- Энциклопедия табаковода. Табак. Семена табака.
- Плаги
- Плаги
- Re: Плаги
- Re: Плаги
- Re: Плаги
- Re: Плаги
- Re: Плаги
- Re: Плаги
- Re: Плаги
- Re: Плаги
- Re: Плаги
- Плаг табак своими руками
- Плаги из табака. Простой способ.
- Для просмотра онлайн кликните на видео ⤵
- Плаг табак своими руками
- Как сделать табак на праздник с приятным ароматом
Энциклопедия табаковода. Табак. Семена табака.
Все о выращивание табака от А до Я. Советы. Рекомендации. Живое общение. Ответы на вопросы.
- Список форумов‹Обработка табака‹Обработка табака после уборки
- Изменить размер шрифта
- Для печати
- FAQ
- Регистрация
- Вход
Плаги
Модератор: crazyman
Плаги
Сообщение номер:#1 ZEMA » 25 дек 2015, 15:09
Re: Плаги
Сообщение номер:#2 metal7194 » 25 дек 2015, 16:42
Re: Плаги
Сообщение номер:#3 gwerri » 26 дек 2015, 08:47
Re: Плаги
Сообщение номер:#4 metal7194 » 26 дек 2015, 09:11
Re: Плаги
Сообщение номер:#5 metal7194 » 16 янв 2016, 10:54
Re: Плаги
Сообщение номер:#6 metal7194 » 17 янв 2016, 14:26
Re: Плаги
Сообщение номер:#7 Ramzes79 » 18 янв 2016, 09:27
Re: Плаги
Сообщение номер:#8 metal7194 » 18 янв 2016, 11:18
Re: Плаги
Сообщение номер:#9 Chupohabr » 16 мар 2016, 18:09
Открыл вчера очередной плаг, пыхтя и вспоминая не злым тихим словом прорубал его( каждый раз эта процедура для меня пытка). И что я таки обнаружил, курнул его и вот она засада запах то ли плесени то ли гнили, но не сильный. Давай его сушить в ферментаторе. Сутки посох там запах тухлости почти исчез, при по курке сразу он еще не много присутствует , но как трубку раскуриваю пропадает и табак вполне курить можно (тем более у меня его мало).
Итого : плаг надо очень не много увлажнять, лучше пусть будет сухой чем влажный. Кстати и резать такой сухой значительно легче чем дубовый картон влажного.
Re: Плаги
Сообщение номер:#10 Haron34 » 18 мар 2016, 10:01
Источник
Плаг табак своими руками
А кто вообще какими прессами пользуется? У меня пресс простейший на катаных десятых шпильках. Усилие не знаю. Так же не знаю, какое усилие нужно/лучше для изготовления плагов. В сети пару раз встречал статьи о промышленном прессовании с усилием 50-55 тонн
«Следует отметить, что процедура прессования табака применяется не только для удобства его хранения и транспортировки, а в первую очередь для придания ему определенных вкусовых свойств. Табачные листья, прошедшие первичную обработку, складываются стопкой и помещаются под пресс, под которым томятся не менее трех часов. Один из крупнейших производителей трубочного табака применяет для этих целей пресс, развивающий давление в 55 тонн. При этом стопа табака высотой в один метр превращается в плитку толщиной 3-4 см.»
Вот ещё. Так прессует табак Mac Baren:
«
Сжатие.
Характерной чертой хорошего флэйка является то, что табак после прессования остается в спрессованном состоянии и дальше. Этого результата можно достичь только с использованием тщательно выверенных методик и исключительных знаний и опыта наших экспертов. Мы начинаем с приведения табака к необходимой влажности посредством обработки паром. Это усиливает естественный вкус табака и гарантирует то, что табак в дальнейшем останется плотно спрессованным. Немаловажен и тот факт, что табак – продукт естественный, различные качества которого меняются год от года и в зависимости от региона произрастания, и только умение и опыт наших табак-экспертов позволяет определить – как и в какой мере табак необходимо увлажнить.
