- Чиллер для охлаждения пива своими руками
- Что такое чиллер
- Материал для чиллера
- Изготовление
- Совет пивоварам
- Как сделать чиллер для пива своими руками.
- Что такое чиллер?
- Зачем нужен чиллер?
- Выбор материала для чиллера.
- Какой металл использовать для изготовления чиллера своими руками?
- 3 секрета изготовления погружного чиллера своими руками
- Изготовление погружного чиллера своими руками.
- Как применять самодельный чиллер для пива.
- Самодельный чиллер для пивоварни своими руками — пошаговая инструкция
- Изготовления чиллера
- Испытание чиллера
- Изготовление противоточного чиллера
Чиллер для охлаждения пива своими руками
Как сделать чиллер своими руками для пива? Довольно просто. Стоимость на эту конструкцию в магазинах достаточно высока, а обойтись без нее при варке пива совершенно нельзя. Поэтому лучше сделать устройство самостоятельно, используя подручные элементы.
Что такое чиллер
Чиллер представляет собой специальное устройство, предназначенное для охлаждения сусла. Сваренное сусло необходимо как можно скорее остудить. Если этого не сделать или не ускорить процесс с помощью технологий, то партия пива не получится. При повышенных температурах бактерии размножаются в разы быстрее. Значит, чем дольше времени сусло будет оставаться горячим, тем больше шансов, что в нем появятся патогенные микроорганизмы.
Замедленный процесс охлаждения негативно влияет и на вкус конечного продукта. Такое пиво не захочется употреблять.
Если объем готового продукта не более 10 литров, можно обойтись без чиллера. Но если сварить 40 литров, то конструкция будет необходима, иначе весь напиток будет испорчен.
Материал для чиллера
Изготавливать чиллер для охлаждения пива нужно из материала, который:
- хорошо проводит тепло;
- годен для пищевой продукции;
- не является хрупким;
- способен выдерживать температуру до 100 градусов.
На основе вышеуказанных характеристик напрашивается вывод о том, что самым лучшим материалом для чиллера будет металл. Осталось выяснить, какой именно металл будет более выигрышным в применении и выдержит все нагрузки.
Нержавейка обладает достаточно низкой теплоотдачей. Кроме того, стоимость на небольшой кусок значительно высока. Алюминий не стоит даже рассматривать, так как он окисляется и выделяет вредные компоненты. Остается только медь. Медные трубки есть в любом сантехническом магазине в открытом доступе. Купить их не составит труда. Этот материал хорошо проводит тепло и замечательно изгибается.
При покупке трубки нужно учитывать ее диаметр, количество витков, диаметр витка. Эти параметры отразятся на конечной стоимости трубки.
Изготовление
Чиллер для охлаждения пива своими руками делается довольно просто. Нужно взять кастрюлю, к примеру, диаметром 32см и высотой 30см. Для такой емкости подойдет трубка 10мм. Радиус витка лучше сделать равным ¼ диаметра самой кастрюли. При таких параметрах будет достигнут лучший теплообмен.
Расстояние между витками должно быть равным 2см. В итоге получается 10 витков. На создание всей конструкции при вышеуказанных параметрах понадобилось 6 метров медной трубки.
Для удобства нужно взять любой крепкий предмет соответствующего диаметра и начать завивать трубку. На оба конца трубки надеть шланги. Один конец подключить к крану, другой опустить в ванну или раковину.
Чиллер для пива опустить в центр кастрюли. Подключить к крану, включить холодную воду. Начнется процесс равномерного остывания. Периодически напиток нужно помешивать.
Так получился чиллер для пива своими руками. На изготовление ушло около 40 минут, при условии, что все элементы уже были подготовлены для сборки.
Совет пивоварам
Чтобы увеличить плотность пива, нужно:
- применять жаренные и карамелизованные солода. Последняя разновидность солода имеет длинные цепочки сахаров, которые не имеют вкуса и совершенно не сбраживаются. Оставаясь в готовом продукте, они повышают общий вкус. 500 грамм такого солода повышает пивное тело партии в 20 литров. Жаренный солод имеет иные элементы, которые также увеличивают готовое тело, придают сладковатый привкус, увеличивают плотность продукта и делают аромат насыщеннее;
- использовать несоложенные зерна, которые содержат белковые вещества. К таким культурам относятся: овес, пшеница, ячменные хлопья, ячмень. Белки не сбраживаются и оказывают влияние на вкус продукта. Данные компоненты снижают прозрачность готового пива, поэтому их использование рационально в темных сортах напитка.
- при затирании использовать высокую температуру. Диапазон показателей температуры должен быть в пределах 68,5 – 69,5 градусов. Такая температура позволит сохранить как можно больше сахарных цепочек в продукте, которые несбраживаются. Они способствуют увеличению плотности пива.
