Пластиковые формы для шоколада своими руками

Форма для шоколада своими руками

Полезный, вкусный, сладкий, ароматный, желанный – и все это о шоколаде! Хотите порадовать родных и близких и приготовить вкусное лакомство дома? Мы вас научим, как сделать форму для шоколада своими руками, и предложим интересный рецепт!

Ученые доказали, что плитка шоколада продлевает жизнь и омолаживает организм. Все это происходит благодаря антиоксидантам, которые входят в состав шоколада. Именно они благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему организма, предупреждают развитие раковых опухолей, защищают клетки от свободных радикалов.

Благодаря кальцию, магнию и фосфору, которые содержит шоколад, мы становимся красивыми и умными. Кальций укрепляет костную систему, фосфор питает мозг, магний улучшает клеточный обмен, а магний противодействует депрессии, укрепляет иммунитет и улучшает память. Если вдруг вас одолела грусть – съешьте кусочек шоколада, и жизнь покажется вам не такой унылой!

Изготовление шоколада дома: проверенное качество

Но иногда даже самая высокая цена и презентабельная упаковка не могут нас спасти от подделок. Поэтому очень выгодно изготавливать шоколад в домашних условиях, когда состав и качество ингредиентов вы определяете самостоятельно, а форма для шоколада своими руками выбирается в зависимости от настроения и повода. Важным параметром любого шоколада является дисперсность массы – распределение по размерам входящих в шоколадную массу частиц сахара и какао-бобов.

Если вы решили изготовить шоколад в домашних условиях, вам лучше заранее похлопотать об используемой форме, об украшении шоколада и о красивой упаковке или оформлении.

Альтернатива формам из магазина

Несмотря на то, что на сегодняшний момент рынок предлагает большое количество форм для шоколада, от сделанных из фольги до силиконовых, ее можно приготовить собственными руками. Точно так же, как и с приготовлением шоколада, готовя форму для шоколада своими руками, вы можете полностью контролировать процесс изготовления и материалы, из которых будет выполнена ваша форма. Для её изготовления нам понадобятся такие составляющие:

  • 1 столовая ложка соли
  • ½ стакана муки
  • 30-60 грамм воды

Все составляющие замешиваем в тесто. Учтите, что оно должно не липнуть к рукам и обладать пластичностью. Перед тем, как делать рисунок или трафарет фигурки, смажем тесто растительным маслом. Выдавливаем в нем понравившуюся форму либо аккуратно рисуем узор. Главное, чтобы получился четкий трафарет с нужной глубиной, и форма для шоколада своими руками готова! Заливаем в нее горячий шоколад и ставим в холодильник до полного остывания. Нужно обязательно накрыть шоколад тарелкой, чтобы наше тесто оставалось эластичным.

Пока шоколад остывает, стоит заняться приготовлением красивой упаковки. Для этого можно вырезать из цветного картона красивую коробочку и украсить ее ленточками, салфетками или бархатной материей.

Шоколад «Крем-брюле»

И напоследок – предлагаем вам дивный рецепт шоколада, который можно приготовить в дома. Вам понадобятся:

  • 3 чайных ложки молока
  • 10-12 чайных ложок сухого молока
  • 6 чайных ложек сахарной пудры
  • 6 чайных ложек масла какао
  • 4-5 чайных ложек тертого какао

Разогреваем молоко на водяной бане, постепенно добавляем в него сухое молоко и сахар. Когда все растворится, добавить какао тертое и какао-масло. Выливаем смесь в форму и ставим для остывания в морозильную камеру. Кушать свежеприготовленным.

Читайте также:  Независимая подвеска для квадроцикла своими руками

Желаем вам сладких будних и шоколадного настроения!

Источник

Мастерим пластиковую форму для шоколада

Очень часто, нам нужна какая то особенная уникальная форма для шоколадки, мыла или гипса, а возможно у нас износилась старая и нам нужна такая же, а купить или найти ее где то не представляется возможным. Или мы хотим сделать съедобное послание. В этом случае нам приходят на помощь наши ручки и фантазия!

Для изготовления формы нам потребуется:

1. Фантазия.
2. Модель с которой мы будем снимать форму (это может быть как вылепленная из пластики фигурка, так и , гипсовая модель или, как в нашем случае наборная модель: плоскогубцы, кусок пивного картона склеенный в двое, вырезанные из картона буквы).
3. Аппарат MoldMaker.
4. Кусок пластиковой пленки (может быть куплен в том же магазине, что и аппарат или в любом магазине торгующем ПЭТ пленкой).

