- Делаем гель для душа из калийной пасты
- Гель для душа теперь не покупаю. Подруга научила делать увлажняющий гель всего из трёх доступных компонентов
- Гель для душа в домашних условиях. Легкие рецепты
- Гидрофильный Лавандовый гель для душа без консервантов
- Увлажняющий гель для душа с кастильского мыла
- Питательный молочный гель
- Тонизирующий гель для душа своими руками
- Как правильно сделать гели для душа своими руками?
- Подводные камни покупных гелей
- Преимущества домашних гелей
- Готовим гели для душа самостоятельно
- Основа
- Дополнительные ингредиенты
- Заключение
Делаем гель для душа из калийной пасты
Сегодня я поделюсь с вами как можно сделать гель для душа своими руками с помощью калийной пасты и глицерина.
Все, кто занимается мыловарением, знают насколько затруднительно развести калийную пасту с водой (например, чтобы использовать ее в виде шампуня или геля для душа), чтобы сделать ее более жидкой. Растворяется в воде она долго, при этом пасту и воду все время необходимо перемешивать. Можно использовать блендер, но появится большая шапка пены, с которой тяжело справится и чаще всего она не оседает, а остается именно шапкой пены, что затрудняет ее использование. А после разведения водой, обязательно нужно использовать консервант, чтобы не завелась нежелательная живность при длительном хранении. В общем сплошная морока.
Так вот, есть выход! И он достаточно прост! Развести калийную пасту в глицерине, получив при этом совершенно замечательное моющее средство без консервантов и пены.
Что такое глицерин? Глицерин («glycos» лат.) — это вязкая бесцветная жидкость без характерного запаха. На вкус глицерин немного сладковат. Именно поэтому глицерину дали такое название. Глицерин абсолютно безопасен, не ядовит. Его невозможно перемешать со спиртом, водой и даже ацетоном. Его невозможно растворить ни в любых жирах, ни в эфире, зато он сам может растворить органические и неорганические вещества: это щелочи, соли и т.д.
В медицине — при кожных болезнях, как хороший антисептик. Он входит в состав препаратов, которыми лечат кожные болезни. Способствует быстрейшему заживлению ран, препятствует заражению ран.
В фармакологический промышленности — растворяет лекарства, применяется для придания таблеткам влажности, помогает увеличить плотность (вязкость) редким лекарствам, входит в состав мазей и препятствует выпариванию влаги, высыханию. Добавляется в медицинские мази, кремы, пасты. В лекарственных растворах с помощью глицерина, достигается высокая концентрация лекарства.
В пищевой промышленности — добавляется в сырье для приготовления конфет и других сладостей, а также выпечки, в том числе сдобы, для придания пышности и сохранения более длительной мягкости изделия. Получения экстрактов различных напитков: (чай, кофе, имбирь).
В косметологии — применяется в производстве средств гигиены. Глицерин в мыле повышает «мыльность», смягчает кожу, обладает легким отбеливающим эффектом. Входит в состав многих косметических средств: крема и маски для лица. Он увлажняет и удерживает влагу в верхних слоях кожи, что очень полезно для обезвоженной, сухой кожи лица. Благодаря применению крема для лица, в составе которого имеется этот препарат, кожа становится нежной. А для придания послушности, шелковисти волос, добавляется в шампунь.
Так что глицерин — универсальный препарат, более того уникальный и незаменимый.
Ну достаточно вводной части, приступим к выполнению основной идеи мастер-класса.
Нам понадобиться: лабораторный стакан, силиконовая лопатка, стеклянная палочка, весы, водяная баня, 100 гр. калийной пасты, 100 гр. глицерина.
Я взяла уже готовую калийную пасту, сделанную по этому рецепту:
Касторовое масло — 100 грамм (16,7% ).
Кокосовое масло T пл= 24.4 С — 100 грамм (16,7% ).
Кукурузное масло — 100 грамм (16,7% ).
Льняное масло — 100 грамм (16,7% ).
Оливковое масло — 200 грамм (33,3% ).
