Пивоварня римс своими руками

Пивоварня системы RIMS

Добавлено Алексей Ма в блог Блог Алексей Ма. Просмотров: 8974

В тему пивоварения меня привёл брат. Попросил изготовить для него клон Брау. Пришлось «курить» тему клонов этой продукции. И что-то затянула эта тема несколько дальше, чем банальный плагиат. Выяснилось, что данная система весьма противоречива. В частности мал объём бункера, а, следовательно, выход готового сусла составляет чуть больше половины бака. А для меня, как человека, иногда пользующегося калькулятором, данная система показалась малоэффективной (не без подсказки опытных товарищей). Здесь под эффективностью я понимаю кол-во получаемого продукта с единицы объёма и стоимости оборудования. Посовещавшись с братцем, «я решил» (с) изготовить систему по типу той, что называется Brew Easy, а сам способ приготовления RIMS (если я чего не путаю).
Сегодня выпал солнечный денёк и свободное время, что позволило сваять вышеописанную систему, состоящую из двух баков.

Хранение баков задумано по принципу «матрёшки»: один бак вставляется в другой (при демонтированных фитингах верхнего бака). Внутренний бак в вертикальном положении удерживается о стенки внешнего бака за счёт ручек. Диаметры большого и малого баков 400 и 380мм соответственно (почти равны). В «зачехлённом» состоянии габариты «матрёшки» без учёта ручек составляют 40х77см.

В процессе варки верхний бак устанавливается на крышку нижнего бака и высота колонны равна 108см.

Основной нижний бак выполнен в виде кастрюли. Как уже говорил диаметр 400, глубина 450. В верхней части выдавлены четыре канавки, из которых три нижних являются метками объёма: 40,45 и 50л. Крышка плоская. Плоской она была задумана ещё раньше, когда думали о клоне Брау. В перевёрнутую крышку можно было бы ставить бункер с промытой дробиной. Потом дробину можно было бы ещё отжать, а отжатый «сок» вылить из крышки обратно в основной котёл.

Вместо ножек ко дну приварили подставку в виде обруча. Высота вместе с подставкой получилась 635. Подставку сделали с запасом по высоте, т.к. нет насоса, от габаритов которого надо бы «плясать». Ну, насоса пока нет, сделали небольшой запас по высоте. Насос собираемся крепить вертикально относительно оси отверстий входа/выхода. Считаю, что так компактнее, технологичнее и не нужно прокачивать систему от воздуха.

ТЭН у нас нержавеющий, 2400кВт. Отполирован как у котэ тестикулы. Диам. Трубки 8мм.

Верхний бак не представляет ничего особенного. Кастрюля как кастрюля. Только с двумя отверстиями. Одно под кран, другое для подачи прогреваемого в нижнем баке сусла. Как и в основном баке сверху выдавлены три канавки. Две нижних на уровне 35 и 40л. Зато СКОЛЬКО солода туда модно засыпать!? А на выходе в нижнем баке при такой зысыпи получить литров 40 готового сусла.

В хозяйстве может использоваться как кастрюля. Если сделать верхнюю крышку герметичной, можно использовать как бродильную ёмкость. Было бы неплохо сливать в него готовое сусло, добавлять дрожжей и поставить на брожение. Но пока так…….

Читайте также:  Покрасить комод своими руками комодов

В каждый бак будет установлена своя фильтр-система в виде перфорированного фальшь дна. К сожалению, такой нержавейки у меня нет. Надо будет либо заказывать, либо самому сверлить (опыт сверления у братца уже есть ). Фальшь дно будет опираться на специальную подставку. Подставки отличаются только высотой. Для основного бака подставка чуть выше из-за высоты ТЭНа. Снизу подставки основного бака изготовлено пластиковое дно и четыре резиновых ножки (чтобы не царапать дорогой паркет).

Ах, да. В нижнем основном баке можно варить пиво, как в обычной кастрюле по принципу BAIB.

Источник

K-RIMS в домашнем пивоварении. Минусы и плюсы. Варианты изготовления.

