Плакучие деревья для сада своими руками

Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Как вырастить плакучее дерево

Как сделать дерево плакучим своими руками

Я очень давно работаю в магазине для садоводов. Обратила внимание, что в последнее время люди ищут саженцы деревьев плакучих форм. Хочу рассказать, как любое дерево сделать «плакучим».

Лучше всего это удается с рябиной, березой, вишней, черешней, иргой.

1 этап (осенью) — сажаем двухлетний саженец.

2 этап (весной) — срезаем у деревца верхушку до первых веток. Все веточки, которые растут ниже,привязываем к ко лышкам, вбитым в землю на расстоянии 1 м от ствола. По мере роста прищипываем их. Все побеги, растущие на этих ветках вверх, срезаем острым секатором.

3 этап (следующей осенью) — переносим колышки ближе к стволу на 30 см, снова аккуратно привязываем веточки. Срезаем побеги, растущие вверх. Операцию прищипки и обрезки проводим еще два раза — весной и осенью.

4 этап (на третий год осенью) — снимаем все веревочки. Долгожданное «плакучее» дерево готово вас радовать.

О том как вырастить плакучее дерево рассказала Б. Ямпольская, Владимирская обл.

ПЛАКУЧЕЕ ДЕРЕВО СВОИМИ РУКАМИ – СПОСОБЫ И ВАРИАНТ, СОВЕТЫ ОТ ЧИТАТЕЛЕЙ-САДОВОДОВ

ПЛАКУЧАЯ ИВА «ШЕВЕЛЮРА НА НОЖКЕ» СВОИМИ РУКАМИ

У нас в саду росла козья ива на штамбе, но вредители погубили ее. Теперь хочу научиться сама прививать ивы и формировать в виде «шевелюры на ножке».

Плакучая ива своими руками – фото

— Сделать это не так трудно, причем получить плакучее растение можно двумя способами.

Прививка.

Высота штамба может быть 0, 5-2 м и более. На формирование готового деревца уйдет не более 2-3-х лет. Все

виды ивы прекрасно прививаются. Подвой готовят заранее, в предшествующий год. Сажать лучше весной или в первой половине лета, чтобы к осени у растения была развитая корневая система. Для этого у взрослых экземпляров ивы козьей (растущих в природе) срезают ветки толщиной 1 -2 см и длиной от 50 см до 2 м — в зависимости от высоты штамба. Их можно просто воткнуть в плодородную почву на глубину 10-20 см. При регулярных поливах первые побеги появляются через две недели.

Если у вас уже есть такой подвой, делать прививку на него можете в апреле-начале мая черенком в расщеп или окулировкой несколькими почками.

После прорастания почек на привитой части боковые побеги на штамбе удаляют не сразу, а постепенно. Вновь отрастающие лучше срезать на кольцо. Когда побеги на привое достигнут длины 10-15 см, их прищипывают, чтобы сформировать густую красивую крону.

Формирование.

Если прививать пока не умеете, можно вырастить саженцы из укорененных черенков. Их высаживают также весной, причем размеры могут быть различными — от 10 см до 1 м и более. Длинные подвязывают к опорам и как только появится молодой прирост, начинают формировать. На длинном черенке оставляют 3-5 верхних побегов, они образуют скелет будущей кро-ны, на коротком — один на макушке. По мере роста подвязывают его к вертикальной опоре, пока не достигнет необходимой высоты, после чего прищипывают.

Опоры не убирают 3-5 лет, пока стволик не окрепнет. Побеги, появляющиеся ниже сформированной кроны, необходимо удалять. Они обычно образуются лишь в первый год.

© Автор: Ирина ГОРОДКО, биолог, г. Санкт-Петербург Фото Валентины БОНДАРЬ

ПЛАКУЧЕЕ ДЕРЕВО СВОИМИРУКАМИ – ФОРМИРОВАНИЕ НА ВИДЕО

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!

7 отзывов

Пробовал прививать в расщеп несколько экземпляров плакучей березы — ни одна прививка не прижилась. Примерно такая же картина с кленом. В чем моя ошибка?
Александр Чечко

Читайте также:  Кольца для машины своими руками свадьба

— Во время прививки растений с сильным сокодвижением часто происходит отторжение привоя. Поэтому нужно дать подвою, посаженному в контейнер, распустить листья в отапливаемом помещении. Береза готова к прививке, когда размер листьев будет 1-2 см, а клен, если они отрастут до 3-5 см. При этом черенки привоя можно сохранять в холодильнике при 0 град.

