- Солнечная система в коробке из-под обуви: красивая и обучающая вещь, которую можно сделать с ребенком, а затем повесить на стену в качестве украшения
- Какие потребуются материалы
- Шаг № 1: создаем космос и звезды
- Шаг № 2: создание планет
- Шаг № 3: создаем кольца Сатурна
- Шаг № 4: пластилиновый Меркурий
- Шаг № 5: нить для планет
- Шаг № 6: крепим планеты к коробке
- Полезный совет
- В каком порядке располагать планеты
- Какие цвета можно выбрать для планет
- Интересные факты о Солнечной системе
- Модель Солнечной системы за один вечер
Солнечная система в коробке из-под обуви: красивая и обучающая вещь, которую можно сделать с ребенком, а затем повесить на стену в качестве украшения
Создание модели Солнечной системы — увлекательный обучающий процесс, иногда входящий и в школьную учебную программу. Изготовить такой интересный макет своими руками можно разными способами. Предлагаем вам простую методику создания Солнечной системы из обувной коробки. Такую поделку можно сделать вместе с ребенком, а потом повесить на стену в детской в качестве украшения.
Какие потребуются материалы
Материалы для создания модели Солнечной системы вам понадобятся такие:
- обувная коробка большого размера;
- акриловые краски разных цветов и белый маркер (или фломастер);
- шарики из полистирола разных размеров и крепкая нить;
- черная бумага;
- деревянные шпажки;
- глина для поделок или пластилин;
- картон;
- клей, иголка.
Шаг № 1: создаем космос и звезды
Снимите крышку с коробки и отложите в сторону.
Покрасьте коробку черной краской изнутри и снаружи и оставьте высыхать на час на столе.
Как только краска высохнет, поставьте белым маркером на внутренней части коробки точки. Таким образом у вас получатся космос и звезды.
Шаг № 2: создание планет
Возьмите самый большой полистирольный шарик, проткните его шпажкой насквозь. Уберите шпажку. Раскрасьте шарик в желтый цвет. Это будет Солнце.
Далее раскрашивайте шарики разных размеров в цвета планет Солнечной системы (кроме Меркурия). В голубой покрасьте Землю, в красный — Марс и т. д. Шарики-планеты так же, как и Солнце, предварительно протыкайте шпажками. Раскрашенные шарики оставьте высыхать на 1-2 часа.
Шаг № 3: создаем кольца Сатурна
Возьмите кусок картона. Нарисуйте на нем циркулем круг, диаметром, равным диаметру шарика-Сатурна. Опишите круг вторым кругом большего размера. Вырежьте из картона кольцо, согласно сделанной разметке. Раскрасьте кольцо тем же цветом, которым вы раскрашивали Сатурн. Промажьте торец кольца изнутри клеем. Аккуратно наденьте кольцо на шарик. Оставьте Сатурн с кольцами высыхать.
Шаг № 4: пластилиновый Меркурий
На следующем этапе сделайте Меркурий. Можно также включить в модель Плутон. Этот космический объект до недавнего времени считался одной из планет Солнечной системы. То есть, в общей сложности их было девять. Однако из-за небольших размеров в 2006 г. ученые решили, что Плутон не может считаться планетой. Таким образом, в Солнечной системе осталось только 8 планет.
Чтобы сделать Меркурий, возьмите небольшой кусок пластилина или глины для поделок и скатайте в шарик. Воткните в шарик иголку, проделав таким образом в нем отверстие. Если вы делаете Меркурий из глины, на следующем этапе поместите шарик в духовку для закалки. Оставьте шарик в духовке на некоторое время (предварительно прочитайте инструкцию от производителя глины). После закалки выньте шарик из духовки и охладите на столе.
Шаг № 5: нить для планет
Возьмите толстую крепкую нить и разрежьте ее на 9 частей. Продевайте отрезки нити сквозь шарики-планеты и Солнце и приклеивайте их в месте вхождения и снизу клеем. Нить на этом шаге при желании можно заменить на толстую рыболовную леску. В этом случае модель будет выглядеть естественнее. Леска будет бросаться в глаза меньше, чем нить. Также можно взять специальную прозрачную нить для бисероплетения.
Шаг № 6: крепим планеты к коробке
Раскрашенную коробку положите на бок и проделайте сверху 9 отверстий, к примеру, шилом. Проденьте леску или нить желтого Солнца в отверстие и закрепите на клей. Точно таким же образом подвесьте внутри коробки планеты, расположив их так, как они располагаются в Солнечной системе. Дождитесь высыхания клея. Ваша модель Солнечной системы готова. Теперь можно повесить эту красивую вещь на стену.
