Пивной аппарат для дома своими руками

Содержание
  1. Необходимое оборудование для пивоварения в домашних условиях
  2. Домашнее пиво против покупного
  3. Ингредиенты
  4. Технология варки
  5. Варка пива в домашних условиях без дополнительных вложений
  6. Варианты покупного оборудования
  7. Минимальная комплектация
  8. Вспомогательное оборудование
  9. Профессиональное оборудование
  10. Преимущества
  11. Нужно ли дополнительно покупать холодильник для брожения
  12. Делаем домашнюю мини-пивоварню своими руками
  13. Где лучше приобрести пивоваренный аппарат
  14. Какие пивоварни лучше
  15. Стоит ли игра свеч?
  16. Напоследок…
  17. Ингредиенты
  18. Домашняя пивоварня своими руками
  19. Как сделать пивоварню своими руками?
  20. Домашняя пивоварня своими руками
  21. Заводское оборудование для производства пива
  22. Как выбрать домашнюю пивоварню
  23. Лучшие модели
  24. Почему домашнее пиво лучше покупного?
  25. Процесс приготовления алкогольного напитка
  26. Варка пива в домашних условиях без дополнительных вложений
  27. Во сколько обойдется затея домашнего производства пива
  28. Почему домашнее пиво лучше покупного
  29. Как выбрать домашнюю пивоварню — лучшие модели
  30. Фотоотчет домашняя пивоварня своими руками
  31. Критерии выбора пивоварни

Необходимое оборудование для пивоварения в домашних условиях

Крафтовое пивоварение как явление зародилось в США в середине семидесятых годов. Это было связано с большим ростом мелкого бизнеса и предпринимательства. Небольшие пивоварни не могли конкурировать с крупными игроками на рынке по объемам и стоимости продукции. Но их пиво пользовалось спросом, так как его варили не только по классической рецептуре, но и с использованием необычных ингредиентов.

На сегодняшний день это явление популярно в нашей стране. В каждом городе есть свои мини-пивоварни, выпускающие оригинальные хмельные напитки. Для некоторых людей пивоварение не стало способом заработка. Это в большей степени увлечение, которое обеспечивает всех друзей и близких вкусным солодовым пивом.

Оборудование для крафтового пивоварения – это отдельный вопрос. Любое дело, даже если оно не направлено на получение прибыли, требует определенных финансовых вливаний. Для того чтобы начать изготавливать хмельные напитки, нужно приобрести оборудование для пивоварения в домашних условиях. Оно есть в продаже, причем покупателю предлагают различные варианты по стоимости и производительности. Так что же нужно для варки пива?

Домашнее пиво против покупного

Зачем варить солодовый напиток дома? Ведь в продаже есть множество сортов пива – разливного, баночного, бутылочного, темного и светлого, и даже с различными вкусовыми добавками. Среди всего многообразия можно встретить как продукцию сомнительного качества, так и довольно приятную на вкус. Однако у крафтового пива есть ряд особенностей, благодаря которым оно может конкурировать с алкоголем, производимым в промышленных масштабах:

  1. Малые объемы производства. Из-за этого можно пробовать производить продукцию с разными вкусами. Тогда как крупные игроки нацелены на удовлетворение потребностей среднего покупателя, и их напитки не должны быть слишком необычными.
  2. Максимальное использование возможностей оборудования для домашнего пивоварения. Можно применять разные режимы при варке, разные способы фильтрации и сбраживания. Вкус напитка при изменении технологии меняется. Крупные производители работают по отработанным технологиям.
  3. Мелкие пивоварни не нацелены на снижение себестоимости. Они могут позволить себе покупать лучшее сырье и другие дорогостоящие компоненты. Цена напитка получается высокой, но малые партии разбирают довольно быстро. Кроме того, если варить для себя, то себестоимость продукта становится второстепенным фактором.
  4. Новые рецептуры. Крафтовое пиво часто варят по оригинальным рецептам с использованием нетрадиционных компонентов. Крупные игроки более инертны в этом вопросе.

Таким образом, крафтовое пиво отражает свободу самовыражения пивовара. Он не зависит от многих условностей крупного производства и может творить по своему желанию.

Ингредиенты

Прежде чем покупать оборудование для пивоварения дома, необходимо найти хорошее сырье для производства напитка. Традиционно пиво изготавливают из следующих ингредиентов:

  1. Вода. Некоторые производители берут водопроводную воду. При больших объемах это оправдано, хотя и отражается на вкусовых качествах напитка. Но в условиях домашнего производства лучше использовать мягкую бутилированную или фильтрованную воду.
  2. Солод. Это зерновые культуры. Солод делится по виду, качеству, степени обжарки. Он должен быть сухим, с высокой степенью экстрактивности и содержанием белка. Также пивовары ориентируются на число Кольбаха, которое показывает, какое количество белка растворится в воде при нагревании. Солод можно приобрести российского и импортного производства. У последнего выход конечного продукта выше, а вкусовые качества лучше.
  3. Хмель. Это сухие шишечки хмеля. Лучше всего приобретать у иностранных поставщиков.
  4. Дрожжи. Особые сорта пивных дрожжей, которые сбраживают все компоненты.
  5. Дополнительные ингредиенты – эфирное масло хмеля, крупы, крахмал, сахар, кукурузный сироп, декстроза. Не являются обязательными, но часто используются для ускорения процесса сбраживания и улучшения вкуса.