После того, как табак был в необходимой мере увлажнен, его укладывают блоком в держатель 40х40 сантиметров в плоскости и около метра высотой. Затем большим поршневым прессом табак сжимается с одного метра толщины до блока толщиной около 3 сантиметров, который далее помещается поверх других таких же блоков в пресс. Блоки остаются под давлением до тех пор, пока не будет приготовлено достаточное количество для наполнения пресса.
Когда стопка из 34 блоков табака готова, она в пресс. Закрываются и фиксируются тяжелые крышки и гидравлический пресс массой в 55 тонн начинает прессовать табак. Блоки табака находятся под этим огромным давлением в течение 12 часов и спрессовываются так плотно, что по жесткости становятся схожими с деревянной доской. Это медленное, постоянное и сильное давление приводит к тому, что в дальнейшем флэйк не разваливается и сохраняет свою форму.
Added:
Выдержка.
Теперь, кода табак сжат насколько это возможно, необходимо дать ему время для «созревания» и приобретения последних нюансов вкуса. Блоки снова складываются стопками в пресс для выдержки, металлические панели которого поддерживают блоки в сжатом состоянии. На протяжении следующих 30 дней табак набирается вкусом, который равномерно напитывает все блоки; вкусы смешиваются и приобретаются новые нюансы – формирование исключительных курительных качеств практически закончено.»
Источник
Плаги из табака. Простой способ.
Для просмотра онлайн кликните на видео ⤵
Готовые плаги из табакаПодробнее
Прессование табака 1 частьПодробнее
Ферментация табака в естественных условиях без применения ускорителей.Подробнее
Пробуем плаги .1 часть.Подробнее
Табак и табачный плагПодробнее
сушка и ферментация табакаПодробнее
Делаем плаг из табачного листаПодробнее
Самый простой способ выжелчивания (томления) табака.Подробнее
Ферментация табака своего урожая в домашних условиях.Подробнее
ОДИН ИЗ СПОСОБОВ ЗАПЕКАНИЯ ТАБАКАПодробнее
Твисты своими рукамиПодробнее
Ферментация Табака с ЦЖ / Ферментатор для ТабакаПодробнее
Вот сегодня смастерил с ночи табачный плаг ;)Подробнее
лёгкое изготовление табачного плага в простой коробке с двумя зажимамиПодробнее
Нарезка пресованного табака в плагах.Подробнее
ДНЕВНИК ТАБАКОВОДА № 45 ( 14.08. Как сделать табачный плаг ) ТАБАКПодробнее
Источник
Плаг табак своими руками
Существует альтернативный вариант. Выглядит он так и что потребуется:
70% спирт.Это важно. Именно для табака.
Трава донника жёлтого. 100г на 1 литр 70% спирта. И лучше собранного самим. В пакетах аптечных обеднённое на эфирные масла сырьё.
(Я вообще только метёлочки цветочные собираю. От них чистый вкус и аромат табаку)
Залить спиртом донник. В тепло. Темнота или емкость тёмного стекла.14 дней,не меньше. Процедить.
Далее система такова: Сбрызнули из пульверизатора табак. (Не сильно и это важно. Иначе табак начнёт экстрагироваться и в нём появятся липкие капли масел).В пакет на 3-6 часов.Чтобы 25% влаги из спирта равномерно увлажнила табак. Выкладываем из пакета на проветривание от спирта. Доводим до того,чтобы у нас получился говоря техническим языком — отволоженный табак готовый к ферментации.
Далее первая ферментация дней 3-5 ,температура 35-42 градуса,не выше. Табак и больше выдержит, а вот донник нет. Вот с этого момента и начинается дальнейшее нагнетание донника в табак. (Если есть уже ферментированный табак — всё вполовину проще. Суть сводится к внесению эфиров донника в табак и испарении спирта. Но потом всё одно ферментация 3-5 дней. К плагам не относится,так как они ведут себя иначе. Их просто сдабривать покапельно через каждые 2 недели. Но плаги я не делал,так что на их счёт у меня хоть и серьёзные,но чисто теоретические соображения)
Достали,сбрызнули,переворошили минут 10 . Необходимо избежать сохранения спирта в листе. Можно под вентилятором или у открытого окна.