Полезный совет
Солнце, как известно, намного больше планет Солнечной системы. При желании вы можете сделать модель более реалистичной. Для этого используйте для создания Солнца не шарик, а кусок картона. Вырежьте из картона большой полукруг, раскрасьте его желтым и приклейте к бортику коробки.
В каком порядке располагать планеты
Ближе всего к Солнцу в нашей Солнечной системе располагается Меркурий. Дальше всего — Нептун. Располагайте планеты в макете в следующем порядке — Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун. Если вы хотите включить в макет Плутон, располагайте его после Нептуна — самым последним.
Какие цвета можно выбрать для планет
Голубой цвет в макете идеально подойдет для Земли, а красный — для Марса. Для Меркурия можно выбрать светло-серый цвет или коричневый. Для Венеры лучше всего подойдет оранжевый, близкий к красному. Юпитер можно раскрасить светло-желтой краской или светло-голубой.
Цвет Сатурна — коричнево-серый. Ледяной Уран можно раскрасить в цвет морской волны. Для Нептуна больше всего подойдет ярко-синий цвет.
Интересные факты о Солнечной системе
При изготовлении модели, помимо всего прочего, можно рассказать ребенку о нескольких интересных фактах, связанных с Солнечной системой. К примеру, ребенку наверняка интересно будет узнать о том, что:
- наша звездная система образовалась более 4,6 миллиарда лет назад;
- солнечный свет достигает Земли за 8 минут;
- некоторые планеты Солнечной системы, такие как Земля и Марс, состоят из твердых пород, другие, например, Юпитер, — из газа;
- между Марсом и Юпитером в Солнечной системе находится пояс астероидов — скопление космических объектов разных размеров;
- самая яркая планета на ночном небе — Венера, свечение которой сравнимо со свечением звезд;
- излучаемая Солнцем радиация очень опасна, но от нее нас защищают атмосфера и магнитное поле Земли;
- Юпитер защищает Землю от астероидов и метеоритов, притягивая их своей мощной гравитацией;
- ближайшая к Земле звезда — Проксима Центавра;
- галактика Млечный Путь состоит более чем из 100 миллиардов звездных систем;
- чем ближе планета к Солнцу, тем она горячее, и, наоборот, чем дальше — тем холоднее.
Также можно рассказать ребенку о том, что наша планета Земля является единственной «живой» уникальной планетой Солнечной системы. Много лет назад ученые считали, что жизнь, возможно, есть и на Марсе. Однако с появлением высоких технологий выяснилось, что это мнение является ошибочным.
Марс очень похож на Землю — на нем, к примеру, есть сезоны, а день длится всего на 37 минут дольше, чем на нашей планете. Однако Марс — это холодная планета, практически лишенная атмосферы. Поэтому жизнь здесь невозможна.
Источник
Модель Солнечной системы за один вечер
Не секрет, что всякие поделки, которые задают нашим детям на дом в садах и школах на самом деле задают вовсе не детям, а их родителям 🙂 . И зачастую бывает так, что либо ребенок поздно сказал о домашнем задании, либо и вовсе мы сами растягиваем «удовольствие» — тянем с внезапно свалившимся на наши плечи творчеством до последнего момента. И вот уже завтра нужно нести поделку в сад / школу (нужное подчеркнуть), а у нас еще ничего не готово. Ну, ничего страшного – попробуем за один вечер сделать модель Солнечной системы – довольно частое домашнее задание, особенно для школьников.
Конечно, лучше в запасе иметь больше времени и заняться изготовлением Солнечной системы своими руками неспеша. Но если уж вам случилось быть Золушкой и за вечер нужно перебрать все просо, горох, пшеницу создать, не что-нибудь, а модель Солнечной системы, да не из банального пластилина, а чтоб гарантированно получить «пятерку», то не будем роптать, а быстрее возьмемся за дело. Ну и естественно, в помощь не забываем взять «коллегу по несчастью», того самого, которому за ваш совместный шедевр назавтра придется отдуваться 🙂
Когда передо мной встала аналогичная проблема, я, конечно же, первым делом полез в интернет за поиском готового решения. Но ни один из найденных вариантов меня не удовлетворил. Все было либо слишком просто и банально, как, например, поделки из пластилина или Солнечная система из вырезанных бумажных кружочков-планет, либо слишком затратным по времени – вариант из папье-маше выглядел бы довольно прилично, но потребовал бы много времени для создания. Поэтому было решено искать свой способ. В голову пришло использовать мокрую газету и клей. Наверняка, такой способ не является ноу-хау и имеет свое название, но мне о его существовании не известно. Техника немного перекликается с папье-маше, только гораздо быстрее. Итак, приступим.
