Пивной куб своими руками

Перегонный куб своими руками

Самогон – это крепкий спиртной напиток, получаемый в процессе дистилляции или ректификации в бытовых условиях. Спирт всегда получают примерно по одинаковой схеме путем переработки браги. Это сахаро- или крахмалосодержащая смесь, куда добавляются дрожжи и где происходит процесс образования микроорганизмов. По сути, спирт (этиловый, метиловый, изобутиловый и изоамиловый), а также ацетон и альдегиды и являются продуктами жизнедеятельности грибов. В процессе дистилляции происходит отделение этилового спирта от всех иных примесей, что и дает возможность получить самогон. Если же необходимо получить чистый 96% спирт, тогда понадобится ректификационная колонна. В любом случае, с колонной или без, основным элементом самогонного аппарата является перегонный куб. Это емкость для выпаривания спиртового раствора. Сделать перегонный куб своими руками несложно, главное понимать, из чего и как обеспечить его полную герметичность.

Основные характеристики

Перегонный куб может отличаться не только формой, но и размерами, а также видом материала, из которого он изготовлен.

Формально в качестве перегонного куба может использоваться любая эмалированная, медная или изготовленная из нержавеющей стали емкость, которая отвечает трем основным параметрам:

  • герметично и жестко закрывающаяся крышка, то есть такая, которую при избыточном давлении не сорвет

В зависимости от агрегата, из которого изготовлен перегонный куб, давление внутри будет нарастать до 180-200 кПа.

  • наличие паровыходного отверстия, для чего в крышку врезается штуцер или футор;
  • герметичность, которая не позволит не только выходить спиртосодержащим парам, но и выплескиваться жидкости наружу.

Основные проблемы возникают именно с последним критерием. Ни молочный бидон, ни скороварка/мультиварка, ни кастрюля с плотно закрывающейся крышкой не обладают достаточной герметичностью. Некоторые решают проблему замазыванием тестом, другие делают силиконовую изоляцию. Второй вариант гораздо более предпочтительный, так как при первой же серьезной перегонке (30-40 литров браги) застывшее тесто, которое приходится соскабливать по нескольку раз, навсегда отбивает охоту делать из него изоляцию.

Очень важным при покупке или создании перегонного куба своими руками является его объем. Если самогон изготавливается только для личного потребления на праздник, и объема в 0,75 литра вполне достаточно, можно сделать самогонный аппарат из скороварки. Почему такой маленький объем? Потому что из 4,5 литров браги получится 1 литр грязного спирта, после чего отделяются голова и хвост и повторно перегоняется. На выходе остаток готового продукта составит 0,70-0,75 литра.

Если вы планируете пробовать самогон чаще, чем один раз в год на дне рождения тещи, тогда рекомендуем приобрести или сделать своими руками емкость объемом от 24 литров.

В среднем из 24 литров браги получается 5,5 литра чистого самогона.

Вот пример наиболее подходящей по объему и герметизации емкости

Материалы для изготовления

Лучшего всего для изготовления подходит нержавеющая сталь. И именно из нее продают уже готовые перегонные кубы. Сталь отличается высокой степенью устойчивости к температурным нагрузкам (выдерживает температуру до +1000 0 С), не подвержена коррозии, инертна по отношению к различным химическим элементам и является относительно недорогим материалом. Для того, чтобы готовый продукт получился действительно качественным — без стороннего вкуса и запаха — подходит именно сталь, чего нельзя сказать об алюминии.

Нержавеющая сталь

Необходимые материалы и инструменты:

  • 1 стальной лист 0,5 мм;
  • отрезок трубы диаметром 50 мм;
  • фитинг;
  • арматура;
  • электродуговая сварка;
  • ножницы по металлу или болгарка;
  • металлическая щетка.

Делаете из листа раскройку под будущий куб. Для этого вырезаете 4 прямоугольника 0,30 х 0,50 мм – торцевые стороны, верх и низ, 2 прямоугольника 0,30 х 0,25 мм – боковины.

В верхней части конструкции вырезаете отверстие, куда вставляете отрезок трубы. Через это заливное отверстие сперва подается брага, после оно закручивается герметично крышкой с фитингом. А уже в фитинг вставляется силиконовый шланг, который соединит перегонный куб со змеевиком. В боковой части можно для удобства сделать отверстие и вставить патрубок с краном. Через него по окончании дистилляции сливаются остатки браги.

Читайте также:  Песочный торт своими руками

Все части свариваются между собой электродуговой сваркой. Поскольку листы стали относительно тонкие, их можно соединить паяльником. Для начала обрабатываете будущие швы ортофосфорной кислотой, которая очищает металл и защищает его от окисления, а потом паяете. В качестве припоя используете олово.