Подсушили если это необходимо и снова ферментировать на 2-3 дня.
Можно проще: брызгать-сушить,брызгать-сушить,но потом на ферментацию 3-5 дней. (Но так, лично мне, не понравилось)
Фишка в том,что донник,в данном случае его вкусо-ароматическая составляющая,обязана пройти ферментацию.
(Друг — перфекционист пошёл ещё дальше. Он ферментирует траву донника, (не цветы,а именно листья донника,так как цветы «умрут» на 2 день), около 2 недель. (Не упускаем из вида его температурный «потолок» ) И только потом приступает к приготовлению настойки.
И ещё. Перед внесением в табак процеживаем настойку тщательно. Иначе на частицах травы донника которая останется в растворе начнёт расти плесень. Может и не начнёт,но точно может начать.Последнее и окончательное подсушивание исключает высокие температуры. Иначе освобождённые эфиры донника уйдут в никуда. Другими словами — никакой духовки. Ну и отлежаться надо табаку. Дней через 10 заблагоухает на всю.
(Откуда знаю? Лежал в больнице, соседом оказался пожилой мужчина, с его слов причастный к производству «Золотое руно». Не технолог,а так,где рядом. Я фитотерапией активно интересуюсь,вот на обсуждении донника и его противоречивых свойств я и получил приблизительную рецептуру которую и привожу. Очень важные нюансы описания не вызвали во мне недоверия к его словам.
Пробовал ли сам? Третий год подряд успешно совершаю такие эволюции с махоркой со своего огорода. Признаться,это единственное,что мне дозволено курить в квартире домочадцами)
PS. В этом году буду ставить эксперимент с настаиванием на 70% роме из Индии. Говорят,приличный ром. Сам я не пью спиртное,так что в нём совершенно не разбираюсь.
PS 2. На 1 кило сухого табака необходимо примерно 200-350 мл донниковой настойки. Но допускаю незначительную погрешность в «литраже»,так как махорка как сырье отличается от табака. И такой разбег обозначен количеством «сдабриваний». Мне хватает 5 раз. Другу — перфекционисту не меньше 10.
Источник
Как сделать табак на праздник с приятным ароматом
Открываю очередной секрет из своих технологий. В праздники хочется чего-то особенного, тем более в самый большой праздник — Новый год. Для изготовления особенного табака, нам потребуется наш выращенный табак (если нет своего или покупного табака, можно извлеч табак из сигарет), и немного трубочного табака например: Stanislaw Black Cavendish, или — Devils Holiday Limited Edition, или — Sherman 509. Затем ферментируем табак по ускоренной технологии, на следующий день половину баночки засыпаем в пресс из двух досок, затем очень тонким слоем пересыпаем трубочным табаком, затем сверху засыпаем вторую половину баночки ферментированного табака, сверху опять засыпаем очень тонким слоем трубочного табака, и зажимаем в прессе на 5 — 12 часов. Затем вынимаем из пресса фольгу с плагом табака, и помещаем на батарею отопления, примерно на 8 часов, при этом весь плаг находится в фольге. Через 8 часов можно развернуть фольгу, извлечь табак, набить сигаретные гильзы, и использовать в праздники. Если курить трубочный табак (из указанных выше) без мешки, они имеют очень насыщенный фруктовый аромат, а при смешивании получаем очень интересный табак, который отличается от повседневной жизни, в тоже время он не навязывает запах трубочного табака своей насыщенностью для окружающих, однако и для окружающих запах дыма будет весьма приятным и ароматным. При такой технологии, одной баночки трубочного табака, нам хватит на несколько праздников, в течении года, или даже несколько лет.
