Планы не рассказывать своими руками

Советы мудрецов: о чем нельзя рассказывать окружающим

Общение – самый мощный способ энергообмена, подвластный человеку. Общаясь, мы учимся, развиваемся, налаживаем связи, заводим дружбу и находим истину. И кажется, для поддержания добропорядочных отношений, для того чтобы жить в гармонии с собой и окружающими людьми, нужно быть предельно откровенным в общении.

Вот только жизнь показывает, что это не так. Мудрые люди знают, чтобы быть счастливым, некоторые вещи нужно держать в тайне. И в этом нет ничего зазорного, ведь тайна – это не ложь, а одна из граней культурного поведения. Для правды же должно быть свое время и место.

Давайте узнаем, какие вещи следует держать в тайне и почему?

1. Личные планы

«Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах!». Эта мудрая пословица как нельзя лучше расставляет акценты в вопросе о том, что не все должно подвергаться огласке. Действительно, если вы желаете достичь чего-либо, никому не говорите об этом, пока не осуществите! Мечтайте, планируйте, предпринимайте шаги, направленные на достижение цели, но не вводите в курс дела окружающих. Это не только лишнее, но и очень опасное занятие.

Ваши недоброжелатели только и ждут момента, чтобы «насолить» вам, а разговоры о планах на будущее лучше всего подходят для того, чтобы «ставить палки в колеса». К тому же у вас обязательно найдутся завистники, которые начнут сомневаться в ваших силах, указывать на недостатки и просчеты, а все для того, чтобы вы отказались от задуманного!

2. Добрые дела

Совершив какой-нибудь добрый поступок, нас так и подмывает рассказать о нем окружающим. Нам хочется славы, хочется, чтобы окружающие по достоинству оценили широту нашей души и наградили нас заслуженными овациями.

Вот только добросердечие – редкое явление в нашем мире, а потому хранить его нужно в тайне, уберегая от посторонних глаз. Рассказывать о совершаемой благотворительности, поддержке, помощи окружающим или спасении человека некрасиво и неправильно. Если о ваших добрых делах окружающие узнают от самого спасенного человека, они испытают к вам те же чувства. Но если вы сами будете рассказывать о совершенных поступках, люди сочтут это хвастовством и самолюбованием. Отношение к вам окружающих в этом случае лишь ухудшится.

3. Ваши ограничения

Пытаясь совершенствоваться и становиться лучше, человеку нередко приходится самостоятельно ограничивать себя в чем-либо. Так, например, желая выглядеть стройными и подтянутыми, мы ограничиваем себя в еде, мечтая иметь спортивную фигуру, ограничиваем свой отдых и заставляем себя заниматься спортом. А некоторые и вовсе ограничивают себя в сексе, желая достичь духовного очищения.

При этом каждый человек должен понимать, что аскетизм, вызванный желанием стать лучше, должен оставаться в тайне. Об этих вещах нельзя распространяться окружающим. Если вы начнете на каждом углу рассказывать о том, как сдерживаете себя в еде ради похудения, ограничение перестанет иметь смысл. Оно будет выглядеть как хвастовство. Более того, рассказывая окружающим о своих ограничениях, вы с большой долей вероятности не доведете начатое дело до конца. Таковы уж законы природы.

4. Рецепт сильного лекарства

Под «сильным лекарством», мы подразумеваем не только медикаменты, направленные на помощь страждущим людям, но и любые технологии, способные улучшить жизнь человечества. К примеру, человек, умеющий лечить людей руками, конечно же, может помогать им своим умением. Однако рассказывать об имеющемся рецепте или обладающей технике все же не следует.

Дело в том, что вокруг нас немало нечистых на руку людей, которые только и ждут возможности заработать на окружающих. Узнав ваш рецепт, они станут подделывать лекарство и торговать им ради прибыли. Им будет совершенно неважно, приносит лекарство пользу или получившаяся подделка является настоящим ядом. Главное нажива! Поэтому помните, рассказав окружающим то, что знаете лишь вы одни, есть риск причинить огромный вред людям.

5. Свои успехи

Своими успехами всегда хочется поделиться с окружающими. Если уж планами делиться не советуют, то достижениями, кажется, сам Бог велел! Но не тут то было! Рассказывать о собственных победах и посетившей вас удаче нужно очень осторожно, и лишь проверенным людям, которые искренне порадуются вашим успехам.

Читайте также:  Кострище круглое своими руками

Вокруг нас много завистников, а значит и людей, которых откровенно разозлят ваши успехи только потому, что сами они ничего добиться не в состоянии. Даже улыбаясь вам в лицо и хваля ваши достижения, в душе они будут злиться, и желать вам зла. Такое негативное отношение может нарушить ваше личное счастье и спугнуть удачу, а потому, старайтесь не распространяться о своих достижениях всем подряд.

