Планетарный поворот своими руками

kedoki

Гибридная феноменология бронетехники

Строим планетарную КПП, часть 1: планетарные ряды

В предыдущих статьях о трансмиссиях я касался только двухвальных, трёхвальных и безвальных коробок передач, а планетарные обходил стороной. На сей раз я решил подробно описать работу планетарных коробкок передач фирмы Pulsgetriebe для Тигра и прототипа Леопарда. Однако я не мог уместить в один пост и объяснение принципов работы планетарных редуторов, и рассмотрение простой планетарной коробки передач, и, наконец, описание реальных КПП Pulsgetriebe. Поэтому я написал три поста: в первых двух объясняется, как работают планетарные редукторы и коробки передач, а в третьем дано описание коробок передач PP33 и PP45.

Если вы понимаете, как работают планетарные КПП, сразу переходите к третьему посту. Если нет, то прочтите этот пост и его вторую часть. В них я исхожу из того, что читатель знает, как работают двухвальные или трёхвальные коробки передач, но ничего не понимает в планетарных передачах.

Устройство планетарной передачи
Для того, чтобы изучить, как работает простая коробка передач, нужно сперва понять, как работает простейший редуктор из пары шестерён, а затем из таких пар собрать коробку передач. Мы поступим аналогично: сперва разберёмся с планетарными редукторами, а затем посмотрим, как их можно применить. Скажу сразу: люди придумали очень много планетарных механизмов и очень много схем планетарных коробок передач, всё их многообразие мы, конечно, охватить не сможем.

Один из самых распространённых планетарных механизмов выглядит следующим образом:

Он состоит из трёх частей:

  • Солнечная шестерня, выделена жёлтым
  • Эпициклическая шестерня (или просто эпицикл) с внутренними зубьями, выделена красным
  • Шестерни-Сателлиты, связывающие солнечную шестерню с эпициклом, выделены синим
  • Зелёным цветом закрашено водило, которое связывает все сателлиты

Если эпицикл зафиксировать неподвижно и начать вращать солнечную шестерню, то сателлиты начнут её «обегать» подобно тому, как планеты вращаются вокруг солнца, поэтому подобны передачи и получили название планетарных.

У данной передачи есть три части: солнечная шестерня, эпицикл и водило. Если мы заблокируем одну из частей и начнём вращать другую, то начнёт вращаться третья. Её скорость вращения будет зависеть от чисел зубьев шестерён. Например, заблокируем серый эпицикл и начнём вращать красное водило, при этом будет вращаться и зелёный ведомый вал от солнечной шестерни:


Рассмотрим все три случая. Для того, чтобы анимация не мешала читать, я не буду вставлять сами картинки, но дам ссылки на них:

  • Эпицикл заблокирован, солнечная шестерня вращается в том же направлении, что и водило.
  • Солнечная шестерня заблокирована, водило вращается в том же направлении, что и эпицикл.
  • Водило заблокировано, солнечная шестерня вращается в обратном направлении.

В третьем случае мы меняем направление вращения, что нам позже пригодится для реализации заднего хода.

Планетарные редукторы
Для того, чтобы использовать планетарную передачу как редуктор, нужно связать один элемент с ведущим валом, второй с ведомым, а третий заблокировать.

Вот схема редуктора с заблокированным эпициклом:

С заблокированной солнечной шестернёй:

С заблокированным водилом:

Планетарные редукторы имеют целый ряд достоинств перед обычными. Во-первых, мощность передаётся через несколько шестерён, как следствие, при прочих равных меньше нагрузка на зубья, выше надёжность и срок службы. Во-вторых, ведущий и ведомый валы соосны, часто это очень удобно с точки зрения компоновки. В-третьих, планетарная передача более компактна, чем простой редуктор с тем же передаточным числом:

Планетарный однопоточный механизм поворота
Планетарную передачу можно использовать не только как редуктор, но и в механизме поворота. На среднем танке Шерман, например, механизм поворота двойной дифференциал, а это тоже планетарный механизм. Но мы рассмотрим механизм поворота не дифференциального, а независимого типа.

На схемах выше мы жёстко блокировали один из элементов планетарного механизма, поэтому он всегда работал как редуктор, передавая мощность. Давайте уберём эту блокировку и добавим ленточный тормоз:

Представим, что двигатель связан с эпициклом, а водило с ведущими колёсами танка. Когда тормоз Т выключен происходит следующее. Двигатель вращает эпицикл, сателлиты и солнечную шестерню. Водило связано с ведущими колёсами, для того, чтобы оно вращалось нужно сдвинуть танк с места. Разумеется, намного проще вращать солнечную шестерню вхолостую, поэтому именно водило будет неподвижным. Для того, чтобы танк начал движение, нужно затянуть тормоз Т. Солнечная шестерня будет заблокирована и мощность пойдёт через водило к ведущим колёсам.