Несколько моих советов:
1. Рекомендую для выращивания табака использовать разные сорта: Ориентальные, Вирджиния, Барли, и Сигарные. Если любите табак покрепче, выращивайте Барли, Мериленд и махорку, это беспоигрышный вариант. Если любите табак слабый, выращивайте ориенталы и Вирджинию. Ориенталы лучше выращивать в теплице, хотя лучше весь табак выращивать в теплицах.
2. Трубку курить не рекомендую, её надо тщательно чистить после каждой прокурки, иначе вся гадость скапливается в трубке, и при курении вдыхается, что негативно сказывается для курящего трубку. Рекомендую купить простенькую механическую машинку для наполнения сигаретных гильз, и сигаретные гильзы. Таким образом мы получим сигареты с фильтром собственного производства. Электронные машинки для набивки сигаретных гильз не рекомендую, они быстро ломаются, а их мощность не достаточно удовлетворительная, если табак влажный, электронная машинка будет от нагрузки останавливаться.
3. После высаживания в грунт сорта Гавана, землю пролейте удобрением «Растворин», в нем содержатся комплексные удобрения, необходимые для табака. На пачке Растворина написаны пропорции и инструкция полива. Я выращивал в прошлом году Гавану на черноземе, результат очень хороший, но конечно использовал для посева районированные семена. Подкормка табака делается по следующей схеме. Сначала поливаем водой с Растворином, пропорция 2 спичечных коробка на ведро воды, сразу после высаживания. Через 2 недели поливаем водой с Растворином в пропорции 3 спичечных коробка на ведро воды, и точно так-же поливаем через две последующие недели. Таким образом получается всего 3 подкормки. Это относится ко всем сортам табака, но если выращиваете на черноземе, достаточно первой подкормки. За 2 недели до уборки листьев, вообще табак не поливаем.
4. Если не знаете, какие сорта табака выбрать для выращивания, выбирайте Барли и Ксанти. Во первых, эти сорта листьев не нужно ферментировать. Во вторых, запах листьев приятный, напоминает дорогие сигареты. В третьих, сможете делать мешку этих двух сортов под свой вкус и крепость. Если Барли очень крепкий табак, то Ксанти имеет низкую крепость. Если любите более крепкий табак, лучше выбрать сорт Турецкий и Барли. Если любите табак слабый, лучше выращивать Ксанти, Тернопольский 14, и Турецкий. Если есть возможность ферментировать табак, и любите табак выше средней крепости, лучше выбрать Тернопольский 14 и Барли. Тернопольский 14 заменит Вирджинию по всем показателям, ну а Барли можно заменить только сортом Мериленд. Если любите сигары, это уже совсем отдельная тема, поскольку изготовление собственных сигар значительно сложнее, чем его использование в сигаретах или трубке. Для изготовления сигар необходимо выращивать не менее 10 сортов табака, одни сигары сможете курить сразу после ферментации, а такие как кубинские, не ранее чем через 5 месяцев, причем потребуется вторичная ферментация.
5. В 2014 году высаживать табак в грунт лучше с 30 мая по 11 июня. Сеять семена на рассаду лучше за 50 дней до высадки в грунт. Землю для посадки семян лучше использовать покупную. После посева семян, не накрывайте пленкой или чем либо, лучше ежедневно поливать землю из пульверизатора ключевой или колодезной водой, это спасет рассаду от появления черной ножки, а чистая вода не образует на поверхности земли белые пятна. В земле делаются углубления глубиной около 7 мм, на ширину емкости, в углубления сеют семена, и поливают из пульверизатора, засыпать семена землей нельзя. Рассаду пересаживаем в стаканчики, после появления трех или четырех листочков, рассада при комнатной температуре, приживается хорошо, без проблем. Для рассаживания удобно использовать зубочистку. На Урале табак лучше высаживать в теплички или парники, чтоб закрыть доступ прямого попадания ливня или града на растения. Табак любит солнце, но не любит жару, поэтому тепличка должна проветриваться.
Источник