- Технопланктон на толстолобика своими руками: топ 5 рецептов
- Характеристика технопланктона
- Как действует бочонок?
- Составляющие технопланктона
- Наполнитель
- Клеевая основа
- Применение ароматизаторов
- Преимущества и недостатки технопланктона
- 5 лучших рецептов изготовления технопланктона в домашних условиях
- Рецепт №1
- Рецепт №2
- Рецепт №3
- Рецепт №4
- Рецепт №5
- Какая рыба ловится на технопланктон?
- Технопланктон на толстолобика
- Самостоятельные изготовления приспособлений
- Некоторые нюансы приготовления технопланктона своими руками
- Заключение
- Рецепты по изготовлению техно и других прикормок (Просматривает: 1)
- Albert
- Martel
- пегас
- Albert
Технопланктон на толстолобика своими руками: топ 5 рецептов
Примерно 10 лет тому назад на рынке появилась подобная приманка, хотя начали ее изготавливать на Британских островах. Через некоторое время она появилась в Европе, но здесь ее уже начали изготавливать в промышленных масштабах.
В наше время технопланктон можно встретить в любом специализированном магазине. Несмотря на это, многие рыболовы практикуют изготовление этой приманки самостоятельно, из подручных средств. Как правило, опытные рыболовы все основные ингредиенты находят у себя на кухне.
До появления технопланктона, толстолобика пытались ловить на различные насадки растительного происхождения. Это были кубики из свежих огурцов, молодой тростник, соцветия огурцов и т.д. С появлением технопланктона изменился общий подход в рыбалке за толстолобиком, что сняло часть проблем. Теперь его стало ловить легче. К сожалению, высокая стоимость бочонков, настораживает многих рыболовов и подталкивает на различного рода эксперименты. Для наших рыбаков главное – это идея, а решить ее и воплотить в жизнь существуют различные способы, чем они и занимаются.
Чтобы воплотить в жизнь подобную идею не обязательно иметь дорогостоящие или редкие ингредиенты. Изготовление подобной приманки доступно для каждого желающего рыболова. Причем, изготовление бочонков возможно, по абсолютно различным рецептам, в том числе и своим.
Характеристика технопланктона
Физическая основа подобной приманки – это совокупность различных составляющих, имеющих определенные пропорции. Технопланктон изготавливается в виде бочонка, который при попадании в воду, ведет себя весьма своеобразно.
Попадая в воду, составляющие начинают медленно растворяться, создавая огромное облако из мелких частиц, которые очень любит толстолобик. Особенно, это интересно, если посмотреть на это облако сбоку: оно схожее с огромным количеством взвешенных в воде мелких частиц, которые привлекают толстолобика.
Как действует бочонок?
Действует прессованный бочонок очень просто, а все, что очень просто, считается гениальным. На оснастке располагаются крючки на поводках, имеющих различную длину. Когда появляется объемное пищевое облако, крючки располагаются внутри него. Толстолобик, засасывая технопланктон, засасывает и крючки.
Приманка достаточно универсальная и ее можно применять на любых водных горизонтах, в том числе и на дне.
Но для этого:
- Если предполагается ловить рыбу со дна, то лучше взять, быстрорастворимые бочонки, с периодом распада до получаса.
- При ловле на поплавочную удочку или в условиях, когда рыба ведет себя пассивно, желательно подбирать плотные бочонки, с периодом распада до нескольких часов.
Составляющие технопланктона
Выпускаются бочонки с различными ингредиентами. Поэтому, имеется возможность подобрать приманку под свои условия ловли. Несмотря на это, многие производители не раскрывают некоторых секретов производства. В связи с этим, нашим рыболовам приходится экспериментировать.
Если при приготовлении приманки бочонки плохо прессуются, то в них необходимо добавить немного воды. Количество воды рассчитывается исходя из расходов на приготовление 1-го бочонка: ее необходимо около полграмма. Результатом подобного производства должен появиться бочонок, характеризующийся определенной плотностью и твердостью.
Для уменьшения скорости разложения приманки в воде, в состав следует ввести крахмал или рисовую муку. При этом, нужно быть осторожным, так как их передозировка приводит к обратному эффекту: бочонок будет растворяться намного быстрее.
Наполнитель
Этот ингредиент играет основную роль в приготовлении качественных бочонков. В основном, для этой цели выбирается овсяная, кукурузная, гречневая, гороховая или пшеничная мука. Если есть возможность, то в основной состав можно ввести сухарики, измельчив их до состояния муки.