6. Поражения и неудачи

Если уж вы сдерживаете себя от того, чтобы рассказать всем о собственных победах, тем более не стоит распространяться о своих поражениях и неудачах. Дело снова в пресловутых недоброжелателях, которые только и ждут, когда вы оступитесь и упадете.

Даже если эти люди на словах будут успокаивать вас и говорить что сожалеют о ваших неудачах, в душе они будут радоваться и ликовать. Делая свои неудачи достоянием общественности, вы лишь притягиваете к себе неприятности и разрушаете чакру, ответственную за защиту от невзгод и волю к победе. Все это ослабляет вашу энергетику и способствует тому, чтобы неудачи в вашей жизни появлялись как можно чаще.

7. Семейные конфликты и личная жизнь

Ссоры и споры бывают в каждой семье, от этого никто не застрахован. Во время скандалов высвобождается негативная энергия, ведь близкие люди выговариваются, избавляются от накопившегося негатива. Однако это не значит, что о конфликте близких людей нужно распространяться окружающим.

Когда вы посвящаете в свои конфликты окружающих людей, вы плодите негатив и даете возможность недоброжелателям радоваться тому, что у вас разлад в отношениях. Поэтому помните, чем меньше вы будете рассказывать об отношениях в своей семье, и вообще о своей личной жизни, тем крепче будут ваши отношения и счастливее семейная жизнь.

8. Услышанное от других людей

Нам доверят много тайн и секретов. И практически каждый человек, который делится своими откровениями, надеется, что разговор останется исключительно между нами. Это вопрос личного доверия, а потому никому и никогда не передавайте слова, услышанные вами от других людей.

Такими словами можно ранить человека, рассорить друзей или остаться «крайним». Может отказаться, что услышанные вами гадости и пересуды не имеют ничего общего с действительностью. В этом случае делясь такой информацией с окружающими легко можно прослыть сплетником, которому больше никто не захочет доверять свои секреты. Храните чужие секреты и окружающие будут хранить ваши откровения!

Новое видео:

Источник

Никогда никому не говорите о своих планах, на это есть 3 причины

Если у вас когда-нибудь была большая цель, то вам, возможно, не терпелось рассказать об этом всем.

Однако, сообщая своим друзьям, членам семьи и сотрудникам о своих планах, вы можете так и не дождаться их воплощения.

Возможно, вас это удивит, но свои планы и цели лучше держать при себе.

На самом деле, чем больше мы делимся с другими, тем реже наши планы сбываются. У психологов на этот счет есть свое объяснение.

Подождите, прежде чем сообщать о своих планах

Если вы серьезно настроены, то вам не стоит спешить с новостями о своем успехе в социальных сетях.

Эту теорию подтвердили еще в 1930-х годах. У людей, у которых была цель, но они вынашивали ее какое-то время, было больше мотивации и внутренней энергии для достижения цели.

Те же, кто сразу же сообщал о своих планах, не заложив фундамент, гораздо дольше медлили, и в конце концов реже достигали своей цели.

1. Рассказывая о своих целях, мы лишаемся желания их достигать

Чем больше мы распространяемся о своих целях и планах, тем меньше желания у нас остается для их воплощения.

Обычно для достижения цели нам нужно приложить какие-то усилия, и, проделав работу, мы чувствуем удовлетворение.

Когда вы сообщаете свои намерения, а другие люди принимают их к сведению, вы сразу же получаете «вознаграждение». Чем больше окружающие восхищаются нашими целями, тем большее удовольствие мы получаем, и тем менее вероятно мы будем предпринимать необходимые действия для воплощения желаемого.

Таким образом, мы раньше времени исчерпывается топливо “удовольствия”, что не дает нам дойти до наших конечных целей.

Когда мы озвучиваем цель, мы заставляем мозг думать, что она достигнута, и он перестает вкладывать энергию в дальнейшие действия по реализации.

То же самое можно сказать, если вы решили сообщить о своем успехе раньше времени. Это может замедлить продвижение к конечному результату и более крупным целям.

Вот почему многие из нас срываются, похваставшись тем, что несколько дней правильно питались. В мозге возникает сигнал о том, что цель достигнута, даже если изначально мы хотели похудеть на 10 кг, и нам для этого нужно было правильно питаться и заниматься спортом еще несколько месяцев.

Читайте также:  Пика для погрузки рулонов сена своими руками

2. Вы можете столкнуться со скептицизмом

Существует и другая сторона,когда вы сообщаете всему миру о своих планах. Озвучивание своих целей слишком рано — это все равно, что оставлять хрупкие ростки на солнце.