Пережир после бани — 42 грамм.
Щёлочи KOH — 119,9грамм.
Воды — 228,0грамм.
Итак, 100 гр. калийной пасты и 100 гр. глицерина соединяем в лабораторном стакане или любой жаропрочной емкости и ставим на водяную баню (можно и в СВЧ печке, будет еще быстрее, но мне не нравится проводить такие манипуляции в микроволновке).
Во время нагревания на водяной бане калийную пасту и глицерин перемешиваем.
Наш будущий гель для душа спустя 1 час после нагревания.
Ждем полного растворения всех комочков.
И спустя 2-3 часа на водяной бане получаем вот такую красивую, густую, янтарную жидкость. Мы получили замечательно красивый мыльный гель.
Переливаем в бутылочку и пользуемся!
В полученный гель можно добавить несколько капель любимых эфирных масел, СО2 экстракты, косметическую глину, молотую скорлупу миндальных косточек, и вообще все что душе угодно 🙂
Я его использую и как гель для душа, и как шампунь, и как скраб для тела.
Источник
Гель для душа теперь не покупаю. Подруга научила делать увлажняющий гель всего из трёх доступных компонентов
Мы давно привыкли пользоваться гелями для душа и жидким мылом для рук. Это удобно, не нужна мыльница, которая всегда выглядит не опрятно и не украшает раковину. Вы когда-нибудь задумывались так ли полезны и безопасны гели, которыми мы привыкли пользоваться?
Промышленные гели имеют в своём составе синтетические ароматизаторы и синтетические эфирные масла. Они хорошо смывают грязь, а вместе с ней и защитную плёнку. После них кожа сильно стягивается и требует нанесения увлажняющего крема. Но можно избежать этого и сделать увлажняющий гель в домашних условиях. Даже если вы купите самое дорогое экологичное мыло это получится совсем не дорого.
Недавно ко мне в гости приехала подруга. Разговоры-застолье-баня. И тут выясняется, что она давно уже делает гель для душа сама из обычного детского мыла без ароматизаторов и отдушек. «Завтра научу», сказала она и достала флакончик с привезённым в подарок гелем.
И научила. Для этого нужно всего три основных компонента. Это мыло, глицерин и кокосовое масло. По сути получается взбитое мыло с добавлением полезных для кожи масел.
Какое мыло брать. Подруга делала его на основе детского мыла без отдушек. Я брала марсельское мыло на основе оливкового и кокосового масел высокого качества. Уж очень оно мне нравится. О том как его выбирать я писала здесь .
Кокосовое масло брала на одном из интернет-сайтов с бесплатной доставкой. Оно должно быть натуральное нерафинированное, без добавок, холодного отжима.
Кроме кокосового масла можно добавить косметические масла, которые подходят для вашей кожи. Я добавила масла жожоба и зародышей пшеницы. Все масла продаются в аптеке.
Глицерин тоже купила в аптеке, ну а красители и эфирные масла это на ваше усмотрение. Я их не кладу вообще. Если вы хотите добиться красивого цвета, добавьте пищевой краситель.
Рецепт геля для душа.
- 50 гр. мыла;
- 200мл. кипячёной воды;
- 30гр кокосового масла;
- 1 ст.л. глицерина;
- 10 мл. масел жожоба, зародышей пшеницы(на ваше усмотрение);
- эфирные масла.
Как приготовить увлажняющий гель для душа.
Мыло натереть на тёрке. Залить кипячёной водой, нагреть и добиться полного растворения, постоянно помешивая. Это важно. Добавить, если нужно, пищевой краситель.
Источник
Гель для душа в домашних условиях. Легкие рецепты
Создать любимый гель для душа с натуральными ингредиентами и своими руками на самом деле легче, чем вы могли подумать. А главное — вы будете уверенны в натуральности всех ингредиентов и сможете создать рецепт под себя.. Как вы уже догадались, сегодня поговорим о том, как сделать гель для душа в домашних условиях.
