Пластиковая рукоятка для ножа своими руками

Как самому сделать крепкую ручку для ножа из пластиковых отходов

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Что понадобится: фанера, HDPE пластик, латунные заклепки, латунные пластины, латунные стяжки для ножа, цветной пигмент, эпоксидный клей.

Перед тем как браться за работу, необходимо уяснить одну простую истину: HDPE пластик никогда не плавят до жидкого состояния, так как в таком случае он начинает подгорать и может даже воспламениться. HDPE подходит только для прессовки, а значит его следует лишь размягчать, после чего обрабатывать сырье с использованием штамповочной формы.

Поэтому первым делом необходимо изготовить форму из фанеры. В этом деле нам поможет простой карандаш, клей и лобзик. Сначала выполняем разметку по ножу без ручки, затем вырезаем будущую форму при помощи лобзика, после чего приклеиваем основание из второго куска фанеры.

Как только форма будет готова к использованию, берем пластиковые отходы и режем их на небольшие пластинки. Узнать HDPE пластик не сложно. Его помечают цифрой 2 заключенной в треугольник. Изготавливают из данного материала канистры, бутылки для бытовой химии, молока и йогурта.

Нарезанный пластик размягчается на любой электрической печи, разогретой предварительно до 175-190 градусов по Цельсию. Далее материал помещается в форму, спрессовывается тяжелым грузом. Теперь нужно ждать, пока он остынет. В это время можно подготовить хвостовик ножа, проделать новые отверстия под латунные заклепки.

Остывший пластик вынимается из формы, после чего полученная заготовка распиливается лобзиком на две одинаковые части. Делаются отверстия под заклепки. Осталось всего ничего: собрать, проклеить и проклепать ручку ножа. Как только клей застынет, пластик необходимо скруглить и зачистить.

Видео:

В продолжение темы стоит почитать про хитрости мастеров , которые стоит добавить в свою копилку знаний.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Рукоять ножа из пластика своими руками. Красивый пластик для ручки ножа

Изготовление ручки из использованных пластиковых бутылок своими руками

Creator для mozgochiny.ru

Привет мозгочины! Если у вас накопилось большое количество пластиковых бутылок, то их можно реально использовать для изготовления ручки для кухонной принадлежности или другого инструмента. Это приятное ощущение, создавать своими руками что-либо полезное практически из мусора!

Шаг 1: Полиэтилен высокой плотности для энтузиастов

Символ переработки с цифрой 2 или буквы HDPE (ПЭВД) означает небезопасный пластик! Он может возгораться при высокой температуре и испускать вредные пары. Поэтому при обработке этого материала необходимо работать в хорошо проветриваемом помещении.

Читайте также:  Мебель для игрового домика своими руками

В данном проекте я использовал блендер и мини-духовку. С помощью острого ножа необходимо порезать пластик на небольшие куски. Далее нужно нагреть духовку до температуры 325°F (165°С) и расплавить пластик до прозрачного состояния.

Шаг 2: Добавим цветные вариации

Время расплавления зависит от объема и формы контейнера для расплавления. В качестве футеровки (внешней оболочки) я предлагаю использовать пергаментную бумагу, поскольку она не прилипает к HDPE пластику! Количество пластика эквивалентно 8-9 пластиковым бутылкам из-под молока. Далее я добавил несколько цветных контейнеров. Сюда подойдут крышки от банок, бутылки из-под горчицы или другие цветные кусочки пластика. Полученная заготовка будет иметь грубые острые края.

Далее полученная смесь возвращается в духовку на 1 час. Я предлагаю контролировать смесь каждые 30 минут, чтобы не иметь каких-либо проблем.

В процесс расплавления у меня возникла идея сделать заготовку со спиралевидным рисунком. Поэтому я с помощью рабочих перчаток несколько раз перекрутил и помял горячий материал. Будьте осторожны!

Через некоторое время пластик начинает охлаждаться и затвердевать. Поэтому после разминания я отправил заготовку назад в духовку для разогрева. Примите во внимание, что данный тип пластика при расплавлении напоминает «мягкую конфету».