Приготовление технопланктона не требует тщательного соблюдения пропорций. Самое главное – это тщательная обработка каждого ингредиента, хотя рыба может проигнорировать любой аромат. Например, сухарики или печенье многие рыболовы рекомендуют поджарить на сковородке для более яркого аромата. Кроме этого, овсяная мука способна создать именно то кормовое облако, которое необходимо.
Клеевая основа
Клеевая основа необходима для того, чтобы бочонок имел определенную прочность. Несмотря на это, она должна не затруднять процесс распада приманки на мелкие частицы.
В домашних условиях возможно применение:
- Мальтодекстрина.
- Декстрина.
- Сахарной пудры.
- Сухого молока.
- Сухих сливок.
Наличие клеевой основы должно составлять не больше 10% от наличия всех ингредиентов.
Применение ароматизаторов
Применять ароматизаторы или нет – зависит от того, кто занимается ловлей рыбы. Этот ингредиент, в данном случае, не обязательный. Эти вещества выпускаются как в виде сухих порошков, так и в виде жидкостей. Как правило, они характеризуются очень сильным ароматом, который не оставит равнодушным никого. В основном, используются сладкие ароматы, такие, как ваниль, пряности, медовые, клубника или малина.
Преимущества и недостатки технопланктона
К достоинствам следует отнести:
- Наличие аромата, привлекающего рыбу.
- Кроме толстолобика, на него можно ловить и другие виды рыб.
- Только подобные составы обеспечивают большое мутное облако мелкого корма в толще воды.
Недостатки приманки:
- Бочонки заводского изготовления дорого стоят.
- Очень часто встречаются подделки, которые не отвечают заявленным характеристикам.
Подобные недостатки можно свести к нулю, если технопланктон делать самому в домашних условиях.
5 лучших рецептов изготовления технопланктона в домашних условиях
Насколько известно, то на сегодняшний день имеется достаточное количество чертежей для изготовления специальных приспособлений. Чтобы их найти, не нужно далеко ходить, а достаточно воспользоваться Интернетом. При этом, следует строго соблюдать инструкции, указанные в статье.
Рецепт №1
Набор ингредиентов:
- Мука гречневая – 200 граммов.
- Мука овсяная – 200 граммов.
- Мука кукурузная – 400 граммов.
- Сухари панировочные – 200 граммов.
- Сахар – 100 граммов.
- Вода – 100 мл.
Техника приготовления:
- В первую очередь готовится сахарный сироп, растопив в воде сахар.
- В отдельной емкости смешиваются все сухие составляющие.
- Не большими порциями сироп заливается в сухую смесь, после чего все измельчается блендером.
- На заключительном этапе, готовая смесь заливается в форму для прессования.
Рецепт №2
Набор компонентов:
- Мука кукурузная – 500 граммов.
- Крупа манная – 50 граммов.
- Жареный арахис в измельченном виде до состояния муки – 500 граммов.
- Рыбный порошок – 1 кг.
- Шипучка – 450 граммов.
Этапы приготовления:
- Смешиваются все сыпучие компоненты.
- Приготовить сахарный сироп, как и в первом рецепте.
- Тоненькой струйкой залить сироп в сухую смесь, перемешав все очень тщательно миксером.
Рецепт №3
Основные составляющие:
- Кукурузная мука – 200 граммов.
- Мука овсяная – 300 граммов.
- Манная крупа – 200 граммов.
- Шипучее вещество – 150 граммов.
Как приготовить:
- Смешиваются вместе все ингредиенты.
- В сухую смесь добавить чуть-чуть воды, после чего можно приступать к прессованию.
Рецепт №4
Что нужно:
- Обжаренная на сковороде макуха – 200 граммов.
- Дерть – 200 граммов.
- Сухое молоко – 200 граммов.
- Семена укропа измельченные – 20 граммов.
- Кислота лимонная – 15 граммов.
- Крахмал – 60 граммов.
Как приготовить:
- Смешиваются все сыпучие вещества в одной емкости.
- Добавить немного воды и тщательно перемешать, до получения однородной массы.
Рецепт №5
Что необходимо иметь:
- Манную крупу – 0,5 кг.
- Кукурузную муку – 0,5 кг.
- Сухое молоко – 0,5 кг.
- Панировочные сухари – 0,3 кг.