Основные ингредиенты для создания геля для душа дома практически такие же, как и для мыловарения, но, есть 2 основных метода, которые я для себя выделила, и они отличаются ингредиентами.
Главные ингредиенты, которые нам понадобятся:
- прозрачная мыльная основа на ваш вкус
- эфирные масла
- базовые масла
- красители — по желанию
- соль или морская соль
- вода
- различные ПАВы
- витамины Е, B
- глицерин
- базовые и арома масла
И, конечно же, бутылочка для геля. Если вы используете бутылочку из-под старого геля для душа — обязательно продезинфицируйте ее спиртом.
Гидрофильный Лавандовый гель для душа без консервантов
- натуральный эмульгатор «Стеарат сахарозы» 6.7% от общего объема
- масло абрикосовых косточек 16.6%
- глицерин 28.6%
- липиды лаванды 1%
Растапливаем выше перечисленные составляющие на водяной бане. Далее добавляем:
- ПАВ (база вспенивания и мягкости) на ваше усмотрение 25%
- ПАВ мус бабасу 10%
- ПАВ пена сахара, имеет смягчающий эффект 6.8%
- эфирное масло лаванды 0.2%
- Д-пантенол, витамин B5 5%
Хорошо перемешиваем все компоненты. В составе данного геля не будет воды, а значит — нет бактерий, поэтому нам не понадобится консервант. Переливаем полученный крем-гель в бутылочку и готово!
Этот крем гель может храниться долго, кроме этого, у него отличные увлажняющие свойства.
Увлажняющий гель для душа с кастильского мыла
- натуральная жидкая основа кастильского мыла 1 стакан
- масло авокадо или миндальное ¼ стакана
- кокосовое масло 1 столовая ложка
- витамин Е 1 чайная ложка
- апельсиновое эфирное масло 15-20 капель
- вода 1 стакан
В растопленное мыло добавляем растопленное кокосовое масло, масло миндаля, витамин Е. Добавляем воду. Вода должна быть дистиллированной, минеральной не газированной, или хотя бы кипяченой. Перелейте смесь в бутылочку для геля. Теперь добавьте эфирное масло и взболтайте как следует. Если вы хотите сделать гели с разным ароматом, разлейте жидкость в две емкости и добавьте другое арома масло.
Если на ваш взгляд гель слишком маслянистый — просто разбавьте его, добавляя воды, до ½ стакана, регулируя нужную консистенцию.
Если у вас холодно в ванной, кокосовое масло, которое есть в составе, может застыть. Просто поставьте бутылочку с гелем под горячую воду, перед тем как принять душ, и оно растворится.
Питательный молочный гель
- ½ стакана консервированного кокосового молока
- 2/3 стакана жидкой основы кастильского мыла
- 3 чайной ложки витамина Е
- 5 капель масла лаванды
- 2 чайные ложки глицерина или любого базового масла.
Перемешиваете все ингредиенты и гель готов!
Минус такого натурального геля лишь в том, что его нужно хранить в холодильнике и не больше недели, т.к. он содержит кокосовое молоко. Если вы не думаете, что используете его за неделю, то лучше уменьшите объем ингредиентов. Либо, часть геля можно разлить в формочки для льда и заморозить, а потом использовать по надобности.
Тонизирующий гель для душа своими руками
- прозрачная мыльная основа 150 г.
- эфирное масло любымых цитрусовых: апельсин, грейпфрут, лимон, лайм, мандарин. Или масло лемонграсс. До 15 — 20 капель.
- морская соль ¾ ст. ложки
- кипяченая или дистиллированная вода 75 г.
- на усмотрение — пищевой краситель желтого, зеленого или красного цвета
- базовое масло — по желанию, 1 ст. ложка.
Растапливаем основу, добавляем медленно воду. Вводим постепенно соль, перемешивая, регулируя густоту геля. Соль придаст также пенистость нашему гелю. Далее добавки на ваше усмотрение. Можно, к примеру, добавить немного зеленого красителя, масла лайма и мандарина и немного миндального масла. Здесь уже можно пофантазировать!