K-RIMS (Kettle — RIMS)
По сравнению со стандартным RIMS, варочник (кастрюля для варки пива) и его источник нагрева (ТЭН, индукционнка или газ) используются для прямого нагрева затора. В этом процессе сусло циркулирует через варочник.
Если используется одноуровневая система (что часто бывает), необходимы два насоса. При двухуровневой системе требуется один насос.Все остальное одинаково — требуются только две кастрюли (варочник и заторник) и один источник нагрева. Наиболее известная комерческая версия — Blichmann BrewEasy.
Повторяться не буду. Отправлю к своим прошлым сообщениям. Тут и тут. Там же найдете ссылки на сообщения KoshmariK56. Кроме этих трех пивоварен других внятных сообщений про K-RIMS на форуме не нашел (если где-то есть прошу дать ссылку), но пользователи интересуются этой темой.
Как я уже написал дизайн у K-RIMS бывает разный. Сейчас собираю одноуровневый вариант. Эта тема интересует тех кто использует емкости от 70 литров и более, но по тем или иным причинам не хотят использовать BIAB (то еще удовольствие тягать 30 и более килограмм горячей дробины).
За основу был взят дизайн с этого видео

Кастрюли взял те что были, на 37 литров, чтоб потренироваться прежде чем перейти на кастрюли 100 и более литров.
Img_20181202_161953. K-RIMS в домашнем пивоварении. Минусы и плюсы. Варианты изготовления. . Пивная посуда, оборудование и материалы. Img_20181202_161931. K-RIMS в домашнем пивоварении. Минусы и плюсы. Варианты изготовления. . Пивная посуда, оборудование и материалы. Img_20181202_161640. K-RIMS в домашнем пивоварении. Минусы и плюсы. Варианты изготовления. . Пивная посуда, оборудование и материалы. Img_20181202_161613. K-RIMS в домашнем пивоварении. Минусы и плюсы. Варианты изготовления. . Пивная посуда, оборудование и материалы.
Работы по «железу» практически закончены, В ближайшие дни подключу автоматику на один нагревательный элемент, 2 насоса, 3 термодатчика, и, возможно, датчик уровня жидкости в заторнике (защита от дурака).
Так же буду помогать в переделке полуавтоматической пивоварни (он же куб для перегонки) системы BIAB в K-RIMS. Естественно будет добавлена кастрюля для заторника.
Имеем такой комплект
Img-197a8662e8537e8678f2d7bb35733844-v. K-RIMS в домашнем пивоварении. Минусы и плюсы. Варианты изготовления. . Пивная посуда, оборудование и материалы. Img-b7db3482ded822e87ec928bab1d7a099-v. K-RIMS в домашнем пивоварении. Минусы и плюсы. Варианты изготовления. . Пивная посуда, оборудование и материалы. Img-d8743e7c23dea4f7f2469d6f82f1773b-v. K-RIMS в домашнем пивоварении. Минусы и плюсы. Варианты изготовления. . Пивная посуда, оборудование и материалы.
По мере продвижения процесса буду публиковать фотографии с пояснениями.
А пока постараюсь ответить на вопросы если таковые будут. И вообще приглашаю обсудить K-RIMS, поделится своими идеями и наработками.

Читайте также:  Коробочки для скрапбукинга своими руками

Посл. ред. 15 Апр. 19, 13:26 от EroshKA

Посл. ред. 15 Апр. 19, 13:25 от EroshKA

не понял вопроса KoshmariK56, 03 Дек. 18, 10:22

Источник

Пивоварня римс своими руками

Модератор форума: sibep, Alexpnz
Форум пивоваров » Подготовка » Оборудование » Пивоварни » RIMS (Гаражная пивоварня)

RIMS

Сергей Дата: Среда, 02-12-2020, 11:28 | Сообщение 1

Люблю рассматривать картинки/видео как народ собирает свои пивоварни, какие технологии использует, но на форуме мало контента по этому поводу. Разбавлю немного эфир своей новой пивоварней. Может кому интересно будет посмотреть и подчеркнуть идеи для себя.
Представляю вашему вниманию мою систему RIMS. Это моя вторая пивоварня. Сборка пивоварни шло неспешно два года. Пока шло
строительство варил на 50л системе «чайный пакетик» =) Я о ней писал вот
тут. Недавно случилась первая тестовая варка.

Реальность:

Баки:
Бак промывной воды:
Использую бак 60л от предыдущей пивоварни. В баке установлен тен вроде на 2квт, вварена трубка для термодатчика. Забор воды идёт прямо со дна через латунный угол 1/2″ 90градусов. Зазор между дном и углом около 1мм

Заторник:
Бак изготавливали на заказ по своим размерам, ёмкость бака чуть больше 120л. В баке установленно фальш-дно собственного изготовления. Про фальшдно отдельная история. Но скажу, что болгарить нержу неизвестной марки толщиной 3мм то еще удовольствие.