Шаг 3: Создание формы для заготовки

Далее пластик необходимо поместить в форму, изготовленную из фанеры.
Глубина полости формы составляет 5х5х15 см. Так мы получим заготовку для обработки на токарном станке. ВАМ НЕОБХОДИМО ПРИЛОЖИТЬ МАКСИМАЛЬНУЮ СИЛУ СТЯГИВАНИЯ, чтобы избежать появления полостей и воздушных карманов! Оставьте заготовку в сжатой зажимом форме на 12 часов для полного остывания и затвердевания пластика.

На следующий день я раскрутил деревянную форму и оценил полученную заготовку. В конечном итоге я получил заготовку размером 3х5х15 см, что вполне достаточно для изготовления рукоятки.

Шаг 4: Обтачивание на станке и черновая обработка

На циркулярном станке я обрезал заготовку до квадратной формы с шириной стороны 3 см, и затем закрепил в патроне токарного станка и обточил до цилиндрической формы.

В процессе обтачивания я обнаружил полости внутри заготовки, которые нужно заделать заплатками!
Я нагрел проблемную зону с помощью строительного фена и использовал пластиковые стружки, которые остались в процессе обтачивания (я предварительно разогрел их в духовке при температуре 325°F (165°С) на кусочке пергаментного листа в течение нескольких минут).

Равномерно прогревайте заготовку с помощью фена и используйте шпатель для вдавливания стружек внутрь пустот. Через небольшой промежуток времени вы получите отличную заготовку с заплатками.

Шаг 5: Завершение обработки на станке и ошкуривание

Подождите некоторое время, пока заготовка не остынет. Далее вы сможете придать гладкую форму.
Выполняйте обработку поверхности мокрой наждачной бумагой. HDPE пластик обрабатывается на станке также, как любая акриловая заготовка. Для обработки я использовал наждачную бумагу с зерном до 12000 и подушечки MicroMesh. HDPE пластик очень скользкий и его удобно обрабатывать подобной наждачной бумагой.

Читайте также:  Новогодние елки своими руками как делать

Шаг 6: Прикрепление инструмента или принадлежности без использования клея

Проблема данного материала в том, что он не «дружит» с клеем. Поэтому мне пришла идея создания механического крепления.
Я решил использовать полученную ручку с ложкой для мороженого. Для начала я просверлил в заготовке отверстие диаметром 8 мм.

Далее я нагрел резьбу ложки с помощью факела на пропане. Просто прогрейте и вкрутите в ручку. Вы могли бы использовать комплектный штамп, но вышеописанный способ более приемлемый и удобный.

Будьте осторожны! При нагреве ложка сильно разогревается, одевайте защитные перчатки.

Шаг 7: Заключительный этап

После вкручивания ручки в кухонную принадлежность с резьбой я снял ее со станка и ошкурил вручную.
Я остался доволен полученным результатом, поскольку изготовил предмет из бутылок, которые предназначались для выбрасывания в мусор.

Всем удачи!

( Специально для МозгоЧинов #Make-a-Handle-From-Used-Bottles» target=»_blank»>)

Ручка для ножа из пластиковой бутылки. Режу ленту и мотаю

До деревянной ручки дело не дошло, захотелось сделать рукоять именно из пластиковой ленты. Тем более, что неплохой опыт нарезки ленты уже имеется. И как раз припас парочку почти ровных бутылок, резать которые — одно удовольствие.

Об этом способе резки бутылки в ленту и об инструменте для него уже рассказывал на канале и до этого момента не перестал считать, что подобный бутылкорез — наиболее простой и доступный. Его хорошо видно на снимке ниже.

А для решения вопроса с подбором подходящей бутылки можно воспользоваться помощью интернет-магазина:

Нарезка ленты заняла не много минут, нужно только под правильным углом установить приспособу на бутылку, ну и еще заранее определить, какой ширины лента понадобится. Так как в данном случае предстояло сделать термоусадку ленты строительным феном, решил, что ширина полоски в 8-10 мм будет самой подходящей.

Термоусадку также можно делать в кипятке и результат не разочарует. Но мне было проще и быстрее феном, потому на нем и остановил свой взгляд.

