Пиво дома своими руками без варки

Простые рецепты приготовления пива в домашних условиях

Пиво любят многие. Почему бы не попробовать сделать его дома?

Пиво – один из наиболее популярных в мире спиртных напитков. Его готовят практически во всех странах, в которых есть доступ к основным ингредиентам. Большая часть производимого напитка выпускается на специализированных пивоварнях, где есть все необходимое оборудование. Однако по вкусовым качествам он будет значительно уступать приготовленному своими руками. Пиво в домашних условиях получается более ароматным и приятным на вкус.

Подготовительные мероприятия

Перед тем как сварить пиво своими руками в домашних условиях, необходимо провести тщательную подготовку, без которой невозможно получить напиток высокого качества. Она заключается в выборе и покупке ингредиентов, а также поиске подходящей посуды.

Приобретение продуктов

  • Солод. Этот ингредиент растительного происхождения является одним из основных при приготовлении алкогольного напитка. Он представляет собой пророщенные и высушенные зерна ячменя, которые используют для естественной фильтрации алкоголя. Собирать или покупать солод необходимо только наилучшего качества. Идеальные плоды будут иметь белый цвет и источать приятный запах. Кроме этого, они должны плавать на поверхности воды, а не идти ко дну.
  • Хмель. Это еще один важный компонент домашнего пива. Специалисты различают 2 типа этого растительного ингредиента: горький и ароматный. Останавливать выбор на одном из них следует с учетом требований ко вкусу будущего алкогольного напитка. Единственное правило, которое следует знать при покупке хмеля: качественные шишки должны быть окрашены в желтоватый или светло-красный цвет.

Помимо продуктов, в процессе варки пива понадобится много посуды и различных приспособлений. Их можно найти на кухне или приобрести в специализированном магазине. Для работы требуется:

  • эмалированная кастрюля – она должна иметь объем не менее 30 литров, так как в ней будет вариться сусло. Еще одна такая емкость понадобится для проведения процесса брожения;
  • пластиковые или стеклянные бутылки – эти емкости прекрасно подойдут для хранения готового напитка;
  • чиллер (аппарат для охлаждения жидкости) – его можно приобрести в магазине или смастерить своими руками. Последний вариант более дешевый, так как для него не нужно покупать большое количество материалов;
  • узкий шланг из силикона – он будет использоваться для снятия напитка с осадка;
  • марля – идеально подходит для фильтрации сусла и готового пива. Кроме этого, его используют вместо крышки.

Рецепты приготовления

Существует большое количество методов получения напитка, которые используются в домашнем пивоварении. Рецепты своими руками также отличаются друг от друга, поэтому каждый может выбрать для себя оптимальный вариант.

Классический способ

Если речь заходит о домашнем пиве, то большинство любителей этого напитка выберут именно классический рецепт. Он позволяет получить неповторимый вкус и легко узнаваемый аромат. Такое пиво смогут полюбить даже люди, которые равнодушны к алкоголю. В процессе приготовления будут использованы следующие ингредиенты:

  • чистая вода – 30 литров;
  • пивные дрожжи – 30 г;
  • ячменный солод – 5 кг;
  • хмель – 50 г;
  • сахарный песок – 8 г на каждый литр.

Правильный порядок действий

  1. В большую эмалированную кастрюлю наливают 25 л очищенной воды.
  2. Емкость ставят на плиту и доводят до температуры 80 градусов по Цельсию.
  3. За это время перемалывают солод и помещают его в небольшой мешочек, изготовленный из марли.
  4. Как только жидкость нагреется до нужной температуры, в нее опускают подготовленный мешочек.
  5. Кастрюлю накрывают крышкой и выдерживают на выключенной плите примерно полтора часа. Огонь периодически включают, чтобы поддерживать заданную температуру.
  6. По истечении указанного времени мешочек с солодом вынимают и промывают в емкости с оставшейся водой.
  7. Образовавшуюся смесь переливают к нагретой жидкости.
  8. Кастрюлю опять ставят на огонь, а ее содержимое доводят до кипения.
  9. После этого в сусло насыпают треть используемого хмеля.
  10. Жидкость варят при минимальном нагреве в течение получаса.
  11. Затем в нее добавляют такую же порцию хмеля и варят еще 50 минут.
  12. Насыпают остаток растительного ингредиента.
  13. Примерно через четверть часа кастрюлю снимают с плиты.
  14. Сусло быстро охлаждают до комнатной температуры. Чем быстрее это будет сделано, тем светлее и прозрачнее получится напиток.
  15. Остывшую жидкость фильтруют через марлю и переливают в другую емкость.
  16. В отдельной миске разводят пивные дрожжи, которые небольшими порциями добавляют в сусло. При этом важно постоянно помешивать, чтобы ингредиент быстрее растворился.
  17. Сосуд с будущим пивом закрывают крышкой с гидрозатвором и ставят в темное место с комнатной температурой. В таком виде его выдерживают на протяжении 10 суток.
  18. Ежедневно напиток проверяют. Если процесс выхода углекислого газа прекратился, то пиво переходит на следующий этап приготовления.
  19. В стеклянные бутылки насыпается сахарный песок (по 8 г на литр).
  20. Туда же аккуратно наливают домашнее пиво. Важно не заполнять емкости до самого верха, а оставлять немного места для брожения.
  21. Бутылки плотно закупоривают и ставят на 3 недели в темное место, где температура должна быть в пределах от 22 до 23 градусов.
  22. На завершающем этапе напиток переносят в холодильник, где он может храниться несколько месяцев.

