Пластиковая шайба своими руками

Самодельные пластиковые шайбы для керамической кран-буксы

Авторизация на сайте

Очень простые в изготовлении, пластиковые шайбы из подручных материалов для ремонта керамических кран-букс.

Сегодня я хочу поделиться еще одним вариантом ремонта, подтекающей керамической кран-буксы при помощи самодельных пластиковых шайб (прокладок), которые можно легко сделать из подручных материалов, например, из крышек от молочных бутылок.

Надо сказать, что почти три года назад, я уже писал об одном варианте ремонта отечественной кран-буксы, при помощи резиновой прокладки, которую можно изготовить из старой прокладки от такой же кран-буксы. Эту статью можно посмотреть здесь.

Кстати, надо отметить, что такой способ ремонта оказался весьма удачным, поскольку кран-букса с такой резиновой прокладкой, прослужила у меня почти два с половиной года. За это время, я всего лишь раза три подтянул эту кран-буксу, но ничего в ней не менял. Более того, эта прокладка могла прослужить и дольше, но, поскольку она была уже тонковата, я просто решил ее заменить на новую. И эта новая прокладка, как раз сейчас стоит у меня в той же самой кран-буксе смесителя в ванной комнате.

Однако нужно отметить, что имеется еще один способ подобного ремонта подтекающей кран-буксы. И способ этот заключается в замене пластиковой шайбы (прокладки), в основании штока кран-буксы. Об этом способе мне как раз писали многие читатели в комментариях к прошлой статье.

В итоге, когда некоторое время назад у меня стала подтекать кран-букса в кухонном смесителе, я решил пойти этим путем и сделал для нее прокладку из пластиковой крышки от молочной бутылки.

С тех пор, прошло уже месяца четыре и кран-букса с такой прокладкой, прекрасно работает и не подтекает. Поэтому я и решил поделиться здесь данным способом.

Материалы и инструменты

Для изготовления таких прокладок и ремонта кран-буксы, нам потребуются следующие принадлежности:

  • Старая кран-букса с большим осевым люфтом.
  • Пластиковые крышки от молочных бутылок.

  • Отвертка с битой РН0.
  • Молоток.
  • Пробойник для диаметра 9 мм.
  • Строительный нож.
  • Мощные ножницы.

Порядок изготовления прокладок и ремонта кран-буксы

Для ремонта я взял уже бывшую в употреблении, но еще вполне работоспособную кран-буксу. У этой кран буксы имеется значительный люфт (зазор) в продольном направлении, из-за чего, она, будучи даже сильно затянутой, все равно пропускает воду.

Для начала мы разберем эту кран-буксу.

Для этого, сначала удаляем из нее резиновую прокладку и керамические пластины.

А затем, при помощи отвертки откручиваем резьбовой штифт, который одновременно является и ограничителем.

Ну, а потом, вытаскиваем из корпуса кран-буксы шток.

И вот на штоке мы видим саму пластиковую шайбу-прокладку.

Эту прокладку и надо будет заменить, хотя, можно ее оставить и добавить еще одну пластиковую шайбу, которую мы изготовим.

Теперь приступаем к изготовлению прокладки.

Для этого при помощи пробойника, вырубаем в крышке отверстия. Поскольку крышка широкая, в ней можно вырубить сразу три отверстия.

Эти отверстия будут являться внутренним диаметром наших прокладок, равным 9 мм. Кстати, если нет пробойника, то можно воспользоваться, например, сверлом по металлу диаметром 9 мм.

Теперь, при помощи строительного ножа, вырезаем по периметру дно крышки с отверстиями.

Источник

Пластиковую шайбу из чего?

Посоветуйте, камрады.
мой товарищ в процессе сборки-разборки своего ножика в n-ый раз утерял одну из пластиковых шайб на своем Баке (я его на днях показывал, с джинсовой рукоятью). Ну вот, теперь он опять у меня в руках. Как помочь? Из чего вырезать. Есть бытовые источники для пластиковой шайбы?
Латунную поставлю, если не придумаю пластиковую.