забор сусла из заторника для циркуляции тоже через уголок:

Варочник:
Бак тоже заказной чуть больше 120л , выше и уже заторного бака. Специально так заказывал для удобного хранения бака в баке.

Циркуляционный насос и проточный нагреватель:
Насос от предыдущей пивоварни(3 режима скорости) обычный сантехнический от отопления достался за так давным давно. Проточный нагреватель собрал по частям, детали для него всё с алиэкспреса. Труба 2″ вварил в неё два штуцера , в трубе тен на 3.5квт.

Теплообменник:
Обычный пластинчатый теплообменник с али:

Сергей Дата: Среда, 02-12-2020, 11:39 | Сообщение 2

Автоматика:
Состоит из двух модулей, HMI(nextion дисплей) и блока силовой части с ардуиной. Тен циркуляции управляется PID’ом по ШИМ сигналу с плавной регулировкой мощности на выходе вот такой приблудой:

Температуру обратной связи для PID беру с датчика установленного на выходе проточного нагревателя.
Тен бака промывной воды так-же управляется по PID но твердотелкой с временным окном в 10сек.
Программил ардуину и дисплей сам. Делал всё под себя мне так удобнее чем брать чей-то код. Дисплей содержит 3 окна:
главный процесс:

Запуск насосов и обогревателей с панели путём нажимания на нужный элемент процесса.

Экран трендов отображает температуры, процент открытия пида для проточного нагревателя и уставку.

И третий экран уставок для ПИДов.

Внутренности ящика:

Сверху в низ: Ардуина UNO, блок из 4 реле для насосов, твердотелка на 25А, Регулятор мощности на 70А(брал с запасом).

Процесс варки:
1.Наполнение водой варочника. Нажимаю иконку насоса осмосной воды и наполняю 60литров. включаю газ(вок горелка 8квт вроде), открываю краны варочника, трехходовой кран в сторону варочника, запускаю насос и тен проточника на всю мощность. Эта комбинацию разогревает воду до нужной отметки достаточно быстро.

2. Перекачка нагретой воды в заторник. Кран заторника закрыт. Выключаю нагрев, переключаю трёхходовой кран в сторону заторника.

3. Циркуляция заторника. Засыпаю солод в заторник, включаю нагрев проточника. Размешиваю и путём приоткрывания сливного крана заторника регулирую скорость циркуляции затора.

4. Вода для промывания. Пока идёт циркуляция, с поддержанием заданной температуры затора, заливаю оставшиеся 60л осмотической воды в бак варочника, включаю газ довожу до 78. Временно приостанавливаю циркуляцию затора. Перебрасываю шланг с заторника на бак промывной воды и перекачиваю воду из варочника в бак промывной воды. Включаю тен 2 с установленной температурой поддержания. Возвращаю обратно шланг в заторник и продолжаю циркуляцию. Немного геморно, но пока второго насоса нет далал так.

5. Промывание дробины. Переключаю трехходовик на варочный бак. Слив варочника закрыт. Тен 1 и 2 отключены. Открываю сливной кран бака промывания и промываю.

6. Кипячение, тут всё понятно. Разве что можно включить циркуляцию через проточник для форсажа нагрева сусла.

7. Охлаждение через теплообменник и вирпул. (Забыл написать про варочник, на штуцере внутри варочника фильтр базука, на штуцере входа в варочник внутри стоит латунный уголок направленный в бок для вирпула) Подключаю на вход теплообменика слив варочника. Выход теплообменника на вход насоса циркуляции. Запускаю циркуляцию. минут на 5 для дезинфекции. Заторный бак уже очищен к этому времени. Поключаю холодную воду к теплообменнику а выход воды кидаю в бак заторника тем самым грею себе воду суслом для дальнейшей мойки системы. Рекуперация одним словом =).

8. Слив в бродильник. Перекрываю все краны, отключаю шланг с чилера кидаю в бочку для брожения, заливаю дрожжи.

9. Мойка системы горячей водой собранной после охлаждения сусла. После слива сусла не мешало бы и помыть систему циркулируя горячую воду через насос, проточник, теплообменник и шланги. Далее ополаскиваю баки и фальшдно керхером на улице.

Возможно что-то упустил, если есть вопросы задавайте. За ошибки не пинайте =)

Источник

Читайте также:  Пенополистирольные блоки своими руками
Оцените статью
Своими руками