Планка fm для vef 202 своими руками
С момента публикации статьи о ремонте и модернизации «ВЭФ 202» прошло уж больше года, и накопились некоторые статистические данные касаемо поисковых запросов, по которым люди находят мой блог. Явными лидерами признаны «приемник ВЭФ 202», «VEF 214» и «VEF 202», но нет-нет да и проскочит что-то в духе «как поймать на vef 202 fm волну» или «как переделать Спидолу 232 под fm диапазон». Вот этим, не откладывая, и займемся.
Предупреждение для начинающих любителей крутить контуры. Самое главное отличие FM-диапазона от всех тех, что могут принимать «ВЭФы» — вид модуляции. Это значит, что при особом упорстве, наверное, можно перестроить планки на 88 — 108 МГц, но АМ-тракт приемника ничего не сможет сделать с частотно-модулированным сигналом станции. Поэтому, в какую схему промышленного приемника тех лет ни глянь, АМ и ЧМ-тракты разделены, и сходятся только по дороге к УНЧ. Следовательно, отсюда выплывает возможное решение: установить в «ВЭФ» (хотя совсем не обязательно — эта переделка касается «Океанов», «Альпинистов» и многих-многих других аппаратов вообще без никакого УКВ) готовый FM-приемник, как правило, марки «китайский карманный». Есть, разумеется, умельцы, которые могут скрестить два верньера, но это не так-то просто, да и видно, что «ВЭФ» лишился родного динамика. Значит, для простой и дешевой переделки остается один вариант — сканирующий приемник, который легко узнать по кнопкам Scan и Reset.
Такие подойдут на все сто. Левый — это Palito PA-298. Посередине — Manbo AS-808. Справа — еще один «Палито», правда, немного подпорченный. Все это досталось в дар от хорошего человека Станислава.
Стоит только разобрать «Манбо», как уже можно прикинуть, где у него УНЧ. Он-то как раз и не нужен — будет только усилитель основного приемника перегружать. Поэтому все лишнее я уберу.
Оба приемника живут стараниями микросхемы D7088.
С полной схемой ее включения можно ознакомиться в даташите, а для поверхностного осмотра хватит и этого. Вторая нога — выход звукового сигнала, четвертая — «плюс» питания (1,8 — 5 В), четырнадцатая — «минус», 11 и 12 — входной контур с антенной. В качестве последней используется провод наушников.
Красные дорожки — «плюс», синие — «минус», зеленые — антенный вход, желтые — выход звука. Светящиеся точки с черным пятном — контакты микровыключателей. К ним в параллель можно припаять другие кнопки на замыкание, которые будут выведены в удобное место. У «Палито», если убирать выключатель лампы, надо бросить перемычку, отмеченную ярко-голубым. Коричневым цветом обозначен «плюс», идущий проводом над платой.
«Я беру камень и отсекаю все лишнее» — Микеланджело. И меняю «электролиты».
В принципе, это «лишнее» можно не убирать, а брать звуковой синал прямо со второй ноги микросхемы, но чем меньше будет чуждая деталь по размерам, тем проще ее спрятать внутри фабричного приемника. Это у «232-й» или «317-го» места внутри завались. А вот у «ВЭФ 202» с этим хуже.
«Палито» тоже визуально стал легче. У «Манбо» между «плюсом» питания и антенной установлен его же родной дроссель со стороны печатных проводников.
Важно! Оба FM-приемника должны подключаться к антенне основного через конденсатор 100 — 470 пФ, так как на входе присутствует постоянное напряжение.
Теперь надо обеспечить питание. Начнем терзать «ВЭФ 202», хотя эти схемы подходят к любому приемнику с «плюсом» на «массе».
Вариант первый. Стабилитрон
Стабилитрон можно взять на 5,1 или 5,6 вольт, тогда в схему будут приходить -3,9 или -3,4 вольта соответственно. Также работает с резисторами 330 и 470 Ом.
Первым пошел «Палито». Работает. На будущее скажу, что нечеткое переключение станций на видео происходит оттого, что плату приходилось держать в руке, и что-то где-то наводилось и не туда коммутировалось через сопротивление кожи.