Первое, что нам необходимо сделать это придумать и изготовить ту модель которую мы хотим повторить.

Здесь, мы просто:

1. Вырезали пивной картон два кусочка.
2. На одном из листов картона обвели по контуру плоскогубцы.
3. Ножом вырезали контур.
4. Склеили два листка картона.
5. Вырезали из плотного глянцевого картона буквы.
6. Приклеили буквы и вложили плоскогубцы в вырезку картона.

Далее делаем форму:

1. Мы положили нашу «Модель» на термоформовочный станок MoldMaker.
2. Закрепили лист пластика в аппарате, нагрели его до провисания.
3. Опустили лист на модель и включили пылесос
Вуаля форма готова, мало того поскольку эта форма на будет в дальнейшем не нужна, мы будем использовать ее в качестве упаковки (коррекса).
После того как форма готова мы можем сделать с ней, что угодно 🙂

Мы делали ее для шоколадки поэтому:

Залили в форму шоколад, после того как он застыл, достали из формы и раскрасили кандурином. Чтобы не мучаться с упаковкой вложили нашу шоколадку обратно в форму и закрыли бумажкой.

Источник

Как изготовить форму для шоколада

можно тут заказать

Здоавствуйте, кто знает, как и где возможно изготовить форму пластиковую для шоколада, по индивидуальному дизайну?

Futuruse, 2 штуки изполикарбоната? Это космическая цена будет. Для пробы везде делают форму из листого пластика термоформовкой и, если все норм, то уже заказывают тираж из поликароната. Вы в курсе, сколько стоит изготовление самтрицы для литья форм под давлением?

Futuruse, 2 штуки изполикарбоната? Это космическая цена будет. Для пробы везде делают форму из листого пластика термоформовкой и, если все норм, то уже заказывают тираж из поликароната. Вы в курсе, сколько стоит изготовление самтрицы для литья форм под давлением?

Извините, из пластика листового или поликарбонатную форму?

Извините, из пластика листового или поликарбонатную форму?

Коллеги, на данный момент в России нет производителя поликарбонатный форм. Компания «Кадзама» сейчас тоже не занимается их производством.
Примерная стоимость проекта из поликарбоната = 240 000 рублей ( да, за 100 форм), основная сумма уходит на создание пресс-формы и на отлаживание процессов заливки, поэтому 2 формы или 100 вы закажете, стоимость будет минимум 240 000 рублей)

Читайте также:  Лангета для собаки своими руками

Теперь о пластике: пластиковые формы толщиной 0.7 мм отлично проявили себя в работе с шоколадом, особенно когда партии не большие. Поликарбонат нужен для работы на депозиторах, вручную с пластиком работать не менее удобно.
А Шоколад выходит с такой же глянцевой поверхностью и передаёт весь рельеф.

Сумма которую Вам озвучили за проект пластика включает в себя 20 форм, любая последующая будет стоить 300 рублей

Источник

Делаем силиконовую форму «Олимпийский мишка» для литья шоколада с помощью 3D печати.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

Как это делается.

1) Проектируется в трехмерном редакторе мастер-форма для литья силикона и печатается на 3D принтере (самый интересный этап).

2) Все детали мастер формы обрабатываются напильником или бормашиной для придания гладкости форм (самый каторжный этап).

3) Затем мастер форма заливается пищевым силиконом и он застывает (самый волнительный этап).

4) В силиконовую форму заливается шоколад или тесто для выпечки (самый вкусный этап).

Итак, начнем с проектирования мастер-формы для литья силикона. Сначала создаем в 3D редакторе ту фигурку, которая у нас должна получиться на выходе в виде сладости. У меня это фигурка олимпийского мишки.

С лицевой стороны эта фигурка рельефная, с задней гладкая и плоская. Именно такая должна получиться шоколадка.

В силиконовой форме этот объект должен быть вогнутым, чтобы налитый шоколад или тесто получился копией нашей модели. На одной форме у нас будет три вогнутых олимпийских мишки, соединенных друг другом по верху силиконовыми слоем в 2 мм. Еще в этой форме должны быть края миллиметров 10, чтобы легче было за них брать и переносить ее.

Поэтому проектируем фигуру, похожую на подносик, с высотой бортиков 2 мм, на котором разместятся все три олимпийских мишки. Расстояние от каждой фигурки медведя до бортиков где-то 10 мм.

Силикон, залитый до края этих бортиков будет тем самым 2х миллиметровым слоем, который соединяет фигурки и служит для удобного держания формы.

Модель мастер формы готова, осталось ее напечатать на 3D принтере.