Когда мы с мужем приобрели большой дачный участок, я, наконец, смогла воплотить свою мечту в реальность – посадить деревья плакучей формы.
На фоне зеленого газона изумительно смотрятся ветви серебристой ивы. Но, так как это дерево высокое, мы разместили его ближе к северному забору, чтобы не затеняло участок. Здесь муж поставил стол и кресла, сделав подобие летнего кафе на свежем воздухе.
В южном от этой ивы направлении посадили две бородавчатые березы, а между
ними рябину, которой мой супруг при помощи специальной обрезки придал плакучую форму.

На берегу дачного прудика мы посадили козью иву. Весной на ней появляются пушистые сережки, что делает это растение еще более привлекательным. А невысокая карагана древовидная радует красивой листвой и желтыми цветками.
В этом году решили купить плакучий сорт яблони и белой шелковицы, чтобы наш сад был не только красивым, но и приносил плоды.

Несколько лет назад посадила плакучую иву Идеал. Хочу, чтобы ее побеги склонялись над водоемом, получится ли? А недавно прочла, что эта ива может рано погибать. Что можно сделать, чтобы не потерять ее?

У этой ивы действительно сильная плакучесть. Уже нижние однолетние побеги очень длинные, гибкие, свисают до земли. Их надо вырезать полностью или укорачивать, чтобы можно было ходить рядом. Говорят, что этот сорт и правда недолговечен. Как вариант можно не вырезать один или два порослевых побега рядом с основным стволом, если возникнут опасения по поводу гибели дерева. Или попробуйте укоренить черенок. А вырастает эта ива в раскидистое ажурное дерево буквально за несколько лет,

А мне всегда нравились растения с гладким, ровным стволом, аккуратно подстриженной кроной в виде шара или ниспадающими каскадом листьями. На мой взгляд, они придают торжественный и праздничный вид любому участку. Недавно узнал, что насаждения, подстриженные таким образом, называются штамбовыми, и подумал, а почему бы мне не превратить свой участок в прекрасный штамбовый сад? Тем более что это сейчас модная тенденция, и во многих парках можно встретить деревья и кустарники-штамбы.
Вообще, чтобы придать растению каскадную или шаровидную форму, делают прививку или покупают специальные сорта. Я решил сделать немного по-другому. Для начала отвел большое место для посадки в передней части сада. Формировал будущие штамбы двумя способами.
Первый испробовал на липах. Посадил в линию 5 деревьев. Каждое в нескольких точках привязал к вбитому рядом длинному металлическому стержню и удалил все боковые веточки. По мере роста про-
должал подвязывать и обрезать побеги. Когда липы доросли примерно до 2 м, срезал верхушки, чтобы кроны пошли вширь. А чтобы она была погуще, прищипывал появляющиеся ростки.
Второй способ немного сложнее, применил его на розе и шиповнике – решил их «скрестить». Посадил кустарники недалеко друг от друга, так же подвязывал к металлическому стержню, удалял боковые ветки. Когда шиповник подрос до 1,5 м, срезал верх и на этом месте ножом сделал расщеп. Затем срезал верхушку розы с 4 почками. Внизу сделал срез клиновидной формы, чтобы его можно было вставить в расщеп на шиповнике. Верхнюю часть обработал садовым варом. Точку совмещения розы и шиповника обмотал изолентой.
Конечно, пришлось повозиться, зато теперь сад – это моя гордость. Разросшиеся штамбы производят потрясающее впечатление: весь участок утопает в волнах зелени. Теперь хочу завести штамбовые ивы, сирень и туи. Планов много, хватило бы места на участке.