Читайте также:  Облагораживаем грядки своими руками

Фторопласт листами и рулонами продается в радиодеталях

+1 к фторопласту самый простой вариант.

Фторопласт мнется, тем более диаметр шайбы там всего 8 мм. Металлические однозначно лучше, но, ИМХО, только точеные. Пробовал на своем Баке менять шайбы на латунные (из листа) — либо люфтит, либо заедает. Подозреваю, из-за того, что в процессе выпиливания шайба мнется, плюс царапины, заусенцы и проч. Возможно, стоит сделать, как на Крыс-фолдере — бронзовая шайба 0,5 мм к плашке, а к клинку пластиковая толщиной где-то 0,05 мм.

Продвинутые любители пневматики, давно уже перешли со фторопласта на капроллон. Он лучше по всем характеристикам. Только я понятия не имею, где его взять 😞
Да и вместо латуни лучше использовать бронзу. Но с ней тоже не понятно, где её брать тонкую. Точить можно в дрели — сверлим отверстие, нудного диаметра, грубо обтачиваем по краям, надеваем на подходящий винт/болт, притягиваем гайкой, всё это в патрон и надфилем обтачиваем край до круглого состояния. Делал такое, нормально получается.
А обычная пластиковая карточка никак не подойдёт.

был как-то такой вопрос . я у жены все баночки с кремами посмотрел и в одном под крышкой нашел подходящую прокладку из фторопласта, а может и из капролона?(чем больше баночка тем большая вероятность находки — баночка была от Нивеи, синяя)

Фторопласт хорош тем что у него самый низкий коэффициент трения в паре с металлом. Но у него усадка возможна до 7 процентов от воздействия. Как вариант выхода сначала усадить его в тисках. Проблемой также является его качественная резка/точение но для нас это не так важно. А так фторопласт бывает и в пленках и как изоляция некоторых проводов (это я к тому где искать его).
Капролон не фторопласт. но тоже не редкость — на рынках нашей необъятной родины есть все (стоит все это копейки).
А так давно уже опробовано многими использование двухкопеечных старосоветских монет как шайбы. Только притереть на шкурке и готово.

Фторопласт ещё холоднотекуч. Т.е. со временем меняет свои геометрические параметры не зависимо от наличия воздействия на него. А капроллон этой особенности лишён.

Фторопластовые мембраны диаметром примерно 50 мм и толщиной примерно 0,4мм стоят в хлораторах, те устройствах для хлорирования воды. В организации типа «Водоканал» должны быть. Не очень большой дифицит.

ок. спасибо.. выточил латунную. Бронзы нема. Вроде не люфтит.

Осмелюсь предложить термоплёнку от печки лазерного принтера или мелкого копира (типа Canon FC/PC) как материал для шайб.
Из чего они сделаны не знаю, но термостойкие (т.е. материал стабилен в размерах даже при выоких температурах) и с тефлоновым покрытием (т.е. скользит хорошо). Толщина там небольшая (люфт можно регулировать количеством шайб).

Капролон есть, с удовольствием поделюсь.

samosval200
Капролон есть, с удовольствием поделюсь.

Источник

как сделать шайбы из листового пластика

Для просмотра онлайн кликните на видео ⤵

Изготовление шайб из листовой стали.Подробнее

Шайба из листа, токарка шайб. How to make a leaf washer on a latheПодробнее

Шайбы из пластика — легко и быстро.Подробнее

Как сделать потерянный пластик своими руками, одноразовая матрица.Подробнее

Как вырезать ровные шайбы из фторопластаПодробнее

Изготовление пластиковых шайбПодробнее

Как сделать шайбы для ножа.Подробнее

Расточка текстолитовых шайб 3500штПодробнее

Делаем шайбы из листового металла без токарного станкаПодробнее

Читайте также:  Насос для отопление частного дома своими руками

Изготовление шайб из текстолита и электрокартона.Подробнее

ЛЮБАЯ ПРУЖИНА быстро и просто!Подробнее

DIY — КАК СДЕЛАТЬ ПОДЖИМНЫЕ ШАЙБЫ для струбцин, 4 способа изготовления ,,Мастер в доме62TV,,Подробнее

