Пивной концентрат своими руками

Делаем пиво из экстрактов в домашних условиях

Приготовление домашнего пива для новичка может показаться довольно тяжелым процессом со своими тайнами и секретами, которые могут быть недосягаемы для обычного обывателя. Но на самом деле, чтобы приготовить вкусное и настоящее пиво в домашних условиях, достаточно начать с довольно простого и проверенного способа — это сделать пиво из экстракта. Пивным экстрактом называется “концентрированное пивное сусло”, из которого удаляется вода, а затем концентрат разливается в герметично закупоренные металлические банки, что способствует более долгому сохранению всех его высоких качеств.

У многих людей вызывает сомнения мысль, что пиво можно приготовить из “ банки”, но однажды попробовав пиво сваренное из высококачественного концентрата многие меняют свою точку зрения. Из экстракта можно приготовить огромное количество стилей и сортов пива. Поэтому давайте в этой статье рассмотрим как сварить домашнее пиво из экстракта.

Оборудование и ингредиенты для приготовления пива из экстрактов.

Для начала вам потребуется следующие оборудование и ингредиенты:

  • бродильная емкость (ферментер) — стеклянный бутыль или пластиковое ведро с герметичной крышкой. Лучше взять сразу на 30 л;
  • гидрозатвор для бродильной емкости;
  • переливочный шланг или сифон;
  • варочный котел (кастрюля) — для нагрева воды и варки сусла (20 л);
  • промежуточное разливное ведро (кастрюля) для смешивания праймера с пивом — можно использовать варочный котел
  • бутылки и крышки
  • укупориватель для бутылок
  • лопатка для помешивания или деревянное весло;
  • ареометр и колба ;
  • термометр
  • консервный нож
  • дезинфицирующие средство — хлорные таблетки или просто йод;
  • простерилизованная банка с крышкой или фольгой для разбраживания дрожжей;
  • непосредственно пивной экстракт и дрожжи, которые обычно идут уже в комплекте;
  • декстроза, сахар или неохмеленный солодовый экстракт.

Дезинфекция оборудования

Одной из основных причин при приготовление плохой партии пива, является неспособность дезинфицировать все, что находится в контакте с вашим пивом. Поэтому всю посуду, которая будет соприкасаться с пивом нужно вымыть и продезинфицировать. Это включает в себя ложки, шланги, щетки, пробки для бутылок, крышку ферментера и так далее. Для этого продаются специальные средства в виде хлорных таблеток или же можно воспользоваться йодным раствором с пропорцией 5 мл йода на 10 л. воды.

Всю чистую и вымытую посуду погрузите в бродильную емкость наполненную до верху дезинфицирующий раствором и выдержите — 15-20 мин., затем все ополосните водой (желательно кипяченой и охлажденной). Имейте привычку делать это дважды, один раз, перед использованием оборудования, а затем после того как все закончили. Если будете соблюдать это правило, вы никогда не будете иметь проблем с заражением пива.

Подготовка воды

Если вода содержит много хлора, тогда ее нужно прокипятить. При более высоких уровнях хлора в пиве образуются хлорфенолы, которые придают сильный аромат пластыря. Добавление 1 таблетки Campden/ Кемпден (доступной во многих винодельческих магазинах) в пивоваренную воду поспособствует удалению хлора и хлораминов и обработает до 75 л пивоваренной воды. Использование бутилированной родниковой воды является хорошим, но более дорогим вариантом. Возможно применение дистиллированной воды для разбавления, чтобы исправить минеральный состав вашей водопроводной воды.

В принципе вы можете использовать любые типы воды в экстрактном пивоварение, так как она не повлияет на рН затора или извлечение танинов во время промывки в зерновом пивоварение . Но обычно производитель экстракта использует воду, которая полна необходимыми минералами и солями, которые были сконцентрированы во время удаления воды при производстве. Поэтому в экстрактном пивоварение все же лучше использовать воду бедную минералами. Если ваша вода с высоким содержанием карбонатов, бикарбонатов, или любых других минералов, вы можете сильно рисковать. Поэтому лучше сдать свою воду в лабораторию, чтобы получить отчет, и тогда вы будете точно знать, какие минералы содержит ваша вода, и затем использовать дистиллированную или деионизированную воду для разбавления в нужной пропорции.