- Мамалыгу – 0,3 кг.
- Сахарную пудру – 0,3 кг.
- Мед – 0,05 кг.
- Шипучку – 0,4 кг.
Этапы приготовления:
- Все компоненты, за исключением меда, смешиваются до однородной массы.
- В последнюю очередь следует добавить мед, при этом нужно следить за влажностью смеси.
Какая рыба ловится на технопланктон?
Технопланктон разработан для ловли той рыбы, которая всасывает корм в процессе приема пищи. Состав любого рецепта технопланктона всегда содержит компоненты, которые позволяют рыбе кормиться именно этим способом. К таким рыбам относится толстолобик, а также другие виды рыб, такие, как сазан, карп, сорожка, подлещик и даже окунь.
Технопланктон на толстолобика
Как было сказано выше, подобный тип приманки создавался именно для ловли толстолобика. По истечении некоторого времени стало понятно, что на нее можно ловить и другую рыбу. В связи с этим, стали разрабатываться бочонки и с ингредиентами, рассчитанными для ловли карпа, сазана и т.д. Другими словами, это тот же технопланктон, но рассчитанный под другие условия ловли.
Самостоятельные изготовления приспособлений
Основным приспособлением считается пресс, без которого получить бочонок классического технопланктона невозможно. Изготовить его совсем не сложно, если следовать таким этапам:
- Заготовить небольшой отрезок металлической трубы с отверстиями, расположенными на одинаковом расстоянии одно от другого.
- В отверстия следует вставить по винту, чтобы они могли выполнять функции устройства, фиксирующего пресс.
- Все винты должны быть укомплектованы гайками.
- Емкость с аромовставкой помещается в эту трубу.
- После этого можно приступать к заполнению конструкции самодельным составом технопланктона.
Некоторые нюансы приготовления технопланктона своими руками
Каким бы простым ни было приготовление приманки в домашних условиях, лучше соблюдать некоторые, неписанные правила. Например:
- При изготовлении технопланктона, необходимо всегда применять составы, которые способны к созданию мути в толще воды, в процессе соприкосновения с ней. Наличие мелких частиц, которые отделяются от прессованного бочонка и всплывают или распределяются по отдельным горизонтам и призвано привлекать рыбу. Находясь во взвешенном состоянии, мутное облако напоминает планктон – кормовую базу толстолобика.
- Приманка должна иметь в своем составе, как легкие, так и тяжелые элементы, чтобы они могли правильно распределиться в толще воды.
- Не следует использовать больше пяти ингредиентов. В данном случае, следует руководствоваться тем, что на первом месте должно быть качество, но не количество.
Как указывают многие рыболовы, сделать технопланктон самостоятельно совсем не сложно, но лучше сначала приобрести простое приспособление, которое поможет ускорить процесс приготовления смеси.
В основной состав обязательно следует вводить сухое молоко или его аналоги. Подобные ингредиенты довольно легко оставляют после себя мутный след. Если предполагается рыбалка со дна, то не помешает еще и крахмал. Вместо него подойдут овсяные отруби. Как показывает практика – это достаточно неплохой вариант. Как правило, отруби, после отделения от бочонка, начинают всплывать, что непременно заинтересует толстолобика.
Заключение
Все приманки, произведенные в условиях промышленных предприятий, обладают эффектом гейзера. Подобного эффекта можно достичь и в домашних условиях, если добавить в рецепт соду или лимонную кислоту. Такого же эффекта можно достичь, если воспользоваться «Алкозельцером».
Правильно подобранный рецепт и правильная технология должны привести к тому, что состав начнет распадаться где-то через 2 минут. Если бочонок будет распадаться намного быстрее, то вряд ли можно рассчитывать на результативную рыбалку. Скорее всего, что состав не сработает, так как неправильно сформирован бочонок и неправильно подобраны составляющие.
Источник
Рецепты по изготовлению техно и других прикормок (Просматривает: 1)
Albert
В этой теме публикуются рецепты изготовления технопланктона, сыпучки для пружин, каш и других прикормок для толстолобика.
Тема закрытая. Это означает, что информацию необходимо размещать в теме «Технопланктон и другие насадки для ловли толстолобика», а модераторы сами будут копировать ваши посты в эту тему.
Сделано это для того, чтобы не засорять тему обсуждениями.
Обсуждение ведется в основной теме «Технопланктон и другие насадки для ловли толстолобика».