Вы подвергаете свои идеи жесткому мнению окружающих еще до того, как они созреют.

Подождите. Попробуйте разобраться во всем. Осознайте свои цели, почему вы этого хотите, и как вы планируете этого добиться.

Таким образом, когда придет время поделиться с миром, вы сможете принять конструктивную критику, что-то улучшить, послушать полезный совет и уверенно ответить скептикам.

3. Конкуренция и зависть со стороны окружающих

Часто, когда мы сообщаем о своих планах и целях, возникает элемент соревнования и зависти со стороны окружающих

Многим свойственно думать, что раз кто-то может достичь успеха, то они способны добиться того же, если не большего, и могут попытаться помешать вашим планам, чтобы выставить себя в более выгодном свете.

Например, если вы попросите друга бегать с вами по утрам, чтобы похудеть, но ваш друг не будет худеть, то он скорее будет отговаривать вас ходить на пробежку или придумывать различные причины, почему вам тоже не нужно бегать.

В то же время, если бы вы решили бегать сами, у вас не было бы того внешнего влияния, которое забирает вашу энергию и влияет на ваше решение.

Поэтому в следующий раз, когда вы ставите себе какие-то цели, спросите себя, для кого вы это делаете, что вы хотите от этого получить, и почему вы это делаете.

Возможно вы удивитесь, но вы всегда можете положиться на себя в достижении цели, хотя мы привыкли искать опору в других людях.

Нужно ли все время молчать о своих целях

Что же делать и стоит ли все время держать рот на замке, когда дело касается целей и планов?

Хотя важно не делиться всеми своими планами раньше времени, вы можете выбрать близкого друга, наставника или партнера, которому вы можете доверять, и чье мнение очень важно для вас.

Попробуйте рассказать о своих задумках в виде вопросов или сомнений, вызывая человека на обсуждение темы. Посмотрите, как он реагирует, соберите больше информации, и двигайтесь дальше к своей цели.

Источник

Почему не нужно рассказывать о своих планах

Автор: Валентин Даценко

“Легко сказать, да трудно сделать”, мудрые люди хорошо знают об этом и потому “слов на ветер не бросают”. Они понимают, что “молчание – золото”, поскольку “язык мой – враг мой”.

К сожалению, современный человек недооценивает значения этих мудростей, следование которым может в корне поменять жизнь к лучшему. И это не преувеличение, а стопроцентный факт. Ведь истины, которые заложены в указанных поговорках, полностью подтверждаются не только выводами современных ученых в сфере психологии, но также древними писаниями – Ведами.

Каждый человек строит свои планы на будущее: заработать деньги, начать заниматься спортом, бросить вредную привычку, подняться по карьерной лестнице, купить квартиру и т.д. И, конечно же, поскольку человек – существо социальное, ему хочется поделиться этим с окружающими. Но, как правило, все происходит не так, как задумано, и не так, как о том было рассказано. У каждого есть опыт на этот счет.

В связи с этим, у разумного человека возникнет вопрос: почему так случается? Что я могу сделать, чтобы воплотить свои планы в жизнь?

Как добиться желаемых результатов по-науке?

Уже много лет немецкий профессор Питер Гольвитцер изучает этот феномен. Его выводы однозначны: люди, которые рассказывают о своих планах, не могут довести их до конца, а те, кто хранит свои надежды в секрете – могут. Исследования профессора подтверждают, что трудолюбивые люди более склонны хранить свои планы в секрете.

Ведические писания также категорически не советуют людям, которые хотят добиться успеха в начинаниях, рассказывать другим о своих планах. Интересно, что это не случайности. Это – закон: посвящение в свои планы окружающих значительно понижает шансы на их исполнение.

Веды о том, как достигать планов

В санскритском произведении пятитысячелетней давности, которое называется Бхагавата Пурана (8.17.20), есть такой стих:

наитат парасма акхйейам приштайапи катханчана сарвам сампадйате деви дева-гухйам сусамвртам

“Никому не рассказывай о планах, даже если тебя будут спрашивать. Сокровенные замыслы успешно осуществятся, если хранить их в тайне”. В этом тексте раскрывается вселенский закон. Тайность определяется словом су-самвртам, где префикс су указывает на то, что задуманное нужно хранить в большом секрете, а слово приштайапи означает “даже если (апи) тебя спрашивают (приштайа)”.

Итак, даже если человека спрашивают о планах, лучше, как говорится, держать язык за зубами. И эта тема была актуальной еще пять тысяч лет назад, во времена составления Бхагавата Пураны.

Читайте также:  Наклейка своими руками уроки

Как способствовать получению желаемого?

