Планета маленького принца своими руками

Интересные факты о «Маленьком принце»

На наши экраны вышла первая в истории полнометражная мультипликационная постановка «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери. И это — еще один повод прочитать замечательную сказку детям и перечитать самим.

Ну, а чтобы было интереснее, вот несколько малоизвестных фактов об авторе и самой сказке «Маленький принц».

Итак, про автора не все знали, что:

1. Летать для Сент-Экзюпери было все равно, что дышать: его не остановили ни несколько катастроф, в которых он чуть не погиб, ни травмы, полученные в этих катастрофах, ни возраст — в годы Второй мировой самый старший из его сослуживцев был моложе Сент-Экзюпери на шесть лет.

2. Рокового последнего полета не должно было быть: после поражения Франции Антуан де Сент-Экзюпери уезжает в США и занимается писательской деятельностью. Однако уже в 1943 году он вступает в движение «Сражающаяся Франция» и добивается зачисления в боевую часть ВВС в качестве лётчика-разведчика.

В 1944 майор де Сент-Экзюпери «уговаривает» командывание дать ему разрешение на пять разведывательных вылетов, потом еще на дополнительные три, а потом еще на один 31 июля 1944 г., из которого он не вернулся.

3. Тайна исчезновения Сент-Экзюмери была раскрыта.

В 1998 г., недалеко от Марселя рыбаки обнаружили в своих сетях металлический браслет с надписью: «Antoine de Saint-Exupery (Consuelo) — c/o Reynal and Hitchcock Inc. — 386 4th Ave N.Y. City — USA».

В 2003 г., после получения разрешения на проведение поисковых работ, на дне был обнаружен самолет, бортовой номер которого соответствовал самолету Сент-Экзюпери.

4. Писатель погиб от руки поклонника.

В 2008 г. в результате анализа архивных данных исследователи составили список немецких пилотов, которые осуществляли боевые вылеты 31 июля 1944 г. в районе, близком к месту гибели самолёта Сент-Экзюпери.

Когда поисковики дозвонились до 88-летнего Хорста Риппера и только произнесли имя писателя, немецкий ветеран ответил: «Вы можете не искать дальше. Его сбил я». Риппер знал и любил произведения писателя. Как он сказал исследователям: «Если бы я знал, что это он — я бы не стрелял».

Ну, а про «Маленького принца» можно сказать:

1. Герои «Маленького принца» имеют своих прототипов:

  • Маленький принц — это сам Сент-Экзюпери только в детстве.
  • Роза, которую маленький принц любит и охраняет, — его красивая, но капризная жена, Консуэло.
  • Лис – хороший друг Сент-Экзюпери — Сильвия Рейнхардт, которая помогала ему в трудные времена.

2. Иллюстрации в книге выполнены автором.

Акварельные иллюстрации, сделанные Сент-Экзюпери к «Маленькому принцу», признаны неотъемлемой частью сказки; без них сказку не публикуют.

В 1940 г. в перерывах между боями с нацистами Сент-Экзюпери часто делал на листке наброски крылатого мальчика. Иногда рисунок трансформировался в мальчика верхом на облаке. Позднее этот же персонаж стал появляться с длинным шарфом вместо крыльев, а облако превратилось в астероид.

Читайте также:  Коврик для ребенка моторика своими руками

Друга Маленького принца — Лиса – Сент-Экзюпери изобразил с необычно длинными ушами. Это позволяет предположить, что прототипом героя стала пустынная лисица фенек, прирученная писателем во время службы в Марокко.

«Я воспитываю лисенка-фенека, — зовется также лисой-одиночкой. Он меньше кошки и у него огромные уши. Он очарователен. К сожалению, он дик, как хищный зверь, и рычит, как лев», — писал Экзюпери в письме своей сестре Габриэль.

3. Книга переведена на 250 языков и диалектов, в т.ч. на язык Брайля для слепых.

Русская аудитория знает сказку по переводу Норы Галь (Элеоноры Гальпериной).

4. У маленького принца есть своя планета.

В 1998-м году была открыта луна астероида «45 Eugenia», ее назвали «Petit-Prince» – и в честь главного героя сказки «Маленький принц», и в честь наследного принца Наполеона Эжена Луи Жана Жозефа Бонапарта, погибшего в 23 года в африканской пустыне. Кстати некоторые считают принца Наполеона прототипом героя-маленький принц.

