Процесс создания авторской игрушки из полимерной глины. Часть 2. Лепка лапок
Это вторая часть моего мастер класса по созданию авторской игрушки в смешанной технике. В первой части я показывала процесс лепки мордочки ( здесь>> ), и вот что у меня получилось:
В этой части я продолжу процесс лепки. Теперь это будут лапки, хвост и украшение на шею. Приступим?
Чтобы слепить лапки, нужно сделать два одинаковых шарика из глины и раскатать их в капельки
Самую широкую часть я аккуратно раскатываю
С одной стороны на обеих лапках делаю текстуру шерсти и проделываю две дырочки, чтобы в будущем пришить лапки к телу
Также добавляю кольца на лапки, как на рогах (раскатываю колбаску глины, расплющиваю её и обрезаю ровно по краям)
Теперь нужно сделать пальчики 🙂 С помощью шила я продавливаю два углубления, у меня получается 3 пальчика
Лапку изгибаю вверх
И немного скручиваю внутрь, чтобы она плотнее лежала по телу в будущем
Вот такие две лапки у меня получились
Нижние лапки делаю точно так же, только чуть большего размера
Изгибаю их не вверх, а вниз
И так же скручиваю внутрь. Четыре лапки готовы, это вид с обратной стороны 🙂
Теперь буду делать хвост. Из шарика раскатываю длиииииинную капельку
Расплющиваю у основания
Делаю текстуру шерсти и проделываю два отверстия, за которые потом буду пришивать хвостик к телу
Хвост у меня выполняет очень важную функцию – опоры. Я не использую утяжелители (пока что), поэтому мои игрушки сидят за счёт 3 точек опоры – нижних лап и хвоста.
Теперь пришло время сделать украшение на шею для моего викинга 🙂 Напомню, каким было украшение по эскизу
Я нашла у себя вот такую сломанную стекляшку и решила использовать её. Раскатываю глину и вырезаю под основу украшения
Вдавливаю стекляшку в глину, край глины оборачиваю вокруг шила, что бы получился тоннель, через который я потом буду продевать нитку
Примазываю эту «волну» к основанию
Оборачиваю стекляшку снизу
Решила, что это будет глаз 🙂 Добавляю к нему верхнее веко. Его делаю так же, как делала веки для мордочки (катаю колбаску глины, расплющиваю, обрезаю по краям и прикладываю)
Примазываю веко к основанию
Дальше по плану шипы под глазом. Делаю 5 маленьких шариков из глины и раскатываю их в капельки, прикладываю к глазу и примазываю
С помощью рукоятки от штучки из маникюрного набора (которым я всё примазывала) я делаю текстуру на всём украшении
Совсем чуть-чуть изгибаю украшение, чтобы оно лучше в будущем сидело на игрушке, главное – не потерять тоннель:)
Всё готово 🙂 Все части из глины слеплены, можно запекать. Я кладу всё на фольгу и отправляю в печку. Вот все пластиковые части будущей игрушки
Спасибо, что были со мной! Надеюсь, моя статья была полезной и интересной 🙂 В следующей части я покажу покраску игрушки с помощью акриловых красок и обычной губки 🙂 До новых встреч!
Продолжение здесь>>
Источник
Процесс создания авторской игрушки из полимерной глины. Часть 3. Покраска
Приветствую всех на 3 части моего мастер класса по созданию игрушки в смешанной технике! 🙂
Для тех, кто пропустил первые две части напоминаю, в первой части ( здесь>> ) я показывала процесс лепки мордочки, во второй части ( здесь>> ) был процесс лепки остальных частей игрушки — лапок, хвоста и украшения и теперь пришло время покраски!
В своей работе я использую акриловые краски (самые обычные), губку, нарезанную кубиками, кисточку щетинку, фольгу в качестве палитры, перчатки и лак. Я буду демонстрировать покраску на мордочке, все остальные части красятся точно так же. Приступим?
Я условно разделяю покраску на 4 этапа:
Представляю свою будущую работу, решаю какого цвета она должна быть. В моём случае я хочу взять за основу цвет охра. Это будет мой основной тон, который я буду использовать во 2 этапе. Теперь, отталкиваясь от этого я определяю цвета для 1 и 3 этапов. Первый — это цвет темнее основного, третий — светлее.
1. Приступим к первому этапу — тени. Основная задача первого этапа — прокрасить ВСЁ, что только можно, самым тёмным цветом, который будет присутствовать в работе. Так как мой основной цвет будет охра, я беру её и добавляю в неё чёрного цвета. мне захотелось создать контрастную работу, по этому моя «тень» будет практически чёрной. Необходимо прокрасить всё как можно тщательнее, залезть во все щели и углубления. Удобнее всего использовать для этого жёсткую кисточку.