Чтобы крышка была герметичной, устанавливаете ее по принципу закручивания фляги. Для этого понадобится нарезать резьбу или подобрать соответствующий патрубок.

Все элементы, в том числе крышка и патрубки должны быть из нержавеющей стали.

Отдельно в уже готовой емкости просверливается небольшое отверстие под гильзу, куда вставляется биметаллический термометр.

Конечно, навскидку этот процесс кажется очень простым, хотя на самом деле начиная от нарезки деталей и заканчивая сборкой всей конструкции ничего простого здесь нет. Некоторые заметят, что самодельный самогонный аппарат уступает промышленному образцу, да и проблем меньше — купил, заправил и начинай процесс самогоноварения. Но это подходит далеко не всем. Новичкам интересно собрать свой пусть небольшой аппарат, который позволит получить 1,5-2 литра самогона. А опытные мастера стремятся создать ИДЕАЛЬНЫЙ самогонный аппарат, к которому можно будет подобрать интересные технологическими решениями. Можно за основу взять предложенный нами вариант перегонного куба из нержавейки и к нему уже доделывать дополнительные «навороты».

Для того, чтобы было понятнее, посмотрите на видео, как сделан перегонный куб своими руками

Из чего еще можно сделать перегонный куб

Скороварка

Ранее мы уже рассказывали, как можно сделать перегонный куб из скороварки. Это идеальный вариант для тех, кого устраивает небольшое количество самогона, и нет возможности или желания «мудрить» с отдельной конструкцией. У скороварки по сравнению со всеми другими способами есть одно очень весомое преимущество – герметичность и способность выдерживать высокое давление. Также немаловажным является антипригарное покрытие, которое не дает браге пригореть. Если брага начнет приставать к стенкам емкости, запах гари будет отчетливо «слышен» в готовом продукте.

Пивной кег

Для изготовления куба подойдет также пивной кег, который используется для транспортировки. Сам кег является подходящей по объему и герметичности емкостью, а крышку надо будет переделать. Для этого штангенциркулем отмечаете окружность под диаметр трубы, делаете несколько небольших отверстий и продавливаете круг. Края зачищаете. Вставляете трубу с резьбой и закручиваете гайки.

Пивной кег – не самый лучший вариант для перегонки браги. Во-первых, он изготовлен из алюминия, а это химический неинертный материал, который окисляется под воздействием спиртовых паров и температуры. Во-вторых, у такой емкости нет достаточной герметичности. Крышка не дает такой изоляции и поэтому приходится использовать прокладки, чтобы прижим стал сильнее. Со временем алюминий прогибается ввиду своей мягкости, и герметичность снова теряется.

Молочный бидон

Принцип изготовления идентичен пивному кегу. В крышке делаете пароотводное отверстие и вставляете гильзу под термометр. На крышке можно предусмотреть специальное крепление, чтобы обеспечить полную герметичность.

Бидон должен быть изготовлен из нержавеющей стали. Избегайте использовать для перегонки алюминиевые емкости.

Заключение, отзывы, советы

Исходя из довольно большого опыта экспериментов в изготовлении перегонных кубов своими руками, ответственно заявляем – лучше всего сделать емкость из нержавеющей стали. Такой агрегат прослужит несколько десятков лет и не потеряет своих основных свойств – герметичности, инертности и устойчивости к высоким температурам.

Источник

Куб из пивного кега

Пивной кег готовая, долговечная емкость из пищевой нержавейки, не боящаяся жесткого обращения, которую можно варить электродом, если нет аргона, потому как стенки у него бывают 1,2-1,8мм в зависимости от пива и производителя. В итоге получается универсальный прибор которым, можно, вварив в клапан нипель 3/4 или 1/2, гнать дистилят на газу. Можно ближе к днищу вварить муфту и вкрутить аристновский тэн для нагрева сахарной браги. лучше вварить сразу две, так будет удобнее. Один тэн на разгон, второй на работу. Да и горячий резерв будет всегда.
Вместо тэна можно вкрутить барботтер и гнать паром

А можно вварить дно из нержавейки, которая МАГНИТИТСЯ и греть кег на индукционной плите.

Вварить магнитящееся дно в общем не сложно. С начала ищем центр в днище кега и вокруг него рисуем окружность диаметром 230мм.

Вырезаем днище и круг диаметром 235мм и привариваем. Я в начале прихватил в четырех точках и дно немного выгнулось внутрь, что в общем то не повлияло на работу индукционки.

До последнего времени функции кега сводились к одному. Быть емкостью для нагрева браги. Иногда для брожения. Сейчас добавилась функция парогенератора, нынешний конструктив позволяет это сделать просто.