5. «Маленький принц» буквально состоит из крылатых фраз:

  • Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил;
  • Есть такое твердое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету;
  • …Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь;
  • Знаешь… когда станет очень грустно, хорошо поглядеть, как заходит солнце…;
  • Никогда не надо слушать, что говорят цветы. Надо просто смотреть на них и дышать их ароматом;
  • Должна же я стерпеть двух-трех гусениц, если хочу познакомиться с бабочками;
  • Среди людей тоже одиноко;
  • Если дашь волю баобабам, беды не миновать;
  • Тщеславные люди глухи ко всему, кроме похвал.

Перечитайте эту сказку, она точно этого стоит!

Источник

Маленький принц своими руками — 5 мастер-классов по мотивам легендарной книги

Вы наверняка читали «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери — скажите, это книга для детей или для взрослых? Это сказка или мудрая притча? Наставление для тех, кто только-только вступает в мир взрослых или напоминание тем, кто там уже живет? Как бы там ни было, это произведение много десятилетий подряд вдохновляет людей на творчество — и больших, и маленьких. Тот, кто хотя бы раз столкнулся с, пожалуй, самой знаменитой книгой великого французского писателя, не имеет ни единого шанса остаться равнодушным — и все равно будет возвращаться к этому произведению в том или ином варианте. Маленький принц своими руками — это то же возвращение, и оно может принести прекрасные результаты. Попробуем сделать что-то необычное и очень настроенческое? Можно включить аудиокнигу и начинать творить, Маленький принц своими руками принесет вам еще массу необыкновенных открытий!

Маленький принц своими руками — 5 мастер-классов по мотивам легендарной книги:

1. Открытка с Маленьким принцем

Открытки дарят не только по поводу. Иногда можно просто сделать своими руками что-то милое и необычное и написать внутри несколько значимых для вас и того, кому предназначается открытка, слов или выбрать цитату из «Маленького принца». Например, вот эту: «Подлинные чудеса не шумны. И самые важные события очень просты. «

Читайте также:  Колпаки для водного своими руками

2. Маленький принц в технике квиллинга

Творчество хорошо индивидуальностью. Вдохновляясь работами других людей, вы всегда можете создать что-то свое — неповторимое, прекрасное и очень, очень замечательное. Делая Маленького принца, подумайте и вот о чем: «Я уже не говорил с ними ни об удавах, ни о джунглях, ни о звёздах. Я применялся к их понятиям. Я говорил с ними об игре в бридж и гольф, о политике и о галстуках. И взрослые были очень довольны, что познакомились с таким здравомыслящим человеком.»

3. Коробочка для подарков с Маленьким принцем

Подарок не обязательно должен быть дорогим. Ценным — да, но не дорогим. Попробуйте сделать своими руками коробочку (непременно с изображением Маленького принца), а вовнутрь вложите листочки с цитатами из книги. Такое гадание на каждый день. Не забудьте написать вот это: «И у людей не хватает воображения. Они только повторяют то, что им скажешь. «

4. Планета Маленького принца

Может, это и бессмысленная поделка — функциональности в ней ноль, место занимает. Может быть. Но кто знает, возможно, именно она будет ежедневно и постоянно напоминать вам простую истину: «– Вы красивые, но пустые, – продолжал Маленький принц. – Ради вас не захочется умереть. Конечно, случайный прохожий, поглядев на мою розу, скажет, что она точно такая же, как вы. Но мне она одна дороже всех вас. Ведь это её, а не вас я поливал каждый день. Её, а не вас накрывал стеклянным колпаком. Её загораживал ширмой, оберегая от ветра. Для неё убивал гусениц, только двух или трех оставил, чтобы вывелись бабочки. Я слушал, как она жаловалась и как хвастала, я прислушивался к ней, даже когда она умолкала. Она – моя.»

5. Аппликация «Маленький принц»

А когда покажется, что слова лишние, помолчите. Разрешите рукам творить без того, что диктует разум. Просто по наитию. Так, как им захочется. Не забывайте слова из «Маленького принца»: «. я прислушивался к ней, даже когда она умолкала.» Не забывайте и творите сердцем, душой. Не головой. Чувствами. Интуицией. Любовью.