Будьте внимательны! Акриловые краски очень быстро засыхают на палитре, поэтому выкладывайте их небольшими порциями!
Не бойтесь за глазки, их можно смело красить вместе со всем остальным. В конце работы не составит труда их оттереть от краски 🙂 Итак, прокрашиваю все части.
Конечно, цветопередача моего телефона оставляет желать лучшего, но это не суть 🙂 Когда все части покрашены даю им немного просохнуть и перехожу ко второму этапу.
2. Тонировка. Беру основной цвет своей работы, у меня это охра. Теперь мне понадобится губка. Я взяла обычную губку и порезала её на кубики. Теперь самое интересное — суть такого способа покраски заключается в том, что бы выявить текстуру. По этому этот способ хорошо подойдёт именно там, где работа не гладкая. Почему используется губка? Она не может проникнуть в те самые углубления, которые мы прокрашивали тёмным цветом, но красит всё то, что находится на поверхности. Не старайтесь всё прокрасить — в том и смысл что тёмное должно остаться тёмным, а то что доступно должно стать светлым. Важный момент — обязательно отжимайте губку об палитру, она не должна быть вся в краске, не должна быть мокрой. Она должна быть практически сухой!
Итак, приступаем к покраске. ПОХЛОПЫВАЮЩИМИ движениями я аккуратно наношу основной цвет. Вы моментально увидите, как проявляется текстура.
Таким образом прохожусь по всем частям игрушки.
Как видите, те места, куда губка попасть не может, остаются тёмными. Такой способ покраски делает игрушку как будто каменной, припылённой 🙂 Когда все части покрашены перехожу к 3 этапу.
3. Осветление. Теперь я беру свой основной цвет и смешиваю его с белым. Суть этого этапа выделить самые выступающие части, в моём случае это нос, веки, кончики волос, рогов, лапок, хвоста и украшения.
После того, как все выступающие части я осветлила, пришло время прокрасить мелкие детали.
4. В данной работе мне нужно отдельно выделить кольца на рогах и лапках, а так же нарисовать полоски на мордочке. Для колец я взяла акриловую краску под тёмное золото, она максимально похожа по цвету на всю работу, но будет выделятся за счёт блеска. Тонкой кисточкой крашу кольца.
Вот так тем временем выглядят лапки.
Теперь пришло время полос. Напоминаю, по эскизу мордочка моего викинга должна быть в боевой раскраске 🙂
Тонкой кисточкой чёрной краской делаю раскрас.
Вот, что получается:
Теперь осталось дело за малым. Нужно открыть моему викингу глаза! 🙂 Бегу за ватной палочкой, один конец смачиваю водой, второй оставляю сухим. Сначала влажной стороной стираю краску с глаз, это не составляет особого труда. После этого прохожусь сухой стороной, по максимуму очищая глаза от краски.
Осталось только подчистить остатки краски в труднодоступных местах 🙂 Я беру иголочку и ушком подчищаю краску.
Оставляю игрушку на несколько часов, а иногда и на ночь, что бы краска хорошо просохла. Теперь остаётся только покрыть лаком. Я использую матовый лак Sculpey. После высыхания он перестанет так сильно блестеть 🙂
Пока лак не высох, малыш выглядит так, как будто сделан из золота 🙂 На этом покраска завершена.
В следующей части своего мастер класса я покажу сборку игрушки и окончательный результат. В планах так же написать статьи о том, как я делаю глазки игрушкам (это действительно очень просто), показать как красиво сфотографировать свою работу, а так же возможно я расскажу как я делала свой фотофон 🙂
Источник
Лектор Люси Этапы создания Заузеля и его предшественников
Всех заглянувших на огонёк… приветствую! =))
Я просто до умопомрачения обожаю игрушки в смешанной технике полимерная глина + мех. А если эти игрушки ещё и на каркасе… то всё… это любовь всепоглощающая!!))))
И я периодически пробую себя в этой технике. Но ввиду того, что я дикая трусиха и очень боюсь неудач, то я к этому делу подхожу ооочень медленно и постоянно откладываю на «понедельник». А до каркасных я пока так и не добралась, пока по старинке — на шплинтах всё..) Но надеюсь я себя когда-нибудь пересилю))
В 2014 году была первая попытка освоения техники глина+мех, весьма неудачная))) Но на то он и первый блин. На чьём ещё опыте учиться как не на своём.
Заяц-личинка)))) Назвала его мистер Тот (мама говорила, что он похож на тотем=))
У меня были мысли его выкинуть, но у моей подруги, которой я эту мысль высказала, взыграли материнские чувства и она сердобольно приютила эту зайцеобразную личинку к себе)))
После этого опыта руки у меня опустились и я решила, что ни к чему себя лишний раз расстраивать и пробовать снова. На год забыла.