В крафтовом пиве часто используют нетрадиционные компоненты – фрукты, ягоды, мед, специи и многое другое. Они придают напитку оригинальный вкус.

Но база у всех видов пива остается неизменной – это солод, хмель, дрожжи и вода.

Технология варки

Когда есть в наличии пивное оборудование для домашнего пивоварения, то сама технология не кажется слишком сложной. Весь процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Затирка сусла. Солодовое сырье дробят на мелкие фракции и помещают в горячую воду на некоторое время. В процессе замачивания отделяются сахара и прочие экстрактивные вещества.
  2. Фильтрация. Сусло процеживают, чтобы удалить плотные частички.
  3. Варка пива. Процесс занимает около двух часов. На этом же этапе добавляют хмель. Один раз в середине варки для придания напитку характерной горчинки. Второй раз в конце – для приятного запаха.
  4. Фильтрование на гидроциклоне. На этом этапе пиво осветляют, делая его более прозрачным, без мутной взвести.
  5. Брожение. Жидкость охлаждают до заданных параметров и добавляют пивные дрожжи. Сусло сбраживают в течение нескольких дней, затем переливают в специальные емкости для настаивания.
  6. Готовый продукт еще раз пропускают через фильтр и прогревают (пастеризация), чтобы продлить срок годности. Некоторые сорта пива (эли) не нагревают. Они настаиваются длительное время, у чем дольше стоят, тем богаче вкус.

На разных этапах необходимо различное оборудование для пивоварения в домашних условиях. Оно есть в свободной продаже. Можно приобрести как полноценный мини-завод, так и отдельный девайсы. Иногда пивовары-любители обходятся минимумом вложений.

Варка пива в домашних условиях без дополнительных вложений

Можно сделать оборудование для домашнего пивоварения своими руками. Для этого необязательно покупать бродильные емкости и варочные баки с автоматической настройкой режима. Все, что понадобится, это:

  1. Большая емкость для варки. В идеале это должна быть кастрюля или бак с краном в нижней части. Хотя без последнего элемента можно обойтись.
  2. Емкость для брожения – любой бак подходящего объема.
  3. Термометр. Для контроля температуры.
  4. Марля плотная в достаточном количестве для фильтрации.
  5. Тара для розлива готового напитка – пластиковые и стеклянные бутыли.
  6. Силиконовый шланг. Чтобы слить напиток не затрагивая мутный осадок на дне.
  7. Чиллер. Устройство для охлаждения сусла. Его можно заменить тазом с колотым льдом.

  • вода фильтрованная – 32 л;
  • солод ячменный сухой высокого качества – 5 кг;
  • хмель – 45 г;
  • дрожжи пивные – 25 г;
  • сахар-песок – 9 г на каждый литр воды, итого 288 г.

Сам процесс выглядит так:

  1. Налить в емкость для варки 25 литров воды, нагреть до 80 ⁰С. Поместить в емкость дробленый солод в мешочке из марли. Держать 1,5-2 часа при стабильной температуре 65-70 ⁰С.
  2. Нагреть жидкость до 80 ⁰С, держать 5-6 минут. Вынуть солод.
  3. Солод промыть в оставшейся воде, чтобы вымыть все сахара и экстрактивные вещества. Долить воду в бак.
  4. Довести до кипения. Хмель разделить на три равные порции. Первую добавить в начале варки, после снятия пены, вторую — через 50 минут, третью — еще через 10-15 мин. Всего пиво варится около полутора часов.
  5. Нужно очень быстро охладить сырье. Чем оперативнее пройдет процесс, тем меньше риск заражения солода дикими штаммами дрожжей. Для этого емкость ставят в таз или ванну со льдом и несколько раз переливают через марлю в другой бак.
  6. В емкость для брожения добавить солодовый напиток и дрожжи. Установить гидрозатвор и оставить бродить на 7-10 дней.
  7. Готовность продукта можно определить по отсутствию пузырьков в течение последних 24 часов.
  8. Карбонизация. Ее делают для того, чтобы в пиве появились характерные пузырьки и пена. Для этого в чистые пастеризованные бутылки добавляют 8 грамм сахара на каждый литр жидкости.
  9. Напиток при помощи узкого силиконового шланга разлить по бутылкам с сахаром и закупорить. Начнется вторичное брожение, из-за которого в пиве образуется углекислый газ.
  10. Чтобы добиться идеального вкуса, разлитое по емкостям пиво убирают в темное место на пару недель. Держать его нужно при температуре 22 ⁰С.

Так что сделать оборудование для пивоварения своими руками несложно. Однако все операции придется выполнять самостоятельно, используя самые примитивные приспособления. И производительность будет не слишком высокой.

Варианты покупного оборудования

Все оборудование для малого пивоварения можно разделить на две категории:

  1. Любительское. Невысокой мощности, вместимости и производительности. Рассчитано на пару варок в месяц исключительно для собственного употребления.
  2. Мини-завод. Оборудование для пивоварения, рассчитанное минимум на 100 литров в сутки и работающее в непрерывном режиме. Есть варианты комплектации на 100, 200, 300, 500 литров за производственный день. Такое оборудование нельзя поставить дома, так как оно требует много свободного места.