Теперь напильником я не пользуюсь! Отличная идея для мастерской.Подробнее

Как сделать шайбу (часть1)Подробнее

УЗНАВ ЭТОТ СЕКРЕТ, ты больше НИКОГДА не выбросишь ШАРОВЫЙ КРАН! Не трать деньги, сделай сам!Подробнее

шайбы из листового металла на токарном станкеПодробнее

Шайба из листа на токарном. Это просто!Подробнее

как сделать пробойники своими рукамиПодробнее

Источник

Самодельные пластиковые шайбы. Легко, быстро просто.

Если вам необходимо изготовить пластиковые шайбы нестандартного размера, и у вас нет токарного станка — то способ который я хочу показать, возможно будет полезен. Отличительная его черта — не нужно изготавливать дополнительную оснастку.

]( «Шайбы из пластика — легко и быстро.»)

Старый прием.Но забывать о нем нельзя..Стальные шайбы можно тоже так накроить — только вместо стамески — напильник драчевой..

Во народ мучается. я просто просечками вырубаю когда надо. =)))

rumb; мудро, только дырку точно посредине шайбы второй прросечкой не сделаешь.

А можно взять коронку с центрующим сверлом. И будет вам счастье.

4eh написал :
дырку точно посредине шайбы второй прросечкой не сделаешь.

Просечки разные бывают, у меня где-то валялась двойная, она сразу и отверстие посередине прорубает, да и для шайбы, ИМХО, отклонение от центра в 0,5-1 мм не критично, чай не прокладка. С просечкой, конечно, ограничен в размерах, а вышеизложенным (общеизвестным ) способом можно любые размеры сделать.

Викторыч написал :
а вышеизложенным (общеизвестным ) способом

То что можно было написать в 5 строчка текста растянулось на 12.. минут.Понравились торопуньки-ускорение воспроизваедения. прям как у Чарли Чаплина

Викторыч написал :
С просечкой, конечно, ограничен в размерах,

Максимальная просечка у меня на 60мм,делает сразу шайбу для выпуска. делал давно,в 90-х года прокладок было не достать для раковин ,а листовой резины было полно.Все просечки у меня под дрель или станок сверлильный ,-так края получаются аккуратнее,без скосов.
Для шайб ТС подошла бы фреза которая дается в комплекте с парктрониками.

Холостяк написал :
Максимальная просечка у меня на 60мм

Я не максимальные размеры имел ввиду, просечку можно и из 1420 мм трубы замутить , а про то, что под каждый размер надо свою просечку иметь (хотя сколько этих размеров то действительно надо?) А вот описанный выше способ не подходит для мягких материалов типа резины, картона, паронита и тп.

Викторыч написал :
просечку можно и из 1420 мм трубы замутить

Викторыч написал :
а про то, что под каждый размер надо свою просечку иметь (хотя сколько этих размеров то действительно надо?

Под кран-буксы: чешские ,советские,1/2″.Для шлангов» 22,1/2″,для смесителя 3/4,для советской елочки(наружное)-2 полумесяца делаются дополнительной просечкой.Для выпуска из раковины ну и кольца для сифона. Вот весь мой арсенал .Половину уже давно не пользую,даже больше

Викторыч написал :
А вот описанный выше способ не подходит для мягких материалов типа резины, картона, паронита и тп.

Когда надо сделать нестандартные бабышки из резины,использую дрель и наждак.

Холостяк написал :
Под кран-буксы: чешские ,советские,1/2″.Для шлангов» 22,1/2″,для смесителя 3/4,для советской елочки(наружное)-2 полумесяца делаются дополнительной просечкой.Для выпуска из раковины ну и кольца для сифона. Вот весь мой арсенал .Половину уже давно не пользую,даже больше

так сантех прокладок любых сейчас пруд пруди ,незачем заморачиваться

Микаэл написал :
так сантех прокладок любых сейчас пруд пруди ,незачем заморачиваться

Холостяк написал :
делал давно,в 90-х года прокладок было не достать

Холостяк; а я вроде написал сейчас

Ну. тогда я написал:

Холостяк написал :
половину уже давно не использую,даже больше


Остальные просечки-прокрутки периодически использую.Например,при установке3/4 счетчиков воды на даче.Родные прокладки были откровенным гуано.