С медом и ржаным солодом

Этот рецепт приготовления пива в домашних условиях позволяет получить как светлый напиток, так и темный. Цвет зависит от сорта используемого солода и процесса его предварительной подготовки. Для получения темного пива добавляют больше ржаного солода, который заранее немного поджаривают на сухой сковороде.

Для такого алкогольного напитка понадобится:

  • 10 л кипяченой воды;
  • по 2 стакана натурального меда и ржаного солода;
  • 120 г хмеля;
  • столовая ложка сахара;
  • упаковки дрожжей (10 г).

Процесс варки пива: этапы

  1. Собранный или купленный хмель тщательно перебирают, а затем перетирают.
  2. То же самое делают и с солодом.
  3. Оба растительных ингредиента помещают во льняной мешочек.
  4. В небольшую миску кладут дрожжи, сахарный песок и немного воды.
  5. Продукты перемешиваются и оставляются на 20 минут.
  6. В подходящую по размеру кастрюлю выливают мед.
  7. В другой посуде доводят до кипения воду и переливают ее в общую кастрюлю. Делают это так, чтобы вся жидкость протекла через мешочек с солодом и хмелем.
  8. Горячую воду тщательно перемешивают с медом до тех пора, пока сладкий ингредиент полностью не растворится.
  9. После этого эмалированную кастрюлю отставляют в сторону, где ее содержимое постепенно охлаждается.
  10. В остывшую жидкость вводят дрожжи.
  11. Смесь разливают по стеклянным бутылкам и убирают на несколько дней в темное место.
  12. Примерно через 4 дня домашний алкогольный напиток процеживают через марлю и убирают в холодильник.

Из зернового хлеба

Это один из самых дешевых рецептов домашнего пива. Своими руками сделать его довольно просто, поэтому с такой задачей справится даже начинающий пивовар. В процессе приготовления будет использоваться не сам хлеб, а сделанные из него сухари.

Используемые продукты:

  • очищенная вода – 12 л;
  • сухари – 0,8 кг;
  • сахарный песок и хмель – 200 г;
  • дрожжи – 35 г;
  • несколько горошин черного перца.

Последний ингредиент придаст пиву особый аромат. Если есть желание получить еще более приятный запах, то можно добавить минимальное количество других пряностей.

Порядок приготовления домашнего пива из хлебных сухарей

  1. В большую кастрюлю насыпают половину сахара, сухари и солод.
  2. Хмель на несколько секунд опускают в кипяток, а затем смешивают с черным перцем.
  3. Дрожжи кладут в кастрюлю с 6 л нагретой воды и перемешивают до полного растворения.
  4. В полученную смесь добавляют подготовленный хмель и перец.
  5. Кастрюлю ставят на 1 час в темное место.
  6. По его истечении смесь переливают в общую емкость.
  7. Все ингредиенты аккуратно перемешивают и оставляют на сутки в помещении, куда не проникают солнечные лучи. При этом важно ничем не накрывать кастрюлю.
  8. После завершения первичного брожения добавляют оставшийся сахарный песок и 4 л теплой воды.
  9. Будущее пиво ставят на плиту, где на медленном огне варят в течение 4 часов.
  10. На следующий день повторяют все те же действия.
  11. Затем напиток процеживают и переливают в отдельную емкость.
  12. Оставшуюся массу заливают 3 л чистой кипяченой воды.
  13. Примерно через час жидкость сливают и смешивают с оставшейся после процеживания.
  14. Сусло еще раз доводят до кипения.
  15. Отфильтрованную смесь разливают по бутылкам и плотно закрывают крышками.
  16. В таком виде пиво доходит до нужного состояния в течение 2 недель. При этом хранить его нужно в прохладном месте.