Потом — в 2015 — был лис Филипп. Уже более удавшийся))
Вот этапы его создания
Я сама обожаю смотреть процесс работы у других мастеров, поэтому сама этот процесс тоже фотографирую)
Игрушка у меня редко бывает похожа на изначальный эскиз)))
Но всё равно меня много чего не устраивало. Я довольно самокритичная и мне кажется, что это порой мне мешает развиваться. Самокритика должна помогать мне шагать вперёд и улучшать свои навыки, а я наоборот бью себя по рукам и мысленно говорю — ну не дано тебе. Через какое-то время я отхожу и пытаюсь снова… НО. Сколько времени теряется пока приходишь в себя после весьма надуманной неудачи. Это ведь всего лишь «набивание руки». Надо себя настраивать, что чем больше попыток делаешь, тем меньше становится неудач.
Прошёл ещё год=)
Весной 2016-го народилось уже три игрушки подряд.
Заяц Бубенчик (это я насмотрелась Шерлока=))))
Этапы создания Бубенчика
Этап создания Топы
А это в сравнении лапка со стрижкой и без =)
Хрюшка Клементина
Я сама от неё была в восторге)) Но к моему удивлению она просидела у меня дольше всех остальных, никак не хотела продаваться. Но она стойко выдержала месяцы ожидания и дождалась свою хозяйку. Я была очень за неё рада)
И снова… Т.к. Клементина была сделана последней и долго не продавалась, то свой отпечаток это тоже наложило) Я себя затюкала, что людям мои игрушки в таком исполнении не нравятся и мне нужно отходить от этого.
И опять прошёл год и вот совсем недавно у меня снова зачесались ручки и я отрыла остатки глины и решила продолжить свою традицию — опять создать одного или несколько зверьков и успокоиться до следующей весны))))
Не знаю почему — но зайцев с лепными мордочками у меня больше всех. Хотя они не являются моими любимыми животными)) Начинаю лепить и понимаю, что хочу лепить зайца и никого другого!)) чудеса))
Вот первые этапы работы
Когда я только приступаю к работе, то всегда ужасаюсь — какой кошмар получается. А потом мазок за мазком, тут пригладишь, там глины добавишь… И сама не замечаю как мордочка приобретает очень даже приличный вид.
Мордочка получилась чёрте чья)))) Помесь зайца с коалой))) Долго не могла придумать кого же я лепить хочу больше — зайца или коалу… ну в итоге и получился метис)))
Тут фото для сравнения. Слева лапки прошлогодние (эта партия сгорела, но я их оставила себе для примера), а справа нынешние. Можно проследить, что шерстка стала получаться лучше)
Вот в таком виде я выходила из своего подъезда и покрывала детали аэрозольным лаком))))
Какая-то бабуля сердито глядела на меня в окно. Я ждала гневных выкриков… но бабуля сумела сдержать себя в руках)))
Вот такой получился смешной ушан)) В таком виде ждал свою шубку =)
Изначально нижние, верхние веки, область вокруг носика, затемнения на ушках и лапках должны были быть светло-серыми… но я случайно переборщила с чёрным цветом и в итоге… зверь сам выбрал каким он будет))) Получился совсем другой, не такой какой был запланирован) Мне вообще бесполезно что-либо планировать))))
А вот уже готовый ушан!
Мне он ну очень нравится. Он такой маленький и уютный (с ладошку)! Так и хочется его в руках вертеть-крутить и умиляться!
Так я окончательно и не знаю кто это))) Я думала, что это смесь коалы с зайцем… но! Тут ещё и панда затесалась… И мне ещё подсказали, что есть примесь кенгуру и ленивца))) Как назвать этот вид я пока не определилась, но в красной книге ему точно быть!)))
А имя такой необычный зверь заслуживает не менее необычное! Так что назвала ушана Заузель =)
Изначально ушки задумывались торчком… но в процессе примерки мне показалось, что они очень забавно будут смотреться в вислоухом состоянии))
У нас даже хвостик имеется! =))
Самое удивительное… что из всей сложной работы, что была проделана… самым трудным оказалось… пришить хвост. Ну никак не хотел пришиваться по центру! Всё съезжал куда нибудь в процессе. Раз пять перешивала и уже злая как собака собиралась оставить этого негодника без хвоста)))) Хвостик, видимо, испугался остаться без хозяина и сразу пришился))
А вот Заузель с другими моими «детьми» =)
Большое спасибо за внимание к моим зверятам! =)
Смотрите авторские игрушки своими руками наших мастеров на Бэйбиках
Ямогу: занимаюсь созданием эксклюзивных украшений
Ямогу: Авторские шарнирные текстильные куклы и игрушки в стиле Teddy Doll. Так же я создаю одежду и мебель для кукол. Различные аксессуары
Источник