Для изготовления планет нам понадобятся:
- Газета. Содержание роли не играет :), но к качеству требование все же есть – чем хуже качество, тем лучше для нас.
- Туалетная или любая другая хорошо размокающая бумага. Требования к качеству – те же.
- Клей. У меня был канцелярский ПВА – подошел отлично, с другим не экспериментировал.
Хорошая новость: до 2006 года в Солнечной системе числилось 9 планет. В 2006 году последняя из планет Солнечной системы – Плутон — была переведена в разряд карликовых. Для нас это означает, что нам нужно будет делать на одну планету меньше.
Еще нужно сказать, что при изготовлении модели Солнечной системы нам придется не один раз отступать от реальности. Возьмем, например, масштаб. Если соблюдать масштабирование и соотношение величин планет, то по сравнению с Солнцем даже Юпитер будет малышом, а уж Меркурий или даже Земля – тем более. То же самое касается расстояния между орбитами планет и их наклоном. Но ведь мы претендуем не на астрономическую точность, а только на пятерку по предмету. Поэтому некоторые отступления будем считать допустимыми.
Для соблюдения примерного соотношения планет можно воспользоваться такой шкалой:
Ну вот, подготовительные работы завершены, приступаем непосредственно к изготовлению.
Берем газету и сминаем ее в комок.
Получился шарик, но он очень неровный, из него торчат куски газеты.
Теперь смачиваем газетный комок водой…
… а затем отжимаем его, одновременно формируя шарик.
Это уже больше похоже на планету, но все же недостаточно.
Теперь оборачиваем шарик двумя-тремя слоями туалетной бумаги…
… и опять смачиваем его водой.
Снова отжимаем комок бумаги и формируем шар.
Это уже больше похоже на планету. Наружный слой бумаги как бы скрепляет газетный комок, не давая ему разворачиваться. Неровная поверхность создает эффект рельефа планеты.
Чтобы окончательно закрепить шарообразную форму наносим на руки немного клея и распределяем его по поверхности нашего шарика.
Планета готова, можно отправлять ее в сушку. На изготовление одной планеты при наличии некоторой сноровки уходит не более 2-3 минут. Сушить можете любым доступным способом исходя из времени, которым располагаете: феном, на батарее отопления или же вообще естественным способом. Размер той или иной планеты корректируете количеством газеты.
Пока сохнут планеты, беремся за космическое пространство. Очень хорошо использовать для этих целей кусок фанеры. Но если фанеры нет, можно воспользоваться плотным картоном. Вырезаете из него круг подходящего размера. Подходящим размером в данном случае следует считать такой, который ваш ребенок или вы способны дотащить до школы/детского сада. Кстати говоря, при изготовлении планет также следует ориентироваться на размер «космического пространства», чтобы планеты не получились слишком маленькие или слишком большие.
Вырезанный круг раскрашиваете в соответствии с вашими художественными способностями. Я таковыми не обладаю, поэтому просто покрасил фанеру в темно-синий цвет акриловой интерьерной краской на водной основе. Акриловую краску использовал не специально, а просто потому, что она у меня была.
Сохнет эта краска довольно быстро, поэтому уже минут через двадцать можно наносить на наш небесный диск звезды. Технология простая: обмакиваем в белую краску заостренный предмет (например, карандаш) и прикасаемся им к диску. Таким способом можете даже нарисовать созвездия или звездные скопления.
Будем надеяться, что к этому моменту ваши планеты подсохли, и их можно раскрашивать.
Для этих целей неплохо подходит гуашь. Для Сатурна из картона изготавливаем кольца.
После раскрашивания снова отправляете планеты в сушку.
После того, как все высохло, нам нужно закрепить Солнце и планеты на диске. Если вы делаете модель Солнечной системы, так сказать, для домашнего использования, достаточно планеты просто приклеить. Но если вы хотите, чтобы ваш труд не пропал даром и гарантированно перенес транспортировку, стоит использовать саморезы. Вкручиваете саморез снизу в диск…
… а затем накручиваете планету. Порядок расположения планет от Солнца следующий: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун.
Должно получиться что-то вроде этого.
Модель Солнечной системы готова. Если располагаете дополнительным временем, можете добавить в свою модель дополнительные «плюшки»: спутники планет, кометы, астероиды. От этого ваша модель только выиграет.
Удачи вам в техническом творчестве! И не забывайте привлекать к изготовлению такого рода поделок ваших детей. Ведь это не только способ расширить их кругозор и способности, но и отличный вариант хорошо и необычно провести время со своим ребенком.
Источник