Напиток по-венски

Этот деревенский напиток готовится из двух сортов солода и хмеля. Их сочетание в правильных пропорциях позволяет получить приятный вкус и аромат. Производство такого пива считается довольно трудоёмким процессом, который требует терпения и точного соблюдения технологии. Для пива по-венски нужно купить:

  • 30 л чистой воды;
  • 3,5 кг солода Vienna;
  • 1 кг солода Pilsen;
  • по 25 г хмеля сорта «Ранний Московский» и «Истринский»;
  • цедра двух апельсинов;
  • 30 г дрожжей.

Этот напиток считается уникальным, так как его изготовление позволяет получить особый аромат, который невозможно сравнить с другими видами пива. Дополнительную нотку вкуса вносит мелко натёртая апельсиновая цедра.

Самодельный напиток готовится следующим простым способом:

  1. затертый солод (оба вида) помещают в кастрюлю, где смешивают с чистой водой;
  2. емкость ставят на плиту, а ее содержимое варят в течение 70 минут;
  3. после этого в сусло поочередно добавляют хмель. Первым кладется «Истринский», а через четверть часа – «Ранний Московский»;
  4. как только все ингредиенты были добавлены, сусло варят еще 1 час;
  5. затем его остужают до температуры 22 градуса по Цельсию;
  6. на следующем этапе вводят разведенные дрожжи;
  7. сусло оставляют бродить на неделю при температуре от 19 до 25 градусов;
  8. после этого жидкость процеживают и соединяют с апельсиновой цедрой;
  9. на протяжении следующих двух недель пиво созревает в темном прохладном месте;
  10. в самом конце напиток ещё раз фильтруют, а затем убирают на хранение;
  11. примерно через 30 дней пиво домашнего приготовления будет готово к употреблению.

Источник

5 рецептов приготовления крафтового пива в домашних условиях

Попробовать вкус крафтового пива в домашних условиях, не переплачивая и не путешествуя по барам в поисках хорошего пенного, совсем несложно. Достаточно узнать, как сварить пиво дома и больше никогда не тратиться на любимый напиток в магазине. Мы подготовили подборку интересных рецептов, которые можно приготовить на любимой кухне за один вечер. Начнем!

Рецепт приготовления домашнего крафтового пива без варки

  • 35 л воды,
  • 5 кг ячменного солода крупного помола,
  • 50 г гранулированного хмеля Liberty (Либерти) или Hallertau (Халертау);
  • 11 г сухих дрожжей для лагера или другого светлого пива.
  1. Нагрейте воду до 70 градусов, затем засыпьте солод и оставьте настаиваться в течение 20 минут.
  2. Сусло нужно процедить и варить ровно час, поддерживая постоянное видимое кипение.
  3. Через 20 минут после начала кипения добавьте 30 грамм хмеля, через 5 минут – оставшийся хмель.
  4. После завершения варки сусло быстро охлаждают до 22 градусов, несколько раз процеживают, одновременно принудительно аэрируя, и переливают в емкость для брожения.
  5. Активированные дрожжи добавляют в сусло, закрывают пиво крышкой и ждут завершения ферментации, обычно на это уходит 14 дней.

Рецепт крафтового пива Октоберфест

Получится светлый легкийлагер с насыщенным вкусом и ярким ароматом.

  • 27 л воды,
  • 3 кг солода Coopers light malt,
  • 250 г Briess Victory и столько же Кристалл,
  • 50 г любого солода Шоколад,
  • чайная ложка ирландского мха,
  • 70 г хмеля Халлертау (альфа-кислотность 6%),
  • 11 г дрожжей Мюнхен,
  • 25 г кукурузного сахара (декстрозы).
  1. 7 литров воды разогрейте до 60 градусов, добавьте все виды солода, перемешайте и доведите до кипения.
  2. Хорошо вмешивая, добавьте ирландский мох и 42 г хмеля, кипятите сусло в течение 40 минут, добавьте оставшийся хмель.
  3. На плите сусло должно провести еще три минуты. Отключите огонь, отфильтруйте затор и добавьте 20 л холодной воды, дрожжи и кукурузный сахар.
  4. Напиток отправьте бродить при температуре 12–13 градусов на две-три недели в темное место с комнатной температурой.