Минимальная комплектация

Если нет желания возиться с кастрюлями и тазами со льдом, то можно купить недорогое пивоваренное оборудование малой производительности. Так можно будет сварить 40-50 литров хорошего крафтового пива за один раз, и после 2-3 недель настаивания получить превосходный солодовый напиток для собственного употребления. Минимальная комплектация оборудования для домашнего пивоварения, это:

  • Котел на варки сусла небольшого объема – на 50 литров.
  • Пара емкостей для брожения, оснащенных гидрозатворами.
  • Мельница – для дробления солода.
  • Чиллер – для охлаждения сусла.
Читайте также:  Новогодняя игрушка своими руками новогодний светофор

Сусловарочный котел – это фактически та же большая кастрюля. Но с краном внизу и толстым дном для равномерного прогревания. Кроме того, в нем сразу предусмотрена система фильтрации. Как правило, это металлическая сетка для отделения частичек крупной и мелкой фракции.

Вспомогательное оборудование

Одного котла для варки сусла недостаточно. Необходимо приобрести и все остальное дополнительное оборудование. Каждое выполняет очень важную функцию, и без этих девайсов у пивовара прибавится проблем.

Мельница для солода в виде жерновов с ручкой – очень полезное приспособление. Твердый и сухой ячмень не так просто измельчить. Мельница с этой задачей справляется быстро. К тому же ее можно модернизировать – добавит ручку как у мясорубки, или присоединить дрель для механизации процесса.

Чиллер также облегчает работу пивовара. Охладить огромный бак с 50 литрами пива – та еще задача. Его нелегко даже просто поднять, учитывая, что и сама емкость весит 8-10 кг. А его нужно будет дотащить до ванны или таза со льдом и опустить так, чтобы все быстро охладилось.

Чиллер во много раз облегчает эту процедуру. Нужно только опустить одну трубку в чан и подождать. Весь процесс займет 20-25 минут.

Емкости для брожения также являются важным элементом. Они есть разного объема, но лучше брать на 30 литров. Большинство пивных дрожжей в пакетиках рассчитаны именно на такой объем жидкости, что очень удобно.

Оборудование для пивоварения в минимальной комплектации обойдется в 25-30 тыс. рублей. Около 40-50% от этой суммы составит стоимость сусловарочного котла. Остальное – простейшее дополнительное оборудование.

Профессиональное оборудование

Некоторые пивовары желают автоматизировать как можно большее количество операций. И если позволяют финансы, то они приобретают пивоваренные мини-заводы.

Такое оборудование для пивоварения в домашних условиях имеет несколько иную конфигурацию, обладает большей вместимостью и производительностью. Да и назвать его «домашним» можно только условно, так как дома его разместить нельзя. Для его установки нужен как минимум вместительный гараж или иные производственные площадки.

Преимущества

Пивоваренные мини-заводы – это модернизированные сусловарочные котлы. В них встроены тэны, термостаты и насосы. Все это сопровождается встроенным электронным блоком, который автоматически следит за всеми стадиями производства. Пивовару нужно только загрузить сырье и выбрать желаемый рецепт.

Далее оборудование будет работать по заданной программе. Оно только будет оповещать пивовара об окончании того или иного этапа. На долю человека остается свободное творчество, то есть разработка оригинальных рецептур.

Профессиональное оборудование для пивоварения в домашних условиях обойдется в 80-100 тыс. руб. Сама автоматическая пивоварня на 50-70 литров – это 70 тыс. руб. Еще 10 тыс. руб. придется потратить на б/у холодильник для сусла. Сумма получается внушительной, но при таких объемах и автоматизации процесса можно варить хмельной напиток не только для себя, но и для небольшого крафтового бара.

Оборудование для пивоварения на 300 литров будет стоить существенно дороже. Но в данном случае речь идет уже о серьезных масштабах производства. И если человек делает такие вложения, то только с целью последующей продажи крафтового пива для получения прибыли.

Нужно ли дополнительно покупать холодильник для брожения

Если делать солодовый напиток для продажи, то рефрижератор, даже пусть б/у, нужен обязательно. Хранить приготовленное пиво нужно при низкой температуре и в темноте, что в домашних условиях при больших объемах производства делать нереально. Так что эту статью расхода необходимо предусмотреть.

Варить пиво в домашних условиях – это правильное решение. Только так можно получить 100% натуральный продукт с оригинальным вкусом. Причем не только для себя, но и с целью продажи.

Источник

Делаем домашнюю мини-пивоварню своими руками

Где лучше приобрести пивоваренный аппарат

В настоящее время микро-пивоварни можно увидеть на рынке в широчайшем ассортименте. При нынешней свободе, которую дают интернет сети, для желающих что-либо купить Украина не является исключением. Достаточно обратиться к поисковикам. Ориентируясь на свой регион, можно заказать отличный товар с бесплатной доставкой и даже со скидкой.

Вы найдете как более простые модели, так и усовершенствованные. Например, с более стильным дизайном, круговой системой зажимов или красивыми сменными рукоятками для краника в стиле настоящего «паба». Технологии производства пива сейчас уже не держат секрете. При желании вы быстро их освоите и даже откроете собственный пивной бизнес!

Какие пивоварни лучше

Мини пивоварни своими руками канадского, а также немецкого производства не имеют нареканий и заслужили мировое признание, но их рынок гораздо шире. Отличные отзывы нынче получают и более дешевые аппараты отечественного производства.