Читайте также:  Органайзер для велосипеда своими руками

А я хочу плакучую!
Дачей серьезно занимаюсь три года, с тех пор как вышла на пенсию. Приобрела несколько декоративных кустарников, многолетние цветы и многое другое. В настоящее время хочется приобрести штамбовые, плакучие формы, но цены на них в питомниках и каталогах зашкаливают. В парках часто встречаются плакучие формы шелковицы, рябины, видела даже девичий виноград. Можно ли научиться выращивать такую красоту? Существует специальная прививка или какой другой метод? Я уже посадила две «опытные» шелковицы: высотой 80 см, стволик тонкий, 5 см, боковые ветки обрезала, верх (основной стволик) не трогала. Теперь хожу и думаю: что же дальше делать? Может быть, у наших читателей есть опыт по преобразованию обыкновенных форм деревьев и кустарников в штамбово-плакучие?

Источник

Плакучая форма деревьев: плюсы и минусы

Если вы встречаете слово «плакучая» применительно к деревьям, знайте, речь идёт о декоративности. Плакучая крона всегда используется для украшения участка или сада, гармонично вписываясь в самые смелые и утончённые решения. Кстати, не подумайте, что такую форму можно придать только декоративным растениям, которые используются исключительно для украшения в ландшафтном дизайне. Да, дизайн здесь на первом месте, но красоту можно умело сочетать с пользой. Плакучую крону формируют у дерева персика, дерева шелковицы, дерева вишни, дерева черешни и дерева яблони. Так что если вы хотите сделать свой сад особенным, придав деревьям эффектной утончённости, читайте статью и смело воплощайте новые идеи 😉

Как сформировать плакучую крону?

Плакучая крона различных деревьев называется по аналогии с формой кроны ивы, ветви которой изящно свисают вниз. У неё это расположение ветвей является вполне естественным, данным ей от природы. Такую форму имеют и декоративные хвойники: например, кедр, ель, кипарисовик, лиственница и тсуга. Большинство же лиственных деревьев не могут похвастаться подобной декоративностью, поэтому требуют приложения рук и определённых знаний. О том, как сформировать плакучую крону, мы и поговорим.

Плакучую форму можно придать целому ряду деревьев. Но мы акцентируем внимание на плодовых, поскольку это и красиво, и полезно. Как уже упоминалось выше, яблоня, шелковица, вишня (сакура), черешня и персик могут порадовать вас не только вкусными плодами, но и своей изящной декоративностью. Кстати, в этой теме стоит также упомянуть о небольших штамбовых деревьях, сформированных из кустарников (к примеру, о смородине и крыжовнике – об этом читайте здесь…). Они тоже имеют свисающую крону, благодаря чему используются для украшения участка.

Плакучую форму придают специальной обрезкой кроны или прививкой на штамб соответствующих видов и сортов.

Формирование кроны

Для придания плакучей формы нужно правильно подобрать дерево: ветви его обязательно должны быть гибкими. Перечисленные ранее плодовые деревья, конечно же, подходят по этому критерию. А кроме них, плакучую крону можно сформировать у рябины, берёзы, ясеня или акации.

Формирование такой кроны – дело не сложное и по-настоящему творческое. Вы почувствуете себя скульптором, работающим с податливым живым материалом, который будет постепенно приобретать задуманную вами форму. В общем, занятие это увлекательное и вдохновляющее. К рутине и тяжкому труду оно точно не имеет никакого отношения. Наблюдая за его результатами, вы получите массу положительных эмоций и поводов для гордости. И не удивительно, ведь любуясь такой красотой, приятно осознавать, что это сделано своими собственными руками.

Для получения плакучей формы осенью нужно посадить двухлетний саженец, а весной – приступить к началу его формировки. Первым делом необходимо обрезать верхнюю часть ствола выше первой развилки ветвей, замазав срез садовым варом. Далее – вбить в землю колышки на метровом удалении от ствола (число колышков равно количеству оставшихся веток). Они нужны для подвязывания ветвей, которое позволяет «приучить» их к другому направлению роста. Такое подвязывание формирует необычный изгиб веток, полностью закрепляющийся в дальнейшем. Подвязывание нужно производить внимательно и аккуратно, не допуская повреждения коры при нагибании ветвей.

В течение летнего сезона нужно удалять все растущие вверх побеги и прищипывать подвязанные ветки по мере их роста. А осенью – переставить колышки на 30 см ближе к стволу, заново привязав к ним ветви. В следующем сезоне нужно повторить предыдущие действия по укорачиванию прироста основных ветвей и удалению вверх идущих побегов. В дальнейшие годы необходимо освобождать дерево только от вертикального прироста, тем самым поддерживая плакучую (ниспадающую) форму кроны. Колышки и верёвки можно полностью убрать осенью третьего года.