Если ваш пост через какое-то время не был скопирован сюда, то напишите об этом в теме «Технопланктон» или любому модератору (agolikov, Albert, Nia) в личку, и его обязательно разместят в этой теме.
Нарыл в интернете еще один совет по прикормке.
При ловле толстолоба что у поверхности что у дна его лучше всего привлекает муть.Рецепт прикормки для донной ловли толстолоба.Покупаешь прикормку с гейзером или гейзер,я воосновном покупаю Фиш Дрим «Гейзер»,1л баночку комбикорма(желательно чтоб кукурузный помол там присутствовал).1-2 пакета сухого молока,дафнии, семена конопли или семена льна,можно вместо семён и дафний самый мелкий пенопласт(мини).Сыпучку необходимо тщательно перемешать,а мелочёвку(дафниия,семена) можно сразу добавить в прикормку, а можно добавлять небольшими пропорциями уже когда мешаешь прикормку перед самым забросом.Чтоб прикормка дольше сохранялась в воде в прикормку можно добавить Фиш Дрим»стик» это клеющая смесь для прикормок,одной пачки будет достаточно.Ещё один момент,если у вас нет сухого молока то можно заменить его на манку.Гейзер разрушает прикормку, тем самым подымает небольшое облако мути, а сухое молоко(манка) только усиливает это облако.Мелочёвка(семена,дафнии,пена) при разрушении прикормки начинают всплывать что так же привлекает толстолоба.
Guest
Re: Толстолобик и белый амур
Вот то, что получилось после процесса изготовления, самопального технопланктона по способу от IgorAK .
Изготовление самопального тенопланктона:
Берем муку, например: из комбикорма ,
или из водорослей ,
или пшеничную, или сухое молоко(сливки лучше ИМХО),
или протеиновую смесь .
Насыпаем все инградиенты в большую миску ,
за тем добавляем сироп, как сделать, написано в посте #306 у IgorAK или как в моем случае засахарившийся мед(на фото он в чашке)
и все это ,
тщательно перемешать, до получения рассыпчатой однородной массы .
Осталось спрессовать бочонки технопланктона
и опробовать их в работе .
Всё .
ЗЫ Время расстворения технопланктона составило 1час 10-12мин(в банке, с переодическим потряхиванием, через каждые 15мин)
Время сушки технопланктона, зависит от консистенции сиропа и определить его(время) можно по цвету(после выимки техно из пресса, цвет глянцевый, когда он подсохнет, цвет станет матовым), это по моим наблюдениям.
Делать технопланктон, лучше всего ночью. Супруга не видит весь тот бардак, который вы учинили на её кухне
, хотя сам я старался, всё делать аккуратно
.
IgorAK Спасибо.
Re: Толстолобик и белый амур
А самый прстой рецепт который я использую:
-мука кукурузная 10 частей;
-мука пшенная 10 частей;
-мука рисовая 2,5 части;
-молоко сухое 2,5 части.
Тщательно перемешиваю смесь, затем увлажняю смесь сиропом. В пропорции 70/30. Оставляю пропитываться на час. Протираю смесь через крупное сито (2-3мм) и прессую. Затем оставляю сушиться на 2-3 часа и закатываю в целофан. Сахар толстолобик любит+он является прекрасным консервантом.
Сироп готовлю так на 200мл воды-200гр сахара. Кипячу 20 мин. После остывания сильно ароматизирую.
При необходимости нейтральной плавучести добавляю мельченую пробку.
Такая таблетка работает на стоячке примерно час, на течении примерно 40 мин.
Попробовал ваш метод производства,впечатляет. Свой техно не работал,зато на венгерский конкретно , результат 6 толстых , один на 7 ,остальные от 2-4,два схода один с обрывом поплавка,ещё один ушел при опускании в садок получил хвостом в грудь и пообещал вернуться. Техно сжимал домкратом на 2 тонны может поэтому стоял мало,но зато хорошо пылил. И что ему собаку,т.е. рыбе надо?