Все они изготавливаются из специального высококачественного материала, позволяющего успешно пользоваться ими многие годы. Конструкция мини прибора адаптирована под габариты домашнего холодильника.

Приличную мини пивоварню купить нынче не составит большого труда. Тем более, что при желании вам сделают доставку, окажут помощь в монтировке и даже научат с ней обращаться. Например, для приготовления пива в домашних условиях можете выбрать пивоварню Micro Brewery размером всего лишь (28x36x25см), с которой поставляется весь нужный комплект оборудования.

Стоит ли игра свеч?

Разумеется, не всем покупка пивоваренного аппарата покажется по карману. Но стоит помнить, что цена на качественное пиво местного производства может быть от 100-120 до 200 рублей за пинту. При себестоимости живого пива в расчете 64-69 руб. за литр это очень неплохо для сбыта. В любом случае, пиво, которое вы приготовите сами, обойдется в разы дешевле магазинного.

К тому же, великолепные отзывы заставляют сделать выбор именно в пользу домашнего продукта. Как признаются многие, только попробовав своего пива, они поняли, почему его называют «жидким хлебом» и ставят в один ряд с хорошим вином.

Кроме того, можно заказывать всевозможные сорта пива (примерно по 150 грн. на приготовление 10 л) – Чешский пилзнер и Датское светлое, Шотландский эль и Голден лагер, Портер и Канадское темное с их неповторимыми вкусами.

Простота конструкции – также неоспоримое преимущество мини пивоварен. Избежать затруднений при сборке и обращении с ними позволяют обучающие видео на сайтах производителей или в интернет магазинах.

Напоследок…

Приготовление хмельного напитка в домашних условиях предполагает точное соблюдение основных принципов варки. Если всё будет выполнено правильно, то солод при погружении в воду не утонет, он станет сладковатым и хрустящим, будет иметь приятный запах.

Зная, как варить пиво дома, можно готовить любимый хмельной напиток для себя и своих друзей. Каждый имеет возможность выбирать тот сорт напитка, который он больше всего любит. Главное – правильно соблюдать пропорции и этапы приготовления напитка.

Пришедшее к нам ещё с древних времён, пиво сегодня является любимым напитком многих людей. Оно содержит полезные элементы и минералы, но не стоит забывать о том, что оно также включает алкоголь, поэтому увлекаться хмельным напитком не рекомендуется. В противном случае повышается риск развития так называемого пивного алкоголизма, что ведёт к негативным последствиям для здоровья. Кроме того, чрезмерное употребление пива приводит к растяжению мышцы сердца, выработке женских половых гормонов.

Ингредиенты

Прежде чем покупать оборудование для пивоварения дома, необходимо найти хорошее сырье для производства напитка. Традиционно пиво изготавливают из следующих ингредиентов:

  1. Вода. Некоторые производители берут водопроводную воду. При больших объемах это оправдано, хотя и отражается на вкусовых качествах напитка. Но в условиях домашнего производства лучше использовать мягкую бутилированную или фильтрованную воду.
  2. Солод. Это зерновые культуры. Солод делится по виду, качеству, степени обжарки. Он должен быть сухим, с высокой степенью экстрактивности и содержанием белка. Также пивовары ориентируются на число Кольбаха, которое показывает, какое количество белка растворится в воде при нагревании. Солод можно приобрести российского и импортного производства. У последнего выход конечного продукта выше, а вкусовые качества лучше.
  3. Хмель. Это сухие шишечки хмеля. Лучше всего приобретать у иностранных поставщиков.
  4. Дрожжи. Особые сорта пивных дрожжей, которые сбраживают все компоненты.
  5. Дополнительные ингредиенты – эфирное масло хмеля, крупы, крахмал, сахар, кукурузный сироп, декстроза. Не являются обязательными, но часто используются для ускорения процесса сбраживания и улучшения вкуса.

В крафтовом пиве часто используют нетрадиционные компоненты – фрукты, ягоды, мед, специи и многое другое. Они придают напитку оригинальный вкус.

Но база у всех видов пива остается неизменной – это солод, хмель, дрожжи и вода.

Домашняя пивоварня своими руками

Можно найти разные инструкции, как собрать домашнюю пивоварню своими руками. Для этого понадобятся простые детали и большая емкость для приготовления напитка. Варить напиток можно из цельного солода или концентрата. Второй вариант более простой — это вещество продается в магазинах вместе с оборудованием для пивоварни и представляет собой натуральный продукт после выпаривания.

Сделать домашнюю пивоварню можно самостоятельно:

  • взять большую кастрюлю или другую металлическую емкость на 10, 20, 50 л и более;
  • просверлить дрелью два отверстия для крана и термометра;
  • установить кран и термометр при помощи переходников;
  • смонтировать систему фильтрации по чертежу;
  • установить чиллер — устройство для охлаждения емкости.

Оборудование для производства пива в домашних условиях продается в специализированных магазинах. Также здесь можно приобрести ингредиенты и аксессуары для пивоварения. Такие устройства имеют гарантию и функционируют правильно. Однако, самодельная мини-пивоварня также прослужит долго и будет варить качественный напиток, если собрать ее по инструкции.