Читайте также:  Квартирная сауна своими руками

Таким образом, формирование плакучей кроны сводится к обрезке лишних ветвей, и приданию оставшимся нисходящего направления роста. Фиксация веток в определённом состоянии заставляет их биологически закреплять придаваемую форму после одревеснения, что и создаёт необходимый декоративный эффект.

Прививка на штамб

Прививка – это прекрасный способ передать необходимые свойства новому растению. С её помощью размножают не только специально выведенные сорта, но и случайно полученные декоративные формы, которые периодически возникают в результате мутаций. Так появились многие разновидности деревьев, применяемых в ландшафтном дизайне. В том числе с плакучей формой кроны.

К новым проявлениям может относиться не только нетипичное направление роста побегов, но и необычная форма или цвет листьев. Всё это вы можете заметить и культивировать сами, используя вегетативное размножение с помощью прививки.

Плакучую форму можно создать своими руками, используя черенок, взятый с соответствующего дерева. Его прививают на подходящий устойчивый подвой, формируя штамб. Делается это на высоте 1,5-2 м от земли. Все побеги, расположенные ниже, удаляются (как перед прививкой, так и в период дальнейшего роста и развития дерева).

Если вы купили плакучую форму, уже привитую на штамб, то уход за ней будет состоять в удалении возникающих на стволе точек роста (ниже места прививки) и весенней обрезке молодых «плакучих» побегов. Их сильно укорачивают, оставляя на концах только те почки, которые смотрят вверх. Такой приём позволяет сохранять необходимую форму и поддерживать не только декоративность, но и здоровую крону дерева.

Плюсы и минусы плакучей формы кроны

Преимущества плакучей кроны

  1. Декоративность. Это самая главная характеристика, ради которой проводятся все вышеописанные мероприятия. Плакучая форма всегда красива, где бы она ни находилась. Даже одно такое дерево привлечёт к себе внимание и создаст приятную атмосферу, радуя глаз. Используя её, можно успешно делать акценты в виде одиночных деревьев или воплощать целые композиции в любимом саду.
  2. Возможность разместить такие деревья на небольшом клочке земли. Существуют формы под названием reflexa, которые отличаются узким силуэтом (их ветви круто опускаются вниз). Такие деревья позволяют не затенять большого участка сада, что важно на ограниченных территориях. Кроме того, есть ещё два вида ветвления: inversa и pendula. У первой из них ветки сначала растут горизонтально, а потом резко опускаются к земле. А у второй – имеют форму дуги (это средний вариант силуэта между inversa и reflexa).
  3. Польза, прекрасно сочетающаяся с декоративностью. Персик, яблоня, черешня или шелковица – это отличные примеры того, как можно совмещать живую красоту с получением вкусных плодов. Сегодня такие формы становятся всё более популярными, что объясняется желанием владельцев собственных участков улучшать качество своей жизни.

Ландшафтный дизайн – это прекрасный инструмент, который позволяет своими руками создавать рукотворную сказку, способную украшать серые будни, помогать переносить невзгоды и даже избавляться от депрессии. Не зря же классик говорил, что мир спасёт красота…

Недостатки плакучей кроны

Единственным недостатком можно назвать потребность в уходе, без которого крона рискует потерять свой привлекательный вид. Весенняя обрезка – это обязательное мероприятие, позволяющее сохранить нужную форму, избежав хаотической загущенности. Кроме того, на штамбовых растениях необходимо удалять все точки роста. Но подобные заботы нельзя назвать слишком обременительными. Провести их – это как сходить к парикмахеру…

Как видите, создать и поддерживать плакучую форму кроны не так уж сложно. Такое дело по силам каждому садоводу, независимо от его опыта и финансового положения. Кстати, начав подобное садотворчество, вы рискуете окунуться в него с головой, забыв обо всех проблемах и невзгодах. Это прекрасный способ творить новую реальность и развиваться во всех отношениях. Так что создавайте свою неповторимую сказку и наслаждайтесь жизнью. Всё в ваших руках! 😉

Источник

Оцените статью
Своими руками