Есть еще одно древнее санскритское произведение, которое называется Чанакья-нити-дарпана. Там содержится масса полезных советов в социальной сфере и широко раскрыты законы нравственности. Так вот, в тексте 2.7 этого произведения сказано:

манаса чинтитам карйам вача наива пракашайет

мантрена ракшайед гудхам карйе чапи нийоджает

“Не рассказывай о своих планах. Получая конфиденциальные консультации, храни планы в секрете. Таким же образом свершай их”.

Первая строка этого текста дословно переводится так: “намерения, которые хранятся в уме человека, не должны проявляться с помощью слов”. Можно задать вопрос: “Зачем тогда правителям или президентам компаний нужны советники?”. Ответ дан в указанном стихе из Чанакья-нити-дарпаны: человек может получать конфиденциальные советы (мантрена ракшайед гудхам) касательно воплощения своих планов в жизнь. Иными словами, у каждого человека могут и должны быть квалифицированные советники.

Молчание – золото?

В целом, практика молчания является естественной для многих традиций. На санскрите “молчание” определяют словом “мауна“, а того, кто умеет хранить молчание, называют “муни“, что является синонимом слова “мудрец”.

В центральном ведическом произведении под названием Бхагавад-гита человеку во имя его собственного счастья и благополучия рекомендуется совершать аскезу. Аскеза – это добровольное лишение себя чего-либо. Например, тот, кто хочет стать физически здоровым, должен совершать аскезу – вставать рано, омываться прохладной водой, регулярно совершать физические упражнения и т.д. Так человек сознательно и добровольно выходит из зоны своего комфорта (совершает аскезу) во имя высшей цели – здоровья.

Писания говорят, что аскеза неизбежна. Тот, кто хочет добиться успеха, должен совершать аскезу. Если человек не будет совершать аскезу добровольно, тогда природа заставит совершать ее в принудительном порядке. Так, например, люди, которые не занимаются своим здоровьем, начинают болеть. А все из-за того, что человек попросту лениться.

В разрезе обсуждаемой темы о воплощении своих планов в жизнь нужно отметить, что молчание (мауна) также является аскезой, аскезой для ума (тапо манасам). Об этом говорится в Бхагавад-гите (текст 17.16). Нужно обратить внимание, что Бхагавад-гита разделяет аскезу для ума и аскезу для речи как два различных вида аскезы. Очень интересно, что молчание (мауна) – это аскеза именно для ума, не для речи. А функция ума – думать.

Это означает, что нужно думать не о том, как сладко можно наслаждаться, воплощая свои планы в жизнь. Разумный человек будет думать о том, какую работу следует выполнять, какую аскезу совершать, чтоб добиться желаемого.

Никому не рассказывайте о том, что задумали!

Для того, чтобы воплощать свои планы в жизнь, нужно научится правильно думать. Человек, который бредит будущими наслаждениями на уровне своего ума, настолько сильно вживается в свою мнимую роль, которую он ожидает в будущем, что начинает всем подряд рассказывать о своих планах, пытаясь тем самым усилить эфемерное наслаждение в уме.

Например, человек поступает в институт. И хотя он туда еще не поступил, а только собирается подать документы, в его уме поселяется множество радужных мыслей о будущем: как он станет студентом этого института, потом выпускником и успешным специалистом, как заработает много денег. Конечно, это все мечты, но он настолько сильно хочет их воплощения и наслаждения на уровне ума, что его язык сам начинает воспроизводить мысли, и он говорит друзьям: “Ты знаешь, это очень престижный университет, там учатся дети министров, его выпускники зарабатывают много денег, становятся успешными бизнесменами, устраиваются на работу на западе. И я тоже решил туда поступить”. Но в результате получается все не так, как планировалось.

Таким образом, если человек склонен много рассказывать о своих планах, знайте – он их не осуществит. Но человек, который настроен на труд, кто в своем уме настроен на аскезу, не будет попусту молоть языком. Так работает тонкая психическая природа людей.

Поэтому ведические писания разумным людям не рекомендуют думать о плодах деятельности (об эфемерном счастье в будущем). Лучше настраивать себя на труд, который необходимо выполнять здесь и сейчас.

А как же поговорить.

Мудрый человек, который хочет жить счастливо, должен учиться контролировать ум и речь. Именно способность держать под контролем побуждения ума, речи и других чувств являются критерием истинного величия и счастья личности.

Поэтому тот, кто хочет воплотить свои планы в жизнь, должен думать о том, сколько труда нужно вложить, чтобы их осуществить, а не о том, как наслаждаться плодами своей деятельности. Человек не должен рассказывать о своих планах другим. Он должен учиться держать это в секрете. Это приведет его к успеху.

Источник

Оцените статью
Своими руками