Читайте также:  Манекен для одежды женский своими руками

Пошаговая инструкция по приготовлению пива из экстракта

  1. Соберите все свои пивные экстракты и ингредиенты. Если вы приобрели пивной набор, тогда он должен состоять из банки с охмеленным солодовым экстрактом и с пакетиком сухих дрожжей. Этот набор комбинируется с другими сбраживаемыми сахарами, такие как декстроза или простой неохмеленный солодовый экстракт. Эти экстрактные наборы обычно не требуют кипячения. Другой вид экстрактного набора содержит неохмеленный солодовый экстракт, который должен кипятиться с хмелем для получения необходимой горечи и хмелевого вкуса.
  2. Перед тем как открыть банку, нагрейте воду и поместите в нее банку, чтобы сделать экстракт менее вязким, и чтобы он легче вытекал из банки.
  3. Вскипятите необходимое количество воды в вашем варочном котле (кастрюле). Это, как правило около 7-8 литров. Вы добавляете экстракт в эту воду, чтобы получить пивное сусло в вашем котле. Если ваш набор содержит измельченные зерна для вымачивания, нагрейте воду до нужной температуры (не более 77 С, чтобы не вытянуть вяжущие вещества из шелухи) и замочите эти зерна перед добавлением экстракта.
  4. Пока вода доводится до кипения можно начать регитратировать (увлажнять) дрожжи. Для этого высыпьте пакет с сухими дрожжами (10-11 грамм) в вашу продезинфицированную банку с теплой водой (30-35 С) и перемешайте дрожжи. Затем закройте банку фольгой или полиэтиленовой пленкой, чтобы сохранить ее от попадания микробов. Прежде чем задать дрожжи в сусло подождите около 20 минут.
  5. Когда вода начнет кипеть, выключите огонь и добавьте экстракт. Вы должны непрерывно перемешивать пока он полностью не растворится. При использовании сухого солодового экстракта (DME), воспользуйтесь венчиком и хорошо перемешивайте его, пока не будет комков (будьте терпеливы, это может занять некоторое время). В любом случае, убедитесь, что нет прилипания экстракта к нижней части дна котла.
  6. Если пивоваренный набор содержит неохмеленный экстракт и вы не собираетесь добавлять еще хмеля, вам не понадобится его кипятить (пропустите 7 пункт). Но, если вы используете неохмеленный экстракт и должны добавить хмель для горечи и / или вкуса, необходимо кипятить сусло, по меньшей мере, целый час.
  7. Добавьте хмель для горечи и поставьте таймер на 60 минут. Надеюсь у вас есть свободное пространство в вашем варочном котле (таким образом, нужна, по крайней мере, 20 литровая кастрюля), потому что на данном этапе сусло может выкипать. Вы должны внимательно следить за этим и регулировать нагрев, перемешивать, дуть на пену, делать все, что нужно, чтобы осадить пену пока продолжается кипячение. Обычно это продолжается в начале кипячения, пока не произошла еще коагуляция белка в сусле. Остерегайтесь вспенивания, если вам нужно добавить еще одну порцию хмеля. Следите за кипячением и будьте готовы регулировать нагрев, перемешивать, дуть на пену снова.
  8. После кипячения нужно охладить сусло, как можно быстрей, до температуры внесения дрожжей. Поместите свой котел в водяную баню со льдом и осторожно перемешивайте вокруг внешней окружности котла. Добавите больше льда, если это необходимо, чтобы получить температуру сусла около 18-24 С.
  9. Перелейте охлажденное сусло в ферментер, настолько энергично, как вы это можете. Аэрация сусла дает дрожжам кислород, в котором они нуждаются. Перелейте сусло обратно в варочную кастрюлю и продолжайте лить сусло туда и обратно в ферментер для лучшей аэрации. Это единственный раз, когда вы можете аэрировать сусло или пиво. После этого момента вы должны перемешивать аккуратно и стараться не подвергать пиво с воздухом, который будет окислять его и делать вкус похожим на картон. Вы также можете удалить хмель из сусла на этом этапе, пропустив сусло через продезинфицированное сито.
  10. Добавьте достаточно чистой холодной воды в ферментер для получения 18 л пива. Аэрируйте сусло снова, выливая туда и обратно в варочный котел или просто энергично перемешивая, добавляя воздух. Если вы купили ареометр, сейчас самое время, чтобы использовать его. Отберите образец готового сусла в цилиндр и опустите туда ареометр. Измерьте плотность и запишите ее в своем пивоваренном журнале (всегда имейте при себе пивоваренный журнал когда варите).
  11. Добавьте дрожжи в сусло. С этого момента оно называется уже пиво.
  12. Перенесите ферментер с пивом в прохладное и темное место где его никто не потревожит. Температура должна быть между 18-22 С. Если вы сможете управлять температурой брожения, вы сделаете пиво еще лучше.
  13. Теперь просто игнорируйте его в течение 2-х недель. Это трудно сделать я знаю. Не поддавайтесь искушению, чтобы открыть крышку и посмотреть. Гидрозатвор (заполненный спиртом) начнет пузыриться и будет продолжаться пузыриться пока дрожжи не истребят большинство имеющегося сахара в пиве, значит брожение продолжается. Хотя выделение пузырьков может замедлиться или остановиться, пиво не перебродило еще. Постарайтесь быть терпеливыми и ждать полные 2 недели, чтобы пиво лучше осветлилось.
  14. Помойте все пивоваренное оборудование и храните его до следующей партии (если конечно же ваша жена позволит использовать кухню снова). Дезинфицируйте все еще раз, а так же повторно еще в день варки.
Читайте также:  Подставка для бутылей 19 литров своими руками