Для ее заливки использовалась или горловина кега или ввареная скороварка.

Потому как люки из нержавейки не обосновано дороги и конструктивно не удобны. Я тоже не миновал той участи «подворовать» у кега литров 10 объема, но скороварка совсем не «айс». Ее главное назначение обеспечить доступ внутрь куба.

Но далеко не всякой рукой можно достать до дна 50л кега со стоящей на нем скороваркой. Если для дистиляции достаточно нипеля 1/2дюйма, то для ректификации нужно не менее 1,1/4 дюйма. Вместе с колонной это уже серьезная нагрузка для катаной крышки скороварки. Плюс вварить скороварку в кег задача для квалифицированного аргонщика. За последнее время появилось много конструкций кегов с «альтернативными крышками».

Одна из первых конструкций такого куба может быть реализована с помощью болгарки, дрели, и сварщика с руками и электродами по нереже. Делается такая крышка не сложно. Вырезается фланец с внутренним диаметром 150мм и наружным 200мм.

Предварительно размечаются и ввариваются шпильки для крепления крышки.

Затем кладем фланец на кег и изнутри обводим и режем по окружности.

Привариваем фланец.

В крышке по центру вваривается молочная муфта 40мм.

Это самая универсальная вещь для крепления колонны, если учесть что она делается раз и на всегда на нее стоит потратиться не взирая на цену При кажущейся законченности нет пределов совершенству. Можно насажать нипелей под термометры и пр. А если 50л окажется мало, можно вварить «протез» высотой сантиметров 50 и объем удвоится.

Читайте также:  Пластиковые воблеры своими руками

14 мая 12 28 сент. 21, 10:27

Рейтинг Поделиться ссылкой

Вы можете изменять любую статью на сайте, более того, ваше участие всячески приветствуется! Делитесь своими знания и опытом.

Источник

Изготовление перегонного куба из пивной кеги

Пивной кег — это вместительная и долговечная в использовании емкость, изготовленная из нержавеющей стали. Очень важно, что этот металл можно варить электродами, потому что толщина стенок емкости достигает 1,8 мм и зависит от пива, заливающегося внутрь, и производителя. Кеги производятся объемом 20, 25, 30, 50 литров, их днища оборудованы высоким, устойчивым бордюром, а по бокам в верхней части есть два захвата для рук. Из пивного кега можно сделать очень полезные в хозяйстве вещи.

Переделываем пивной кег

Как сделать перегонный куб из пустой пивной кеги? Чтобы в итоге получился уникальный прибор, нужно знать, какая переделка требуется. Перегонный куб самостоятельно можно сделать практически любой конструкции: с сухопарником, парогенератором, электронагревателем и т. д. Для простейшего аппарата с ТЭНом изменения нужны незначительные. Для него следует подготовить емкость 30 или 50 литров. Для начала делают развальцовку и вырезают отверстие. Для перегонного куба этой конструкции нужны:

  • пивной кег;
  • дистиллятор;
  • система управления ТЭНом.

Предварительно вытачивают переходник, который затем вставляют в горловину кега и уплотняют. Мощность спирали (ТЭНа) выбирают из расчета на 10 л емкости — 1 кВт. Блок управления должен быть мощнее спирали вдвое.

В бочке вырезают отверстие, шлифуют края наждачной бумагой, вставляют переходник и вкручивают спираль. Место крепежа обезжиривают, обрабатывают флюсом и припаивают. Для этого прекрасно подойдет припой с 8 % содержанием серебра. Флюс наносят на отверстие и переходники и только после этого припаивают. Сверху все уплотняется тефлоновой прокладкой. Теперь уже в бак можно заливать воду, присоединять провода и распределительную коробку.

Как быстро сделать самогонный аппарат из пивной кеги?

Чтобы сделать самогонный аппарат, нужно купить:

  • набор фитингов и прокладок;
  • закупоривающие клапаны;
  • поворотные краны.

Знающие особенности работы самогонного аппарата винокуры стараются использовать для его изготовления кеги с гидрозатворами. В 50-литровой бочке вырезают отверстие при помощи болгарки. Фланцы вырезают металлические по специальным лекалам. После этого просверливают шесть отверстий под болты и вкручивают их.

Термометр

Установка термометра происходит следующим образом:

  • просверливают отверстие диаметром 5,5 мм в крышке;
  • в нем метчиком нарезают резьбу;
  • на куске трубки из нержавеющей стали делают внешнюю резьбу и ввинчивают ее в крышку;
  • герметичность обеспечивают силиконом или замазкой, устойчивой к температурным перепадам.
Читайте также:  Маленькие фоторамки своими руками

Биметаллический термометр устанавливается еще проще: нарезается резьба в верхней части патрубка и просто ввинчивается в крышку. Герметизируют при помощи фум-ленты.

