Плашка для кораллов своими руками

Плашка для кораллов своими руками

Очень удобная штука — небольшие плаги (плашечки) для крепления кораллов практически не встречаются в магазинах, а если и есть, то это весьма дорогое удовольствие. Недорогой и достаточно лёгкий способ изготовить такие плаги самостоятельно описан в статье.

Каждый из вас видел аккуратные плаги (подставки) на которых были закреплены фраги кораллов или зоантусов (Zoanthus). Их удобно можно закрепить в расщелине камня или, срезав ножку, приклеить к большему камню для дальнейшего роста колонии. Но вот вопрос -где их взять? В интернет — магазинах их или нет или очень дорогие.

Выход есть — сделать их самому. Я пошагово с фотографиями объясню процесс изготовления плагов и Вам не составит труда повторить его.
Итак, приступим:

Самодельные трубки прямоугольного сечения.

Всем хорош внешний фильтр, но заведение шлангов фильтра в аквариум иногда неудобно, шланги могут заламываться, перегибаться и фильтр перестаёт качать воду. Стандартные трубки могут треснуть, их размещению в аквариуме может мешать ребро жёсткости и т.д и т.п. Как обойтись «малой кровью» и самостоятельно сделать необходимый девайс и пойдёт речь в статье.

Все мы сталкиваемся с задачей перехода трубок через стенку аквариума. Обычный шланг гнуться под малыми радиусами не желает, а U-образные переходы обычно идут в комплекте новых фильтров (внешних). А если фильтр самодельный? Начинаются поиски подходящих трубок, ибо фирменные переходы как то не попадаются, да и стоят ого-го! Обычно люди гнут сами, или стеклянные над газом, или пластиковые с помощью песка и нагрева. Последнее хорошо, если просто согнуть колено, а если на пути прохода стоит ребро жесткости? А если трубок для изгиба не найти? Вот, предлагаю способ обойти эти проблемы.

Апгрейд внутреннего фильтра подручными средствами.

Не всегда готовые модели фильтров отвевают конкретным запросам и потребностям аквариумиста. В этом случае ти встает вопрос об усовершенствовании конструкции фильтра. Вариант модернизации внутреннего фильтра Aquael представлен в статье.

Немного предистории.
Решил я как-то купить себе второй маленький аквариум для экспериментов/творчества/карантина/нереста. Взял 34-литровый прямоугольник безымянного отечественного производства. Туда поставил обогреватель, фильтр. Фильтр был взят Aquael внутренний. После первого же запуска стало ясно, что толку от фильтра мало.
Тут нужно уточнить, что всякую керамику я не особо люблю и считаю, что самый полезный наполнитель — синтепон. Вот исходя из этого, и решил я доработать фильтр.
Основные моменты, которые планировалось исправить:
1. Отсутствие синтепона в фильтре
2. После выключения часть грязи с фильтра спокойно уходит обратно в воду.
Для апгрейда нам понадобится некоторое кол-во синтепона и пластиковая бутылка.
Из инструмента — канцелярский нож и ножницы.

Читайте также:  Медиумы для акрила своими руками

Стапель для склейки аквариумов.

Многие начинающие и не очень аквариумисты рано или поздно приходят к идее склейки аквариума самостоятельно. Как усовершенствовать этот процесс и рассказано (вернее, показано) в статье.

Итак, у нас есть комплект стекол или оргстекла для создания очередного «шедевра аквариумистики». Начинаем таскать книги, разные предметы для фиксации пары стекол под 90 градусов, после чего, намазав клеем нужную кромку, соединяем и оставляем на просушку, рискуя неосторожным движением, своим или окружающих, внести не очень нужные поправки в вашу работу. Вот во избежание повода для применения запаса «изящной словесности» в отношении себя, кота и других особ, и был создан и проверен в деле предлагаемый вашему вниманию стапель.

