монтажа водопровода для транспортировки горячей воды, низкотемпературных систем отопления. Максимальная температура +90°C.
  • PN25 — трехслойные трубы, армированные алюминиевой фольгой. Используются в основном для отопления, можно использовать для ГВС, но экономически это нецелесообразно: это наиболее дорогие трубы, а их качества для ГВС чрезмерны.
Читайте также:  Клинки своими руками чертеж

По цветам есть трубы из полипропилена серого и белого цвета. На качестве это никак не отображается, так что выбирайте по эстетическим предпочтениям. Некоторые фирмы (в основном немецкие) свои изделия окрашивают в зеленый цвет. Если разводка будет скрытой — в стенах или в полу — лучше ничего не найдешь, так как немцы — лидеры по качеству.

Для монтажа системы водопровода из полипропиленовых труб потребуются еще и фитинги

Чтобы было проще ориентироваться по области применения, на ППР трубы, вдоль, наносят цветные полосы. Те, которые предназначены для холодной воды, обозначены синим (голубым), для ГВС и отопления обозначены красным, универсальные — оранжевым. У некоторых производителей принята иная маркировка. Они красным отмечают изделия для отопления и ГВС, а на те, что предназначены для холодной маркировку не наносят.

Из сказанного выше можно сделать следующие выводы: монтаж водопровода из полипропиленовых труб в квартире лучше делать из PN 16 для холодной воды и PN20 для ГВС. В частном доме можно обойтись PN 10 До холодной воды и PN 20 для ГВС.

Особенности монтажа

Однослойные ППР трубы PN 10 и PN 16 имеют большой коэффициент теплового расширения: при перепаде температур на 100°C каждый метр становится длиннее на 1,5 см. Даже с учетом того, что такой перепад температур в реальной жизни недостижим, это очень большая цифра. Чтобы это увеличение длинны не разрушило водопровод, в системе предусматривают компенсационные петли (компенсаторы).

Типы компенсаторов для полипропиленового водопровода

Если длинна трубопровода невелика и разводится при этом холодная вода, компенсатор можно не делать — разница в длине будет небольшой, но на ГВС желательно сделать хотя-бы элементарный Г-образный компенсатор (смотрите рисунок).

Принцип соединения

Полипропиленовые трубы обладают массой достоинств, но один из недостатков — они не гнуться. Потому, когда монтаж водопровода из полипропиленовых труб, для всех ответвлений и поворотов используют фитинги. Это специальные элементы — тройники, уголки, переходники, муфты, и т.д. Есть также краны, компенсаторы, обходы и другие элементы системы, тоже сделанные из полипропилена.

Фитинги из полипропилена

Все эти элементы с трубами соединяются при помощи пайки. Материал обоих соединяемых деталей нагревается до расплавления, затем стыкуется. В результате соединение получается монолитное, так что надежность водопровода из полипропилена очень высокая. Подробнее о пайке и необходимом для этого инструменте читайте тут.

Для соединения с другими материалами (металлом), для перехода на бытовую технику или сантехнические приборы, есть специальные фитинги. С одной стороны они полностью полипропиленовые, с другой — имеют металлическую резьбу. Размер резьбы и ее тип выбирается под тип подключаемого устройства.

Планирование системы

Из-за того, что ППР трубы не гнуться, при разрабатывать схему разводки надо так, чтобы обходов и поворотов было как можно меньше. Ведь все они делаются при помощи фитингов, а они имеют солидную стоимость (по сравнению с трубой). Потому стараемся разводку оптимизировать — сделать как можно меньше поворотов, обходов и изгибов.

Последовательное (тройниковое) подключение

Монтаж водопровода из полипропиленовых труб с последовательным подключением потребителей (сантехники и бытовой техники) используется в небольших системах. Обычно в них 5-6 точек подключения. При такой организации водопровода от стояка отходит одна труба, она последовательно обходит все точки подключения. В случае с PPR-водопроводом все ответвления делают при помощи тройников, потому данный тип еще называют тройниковым.

Монтаж водопровода из полипропиленовых труб последовательным подключением потребителей

Плюс этой системы — необходимо небольшое количество труб, а минус — давление на каждом ответвлении падает. В результате, при одной-двух работающих точках разбора, третьей, находящейся дальше от стояка, давления может просто не хватить.

Параллельная (коллекторная) разводка

Параллельная схема подключения называется еще коллекторной. Это потому, что после отвода от стояка устанавливается специальное устройство — коллектор. Это элемент с одним входом и некоторым количеством выходов. Есть из полипропилена и металла. Для водопровода более подходящие (и более дешевые) коллекторы из полипропилена.

Схема подключения такова, что от каждого отводов тянется отдельная труба к каждому потребителю (иногда к небольшой группе потребителей).