Читайте также:  Наклейки своими руками для девочками

Осталось добавить остановочные тормоза и мы получим механизм поворота:

Тормоза Т2 и Т4 — остановочные, они тормозят ведущие колёса танка. Тормоза Т1 и Т3 называются опорными, они нужны для того, чтобы блокировать солнечные шестерни.

Для того, чтобы начать движение по прямой нам нужно выключить остановочные тормоза и затянуть опорные. Для поворота влево выключаем опорный тормоз Т1, а потом затягиваем остановочный тормоз Т2. Он тормозит левую гусеницу, мощность двигателя к ней не идёт. Для поворота вправо, соответственно, нужно выключить тормоз Т3 и занянуть Т4.

Планетарный механизм с внешним зацеплением
Выше мы рассмотрели планетарные механизмы с внутренним зацеплением, поскольку у их эпициклов внутренние зубья. Существуют аналогичные механизмы внешнего зацепления. В них используются эпициклы с внешними зубьями.

Всё познаётся в сравнении. Слева уже знакомый нам планетарный редуктор с заблокированным водилом и эпициклом внутреннего зацепления, а справа его аналог, тоже с заблокированным водилом, но с внешним зацеплением:

Давайте разберёмся, из каких частей он состоит и как работает.

Чёрным цветом выделена солнечная шестерня, синим — эпицикл, красным — сдвоенный сателлит, а серым помечено водило.

Если заблокировать водило и начать вращать солнечную шестерню, то она станет вращать сателлит и через него эпицикл. Если заблокировать эпицикл и вращать солнечную шестерню, то будет вращаться водило. Одним словом, принцип работы точно такой же, просто другое исполнение.

На этом пока остановимся. В следующем посте на основе этих механизмов мы сделаем простейшие двухскоростные коробки передач и реверс, а затем соберём из них планетарную коробку передач и проанализируем её работу.

Источник

Планетарный поворот своими руками

Сообщение lunatik-1 » 27 окт 2010, 21:53

Теперь собственно вопросы:

где?
сколько весит?
кто-нибудь сталкивался?

Сообщение gudvin » 27 окт 2010, 21:54

Сообщение lunatik-1 » 27 окт 2010, 21:56

Сообщение Саня » 27 окт 2010, 21:58

Сообщение lunatik-1 » 27 окт 2010, 21:59

Сообщение Саня » 27 окт 2010, 22:03

Думаю если делать более-менее серийно или хотя бы бюджетно, то только ВОМ МТЗ, остальное на переделке. кодгонке в БАЛЬШИЕ бабки вылезет.

Думаю по размерам планетарка ДТ-75 не больше будет, чем бортовая МАЗ, по нагрузке также, в ДТ двигло 70 кобыл в МАЗе грубо 200

есть ещё бортовые редуктора трактора Т-150

Источник

Как сделать простейший механизм поворота на гусеничном вездеходе: бортовые фрикционы, варианты самоделок

Как сделать своими руками

Сборку начинают с рамы, от которой зависят многие параметры вездехода, в том числе и его устойчивость. Облегчают работу тщательно выполненные на компьютере чертежи.

В основе конструкции лежит кузов-лодка, поэтому на первом этапе сваривается каркас из квадратного профиля с толщиной 40×40 мм, толщина стенки должна быть не менее 1,5 мм, без учета подобных нюансов не удастся собрать достаточно прочную для бездорожья конструкцию.

По диагонали также пускается профиль с размером 40x20x1,5 мм. В месте выхода его из кузова для придания дополнительной прочности наваривается косынка. Для небольшого по размеру вездехода принятых мер оказывается достаточно

Стоит заметить, что особое внимание необходимо уделить качеству выбранного для проведения работ профиля

Снаружи вся конструкция путем сварки покрывается стальными листами, которые укладываются внахлест. Что означает что листы перекрывают друг друга на 5 мм. Этого оказывается достаточно, т. к. от количества используемых листов зависит окончательный вес машины.

Верхнюю часть каркаса, на которой располагаются места водителя и пассажиров, удобнее сделать съемной.

Для облегчения ремонта и технического обслуживания все детали корпуса должны быть по возможности съемными.

Болотоход Мишутка способен преодолевать водные преграды, поэтому необходимо обеспечить его герметичность. Места стыков всех сварных деталей должны быть обработаны герметиком.

Читайте также:  Как сделать эолову арфу своими руками

Работы двигателя с мощностью 15 л. с. оказывается достаточно для обеспечения маневренности вездехода.