- использовать штамм дрожжей с пониженной степенью сбраживания. Это приведет к малому потреблению дрожжами сложных сахаров. В результате получится плотный напиток с полным пивным телом. Если есть возможность, то для увеличения плотности нужно выбирать дрожжи, степень сбраживания которых не ниже 70%. Это могут быть разновидности элевых дрожжей.
Благодаря таким советам в домашних условиях можно сварить плотное, насыщенное и вкусное пиво. Вышеуказанные рекомендации можно сочетать или применять по отдельности.
Источник
Как сделать чиллер для пива своими руками.
Многие задаются вопросом, как сделать чиллер своими руками? Не секрет, что хороший чиллер стоит достаточно дорого, а его отсутствие может весьма усложнить приготовление домашнего пива.
Что такое чиллер?
Для начала стоит разобраться, что такое чиллер вообще. Чиллер — это специальное приспособление для охлаждения сусла. Дело в том, что сваренное сусло обязательно нужно поскорее охладить, в противном случае мы рискуем всей партией. При высоких температурах размножение бактерий происходит быстрее, а значит, чем дольше сусло остается горячее — тем больше шансов заразить его нежелательными патогенами. Так же медленное охлаждение пагубно сказывается на вкусовых качествах домашнего пива. Третьим фактором, голосующим ЗА чиллер можно назвать объем сваренного пива. Если объемы не большие (5-10 литров), то остывание пройдет достаточно быстро, достаточно взять кастрюлю побольше. А вот если вы сварили 50 литров, тут уже без чиллера не обойтись.
Зачем нужен чиллер?
Давайте немного подумаем, зачем же нужен чиллер? Думаю, понятно, что основная задача чиллера — это остужать сусло, соответственно его размер и эффективность должна быть оправдана, т.к. остудить 50 литров маленьким чиллером будет, мягко говоря, непросто, и при этом, засунуть чиллер рассчитанный на 100 литров, в 5-и литровую кастрюлю, тоже будет проблематично. Так что размер чиллера должен быть соответствующим, и не только размер, но и его эффективность, очень важна!
Выбор материала для чиллера.
Если просто подумать, для чего и как применяется чиллер, то напрашиваются вполне логичные мысли:
- Материал должен хорошо проводить тепло
Хорошие варианты — это стекло, но дома мы его точно не сможем обработать, так что отбрасываем. Силиконовые шланги — плохо переживают высокие температуры, да и теплоотдача не очень. Лучший вариант — это металл.
Какой металл использовать для изготовления чиллера своими руками?
Вариантов у нас не так уж много:
Нержавейка дорогая и теплоотдача у нее не самая лучшая. Алюминий окисляется, да и вообще он вреден — так что отбрасываем. Остается медь.
Медная трубка продается в любом магазине сантехники, она обладает хорошей теплоотдачей и легко гнется. Отлично! определились!
3 секрета изготовления погружного чиллера своими руками
Первый секрет — это диаметр трубки, чем больше диаметр, тем больше площадь теплообмена!
Секрет второй — это количество витков — принцип тот же
Третий секрет — это диаметр витка.
Стоит отметить, что все 3 эти параметра существенно сказываются на цене. Так что, если вы хотите сделать чиллер подешевле, то знайте, что цена не только в рублях, но и в эффективности.
Изготовление погружного чиллера своими руками.
Приступим непосредственно к изготовлению.
Предположим, у нас кастрюля имеет диаметр 32 см и высоту 30 см (маленькая, но это просто для примера)
Теперь надо определить диаметр трубки и диаметр витка.
Я бы взял трубку 10 мм а радиус витка сделал бы 1\4 диаметра кастрюли. При таких размерах будет достаточно большая площадь теплообмена и расстояние от трубки чиллера до центра кастрюли и ее стенок будет примерно одинаковым, что позволит добиться лучшего теплообмена.
Расстояние между витками можно делать любое, так что я бы сделал 2 см. Помня, что высота кастрюли 30 см, диаметр трубки 1 см, а шаг 2 см, получается 10 витков. Каждый виток, примерно 0,5 метра длины трубки, + надо поднять вверх второй конец трубки, так что на весь чиллер сделанный своими руками у нас ушло около 6 метров медной трубки, не так уж и много.
Теперь надо найти какой то предмет подходящего диаметра (Это может быть любой спиленный сучек или ствол на даче, или даже пень!) Теперь просто завиваем нашу спираль, а на концы трубки одеваем шланг. Один конец шланга подключаем к крану, второй опускаем в раковину.
Как применять самодельный чиллер для пива.
Погружаем чиллер в центр кастрюли, подключаем к крану, второй конец опускаем в раковину, открываем холодную воду! Все! Можно помешивать сусло, для равномерного остывания.
Вот так просто мы за несколько минут сделали высокоэффективный медный чиллер своими руками! Удачи и вкусного пива!