Простой рецепт крафтового пива Summer is coming

  • 30 л воды;
  • 3,2 кг двухрядного немецкого Пилснера,
  • 300 г солода Меланоидиновый,
  • 200 г солода Кара Голд,
  • 0.5 кг солода Honey (Медовый);
  • 30 г хмеля Каскад и 15 г хмеля Нортен Бревер;
  • 11 г дрожжей Mangrove Jack.
  1. Смешайте все виды солода с 20 л воды, нагрейте до 63 градусов и затирайте в течение часа.
  2. Затем в течение 20 минут поддерживайте температуру 70 градусов, еще 20 минут – 72 градуса и сделайте десятиминутный мэш-аут при температуре 78 градусов.
  3. Отфильтруйте солод, промойте оставшейся водой и, смешав жидкости, верните в сусло на плиту для кипячения.
  4. Всего варка должна занять 70 минут, через 10 минут после начала кипения внесите хмель Нортен Бревер, за 5 минут до завершения кипения – Каскад.
  5. Отфильтруйте напиток, перелейте в чан для брожения и добавьте дрожжи, затем закройте крышкой и установите гидрозатвор, чтобы отслеживать момент завершения брожения. Пиво поставьте в темное и прохладное место.
  6. Несколько раз перелейте пиво, приподнимая емкость, из одного чана в другой, чтобы добавить кислород в напиток;
  7. Затем разлейте пиво по бутылкам и поставьте на пару дней в холодильник.

Рецепт варки крафтового пива Irish red Ale

По этой технологии у васполучится необычное плотное пиво с красивым цветом и нотками копченостей вовкусе.

  • 35 л воды,
  • 4,54 кг двухрядного солода Pale Malt,
  • 450 г Карамельного солода,
  • 60 г жженого солода Roasted Barley;
  • 43 г хмеля East Kent Goldings (альфа-кислотность 5%);
  • 1 пакетик дрожжей British Ale II или других элевых;
  • 5 г ирландского мха.
  1. Смешайте воду (20 литров) и солод, затирайте в течение часа при температуре 60–63 градуса, затем 40 минут поддерживайте температуру 70–72 градуса. Завершается затирание меш-аутом: 10 минут и 78 градусов.
  2. Отфильтрованное сусло верните на плиту, а солод промойте горячей чистой водой (15 л). Добавьте промывочную воду в чан с суслом, кипятите пиво в течение часа.
  3. Половину хмеля добавьте в сусло сразу, а вторую половину засыпьте за 15 минут до завершения кипячения. Выключите огонь, быстро охладите сусло чиллером или в чане (ванне) с холодной водой до 23 градусов.
  4. Отфильруйте сусло, перелейте в емкость для ферментации, вмешайте дрожжи и закройте крышкой. Поставьте чан в теплое и темное помещение, ферментация займет около 10 дней.
  5. Разлейте напиток по бутылкам, аккуратно сняв с осадка, выдержите еще 3 дня в холодильнике и можете пробовать.

Пиво Pretty Pretty Princess

Легкий немецкий пилснер,который понравится представительницам прекрасного пола и легко готовится.

  • 30 л воды;
  • 3,63 кг двухрядного Пилснер,
  • 680 г светлого пшеничного солода,
  • 450 г кукурузных хлопьев;
  • 28 г хмеля Mt.Hood (Маунт Худ),
  • 84 г хмеля Sorachi Ace (Сорачи Эйс);
  • 3 пакетика Saflager Lager W-34/70.
  1. Смешайте солод и хлопья, залейте горячей водой и поднимите температуру до 60 градусов. Нужно поддерживать ее в течение часа, периодически хорошо размешивая затор.
  2. Далее нужно сделать еще две температурные паузы: 20 минут – 70 градусов и еще 20 минут – 72 градуса. В конце сделайте 5-минутную паузу при температуре 78 градусов.
  3. Хорошо промойте солод оставшейся водой, нагретой до 78 градусов. Обе жидкости нужно соединить в большом чане и кипятить полтора часа. Важно соблюсти время внесения хмеля.
  4. Разделите Sorachi Ace на три равные части по 28 г. Через полчаса после начала варки добавьте весь солод Mt.Hood, затем за 10 минут до конца варки первую часть Сорачи Эйс, сразу после выключения нагрева – еще одну, последнюю – когда сусло немного остынет.
  5. Теперь напиток нужно пропустить через сито или марлю и перелить в емкость для брожения. Добавьте дрожжи, оставьте напиток в погребе или просто темном месте с комнатной температурой для ферментации.

Отфильтруйте напиток, принудительно аэрируя, разлейте по бутылкам и храните в холодильнике. Вообще условия и срок хранения домашнего пива – не более полугода, проведенных в месте с низкой температурой, например, в холодильнике.

Готовьте крафт, изобретайте собственные рецепты и делитесь с нами в комментариях. А еще можно оставить свои отзывы о домашних пивоварнях на нашем сайте, чтобы помочь другим в выборе.

Источник

Читайте также:  Каркасные межкомнатные стены своими руками
Оцените статью
Своими руками