Если закрыть глаза на коммутационные глюки, то «Манбо» тоже работает нормально. Правда, оказалось, что родной УНЧ приемничка не так уж бы и помешал — громкость «ВЭФа» весьма-таки «накручена». Можно было его оставить, а вместо «переменника» подобрать постоянный резистор нужного номинала.
Вариант второй. LM317T
«ЛМ-ку» рассчитал под пять вольт, и тогда получается, что «минус девять» плюс «плюс пять» равно «минус четыре». Можно вместо 750 Ом установить 680.
И тоже все работает.
Перейдем к более традиционной схемотехнике. Специально для тех, кто хочет послушать FM в «ВЭФ 317» или других приемниках с «минусом» на «массе».
Вариант первый. Стабилитрон
Здесь никаких инверсий — если стабилитрон на три вольта, то три и будет.
В роли «ВЭФ 317» выступает «ВЭФ 214». «Манбо» прижился и здесь.
Вариант второй. LM317T
С «ЛМ-кой» тоже никаких накладок. Видео не записывал.
Посколько у меня не было планов вживлять FM-приеники в свои «ВЭФы», то о выборе места для кнопок и корпусных работах ничего не могу сказать. Но если кто-то сделает — черканите мне пару строк с картинками, а?
На сегодня с «Оч.умелыми» ручками завязываем.
P. S. «Спидоле 231», что за Тимуром Кизяковым, эта переделка тоже подойдет.
Дополнение от 06.01.16
Первый рисунок — подключение параметрического стабилизатора к общему «плюсу» по моей методе. Недостаток — надо применять математику: -4 (нужное Uвыходное) = -9 (Uвходное) +5,1 (Uстабилитрона).
Второй рисунок — как то же самое делают нормальные люди. В этом случае можно установить стабилитрон на 3,9 вольт, и подключать FM-приемник как было нарисовано выше — «плюсом» на «землю», «минусом» — на «-4 вольта».
Третий рисунок — ну, тут все понятно. «Электролита» по питанию лишнего не бывает.
Дополнение от 24.01.16
Дополнение от 25.09.16
При установке FM-приемника надо АМ-тракт подключать через дроссель, как описано в первой части статьи.
Источник
Реинкарнация VEF 202
Давным давно, в тридевятом царстве, в тридесятом государстве половина населения слушала музыку на приемниках ВЭФ…
Так вот, речь пойдет о приемнике VEF 202. Почему именно о нем, а по тому, что был у нас в семье когда то такой. Было это давно но память осталась. И вот преддверие нового 2016 года, всего пару месяцев, пора готовить подарки. То, что именно этот приемник и будет подарком, я есче и не догадывался.
Однажды в интернете я наткнулся на одну интересную статью ( статья… ). И подумал, а почему бы не восстановить такой приемничек. Но восстанавливать, как оказалось, было нечего, ВЭФ был уже утилизирован. Было принято решение найти б/у на просторах интернета. На удивление, интернет выдал много предложений, хотя большинство из ВЭФов были в ужасном состоянии, остальное меньшинство было приличного вида но за неадекватную цену. И вот мне повезло, выставили на продажу приемник с отличным внешним состоянием и за адекватную цену, остался после стариков и хранился в теплой кладовке хрущевки. Вывод: беру однозначно.
Приемник мне попался почти с идеальным внешним видом, хоть и не рабочий, что и не странно, произведен ориентировочно в 1974 — 1976 г. Пользуясь статьей ( статья… ) штатная работоспособность была восстановлена. Заменены все электролиты и все бумажные конденсаторы. Почищены планки диапазонов.
Но отсутствие FM диапазона автоматически отправляет приемник дальше гнить на полке, обыденному пользователю диапазоны ДВ, СВ и КВ как «зайцу пятая нога»… Значит принимаем твердое решение!
А вот и решение. Модернизировать приемник! Модернизация заключается в следующем:
- Сделать так, чтоб играл FM;
- Присандалить внешний блок питания с автоматическим отключением питания от батареек;
- Заменить подсветку на более экономичную светодиодную;
- При всем вышесказанном, сохранить аутентичность агрегата: сохранить все заводские диапазоны, управление должно остаться штатными средствами.