Через две недели после завершения брожение ваше молодое пиво необходимо разлить по бутылкам. В пиве уже не осталось необходимых для дрожжей сахаров, что бы снова активировать процесс брожения в закупоренных бутылках для насыщения вашего пива углекислотой. Поэтому этот сахар необходимо добавить в пиво. А как это сделать смотрите пошаговую инструкцию по приготовлению сахарного раствора (праймер) и розлива в бутылки для карбонизации пива.

Вы можете сварить много стилей в экстрактном пивоварение. Попробуйте добавить замоченные зерна для увеличения тела, вкусовых ощущений и аромата, которые вы не сможете получить из доступных солодовых экстрактов. Они входят во множество наборов, или вы можете экспериментировать, добавляя небольшое количество, чтобы соответствовать стилю.

Источник

Как сварить домашнее пиво из концентрата? Подготовка, брожение и выдержка в домашних условиях

Пенный напиток, разлитый по красивым бутылкам, выглядит очень привлекательно. А когда эти бутылки откупориваются и кружка наполняется пивом, в душу приходит умиротворение: сейчас выпьем по кружечке и все проблемы покажутся не слишком серьезными.

Если же сварить домашнее пиво из концентрата, можно быть уверенным в его отменном качестве. Приступим к процессу? Для этого требуется подготовить тару и приобрести необходимые ингредиенты, главный из которых – пивной концентрат (смотрите другие рецепты домашнего пива).

Что такое пивной концентрат?

Пивной концентрат – главная составляющая будущего напитка. Он представляет собой сгущенное сусло, изготавливаемое из:

Последний ингредиент добавляют не всегда, но в классическом рецепте он обязателен.

Как приготовить?

Перед тем, как начать приготовление, концентрат подготавливают. Сначала пачку, не раскрывая, помещают на 10 минут в воду. Так он быстрее «распустится». Далее – сам процесс пивоварения.

Подготовка оборудования

Чтобы напиток получился качественным, необходимо отнестись внимательно к качеству тары, в которой он будет готовиться и храниться.

Покупаем емкости только в проверенных магазинах, чтобы быть уверенными, что они изготовлены из качественного материала.

Обязательна дезинфекция.

Просто промыть посуду водой с моющим средством недостаточно.

Нужно дополнительно обработать внутренние стенки дезинфицирующим раствором.

Простой вариант: делаем йодный раствор из расчета 5 мл йода на 10 л воды.

Можно купить готовое средство, если нет желания возиться с приготовлением раствора дома. Подойдет, например, «Део-Хлор».

После того, как вы провели дезинфекцию, следует вымыть проточной водой емкости, чтобы убрать следы обеззараживающего средства. Существуют средства, не требующие обработки тары после их использования. Если вы предпочитаете такие – можете купить StarSan.

Готовим дрожжи и варим сусло

Дрожжи для нашего пива можно взять жидкие или сухие. Сухие предпочтительнее, так как вероятность, что они были испорчены при хранении, очень мала.

  1. Пивной экстракт помещаем в воду. Если вы хотите сварить 8 л пива, нужно подготовить пивное сусло, растворив его в 1 л воды. Кипятим литр воды в сусловарочном котле.
  2. Теперь замачиваем дрожжи. Их нужно высыпать в теплую воду. Смесь накрываем и оставляем на 20 минут.
  3. Соединяем растворенный пивной экстракт и размоченные дрожжи.

Иногда советуют просто рассыпать сухие дрожжи из пакетика поверх пивного сусла.

Если вы не уверены в качестве дрожжей, берите литр прокипяченного сусла (от 0,5 л до 1 л), наливайте в стеклянную тару. После охлаждения до 25ºС вносим в сусло дрожжи, сверху закрываем стерильной ватой. Несколько раз взбалтываем.

Процедура называется разбраживанием, ее продолжительность – 2 часа.

Если у вас охмеленный экстракт, то сусло кипятить не обязательно. Если не охмеленный – то необходим процесс кипячения.

Подготовка к брожению

Когда сусло прокипит, подготовьте емкость для брожения. Предварительно залейте в ферментер воду комнатной температуры, чтобы горячая жидкость не испортила тару.

Читайте также:  Полируем диски своими руками

Теперь выливаем сусло. Добавляем холодную воду так, чтобы емкость оказалась заполненной. Добавляем дрожжи. Закрываем крышкой с гидрозатвором.

Гидрозатвор при его отсутствии можно изготовить самостоятельно, взяв перчатку и проколов в ней иголкой дырку.