Змеевик

Змеевик для дистиллятора можно купить или сделать своими руками. Большинство аппаратов оснащают змеевиками спирального типа, изготовленными из нержавеющей стали, меди или стекла. Для повышения производительности аппарата, змеевик должен быть толще традиционного. Для этого нужно:

  • взять медную трубку толщиной приблизительно 2 мм и скрутить ее в виде спирали;
  • достаточно и трех витков, но чем больше, тем лучше.

Для соединения змеевика с остальными деталями лучше всего брать силиконовые трубки, потому что только они не портят вкус и запах продукта перегонки. Змеевик посредством трубки подсоединяется к сухопарнику, расположенному на поверхности бочки. Пары попадают в этот элемент и переходят по трубке к змеевику. Сухопарник крепится к горлышку емкости, а зазоры замазываются герметиком.

Холодильник

Конденсатор или холодильник для дистиллятора просто необходим. Ведь только с его помощью получается алкоголь. Существует два типа холодильников:

  1. Непроточный. Конденсатор наполняется вручную или сам кег устанавливается в емкость с холодной водой.
  2. Проточный. В кег устанавливается система, позволяющая пользоваться проточной водой.

Эксперты советуют выбирать второй вариант в том случае, если в доме есть центральное водоснабжение. Ведь постоянно менять воду в резервуаре вручную довольно сложно.

Для изготовления конденсатора необходимы:

  • отрезок трубы диаметром 5 см;
  • дрель и паяльник;
  • пара металлических пластин, герметик.

Пластины ставятся по краям трубы, в них проделывается пара отверстий, чтобы можно было продеть змеевик. Сначала отверстие просверливается в одной пластине, продевается край змеевика, затем устанавливается вторая пластина и все зазоры замазываются герметиком. На последнем этапе надо быть особенно внимательным, потому что вода способна просочиться в любое, даже самое мизерное отверстие. А это снизит эффективность перегонки и качество алкоголя. Поэтому нужно тщательно герметизировать все отверстия.

Чтобы сделать действительно современный аппарат, его усовершенствуют, врезая кран для слива барды и ТЭН. Кран просто вкручивается в вырезанное отверстие соответствующего диаметра по принципу установки термометра и после этого герметизируется.

Для установки ТЭНа вырезается отверстие выше уровня дна на пять сантиметров. Его диаметр — шесть–восемь мм. При помощи аргоновой сварки вваривается ТЭН. Процедура довольно сложная и требует соответствующих навыков работы со сварочным аппаратом.

Вариантов того, как сделать своими руками самогонный аппарат из кега, существует множество, у каждого профессионального винокура разработан собственный. Например, чтобы прибор было проще мыть, он был удобнее в обслуживании, можно полностью переделать кег. Для этого в крышке сосуда вырезают отверстия диаметром 30 мм, в которые устанавливается фланец и патрубок на болтах.

Интересная система — вваренная в верхнюю часть кега крышка от скороварки, имеющая переходник и клапан и оснащенная зажимными замками. Однако, по мнению специалистов, таковая нецелесообразна, и покупать дорогостоящий кег нужно только для того, чтобы сделать простейший аппарат для производства алкоголя.

Эксплуатация прибора

Сделав самогонный аппарат из стандартной пивной кеги, нужно понять особенности его использования. Это очень просто, особенно если вы делали прибор самостоятельно. Процесс работы с ним подразумевает ряд последовательных действий:

  1. Кег ставится на плиту.
  2. К нему присоединяется сухопарник.
  3. Далее соединяются все остальные детали.
  4. Брагу наливают внутрь емкости на 70–80 %.
  5. Брага нагревается.
  6. Температуру нужно контролировать при помощи термометра.
  7. Понять, что смесь нагрелась, можно по запотевающему сухопарнику.
  8. Пары через него попадают в змеевик.
  9. Если холодильник работает правильно, то на выходе получится напиток до 63 градусов крепости.

Если предполагается изготавливать дома виски, кальвадос или другие напитки, для которых нужно густое сырье, желательно дополнить конструкцию парогенератором. Он не даст браге подгореть к внутренним поверхностям емкости при нагревании. Парогенератор присоединяется при помощи дополнительно просверленного отверстия и установки специального штуцера.

Чтобы изготовить качественный самогонный аппарат, нужны некоторые инженерные знания и опыт. Сделанный профессиональным мастером перегонный куб выгодно отличается от такого же прибора, изготовленного новичком. Все детали в нем тщательно герметизированы, сварные швы ровные и без изъянов. Такой прибор мало чем отличается от заводских и будто только сошел с конвейера.

Источник

Оцените статью
Своими руками