Но тут возникает вопрос! Фигуры мишек и подносик печатать сразу целиком или по-отдельности, а потом склеивать между собой? Конечно по-хорошему, лучше их печатать сразу, тогда между ними не будет никаких щелей. Но тогда будет очень сложно всю цельную форму обрабатывать напильником. А обрабатывать придется, так как гладкие формы из-под 3D принтера не выходят. Для самого себя можно делать шоколад с шероховатыми поверхностями и не сильно по этому поводу беспокоиться, но если вы делаете на подарок или на заказ другим людям, то обычно, очень ревностно относятся к гладкости форм. Так что постобработка гораздо удобнее, если отдельно напечатать подносик, отдельно три фигурки медведей. Каждую из них отшлифовать, а затем приклеить на нужные места. Это удобно еще и потому, что вся конструкция из подноса и трех фигурок будет печататься несколько часов и если вдруг выключат свет или произойдет еще какой-то непредвиденный сбой, то будет больно и обидно за бесцельно потраченный пластик. А если их печатать по- отдельности, то сбой произойдет на одной детали. Ее перепечатать проще, чем всю конструкцию целиком.

Читайте также:  Каркасные палатки своими руками

Следующим этапом, как понял пытливый читатель, идет постобработка. Хорошо использовать пластик PLA — он довольно легок в шлифовке. Еще лучше HIPS — его пару-тройку раз потереть напильником и уже все шероховатости сглаживаются. Можно обрабатывать напильником или бормашиной. Фигурки мишек нужно сгладить как можно лучше, а поднос и верхнюю часть, в принципе, можно не обрабатывать, потому, что на шоколадке их гладкость-шероховатость никак не отразится. Тем, кому совсем уж вся форма нужна гладкая, придется потрудиться и над верхней частью. Затем смываем с фигурок пластиковую пыль, которая образовалась при шлифовке. Но этого не достаточно. Все равно мелкие крупинки остаются и если сейчас залить силикон, то в него впечатаются мелкие пылинки пластика. Так что я еще смочила кисточку в ацетоне и промазала все поверхности, которые шлифовались. Ацетон не растворяет PLA или HIPS пластик, но разглаживает их поверхности и склеивает все мелкие частички. А если две поверхности пластика PLA смазать ацетоном, а потом соединить вместе — их больше невозможно разорвать. Так что я воспользовалась ацетоном, чтобы приклеить фигурки мишек на поднос. Затем нужно выждать время, когда поверхности полностью высохнут, а ацетон испарится, промыть все формы еще раз и еще раз просушить.

Третий этап этого процесса — это заливание силикона в мастер-форму.

Силикон я покупала пищевой сертифицированный Пенэласт-750. Он не дешевый, но зато имеет все необходимые документы. С ним нужно купить смазку-воск, для того, чтобы застывшая форма лучше отлипала от пластика. У меня это Пента-126.

Этот силикон состоит из двух компонентов, которые смешиваются между собой в равной пропорции. Затем их нужно интенсивно перемешать в течении 3х минут. По-хорошему, дальше эту смесь нужно поместить в камеру-дегазатор, создать вакуум, чтобы вышли все пузырьки воздуха и потом заливать в мастер-форму. Эти дегазаторы представляют из себя ведро с краном и стеклянной крышкой. Их можно найти в интернет-магазинах и купить. Но у кого этой камеры нет, как у меня, например, тот может прибегнуть к такому способу.

Сначала смешать небольшое количество силикона — по столовой ложке каждого из компонентов и тонким слоем, с помощью кисточки покрыть всю поверхность мастер-формы. Если где-то появятся пузыри, они либо сразу лопнут, либо будут видны, чтобы их убрать. Затем выжидаем 3-5 минут, чтобы тонкий слой слегка схватился.

Ждем еще 3-5 минут, надеваем верхнюю часть мастер формы и закрепляем ее канцелярскими скрепками.

Смешиваем силикон и заливаем его в каждую из трех фигурок медведей до конца бортиков.

Вся эта форма должна застывать где-то сутки, согласно инструкции.

Через 24 часа, мы вынимаем форму, промываем ее. Но процессы окончательного формирования молекулярных связей в силиконе будут происходить еще двое суток. Так что, по-хорошему, использовать форму по назначению можно только спустя три дня после заливки.

Пришло время самого вкусного этапа — заливаем шоколад. Можно купить готовый шоколад и расплавить на водяной бане, но я предпочитаю сделать шоколад самостоятельно из какао-масла, какао-порошка и сахарной пудры. Для белого шоколада используется сухое молоко.

Источник

Оцените статью
Своими руками