Martel
Re: Толстолобик и белый амур
Привет ребята.Всех с праздником. прочитал ваши посты очень интересные рецепты и пресы тоже заинтересовали. Я также ловлю толстова у нас в Крыму на венгерский планктон но и сам пробкю делать всевозможные каши и прикормки. Недавно наткнулся на сухой технопланктон тоже производитель Венгрия.Расфасовка была по килограмму с заппахом мёда и понти. Выехав на рыбалку я взял с собой обе упоковки попробывать. Состав делал следующий в основу входило разваренное пшенно а потом я добавлял эту смесь перемешивал и проторал через сито не сильно увлажняя её. Ловил на донную снасть. Такая же как палочка толстолоба только вместе где одеваете планктон пружина. Результат поклёвки карпа и толстова. Также взяли амура на 3.200 и всё на эту кашу на крючках пенапласт белый. толстолоб брал восновном в обеденное время в самую жару где-то до 17 часов. Амур ночью. Карп утром часа в 4. Хочу попробывать спресовать этот сухой планктон. http://s48.**********/i121/0907/29/fe6833f940f5.jpg
пегас
Re: Толстолобик и белый амур
Всем привет из Сибири! Ловлю толстого третий год на платнике недалеко от г.Кемерово. Спасибо за описание снастей и пресов! У нас снасть проста до примитива. Обыкновенная поплавочная удочка, после огрузки на одном вертлюжке крепятся два поводка, на один вяжется небольшой тройник из толстой проволоки на второй легкий маленький из тонкой в 2-5см ниже. Поплавок огружаю так что-бы он лежал без насадки и стоял с насадкой. Для насадки используем картофельное пюре «Ролтон» или любое другое. Просто в сухое пюре добавляем воду из водоема до образования пастообразной массы. Ей-то и облепляем верхний тройник. Держится на крючке от 2-х до 5-ти минут. При поклевке толстый втягивает нижний легкий тройник. Других снастей не применяем, может просто не слышали. О технопланктоне узнал на вашем сайте, может просто не слышал, а может у нас и в продаже нет. Сейчас утро, нужно на работу, в обед вырвусь по магазинам. Вчера был на рыбалке, поймал мало (6 штук).Прошлые года бывало до 30. Клюет от килограма до двух.
Albert
Re: Толстолобик и белый амур
Член Клуба
Re: РЕЦЕПТЫ форумчан по изготовление техно и других прикормок
Значит начну первый
—————КАк я варю горох для кормушки.——————-
Беру 1 кг гороха.желательно красно-оранжевого цвета.Он на вкус сладковатый.
Засыпаю в кастрюлю с кипящей водой.на сильном огне даю выкипать. постоянно помешивая что бы не подгорел. Весь процесс конечно долговат -около 2 часов. дальше- горох варится варится потом начинает развариваться — даю выкипеть всей воде с него но уже при медленном пламени. Доварив до того состояния когда он полностью сварился — толчу ступкой- потом беру на две трети поллитровой кружки набираю манки- засыпаю в кастрюлю половину манки с кружки и мешаю тщательно.
ВСе это на очень медленном огне.Еще проварив минут 5 потом высыпаю оставшуюся.И опять все перемешиваю.
дальше -тут вот самый главный момент — не дать сильно свариться — бо может получиться— мастырка.
Потом -просто еще провариваю не больше 5 минут и выключаю.ВСе- готова.
САМОе главное в этом процессе- не переборщить с манкой.
Лучше ее не досыпать. а уже при приезде на водоем -просто берем пустую ПЭтовскую бытылку — на палочку вешаем кусочек того что м ы сварили набираем водички и смотрим если слабо держится- просто добавляем ту же манку и проверяем какой процесс растворения у нее. Можно также с успехом добавить и гороховый стик- который продают а можно сделать и самому -с декстрина.
берем декстрин самодельный или магазинный смешиваем с той же манкой или с другим дома- засыпаем в баночку или бутылочку Он ведь как крахмал а вот если его смешать с манкой — получится даже ничего. А еще лучше просто с гороховой мукой. Вот и получится- стик.
да перед забросом добавляем любой ароматизатор — с собой надо иметь много видов.
и не добавлять -так как запах гороха нравится всем рыбкам.
Это ваше право — на эксперименты.
И после того как воткнули крючки — можно просто в отрубях или в чем то другом облепить нашу пружину с горохом.
Во внутрь- не желательно . особенно если клеящие продукты. .
Да в летнее время — что бы не пропала на жаре- берем с морозилки ПЭт бутылку со льдом и ложим в пакет с готовым продуктом.Укутываем еще чем нибудь — И в тенек- держит целый день Не прокиснет.
1 кг варенного гороха хватает на 2 палки на целый день. При постоянный перезабросах
Стоит в воде до 40- 50 минут.
Источник