Читайте также:  Органайзер для полок своими руками

Как сделать пивоварню своими руками?

Если принято решение варить пиво самостоятельно, то домашняя пивоварня своими руками – один из самых экономичных и верных вариантов. Для создания агрегата в первую очередь понадобится емкость большого объема, около 20-30 л.

Желательно, чтобы посуда была из нержавеющей стали. При отсутствии такой тары допускается использование эмалированных кастрюль. Поскольку процесс создания напитка включает термическую обработку, то лучше выбирать емкость с толстыми стенками. Тогда нагревание и остывание будет происходить постепенно.

Для прибора понадобятся такие детали:

  • латунный сгон;
  • шаровой кран, подходящий под сгон;
  • угловые медные трубки и тройники;
  • контргайки;
  • силиконовые прокладки;
  • медная американка под пайку;
  • штуцер для шланга;
  • неотожженная медная труба.

Самодельная пивоварня собирается в несколько этапов:

Монтаж сусловарни. Необходимо большую емкость закрепить в горизонтальном положении и просверлить в ней отверстие близко к днищу для установки крана. Последний играет важную роль в фильтрации будущего напитка и поддержке температурного режима

Элемент устанавливают осторожно, используя прокладки. Выше над краном делают отверстие под термометр и устанавливают его по аналогичному принципу.
Сборка заторника

Изначально необходимо правильно собрать деталь. Для этого американку, тройник и небольшой отрезок трубы припаивают друг к другу. Для спайки рекомендуется использовать припой без свинца, поскольку тот может повлиять на качество продукта и нанести вред здоровью. Получившуюся деталь прикручивают к предыдущему элементу в емкости. Затем определяют размеры медных трубок. Они должны занимать как можно больше площади на дне. Монтируют их. Трубки надрезают на треть с помощью болгарки, потом закуривают. Можно это сделать напильником.
Монтаж и установка чиллера (змеевика). Этот элемент представляет собой систему охлаждения. Для его создания понадобится трубка из отожженной меди и садовый шланг. Длина материала зависит от диаметра основной емкости. Медную трубку сворачивают как спираль. Ее диаметр равняется диаметру котла. Концы чиллера выходят на поверхность емкости, к ним крепится шланг.

Выполнив несложную работу, можно получить недорогую домашнюю систему для приготовления пива. Составляющие и дополнительные компоненты для пивоварения можно купить в специализированных магазинах.

Домашняя пивоварня своими руками

На покупке агрегата для приготовления пива в домашних условиях можно сэкономить, если изготовить его своими руками. Комплектующие для домашней пивоварни легко сделать из подручных средств. Основная часть устройства – ферментер, представляет собой герметично закрытую емкость, куда заливается вода и сусло, и оставляется на определенное время. Самодельная пивоварня в домашних условиях обойдется недорого. Минимальный список необходимых для приготовления пива покупок это:

  • фляга, емкость из пластика объемом 20 – 30 литров;
  • гидрозатвор, необходимый для выброса углекислого газа, который врезается в крышку. Заменить его можно обычным шлангом и емкостью с водой;
  • кран для розлива готового пива;
  • термометр на самоклеющейся ленте, позволяющий следить за температурой брожения продукта.

Заводское оборудование для производства пива

Мини пивоварни могут быть сборными или цельными, предназначенными для разного объема напитка, отличаться до форме и дизайну. В процессе приготовления домашнего пива можно закладывать как концентрат, так и натуральные продукты в разных пропорциях. Аппаратура обеспечит равномерное прогревание и перемешивание сырья, а также его качественную промывку. Вкус готового напитка будет зависеть от концентрации ингредиентов, вида и качества дрожжей, а также от температурного режима и длительности варки пива.

Мини-пивоварни для дома имеют несколько режимов. Для начала процесса необходимо выставить нужные значения:

  • температура, при которой будет перерабатываться сырье;
  • время приготовления пива.

Автоматические домашние пивоварни — это простое оборудование, справиться с которым сможет каждый. Благодаря автоматике, такое устройство самостоятельно обеспечивает равномерную обработку компонентов. Микро-пивоварни могут обеспечить владельцу до 10 л свежего качественного напитка в день — это количество достаточно для домашнего употребления.

Как выбрать домашнюю пивоварню

В специализированных магазинах представлен широкий выбор домашних мини-пивоварен. Это продукция различных производителей, направленная на приготовление пива для домашнего использования или коммерческих целей

Существует несколько критериев, на которые следует обратить внимание при покупке устройства для варки пива:

  • ценовая политика — стоимость оборудования должна окупаться доходами от бизнеса или не сильно влиять на семейный бюджет;
  • размер пивоварни — чтобы понять, какую выбрать модель, стоит заранее определиться, где она будет находиться в доме;
  • дизайн, наличие дополнительных функций.

Все разновидности пивоварен делят на 2 типа. Первый из них предусматривает, что начальное брожение пива происходит в емкости, а затем напиток должен настаиваться в холодильнике. Если для него не найдется свободного места или габариты холодильника не позволяют хранить в нем пиво — стоит остановиться на втором варианте. Здесь после первого этапа брожения напиток можно сразу переливать и хранить в бутылках.