Интересная особенность: в гидрозатвор для соблюдения идеальной чистоты можно залить не воду, а спирт – в небольшом количестве.

Брожение

Брожение проходит от 1 до 2 недель. Температура в помещении, где готовится напиток, должна быть от 18 до 23ºС. Период бурного брожения – 3-4 дня. Затем наступает спокойный этап.

Карбонизация и выдержка

После окончания брожения пиво еще нельзя назвать пригодным к употреблению. Это будет хмельной напиток, но он еще лишен присущих настоящему пиву вкусовых качеств. Чтобы получить хорошее пиво, проводим карбонизацию.

Карбонизация – это добавление сахара в сусло.

Готовим бутылки, где будет производиться карбонизация.

Дезинфицируем их также, как бродильную емкость и тару для варки сусла – любым удобным для вас способом. Затем пиво из емкости, где оно бродило, переливаем в чистые бутылки.

Туда же помещаем сахар – из расчета 9 г на 1 литр.

Бутылки плотно закрываем, убираем в место, где сохраняется средняя комнатная температура – 18-24ºС. Розлив по бутылкам производим аккуратно.

Важный момент: когда вы заполняете бутылки, переливая в них пиво с помощью сифона, следите за тем, чтобы трубка сифона и дно бутылки практически соприкасались. Если этого не сделать, то напиток получится бурно пенящимся.

«Дозревает» пенное еще 2 недели, после чего его можно пить либо убирать на хранение.

Хранение

Хранить «пенное» можно долго: срок, в течение которого оно остается годным к употреблению, — от 3 до 6 месяцев.

Разумеется, это возможно только при соблюдении определенных условий:

  • температуры около 18ºС;
  • недопущения попадания на бутылку солнечных лучей;
  • содержания «пенного» в закупоренной таре.

Опытные пивовары советуют ставить бутылки горлышком вверх, а не укладывать их горизонтально. Так крышка не соприкасается с содержимым тары и вкус не изменяется.

Как улучшить вкус?

Для улучшения вкусовых качеств к пиву из концентрата добавляют разные ингредиенты. Если вы любите насыщенный напиток, чтобы отчетливо ощущалась горчинка, добавьте хмель.

«Интереснее» делает вкус «пенного» солод, который был замочен предварительно в горячей воде (температура ее – от 65 до 72ºС).

Что еще добавляют в любимый напиток народные умельцы? Вариантов много:

Те, кто любит сладковатый привкус, могут добавить:

Фантазия настоящего пивовара не знает ограничений!

Чем закусывать?

Поскольку самодельный напиток не отличается принципиально от заводского ничем, кроме отсутствия ароматических добавок, вредных для здоровья, то и закусывать его можно так, как вы привыкли закусывать магазинное пиво.

В качестве закуски выбирайте:

Можно сделать большую пиццу и пригласить друзей отведать домашнего пивка.

Польза и вред

Домашнее «пенное» повышает настроение, улучшает аппетит, приносит приятное расслабление после рабочего дня. Но помните об опасностях: этот напиток, несмотря на слабый процент содержания спирта, не стоит делать атрибутом ежедневных ужинов.

Он сам по себе не калорийный, однако блюда, которые прекрасно с ним сочетаются, вполне могут добавить вам 3-5 лишних килограммов.

А главная опасность кроется в привыкании. К сожалению, регулярное употребление любого спиртного входит в привычку, с которой потом трудно справиться. Врачи, говоря о таких ситуациях, употребляют термин «пивной алкоголизм». Одну-две кружки в неделю выпить можно, особенно в хорошей компании, но лучше на этом остановиться.

Пробовали ли вы варить «пенное» из концентрата? Каких производителей можете посоветовать? Сколько времени вам потребовалось, чтобы сваренный напиток настоялся?

Возможно, вы экспериментировали с добавками? Какие показались вам достойными того, чтобы обогащать ими пивное сусло?

Пишите нам о своем опыте. Чем больше информации у нас будет, тем больше интересных рецептов мы сможем разместить на своих страничках. А кто-то сварит «пенное» по вашим советам впервые и, может быть, навсегда откажется от готовой магазинной продукции: свое вкуснее!

Полезные видео

Технология варки домашнего пива из солодового экстракта на примере российского пшеничного концентрата — пошаговая инструкция и пропорции:
[yvideo number=»uwUO3JE12q0″]
Пивной концентрат, как из него приготовить пенный напиток, смотрим:
[yvideo number=»lrSWyaq02gg»]
Домашнее пиво из концентрата:
[yvideo number=»FYxxzzEX4xc»]
Готовим пиво по-домашнему из экстракта (концентрата) охмеленного солода — требования и условия, смотрим:
[yvideo number=»L6IZwxq41Iw»]

Источник

Оцените статью
Своими руками