Достоинство такой системы: давление на всех точках разбора воды одинаковое, недостаток — труб требуется много. Еще один плюс — если выходит из строя какая-либо ветка, не работает только один потребитель. Вся остальная система функционирует нормально. Кстати, для того, чтобы была возможность отключать отдельные приборы, на выходе коллектора ставят краны (обычно шаровые, но если требуется возможность регулировки напора, можно поставить вентиль).

Читайте также:  Подкормка для красноперки летом своими руками

Подводка с сантехнике и бытовой технике

В каждом из способов монтажа водопровода из полипропиленовых труб к конкретному потребителю подходит труба. Есть два способа подключения к системе: гибкая и жесткая подводка.

Жесткая подводка более надежна: PPR трубы и фитинги имеют высокую прочность. К тому же в этом случае имеется только одна резьба — на месте подсоединения потребителя. Но данный тип подводки требует высокой точности исполнения: погрешность может составлять всего несколько миллиметров. Этого при монтаже полипропиленового водопровода своими руками добиться сложно, потому чаще используют гибкую подводку. Только будьте внимательны, в некоторых случаях ее использование невозможно: подключать газовые котлы или газовые колонки, подводить воду к накопительным водонагревателям, водяным полотенцесушителям рекомендуют только с использованием жесткой подводки.

Варианты исполнения жесткой подводки

Мягкая подводка, наоборот, не требует высокой точности — погрешности нивелируются гибким шлангом в оплетке из нержавеющей стали или шлангом, который используют для подключения стиральной машины или посудомойки. Тубы выводят примерно в том районе, где устанавливается техника или подключается сантехника. Завершается она переходником на металл, к которому подключается шланг гибкой подводки (вторым своим концом он подключается к прибору).

К переходникам подсоединяются гибкие шланги

Этот вариант менее надежный, так как многое зависит от качества гибкой подводки. Также не самый приятный момент — наличие двух резьбовых соединения, а это — потенциальное место для появления течи.

Внутренняя или наружная прокладка

Одно из преимуществ полипропиленового водопровода — его можно без проблем замоноличивать в стены и пол. Этот материал не подвергается коррозии, не реагирует ни с какими материалами, не проводит блуждающие токи. В общем, если соединение сделано правильно, можно без проблем трубы прятать в стену или в пол. Вся загвоздка в том, чтобы качественно сделать соединение.

Полипропиленовый водопровод можно прятать в стены или в пол

Чтобы удостовериться в том, что собранная система не потечет, ее проверяют — проводят опрессовку избыточным давлением. Для этого есть специальные аппараты. Они подключаются, закачивают воду, повышают давление. Под этим давлением водопровод оставляют на несколько дней. Если никаких протечек не обнаружилось, значит при рабочем давлении все работать будет долго и без проблем.

Правила монтажа

Перед началом работ надо составить схему, на ней отметить все необходимые фитинги и элементы системы (счетчики, фильтры, краны и т.д.), проставить размеры участков трубы между ними. По этой схеме затем считаем чего и сколько необходимо.

При закупке трубы берите с некоторым запасом (метр-два), фитинги можно брать точно по списку. Не помешает договорится о возможности возврата или обмена. Это может понадобиться, так как часто в процессе, монтаж водопровода из полипропиленовых труб подкидывает какие-то сюрпризы. Они связны в основном с недостатком опыта, а не с самим материалом и случаются довольно часто даже с мастерами.

Пластиковые клипсы берут того же цвета

Кроме труб и фитингов, нужны будут еще клипсы, которыми крепят все к стенам. Они устанавливаются на трубопроводе через 50 см, а также возле окончания каждого отвода. Эти клипсы есть пластиковые, есть металлические — скобы и хомуты с резиновой прокладкой.

Для открытой укладки трубопровода в технических помещениях удобнее использовать скобы, для лучшей эстетики — для открытой прокладки труб в ванной или на кухне — используют пластиковые клипсы того же цвета, что и сами трубы.

Металлические хомуты хороши в технических помещениях

Теперь немного о правилах сборки. Саму систему можно собирать сразу, нарезав отрезки труб нужной длинны, постоянно сверяясь со схемой. Так удобнее паять. Но, при недостатке опыта, это чревато ошибками — надо точно отмерять и не забывать добавить 15-18 миллиметров (зависит от диаметра труб), которые заходят в фитинг.

Потому рациональнее нарисовать систему на стене, обозначить все фитинги и элементы. Можно даже приложить их и обвести контуры. Так будет проще оценить саму систему и выявить недостатки и ошибки, если они есть. Данный подход более правильный, так как дает большую точность.

Далее трубы нарезают по мере необходимости, фрагменты из нескольких элементов соединяют на полу или рабочем столе. Потом готовый фрагмент устанавливают на место. Такая последовательность действий наиболее рациональна.


И о том, как быстро и правильно отрезать участки трубы нужной длинны и не ошибаться.

Источник

Оцените статью
Своими руками