Лучшая пивоварня — это та, которая максимально отвечает запросам покупателя. Нет смысла приобретать дорогостоящее масштабное оборудование для того, чтобы сварить несколько литров пива в месяц. Недостаточно опытным пивоварам также стоит взять аппаратуру попроще с небольшим количеством функций и концентрированное сырье.

Лучшие модели

Модели, которые предусматривают приготовления пива из натуральных ингредиентов вместо концентрата, относятся к более высокой ценовой категории. Из доступных вариантов также можно выделить 2 разновидности. Первая из них может работать только с сухим концентрированным сырьем, вторая — в том числе с жидким суслом. Такие модели популярны, поскольку они варят напиток без образования комочков, как с сухим концентратом.

При выборе модели стоит помнить о нескольких факторах:

  • ценообразование зависит не от качества машины, а от ее комплектации и известности бренда;
  • все детали можно докупать отдельно;
  • дизайн — это индивидуальные предпочтения.

Среди самых популярных производителей пивоварен для дома можно выделить BeerMachine, Mr. Beer и другие. Вне зависимости от модели и ее стоимости, стоит покупать оборудование в магазинах, где есть возможность получить гарантию ее качества. Покупка б/у аппаратов без документов — это всегда риск его неисправности.

Изготовление пива — это отдельное искусство, которое можно освоить в том числе в домашних условиях. Напиток варится из натуральных компонентов, без использования красителей, консервантов и других химикатов для ускорения процесса и продления срока годности готового продукта. Самое ощутимое преимущество — это качество пива домашнего приготовления. Кроме того, есть возможность экспериментировать, добавлять новые ингредиенты или пробовать редкие рецепты. В отличие от покупного пива в бутылках, такой продукт будет действительно свежим, вкусным и натуральным.

Почему домашнее пиво лучше покупного?

Современный рынок алкогольной продукции предлагает большой выбор разных видов пива, но далеко не вся продукция создается по классическому рецепту или с выполнением технических норм производства.

Часто производители, стремясь удешевить себестоимость товара, экономят на компонентах, которые влияют на качество напитка. К конечному потребителю доходит алкоголь с высоким содержанием этанола и низкими вкусовыми показателями.

Домашние пивоварни все больше набирают популярность среди соотечественников, поскольку у самостоятельно приготовленного спиртного есть ряд преимуществ:

  1. Состав домашнего напитка зависит от личных предпочтений. Его можно приготовить по любому рецепту.
  2. В такой продукции не будет красителей и консервантов.
  3. Алкоголь, полученный в домашних условиях, стоит дешевле.
  4. При правильном выполнении всех технологических требований домашнее спиртное порадует высокими вкусовыми качествами.

Готовое оборудование для изготовления хмельного напитка стоит недешево, поэтому многие любители пенного собирают мини-пивоварни самостоятельно, затрачивая при этом минимум денежных средств.

Процесс приготовления алкогольного напитка

В большую кастрюлю наливают три литра воды, добавляют один килограмм сахара и кипятят. Тем временем ёмкость с солодовым экстрактом ставят в горячую воду на десять минут. Посуду для брожения стерилизуют, выкладывают в неё подготовленный экстракт солода и сахарный сироп, тщательно перемешивают простерилизованной ложкой. Затем в смесь добавляют двадцать литров холодной отстоянной воды

Чтобы понять, как варить пиво в домашних условиях, необходимо обратить внимание на один момент: полученная масса должна иметь температуру примерно в двадцать градусов, поскольку она является оптимальной для брожения

Далее добавляют дрожжи. Нужно отметить, что от процесса брожения пивного сусла зависит качество напитка. Дрожжи необходимо сыпать равномерно, чтобы не образовалось комков. Их добавляют достаточно быстро для сведения к минимуму контакта будущего напитка с окружающей средой. Крышку нужно туго закрыть, чтобы воздух не попал в ёмкость для брожения. Дальше устанавливают гидрозатвор, при этом трубка должна плотно закрывать отверстие в крышке. В него наливают кипячёную холодную воду до отмеченного уровня. Ёмкость ставят в тёмное прохладное место на пять–восемь дней (в зависимости от сорта пива). Крышку в течение этого времени не открывают.

Варка пива в домашних условиях без дополнительных вложений

Можно сделать оборудование для домашнего пивоварения своими руками. Для этого необязательно покупать бродильные емкости и варочные баки с автоматической настройкой режима. Все, что понадобится, это:

  1. Большая емкость для варки. В идеале это должна быть кастрюля или бак с краном в нижней части. Хотя без последнего элемента можно обойтись.
  2. Емкость для брожения – любой бак подходящего объема.
  3. Термометр. Для контроля температуры.
  4. Марля плотная в достаточном количестве для фильтрации.
  5. Тара для розлива готового напитка – пластиковые и стеклянные бутыли.
  6. Силиконовый шланг. Чтобы слить напиток не затрагивая мутный осадок на дне.
  7. Чиллер. Устройство для охлаждения сусла. Его можно заменить тазом с колотым льдом.

  • вода фильтрованная – 32 л;
  • солод ячменный сухой высокого качества – 5 кг;
  • хмель – 45 г;
  • дрожжи пивные – 25 г;
  • сахар-песок – 9 г на каждый литр воды, итого 288 г.