Исходные материалы: 2 строительных металлических угольника (лучше 3, если «жаба» не сильно душит). Размер угольника подбирать лучше больше вашего стекла, ну если меньше, то около 2 третей длины стекла. Дюралевую или стальную пластину толщиной 3-4 мм (чтобы в ней спрятались потайные головки ваших винтов) с идеально прямыми углами. Для крепления стапеля в тиски, я использовал систему крепления ЖК монитора к его ноге (и менять угол можно и вообще…)

Светильник на светодиодах Crее.

Еще один самодельный светильник для небольшого аквариума, на сей раз — светодиодный.

Наконец собрал светильник, дольше думал из чего делать, чем собирал. Основная задача стояла — чтобы хорошо не только светил, но и выглядел. Сначала хотел корпус сделать из ПВХ пластика, квадратный, а ля fluval edge. Но потом в кладовке увидел старую настольную лампу и понял что это то, что мне надо.
Разобрал с помощником и оставил только необходимое.
Так как ножка у светильника была низкая, пришлось делать подставку со стойкой из ДСП. Собрал для крепости на конфирмат, ДСП конечно страшненькое, но все равно оно будет со всех сторон закрыто по этому делал из того что есть. Обклеил стойку ПВХ пластиком, а по верху черной самоклеющейся пленкой (стойку за аквариумом видно не будет но мне так приятней). Под аквариум приклеил подложку. Из ПВХ склеил рамку которая будет закрывать подставку и 2 см аквариума.

Читайте также:  Метки интересное своими руками

Переделка дешевого светильника

Нестандартной светильник для освещения 70-тилитрового аквариума с использованием люминесцентных ламп Т4.

Поставил я как то в кухне аквариум, прямо на рабочую поверхность. Долго жена ворчала, а мне нравится.
Ну и грех стало не прикрепить светильник снизу шкафа, над аквариумом. Прохаживая по Эпицентру, увидел обычные настенные светильники длиной 60 см, 2х18Вт. Т8.

Но 36 ватт на 70 литров маловато. В первом попавшемся хозяйственном магазине возле дома увидел на лампы Horoz Т4 20 ватт 5600К. Прикинул, по длине примерно как Т8 18в. Взяв одну для пробы, пришел домой и сравнил.

Разница в яркости-земля и небо. Побежал еще за двумя лампами.

Самп для наноаквариума с HMF, нагревателем и охлаждением.

Подобрать фильтр для маленького, менее 10 литров, аквариума довольно сложно – внутренние занимают драгоценное место, а внешники или навесные фильтры на такой объём не рассчитаны. Остаётся единственный, пожалуй, выход – собрать самодельный фильтр.

Есть пятилитровый аквариум и желание оснастить его полноценным комплектом оборудования: нагревателем с терморегулятором и эффективным биофильтром. На случай жаркого лета не помешает вентилятор. В перспективе – подача CO2.
Комплект оборудования:
— HMF -подобный фильтр, изготовлен на основе помпы от Atman AT-F300 (HMF — Hamburger Mattenfilter Filter – Гамбургский ковровый фильтр);
— терморегулятор (Aquael ThermoStab TS500);
— нагреватель (Aquarium Systems Newattino 10W);
— 60мм вентилятор.
Обязательное условие – никакого оборудования внутри аквариума, только заборная и возвратная трубки. Для размещения оборудования вне аквариума используем отдельную емкость (самп/sump). Чтобы аквариум мог разместиться на узкой, но длинной полке, самп будет располагаться сбоку от аквариума и поэтому должен выглядеть достойно.
Самые доступные декоративные емкости – это вазы. Стеклянные вазы сразу исключаем из-за сложности обработки материала. Остаются керамические вазы. Керамика обрабатывается относительно легко (по крайней мере, по сравнению со стеклом).

Источник

Плашки под кораллы

#61 eksoga

  • Пользователи
  • Cообщений: 317
    • Меня зовут: Кирилл
    • Откуда: Красногорск(Опалиха)

    А какую марку цемента можно все-таки использовать для создания плашек, посоветуйте плз.