Цель поставлена, вперед. Посмотрев варианты переделок в интернете, ничего подходящего не нашел. Встраивать кнопочный китайский приемничек отбросил сразу из за того, что надо сверлить корпус под кнопки, штатное управление настройки не задействовано. Приглянулся вариант интеграции маленького приемничка с сопряжением верньера, но при этом надо менять динамик на меньший, которого в наличии нету, подбирать или делать шкив на новую плату.
После долгих раздумий было принято решение, которого нет во всем интернете: встроить цифровой приемник под управлением ардуино. Настройка будет осуществляться многооборотным переменным резистором, который будет сопряжен с штатным верньерным механизмом. Подробнее об этом будет написано далее, а пока делаем заказ нужных комплектующих в дружественном Китае.
Пока запчасти из Китая в пути, присандаливаем внешний блок питания с современным разъемом и разрабатываем платку со стабилизацией питания. Не забываем о том, что на земле VEF 202 висит «+». Схема получилась следующая:
Схема питания VEF 202
Печатная плата (вид со стороны деталей):
Если будете повторять плату, то я рекомендую немного раздвинуть элементы в корпусе ТО220. Диоды применены спаренные из компьютерного блока питания. К стати, потребуется обзавестись старым нерабочим или рабочим, но ненужным, компьютерным блоком питания, так как он станет донором жестянок, которые в дальнейшем очень пригодятся. (В конце статьи я дам ссылку на скачивание архива со схемами и печатными платами). Готовые печатные платы, к сожалению, я забыл сфотографировать. LM317 настраиваем на напряжение примерно 10В из расчета на то, чтобы при подключении блока питания батарейки запирались диодом. с таким расчетом внешний блок питания должен выдавать не менее 12В. новый разъем питания подключен параллельно штатному.
Далее представлена печатная плата и схема собственно FM приемника. Применен однокристальный приемник на базе микросхемы TEA 5767 (заказана в Китае) под управлением Arduino Nano. Почему именно «нано», спросят многие, ЗАЧЕМ? а потому, что «нанка» у меня была. Ее удобно программировать, есть микро USB, удобно паять (это не smd элемент).
Схема модуля FM для VEF 202
Предусмотрено вывод частоты на однострочный экранчик для возможности настройки FM тюнера. Кнопка SA1 не используется, она предполагалась использоваться для ввода калибровочных констант, но оказалась не востребована. На печатной плате кнопка присутствует, но ее элементы можно не распаивать. Перемычки на порту А1 предназначена для перехода в подпрограмму отображения АЦП. Ее необходимо установить перед подачей питания. Перемычки на порту А0 предназначена для инициализации LCD дисплея, ее можно сразу запаять на землю (на «-» питания ардуины), так как в процессе работы задержек не обнаружено. В данном проекте LCD экран используется только для калибровки, далее демонтируется и в последствии настройка происходит «на ощупь». Не забываем про каламбур с землей, так как земля у приемника это «+». На схеме представлено наоборот — земля это «-«, так понятнее современному пользователю. К антенне провод припаиваем без разделительного конденсатора, он присутствует на плате модуля TEA 5767. А вот для звука разделительный конденсатор необходим. Сигнал с контакта Х5 подаем между R49 и C85 (смотри схему VEF-202).
Ниже представлено фото собранного модуля на каркасной раме. В левом верхнем углу Вы можете увидеть переменный резистор, который, собственно, и является элементом настройки на нужную частоту.