Двигатель предпочтительно крепить на специальный подрамник, но при желании от него можно отказаться и крепить непосредственно к самой раме.

Желательно для уменьшения вибрации подложить под мотор толстую резину.

Торможение гусениц обеспечивается за счет дисковых тормозов, которые крепятся к ведущим осям. Благодаря этому гусеничный вездеход имеет запас маневренности при передвижении по сложной местности.

Спереди двигатель зашивается мелкой сеткой для обеспечения доступа воздуху к двигателю.

Пятиступенчатая КПП берется от автомобилей семейства ВАЗ. Она жестко крепится на кузове с помощью болтов.

Чертежи

Чертежи снегоболотохода имеются в свободном доступе в Интернете

Все возможные изменения в предложенную конструкцию необходимо вносить с осторожностью

Механизм поворота гусеничного вездехода. | Автор топика: Dima

Vladimir (Honoratka) Ось сателитов имеет цементацию, после проточки от закалки Я думаю мало, что останица.

Dima (Eckehard) думаешь иголки ст подшипника быстро ее изотрут

Vladimir (Honoratka) Дима, думаю, что да.

Vladimir (Honoratka) Я изготовил механизм поворота применив УАЗовский диф от военного моста и самодельных планетарных редукторов. Диф заварил, за основу планетарок взял, двойную планетарку от трактора ДТ-75.

Alexey (Nazihah) Да штука очень хорошая.Хорошо когда сам токарь.А здесь есть желанье но нет возможности.Не каждый токарь согласится, работы конечно много.

Nikolay (Xanthos) а может есть попроще вариант механизма поворота?

Самодельные (Vicente) Николай, Самое простое это ДИФ поворот, что то нового пока не придумали!

Nadezhda (Charis) Владимир. У тебя барабан планетарки постоянно заторможен дисковым тормозом, или я не понял? Если так, то как оно работает, всё таки всё время под нагрузкой? У меня есть такая примерно штука, только с ленточными тормозами.Тоже самодельная, планетарки от вала отбора мощности МТЗ.Может быть когда нибудь переделаю на дисковые тормоза.

Dima (Eckehard) Владимер а как вы думаете, а если я возьму диф с классики и сделаю как у вас выдержут ли полуося дифа при весе вездехода около 1500-1700 кг?

Самодельные (Vicente) Дима, Полуоси может и выдержат, но при таком весе диф будет работать не эффективно и срок его работы известен будет только БОГУ!

Dima (Eckehard) Самодельные (), может в не поняли диф будит заверен поворот будет осуществляться с помощью планетарок как на вездеходе Владимир Колотов. Диф будет работать просто как редуктор с заверенными сателитами.

Самодельные (Vicente) Дима, Ну тогда ресурс дифа (Редуктора) будет большим, так как при работе на диф повороте в основном из строя выходит дифференциал. Думаю что ресурс будет равен ресурсу работы редуктора на авто!

Viktor () Владимир, очень красиво и аккуратно всё у Вас сделано с поворотами. Респект и уважуха Мастеру. Меня заинтересовал привод поворотов, а в частности рулевая рейка. От чего она у Вас?? Обрезана или как? И на сколько нужно крутить «баранку» что бы затормозить одну сторону. Имею в наличие рейку от VW пассат, Но она уж больно длинная

Dima (Eckehard) Доброй ночи. такой вопрос от чего можно использовать шестерню вместо солнечной шестерни в планетарке трактора дт-75

Yury () Вряд ли от чего то найдешь.

Damir () Добрый день всем! Вопрос появился:- При установке ВОМа подцепить его можно жестко к дифу или лучше через крестовину?

Yury () Дамир, там всёравно нужно будет делать подвесные подшипники, можно и жестко, а можно и через мкрестовинку как у БОБРА

Damir () Юрий, спасибо

Artyom () Юрий, у мня вопрос к тебе, как на класический мост, вместо барабанных тормозов поставить диски тормозные те же от класики? если я правильно понял то проточить полуось и все будет гуд?

Tags: Как сделать поворотный механизм для гусеничного вездехода

Особенности сборки

Порядок монтажа данного средства передвижения достаточно прост и похож на сборку самодельного вездехода:

  1. На первом этапе собирают раму, на которой в будущем будет закреплен двигатель.
  2. После закрепления двигателя рама тщательно окрашивается с целью предотвращения коррозии металла.
  3. Рулевое управление будет происходить через переднее шасси.
  4. Сиденья и бак для топлива берутся от того же мотоцикла.
  5. Свои особенности имеет устанавливаемая коробка передач. Кручение в ней происходит в обратном направлении, что не мешает узлу нормально работать, т.к. нагрузки на него будут минимальными.
  6. За охлаждение будут отвечать два кулера от ВАЗ 2110.
  7. Колеса могут быть изготовлены из камер грузовика.
  8. Диски могут быть также самодельными.
  9. Рычаг крепится к мосту, как клюшки на пружинной подвеске.
Читайте также:  Кипятильник для отогрева водопровода своими руками

Итогом работы должен стать самодельный вездеход с шинами низкого давления.