Для того, чтобы на показанном выше лезвии получилась более-менее объемная рукоятка, нужно было распустить на ленту всю или почти всю бутылку. Можно, конечно, немного схитрить и подмотать под ленту какой-нибудь материал, однако это уже другая история, поэтому беру только ленту.

ДЛЯ СПРАВКИ. Для предварительной подмотки подошла бы плотная ткань, полоска поролона или резины и др.

Нарезанную ленту наматывал и делал термоусадку в несколько этапов. Выполнил проход вперед-назад и разогрел феном. И так раз 4-5. После каждого разогрева и усадки приходилось подождать, пока лента и лезвие остынет и приобретет окончательную форму. Витки наматывал с небольшим нахлестом, который при нагревании уменьшался.

Если для термоусадки использовать кипяток, то охлаждать пластик после нагрева можно не на воздухе, а в холодной воде, что ускоряет процесс.

Чтобы не обжечь пальцы, ленту на время наматывал и на заостренную часть, а потом разматывал и продолжал обмотку ручки. Конец ленты заправил так, чтобы он оказался скраю и был направлен наружу, а потом после последнего разогрева торчащий излишек аккуратно обрезал. Край ленты остался незаметным.

Читайте также:  Новогодний декор с подсветкой своими руками

Слишком толстую ручку не делал специально из практических соображений. И получился вот такой результат. Вроде бы неплохо и довольно аккуратно. Это рабочий нож для жесткой раскройки, который осталось только подточить и в дело. Жду комментариев от вас.

Оценивайте материал иподписывайтесьна канал.

Как ещё применить гибкий удлинитель для бит

Несколько полезных хитростей со строительным уголком

Как восстановил любимую крестовую отвертку

Источник

Ручка для ножа из пластиковой бутылки. Режу ленту и мотаю

До деревянной ручки дело не дошло, захотелось сделать рукоять именно из пластиковой ленты . Тем более, что неплохой опыт нарезки ленты уже имеется. И как раз припас парочку почти ровных бутылок, резать которые — одно удовольствие.

Об этом способе резки бутылки в ленту и об инструменте для него уже рассказывал на канале и до этого момента не перестал считать, что подобный бутылкорез — наиболее простой и доступный. Его хорошо видно на снимке ниже.

А для решения вопроса с подбором подходящей бутылки можно воспользоваться помощью интернет-магазина:

Нарезка ленты заняла не много минут, нужно только под правильным углом установить приспособу на бутылку, ну и еще заранее определить, какой ширины лента понадобится. Так как в данном случае предстояло сделать термоусадку ленты строительным феном , решил, что ширина полоски в 8-10 мм будет самой подходящей.

Термоусадку также можно делать в кипятке и результат не разочарует. Но мне было проще и быстрее феном, потому на нем и остановил свой взгляд.

Для того, чтобы на показанном выше лезвии получилась более-менее объемная рукоятка, нужно было распустить на ленту всю или почти всю бутылку. Можно, конечно, немного схитрить и подмотать под ленту какой-нибудь материал, однако это уже другая история, поэтому беру только ленту.

ДЛЯ СПРАВКИ . Для предварительной подмотки подошла бы плотная ткань, полоска поролона или резины и др.

Нарезанную ленту наматывал и делал термоусадку в несколько этапов . Выполнил проход вперед-назад и разогрел феном . И так раз 4-5. После каждого разогрева и усадки приходилось подождать, пока лента и лезвие остынет и приобретет окончательную форму. Витки наматывал с небольшим нахлестом, который при нагревании уменьшался.

Если для термоусадки использовать кипяток, то охлаждать пластик после нагрева можно не на воздухе, а в холодной воде, что ускоряет процесс.

Чтобы не обжечь пальцы, ленту на время наматывал и на заостренную часть, а потом разматывал и продолжал обмотку ручки . Конец ленты заправил так, чтобы он оказался скраю и был направлен наружу, а потом после последнего разогрева торчащий излишек аккуратно обрезал. Край ленты остался незаметным.

Слишком толстую ручку не делал специально из практических соображений. И получился вот такой результат. Вроде бы неплохо и довольно аккуратно. Это рабочий нож для жесткой раскройки, который осталось только подточить и в дело. Жду комментариев от вас.

Источник

Оцените статью
Своими руками