    #62 nickanya

  • Пользователи
  • Cообщений: 336
    • Меня зовут: Николай
    • Откуда: Украина, Житомир

    #63 lexxsus

  • Пользователи
  • Cообщений: 149
    • Меня зовут: Алексей
    • Откуда: Рязань

    А что если коронкой из известняка нарезать круглых заготовок? Фонить не должно, поверхность подходящая, размер тоже любой можно сделать.

    #64 lexx8691

  • Пользователи
  • Cообщений: 5 998
    • Меня зовут: Алексей
    • Откуда: Новосибирская обл. р. п. Чаны.

    А он через полгода не растворится?

    Читайте также:  Можно новогодние поделки своими руками

    #65 lexxsus

  • Пользователи
  • Cообщений: 149
    • Меня зовут: Алексей
    • Откуда: Рязань

    Тут наверное зависит от состава. Есть темы об использовании известняка в МА совместно с жк. Пару дней назад хотел попробовать, а он у меня весь примерз

    #66 Sergej1975

  • Пользователи
  • Cообщений: 173
    • Меня зовут: Sergej
    • Откуда: Omsk/Дюссельдорф


    Популярное сообщение!

    Хочу поделиться своим опытом изготовления плашек.

    Сделал форму из пенорезины для плашек с ножками и просто кусок гладкой пластины для плашек без ножек. Разметка для ориентира.

    Смесь мешаю из кораллового песка и цемента, 3:1. Замес очень густой, как мокрый песок, только что бы слипалось при сдавливании, так остаётся много пор в готовых плашках. Если замесить слишком жидко, получится кусок бетона.

    Готовую смесь выкладываю на форму, и спрессовываю руками я специально не придаю правильной формы, что бы были похожи на настоящие камни.
    http://radikal.ru

    Когда всё готово, сбрызгиваю немного водой, с пульверизатора и обильно посыпаю коралловым песком.

    Через часов 5, когда смесь схватиться, нужно обильно полить водой, для того что бы цемент полностью затвердел.
    http://radikal.ru

    Всё это остаётся дня на 3, если доставать раньше могут обломаться ножки.

    Вот так выглядит готовое изделие.
    http://radikal.ru

    При опускании его в воду, идут пузыри.

    Потом вымачиваю в проточной воде пару недель.
    http://radikal.ru

    • Sleepy, Pavel Pro, zav1004 и 2 другим это нравится

    #67 Pavel Pro

  • Пользователи
  • Cообщений: 14 878
  • Хочу поделиться своим опытом изготовления плашек.

    #68 Sergej1975

  • Пользователи
  • Cообщений: 173
    • Меня зовут: Sergej
    • Откуда: Omsk/Дюссельдорф
    • Александр Авдеев и Pavel Pro это нравится

    #69 doombrother

  • Пользователи
  • Cообщений: 198
    • Меня зовут: Максим
    • Откуда: Пермь

    Решил попробовать сделать из эпоксилин дуо. Смешал его с мокрой крошкой из цемента, слепил. Посмотрим что получиться.

    Прикрепленные изображения

    #70 racconrocket

  • Пользователи
  • Cообщений: 220
    • Меня зовут: Сергей
    • Откуда: Москва ВАО

    #71 matwey

  • Пользователи
  • Cообщений: 2 323
  • Сам процесс то понятен?

    #72 racconrocket

  • Пользователи
  • Cообщений: 220
    • Меня зовут: Сергей
    • Откуда: Москва ВАО

    #73 matwey

  • Пользователи
  • Cообщений: 2 323
  • Процесс то понятен, интересны результаты. Фонят ли они аль что?!)))

    Минуту назад поставил высыхать на отопление, на вид красиво но что то сомневаюсь что легко выйдут из пластика из под яиц, правда дно обсыпал песком, насчёт фонить пока не скажу так как хочу недельку после как извлеку из форм замочить в осмосе с перекисью, потом скажу.

    #74 mamadu

  • Пользователи
  • Cообщений: 8 977
    • Меня зовут: Дмитрий
    • Откуда: Москва, Щукинская

    Источник

    Оцените статью
    Своими руками