Сам процесс выглядит так:

  1. Налить в емкость для варки 25 литров воды, нагреть до 80 ⁰С. Поместить в емкость дробленый солод в мешочке из марли. Держать 1,5-2 часа при стабильной температуре 65-70 ⁰С.
  2. Нагреть жидкость до 80 ⁰С, держать 5-6 минут. Вынуть солод.
  3. Солод промыть в оставшейся воде, чтобы вымыть все сахара и экстрактивные вещества. Долить воду в бак.
  4. Довести до кипения. Хмель разделить на три равные порции. Первую добавить в начале варки, после снятия пены, вторую — через 50 минут, третью — еще через 10-15 мин. Всего пиво варится около полутора часов.
  5. Нужно очень быстро охладить сырье. Чем оперативнее пройдет процесс, тем меньше риск заражения солода дикими штаммами дрожжей. Для этого емкость ставят в таз или ванну со льдом и несколько раз переливают через марлю в другой бак.
  6. В емкость для брожения добавить солодовый напиток и дрожжи. Установить гидрозатвор и оставить бродить на 7-10 дней.
  7. Готовность продукта можно определить по отсутствию пузырьков в течение последних 24 часов.
  8. Карбонизация. Ее делают для того, чтобы в пиве появились характерные пузырьки и пена. Для этого в чистые пастеризованные бутылки добавляют 8 грамм сахара на каждый литр жидкости.
  9. Напиток при помощи узкого силиконового шланга разлить по бутылкам с сахаром и закупорить. Начнется вторичное брожение, из-за которого в пиве образуется углекислый газ.
  10. Чтобы добиться идеального вкуса, разлитое по емкостям пиво убирают в темное место на пару недель. Держать его нужно при температуре 22 ⁰С.
Читайте также:  Кольцо для меча своими руками

Так что сделать оборудование для пивоварения своими руками несложно. Однако все операции придется выполнять самостоятельно, используя самые примитивные приспособления. И производительность будет не слишком высокой.

Во сколько обойдется затея домашнего производства пива

Чаще всего пивоварни заказывают в интернете – это удобно, да и цены дешевле.

Но тут, как говорится, нет пределов совершенству. Ведь заниматься пивоварением можно не только для удовольствия. Оно может стать достойным источником дохода, если сбывать его в пабы или кафе, либо открывать свои точки.

  • Для совсем маленького производства «на себя» вам хватит мини пивоварни стоимостью порядка 1700 или чуть больше грн (7000 рублей).
  • Чтобы довести свое хобби до масштабов завода потребуется в районе 1,5 млн. рублей и более. Эти деньги необходимы на закупку и монтаж оборудования, подготовку помещения, сертификацию, персонал и прочее.

Имейте в виду, что в комплектации мини пивзавода уже входят комплект лабораторного оборудования, технологическая емкость и резервуар для первичного брожения, система переливания пива, так что тратиться на это не придется. В дальнейшем по своему желанию вы легко сможете купить готовые ферменты и сухое сусло из солода.

Почему домашнее пиво лучше покупного

Домашние пивоварни уже приобрели популярность у тех, кто действительно разбирается в сортах и вкусе пива. Пивоваренное производство на крупных предприятиях, хоть и контролируется специальными службами, не всегда может похвастаться качественным продуктом. Под видом дорогих сортов выпускают обыкновенный напиток средней ценовой категории с большим количеством красителей и ароматизаторов. Небольшие пивные компании, которые специализируются на производстве и продаже качественных и редких видов пива, относятся к ценовому сегменту, доступному не для всех.

Домашнее пиво будет отличаться рядом преимуществ:

  • невысокой стоимостью;
  • наличием только натуральных ингредиентов в составе, без консервантов и красителей;
  • возможностью приготовить нужный сорт по правильному рецепту.

Варить пиво на дому — это правильное решение. Если на заводах выпускают только 3 основных сорта (светлое, темное и пшеничное), то самостоятельно можно приготовить напиток по любому из рецептов. Разные виды эля, фильтрованный и нефильтрованный лагер, пиво с добавками — все они отличаются по вкусу и технологии приготовления. Самое главное преимущество домашнего пивоварения — все напитки будут созданы из натуральных полезных ингредиентов.

Как выбрать домашнюю пивоварню — лучшие модели

В специализированных магазинах можно приобрести готовое к эксплуатации в домашних условиях заводское оборудование. Такая аппаратура обеспечивает равномерное прогревание, перемешивание сырья, качественную промывку. Профессиональное оборудование предоставляет больше гарантий, что напиток получится качественным, но и стоимость агрегата на несколько порядков выше, чем самодельного.

При выборе домашней пивоварни рекомендуется учитывать следующие критерии:

  • стоимость;
  • репутация производителя;
  • размеры агрегата;
  • наличие дополнительных функций.

При выборе необходимо знать, что все виды аппаратуры делятся на 2 типа: первые не требуют настаивания напитка в холодильнике, а при использовании других необходимо дополнительная выдержка.

Еще одним важным моментом является сырье для приготовления пенного алкоголя. Использование натуральных компонентов влияет на цену модели. Такая система будет стоить дороже, чем рассчитанная на использование концентрата.

Среди популярных производителей домашних систем по приготовлению хмельного напитка можно выделить следующие марки:

  • BeerMachine;
  • Mr. Beer;
  • Beer Zavodik;
  • Braumeister;
  • Brew Demon Signature и др.

Точно сказать, какая модель лучше всего, — сложно. Главное, чтобы она максимально соответствовала личным целям и требованиям пивовара.