Источник

Маленький принц

Автор(ы) Крошко Анастасия, 1 класс
Возраст 5—7 лет
Учебное заведение НЧОУ «Наш дом», Благовещенск, Амурская обл.
Материалы Гофрированный картон, светодиоды, батарейки
Педагог Крошко Елена Александровна
Тема работы Свет в доме

С Днем рождения, Маленький принц!
6 апреля 1943 года впервые увидела свет аллегорическая повесть о мальчике с золотыми волосами, живущего с розой на отдельной планете.
«Маленький принц очень смутился, разыскал лейку и полил цветок ключевой водой.»

Рабочие моменты. Прошу прощения за антураж, неделька выдалась ещё та. Одновремено подготовка работ к двум конкурсам, своих, детских, да и собственный ребенок решил поучаствовать. А инициатива как вы знаете наказуема.

Диски для поделки скрутились — легко и быстро. а вот процесс сборки затянулся на неделю. Очень хотелось сделать настоящую розу, но она не подошла к композиции, тогда мы опять вернулись к иллюстрациям к сказке.
Роза тоже светится в соответствии с содержанием.

Читайте также:  Одежда для французский бульдог своими руками

Светильник оборудован выключателем с батарейками. Хватает примерно на год беспрерывной работы.

К электроработам привлекли папу. Внутри тела планеты три переливающихся разными цветами светодиода.

«Она дарила мне свой аромат, озаряла мою жизнь.»
Антуан де Сент Экзюпери.

Вопроса что делать не стояло. Светильник ночник. Благодаря курсам ОльгиК я легко общаюсь со светодиодами. Таких забавных человечков нас научила делать Елена Жукова на курсах Гофроквиллинг. Озорные игрушки. А сама идея стоит у дочери в комнате в виде ночника «Звездное небо».

Моя дочь учится в 1 классе и на сончасе они читали сказку про маленького принца. Эта сказка замечательно подходит к теме «Свет». Ведь она рассказывает о самых главных вещах в жизни человека. А эпизод с розой учит «Надо было судить не по словам, а по делам.» Вот мы и взялись за дело. Нашли оригинальные иллюстрации автора и приступили к изготовлению светильника. Только не удалась автора уговорить на желтый шарфик, как в иллюстрации, сделала зеленым, потому что это «ЕЁ цвет», что поделаешь авторское право.

Наш светильник не только хорошее украшение детской спальни, для ребенка это проводник в мир Маленького принца, а для взрослых напоминание о том, что: «. все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит.»

Источник

Коллективная работа Маленький принц

Наши иллюстрации к сказке .

Нарисуй мне барашка .

Планета астероид Б — 612 и её жители .

Встреча с королем .

На самой маленькой планете .

Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил .

Предложили нам проиллюстрировать . СКАЗКУ.

Долго думали и решали — КАКУЮ ?

И понравился нам «МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ»

И работа закипела: листали учебники, конструировали, пробывали, переделывали .

Очень пригодились «курсовые» занятия.

И вот что у нас получилось .

Замечательно получилось, отличные иллюстрации , очень живые, яркие! Надо бы перечитать.

Спасибо за оценку.

Я вот тоже в детстве прочитал и не понял, Прошло мимо. А сейчас только смысл узрел .

А Вы, как всегда, в работе. У Вас что — колокольчик срабатывает при каждом новом поступлении.

Ага, ноут в бок толкает

Давненько Вы ничего не выкладывали.

Оказывается книги иллюстрируете .

Понравилось, здорово, вот только хочется поближе разглядеть

Хочу книгу с такими иллюстрациями.

А попробуйте сами книгу показать.

Очень интересно. Ребятишки до сих пор свои предложения по иллюстрациям приносят .

— А переделать можно?

К сожалению книга уже отправлена, и я думаю безвозвратно . Успел только сфоткать, да и то плохо — блескучие странички.

А сейчас Антарктиду с Америкой открываем . Тоже интересно. И руками работаем и историю изучаем.

Вот только головки с выдумкой не дружат (подсказываеть приходится).

Да, интересно объединить поделки одной какой либо идеей! Правда у меня девчонки все такие разные и по возрасту и по возможностям. Надо подумать. Спасибо за идею! С интересом буду ждать ваших географических открытий

Браво, браво. Просто нет слов! Такая красота, столько техник! Восторг!

Источник

Оцените статью
Своими руками