Внешний вид сделанного своими руками вездехода будет зависеть от возможностей человека, осуществляющего сборку.

Вездеход из Урала

В этом случае донором основных узлов выступает мотоцикл Урал. Для нужд караката достаточно мощности в 32 л.с. Обязательным будет создание воздушного охлаждения. Задний мост в некоторых вариантах переделанных мотоциклов может быть взят от Нивы.

Каракат из Урала отличается хорошей грузоподъемностью. На такой конструкции могут свободно разместиться четыре человека. При преодолении водных преград возникнут некоторые сложности, т.к. вода может попасть в двигатель из-за работы вентилятора.

При движении по грязи проблем практически нет. Чуть сложнее при прохождении по глубокому снегу, опять же проблема решаема, просто несколько снижается скорость караката. Поэтому снегоходы подобной конструкции все же можно использовать при передвижении по снежному бездорожью.

Создать вездеход из мотоцикла Урал достаточно просто, это может сделать практически любой человек, владеющий начальными познаниями в автослесарном деле.

Каракат из Ижа

Многие умельцы для переделки используют свой мотоцикл Иж. Принцип выбора колес остается тем же, что и при оснащении переделанного Урала. Камера может быть перетянута ремнями. Ширина такой полоски − около 30 см. Крепление полос производится болтами. Если брать за основу раму от Иж, то придется ее существенно удлинить и дополнительно усилить. Диски можно взять от Нивы.

Болотоход из Днепра

Конструкция, созданная из Днепра, ничем не уступает снегоходам, изготовленным из других подручных материалов.

В первую очередь при создании болотохода используется двигатель от Днепра. Коробка передач может быть взята от того же Москвича.

Конструкция бортоповоротного вездехода

На рынке имеется множество вариантов вездеходов, которые выпускаются промышленностью, но не всегда их возможности и цена соответствуют ожиданиям. Поэтому время от времени появляются интересные самоделки, свой вариант машины владелец сам доводит до ума. Особый интерес представляют бортоповоротные вездеходы. Этот тип машин способен совершать полный разворот на месте путем передачи крутящего момента на один из бортов, в этом типе поворота их основное отличие от стандартных вездеходов.

Особенностью таких изделий являются небольшие размеры, поэтому их выпуском занимаются чаще всего конструкторы-любители. К тому же размеры машины должны быть таковы, чтобы была возможность перевезти ее в прицепе. Сделанный своими руками автомобиль тем и хорош, что выполняется в соответствии с нуждами и запросами будущего владельца. Вездеход бортоповоротный по своим возможностям почти равен стандартным болотоходам.

Фрикционные муфты поворота

Фрикционные муфты поворота, как правило, изготовляют многодисковыми сухими постоянно замкнутыми. Ведущей частью муфты служит вал 1 (рисунок а) главной передачи с расположенным на его шлицах ведущим барабаном 2. На наружной цилиндрической поверхности барабана сделаны продольные канавки, в которых установлены внутренними зубцами тонкие стальные диски 3.

Ведомая часть муфты — барабан 4, укрепленный на ведущем валу 6 конечной передачи. На внутренней поверхности барабана сделаны канавки, в которые входят наружные зубцы дисков 5, снабженных фрикционными накладками. Ведомые и ведущие диски собраны через один. На валу 1 установлен нажимной диск 9, вращающийся вместе с валом, но имеющий возможность перемещаться вдоль его оси. В диск 9 ввинчены шпильки 7, проходящие через отверстие барабана 2. На шпильки установлены пружины 8, упирающиеся с одной стороны в диск 9, а с другой — в укрепленные на шпильках 7 шайбы. Пружины сжимают диски 3 и 5, и муфта, находясь в замкнутом состоянии, создает требуемый момент трения. При этом вращающий момент от главной передачи передается муфтами на конечные передачи — трактор совершает прямолинейное движение.

Для поворота трактора надо отключить соответствующую гусеницу от трансмиссии, т.е. выключить одну из муфт поворота. При выключении этой муфты (рисунок б) диск 9 перемещается в горизонтальном направлении, пружины 8 сжимаются, диски 3 и 5 освобождаются и вращение ведомого барабана и ведущей звездочки прекращается. В это время другая муфта остается замкнутой, вследствие чего трактор поворачивается вокруг отключенной гусеницы.

Источник

Оцените статью
Своими руками