Фотоотчет домашняя пивоварня своими руками

На фото показан собственно конечный результат — изготовления ферментера для брожения сусла. Для этого был приобретена пластиковая емкость (фляга) объемом 30 литров, гидрозатвор, пластиковый кран для розлива, самоклеющийся ЖК термометр.

Для удобства отслеживания объема можно нанести обычным маркером отметки.

Врезанный кран, который продается в любом пивном специализированном магазине или заказать на алиэкспресс там дешевле, но придется ждать. Также можно обойтись любым другим, к примеру сантехническим.

Для отслеживания температуры брожения можно наклеить ЖК термометр, очень удобно, рекомендую, можно также заказать на алиэкспресс для экономии.

В крышку врезан гидрозатвор, который также можно заказать в специализированном магазине, или изготовить из подручных средств. Несколько вариантов предложена опять же в китайском магазинчике: обычный и S-образный.

А теперь о плюсах изготовления ферментера в домашних условиях:

  • Дешевизна, стоит такой бак 350 рублей;
  • Материал емкости плотнее, чем у Home Brewery Kit, BeerZavodik, ПивоварняРу;
  • Крышка завинчивается и при брожении ее не приподнимает.
  • Сторонний запах от пластика, решается промывкой в растворе уксусной кислоты;
  • Нужно немного приложить усилий (просверлить 2 дырки).

Традиционно в домашних условиях изготавливают такие алкогольные напитки, как вино, настойки, самогон. Немногие берутся за производство домашнего пива.

Это обусловлено тем, что для приготовления пенного напитка необходимо специальное дорогостоящее оборудование. Из этой ситуации есть выход – пивоварня своими руками. Сегодня существуют различные способы по сборке домашнего мини-производства пива.

Критерии выбора пивоварни

Экспериментаторство — работа совершенно несложная. Просто комбинируйте различные виды сухих смесей и создавайте неповторимый вкус и аромат Вашего авторского пива.

Запатентованное около 15 лет назад канадскими учеными устройство напрочь разрушило все мифы о том, что приготовление пива в домашних условиях невозможно.

Напротив, учитывая то, что технология производства несложная, Вы можете совершенно спокойно пить самостоятельно сваренное пиво, и знать какие именно ингредиенты в нем присутствуют. Можете варить пиво покрепче, или, наоборот готовить слабоалкогольный напиток.

Для новичка, решившего приобрести домашнюю мини-пивоварню, определиться с тем, какую модель выбрать для дома, достаточно сложно. На рынке представлено довольно большое их количество, отличающееся между собой габаритами, материалами изготовления, консистенцией закладываемых в нее продуктов, комплектацией и, конечно же ценой.

От габаритов устройства следует отталкиваться в первую очередь, учитывая то, что Вы планируете использовать его в домашних условиях. Важную роль при выборе модели имеет и технология производства. В некоторых моделях домашних пивоварен предусматривается начальное брожение продукта дома при комнатной температуре и последующий, завершающий этап приготовления пива, который должен проходить в холодильнике. То есть владельцы таких агрегатов должны рассчитывать на то, что дома, в их холодильнике на протяжении нескольких дней будет находиться пивоварня, занимающая довольно много места.

Если у Вас нет возможности держать пивоварню дома в холодильнике, обратите свое внимание на модели, которые имеют такие технологии изготовления, при выполнении которых пиво дображивает уже в бутылках. То есть после прохождения первого этапа пивоварения Вы разливаете напиток в бутылки и уже их спокойно складируете на полки холодильника

Далее перед потребителем стает выбор, какую модель приобрести ? разборную или монолитную? Разборная пивоварня несомненно более компактна и в период, когда Вы ее не используете легко разбирается и прячется в кухонный шкаф, однако здесь существуют свои подводные камни. Со временем при таких условиях нарушается герметичность мини-пивоварни. Она может начать подтекать или же в ней будет
нарушен процесс брожения пива, что, соответственно, негативно скажется на качестве напитка. Делаем выводы ? лучше покупать монолитную, не разборную домашнюю пивоварню.

По консистенции закладки, несомненно лучше выбирать пивоварню с возможностью применения жидкого сусла. Такая технология лучше тем, что делает невозможным образование комочков, в отличии от пивоварения дома на сухом сусле.

От комплектации домашней пивоварни напрямую зависит ее цена, но никак не качество. Все лейки, ложки, растворы и воронки Вы можете приобрести отдельно от устройства, со временем, подобрать их по своему вкусу и потребностям, не отталкиваясь от заводской комплектации.

Совершенно индивидуальные потребности и в дизайне мини-пивоварни. Некоторым любителям пива отлично подойдет дома обычный пластиковый бочоночек, главное, чтобы пиво было вкусное. Пивоварам эстетам намного больше придется по душе оригинальное дизайнерское решение мини-пивоварни, позволяющее помимо основного предназначения ? варки пива, использовать ее и как эксклюзивную деталь интерьера.

Однозначно утверждать то, какие пивоварни лучше дома, а какие хуже нельзя. Многие отдают предпочтение более дорогим моделям, которые позволяют использовать при приготовлении собственного пива натуральные ингредиенты, а не употреблять готовые сухие смеси для пивоварения.

Источник

Оцените статью
Своими руками