А вот и фото сопряжения со штатным верньерным механизмом:
Чуть правее и выше шкива КПЕ (КПЕ — конденсатор переменной емкости) мы видим дополнительный шкив, это двойной шкив, был снят с вала двигателя старой авто магнитолы. Почему он установлен именно в этом месте, а потому, что в этой области очень толстый пластик, именно здесь была нарезана резьба М3 для установки шкива. Резьба длиной порядка 15 мм, для того, что бы винт, он же ось шкива, не разболтался со временем. Примечание : ) перед закручиванием винта, оси, на его резьбу наносим лак, простой лак для ногтей, позаимствованный у своей девушки, жены, мамы… Так же рекомендую нанести лак на все вновь смонтированные резьбовые соединения, дабы не раскрутилось. Чуть правее и ниже шкива КПЕ мы видим есче один дополнительный шкив, который не используется, он остался от предыдущих экспериментов, он не нужен, но снимать его было лень, так как он теперь является частью крепления КПЕ. Веревка для верньера — капронка, она показала самый лучший результат среди всего остального. Вот такая как на картинке ниже:
Можно увидеть, что шнур настройки намотан прям на вал переменного резистора, это не спроста. В начале был сделан «правильный» вариант, то есть, на вал резистора запрессован пластиковый шкив (картинка ниже). Получилась очень надежная конструкция, по типу ручки настройки частоты. Но при этом значительно уменьшился диапазон настройки FM, так как переменный резистор подключён к АЦП ардуино. Ведущий шкив на родной ручке и ведущий шкив на резисторе получились примерно одинаковыми, то получаем, что 4 оборота на ручке это примерно 4 с копейками на резисторе. Соответственно, для возможности точной настройки, было выбрано на одно изменение значения АЦП 0,25 Мгц. Диапазон перекрывался в области, примерно, от 100 до 108.
Переменный резистор со шкивом
Блочок, купленный в строительном магазине
Поэкспериментировав, добился стабильности и без шкива на переменном резисторе, а стабильность отображается в том, что нитка верньера не спадает с вала резистора и не перекручивается. Это достигается удалением или приближением переменного резистора к корпусу приемника с помощью подкладывания шайб под стойки крепления. В итоге перекрывается диапазон от 90 до 108 Мгц, с шагом 0,25 Мгц.
Включение FM тюнера происходит при переключении на пустой диапазон с помощью геркона, установленного возле барабана диапазонов (видно на фото). Замыкает геркон постоянный магнит, приклеенный к барабану.
Далее фото собранного устройства. Вид на TEA 5767 и плату управления:
Вид на заднюю крышку:
Все жестянки вырезаны из корпуса старого блока питания ATX. Питание приемника осуществляется от шести элементов типа АА. Они компактно упаковываются в пластиковый отсек (см. фото выше), который тоже заказан в Китае. Ссылки на китайские магазины не даю специально.
А вот вид на новую светодиодную подсветку:
К сожалению фотографий переделки подсветки нет. В двух словах: от родных лампочек остался только цоколь к которому припаян кусочек текстолита с светодиодами smd 5730 теплого белого свечения. Токоограничевающий резистор остался родной. Один контакт это цоколь, второй — нижний контакт бывшей лампочки, просверливаем и впаиваем туда проводок. Небольшой совет: запаивать текстолит к цоколю надо после установки светоотражающей железяки. Вот примерно накидал картинку:
Был когда то такой приемник VEF 202.
» data-medium-file=»https://3dxsite.files.wordpress.com/2016/01/img_2893.jpg?w=225″ data-large-file=»https://3dxsite.files.wordpress.com/2016/01/img_2893.jpg?w=768″ src=»https://3dxsite.files.wordpress.com/2016/01/img_2893.jpg?w=820″ alt=»IMG_2893″ srcset=»https://3dxsite.files.wordpress.com/2016/01/img_2893.jpg?w=820 820w, https://3dxsite.files.wordpress.com/2016/01/img_2893.jpg?w=1640 1640w, https://3dxsite.files.wordpress.com/2016/01/img_2893.jpg?w=113 113w, https://3dxsite.files.wordpress.com/2016/01/img_2893.jpg?w=225 225w, https://3dxsite.files.wordpress.com/2016/01/img_2893.jpg?w=768 768w» sizes=»(max-width: 820px) 100vw, 820px»/>
И маленькая галерейка фоток:
» data-medium-file=»https://3dxsite.files.wordpress.com/2016/01/img_2893.jpg?w=225″ data-large-file=»https://3dxsite.files.wordpress.com/2016/01/img_2893.jpg?w=768″/> 3dxsite.wordpress.com
PS/ Я заметил, что моя статья относительно популярная. Если Вам пригодилась моя идея и Вы в какой то степени повторили ее, оставте комментарий, мне будет приятно :)))
Источник