Холостяк написал :
Остальные просечки-прокрутки периодически использую.

я иногда тоже рубаю,когда в магазин неохота по мелочи ходить

Микаэл написал :
когда в магазин неохота по мелочи ходить

Микаэл написал :
так сантех прокладок любых сейчас пруд пруди ,незачем заморачиваться

? На даче вообще мага рядом нет

Читайте также:  Какие поделки можно сделать детям своими руками

не раскрыт вопрос — как сделать две ровных шайбы из фанеры, да еще чтобы они были с дырками строго по оси; иначе пластиковые шайбы получатся не факт, что одинакового диаметра
я правильно понимаю, что стамеска должна опускаться вплоть до легкого касания к шайбам из фанеры ?

SergeyE написал :
не раскрыт вопрос — как сделать две ровных шайбы из фанеры

Напишите автору-он ещё один ролик на 12 минут снимет и расскажет как и что

Издеваетесь, штоле? Такой способ я видел еще в журнале «сделай сам» или каком-то подобном за фиг знает какой год. 10 минут жизни потерял

Думаю,что нет.Автор просто только созрел ,не мешайте ему пожалуйста в видеосьемках,пусть практикуется. Вы же такой шедевр не можете создать?

Холостяк написал :
.Вы же такой шедевр не можете создать?

Смайлик забыли? Мало таких шедевров еще в сети, ага. Хотя, это всяко лучше «распаковочных» видео — поубивал бы тех кто их делает

SergeyE написал :
как сделать две ровных шайбы из фанеры, да еще чтобы они были с дырками строго по оси;

Можно нанизать фанерные заготовки с дырками на ось и обтачивать в пакете на точиле с поворотами и перетасовываниями деталей.

steppe написал :
обтачивать в пакете на точиле с поворотами и перетасовываниями деталей.

Электродрель избавит от такой необходимости.

Холостяк написал :
Электродрель избавит от такой необходимости.

Варианты обходимы другими вариантами. Если дрель зажимает вал не достаточно точно для достижения требуемой точности, то в неё или в любой привод можно зажать длинный вал и оперт его на козлы (прижав пружинами или грузом) это уже почти токарный станок с собственными подшипниками скольжения на приличной базе.

steppe написал :
Варианты обходимы другими вариантами.

Чё курим?

steppe написал :
Если дрель зажимает вал не достаточно точно для достижения требуемой точности

Думаю пора менять на ней патрон

Холостяк написал :
Думаю пора менять на ней патрон

а я думаю пора тему ни о чём закрывать

Микаэл ; Если закрыть эту,через пару лет появится ещё один» Кулибин» .То что для нас с Вами очевидно и в крови,для кого-то- ноу-хау

Холостяк написал :
Чё курим?

Думаю пора менять на ней патрон

Сама я не курю. Новый патрон и шпиндель должны обладать точностью и жёсткостью, требуемой для установки и токарной обработки.

steppe ,
Тогда я процитирую достопочтимого
Микаэл ,

Микаэл написал :
а я думаю пора тему ни о чём закрывать

steppe написал :
Если дрель зажимает вал с пакетами обтачиваемых шайб не достаточно точно и жёстко для достижения требуемой точности центровки, то в неё или в любой привод можно зажать или присоединить муфтой длинный вал и опереть его на козлы (прижав пружинами или грузом), это получится уже почти токарный станок с собственными безлюфтовыми подшипниками скольжения на приличной и жёсткой базе.

Этот комментарий (по моему мнению) можно назвать технической критикой варианта использования просто патрона и шпинделя обычной дрели для токарных работ. Но если обычная и имеющаяся в наличии дрель устраивает токаря в конкретном случае, то критика её характеристик не актуальна.

Источник

Оцените статью
Своими руками