Источник
Самодельный чиллер для пивоварни своими руками — пошаговая инструкция
Если вы занимаетесь варкой домашнего пива или, хотите заняться, то без охлаждающей системы вам просто не обойтись. Сегодня я покажу, как сделать очень простой, но достаточно эффективный чиллер, который способен охладить сусло с 83 до 25 градусов, всего за 10 минут!
Для изготовления чиллера нам понадобится:
- Гибкая подводка для газа сильфонного типа, желательно из нержавеющей стали, на 1/2 дюйма. В магазине я нашел максимум 5 метров, но этого вполне достаточно. Для подключения воды, понадобятся 2 бронзовых штуцера с наружной резьбой.
- Пластиковые стяжки и нержавеющая проволока, именно из нержавеющей стали, из простого металла ни в коем случае использовать нельзя. В противном случает, проволока моментально окислится и при охлаждении вы испортите сусло!
Изготовления чиллера
Вооружившись пластиковыми стяжками, начинаем связывать шланг через каждые 7-10 сантиметров. Скручиваем шланг аккуратно, петля на петлю..
Как только шланг закончится, сгибаем его конец как на фото ниже. Скрутка шланга должна лежать на дне кастрюли, а изгиб, цепляться за верхний её край.
Начало шланга нужно согнуть так-же, как и конец, но изгиб должен быть внутри кольца.
Теперь берём проволоку, обязательно из нержавеющей стали, и повторяем тоже самое, что и с стяжками. Проще говорю — меняем пластиковые стяжки, на проволоку.
После завершения работы, срезаем пластиковые стяжки и, у нас получается готовый чиллер!
Осталось только накрутить штуцера и можно переходить к испытаниям!
Испытание чиллера
Я нагрел воду до температуры 83 градуса и, поместил чиллер в емкость с водой. Накрутил штуцера и подключил воду.
Начальная температура 83 градуса.
Включаю воду и секундомер. Напор воды был не сильным, жидкость охладилась до 27 градусов, буквально за 13 секунд. В заголовке были другие цифры — сделав небольшие, приблизительные расчёты и, если открыть воду по сильнее, то результаты будут именно такими и, даже лучше!
Результат на мой взгляд, достаточно неплохой, я бы сказал, просто отличный! Поэтому, если вы хотите недорогой и мощный чиллер, то советую обратить внимание на этот вариант, точно не прогадаете!
На этом всё, надеюсь информация была полезной! Не забывайте поделиться статьёй в социальных сетях, для меня это очень важно! :)) На моём канале также есть информация о том, как сделать простую домашнюю пивоварню, а ещё, пошаговая инструкция по приготовлению вкуснейшего домашнего пива.
Источник
Изготовление противоточного чиллера
Решил тут в воскресенье сварганить для себя противоточный чиллер.
Довольно простое устройство и помимо своего основного назначение, можно и перегнать скисшее пиво :).
Остановился на длине в 7 метров, чтоб он поместился в место своего последующего хранения.
Закупался я в питерском магазине «водопад».
Список того, что нам потребуется:
[*:16gfgvaj]»Труба м/п 20×2.0мм, 10бар 95*С, 0.206 (л/м)» — 7 метров
[*:16gfgvaj]»Труба 10х1,0мм медная отожженная» — 8 метров
[*:16gfgvaj]»Соединитель м/п обжим 20х1/2″ НР, 10бар, t-95*C, никель» — 2 штуки
[*:16gfgvaj]»Соединитель 10х1/2″ НР цанга для медной трубы» — 2 штуки
[*:16gfgvaj]»Тройник 1/2″ ВР 16бар, t-120*С никель» — 2 штуки
[*:16gfgvaj]»Штуцер 1/2″ НР 10мм» — 2 штуки
Плюс к этому потребуется или 2 разводных ключа или набор гаечных ключей. Так-же неплохо, чтоб под рукой было мыло (веревка не нужна 🙂 )
Первым делом, нужно просунуть медную трубу в метало пластиковую. Это, по моему, самая трудная часть работы. Для облегчения процесса рекомендую проходить мылом по медной трубке по мере ее вталкивания в мп. Последний метр шел у меня совсем туго, приходилось сжимать и разжимать радиус трубы, трести ее и матюгаться. И в конце концов с облегчением я увидел вылезающий кончик медной трубы с другой стороны метало пластиковой трубы:
Далее, надо свернуть все это дело в бублик.
Т.к. делал все это я в гараже, то использовал в качестве оправки колесный диск R13.
Труба довольно легко гнется и, если не фанатствовать с усилием, заломов не будет.
Выглядело это так:
Далее, берем наши фитинги:
Все вместе это выглядит довольно просто:
Фитинг для меди в разборе:
Все это надеваем и скручиваем с обоих сторон:
После скручивания отрезаем лишнее от медной трубы:
Переворачиваем наш бублик и проделываем это с другой стороны.
После этого я еще более уменьшил диаметр чилера руками, подогнал кранны в нужную чтороны и скрепил витки нейлоновыми стяжками.
Все. Оборудование готово к мойке 🙂
Источник