Рецепт для любительниц экспериментов. Желейки для душа:

Источник
Как правильно сделать гели для душа своими руками?
Изготовленный дома гель для душа своими руками, гарантирует полную безопасность и отсутствие в нем химически искусственных ингредиентов. Домашние средства гигиены будут абсолютно натуральными, действенными, полезными для всей семьи, в том числе и для детей. Они качественно очистят кожу, напитают, увлажнят, защитят от целлюлита. Приготовить их самостоятельно абсолютно не сложно. Главное с ними можно забыть о:
- Сухости кожи;
- Болезненных раздражениях;
- Неприятном дискомфорте.
- 1 Подводные камни покупных гелей
- 2 Преимущества домашних гелей
- 3 Готовим гели для душа самостоятельно
- 3.1 Основа
- 3.2 Дополнительные ингредиенты
- 4 Заключение
Подводные камни покупных гелей
Фото гелей для душа фирмы Dove
Многочисленные шампуни, лосьоны или гели, присутствующие на полках наших магазинов, разработаны производителями на любой вкус и каприз. Однако многие из них могут не учитывать индивидуальные особенности кожи и способны проявляться нежелательной аллергией. Способствовать этим «подаркам» могут их опасные составляющие, такие как:
- Минеральные масла, являющиеся производными продуктами процесса современной нефтепереработки. Эти дешевые минеральные заменители вместо надлежащей функции увлажнения, которые выполняют природные составляющие, создают внешне видимое присутствие масленичного продукта. Они оставляют на коже водонепроницаемую пленку, которая наносит существенный вред человеку, закупоривая поры. Эта пленка не дает коже дышать, не адсорбируется кожным покровом, из-за чего на нем появляется разнообразная сыпь и раздражения.
- Лаурилсульфат натрия отвечает за создание мыльной пены, однако полностью во время проведения водных процедур из кожи не вымывается. Оставаясь внутри кожного эпидермиса, вызывает аллергию, нарушает функции эндокринной и пищеварительной системы.
- Кокамидопропилбетаин – опасная активная добавка поверхностно-активных веществ, очищающих от жира волосы и кожу головы. Она токсична для иммунной системы, а для людей с чувствительной кожей может вызвать провокации различных аллергических проявлений.
Преимущества домашних гелей
Самостоятельно изготовленные гели для душа имеют ряд существенных преимуществ перед магазинными аналогами, которые выражаются в их:
- Натуральности. Состав для домашнего геля подбирается из натуральных эфирных масел, природных экстрактов, мягких нейтральных компонентов моющей основы. В нем отсутствует:
- Красители;
- Консерванты;
- Ароматизаторы.
- Экономичности. Качественные эфирные масла и аналогичные им натуральные ингредиенты всегда стоят недешево. Однако использование их в небольших количествах для домашнего геля окупается довольно долго, что позволяет сделать его более бюджетным. Кроме этого, здесь будут отсутствовать накрутки торговых брендов на имя фирмы и красивое оформление.
- Возможности самостоятельного выбора ароматов и составляющих ингредиентов. Состав самостоятельно приготовленных гигиенических средств, делается исключительно по желанию, в соответствии с предварительно продуманным индивидуальным составом и назначению применения.

Готовим гели для душа самостоятельно
На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления домашних гелей. С ними, после водных процедур кожа становится мягкой, нежной, шелковистой. Все они просты и доступны. Сочетая вариации различных компонентов, гели можно сделать:
- Увлажняющими;
- Питательными;
- Бодрящими;
- Согревающими;
- Антицеллюлитными.

Основа
Практически все гели домашнего приготовления основываются традиционно на нейтральной моющей основе, которую затем используют для добавления различных ингредиентов по необходимому направлению использования готового продукта и индивидуальному вкусовому приоритету. Сегодня основу для домашнего геля Organik Liguid Castile Soap Base можно приобрести в специальных косметических салонах или магазинах, но можно сделать и самим.
Для этого изначально необходимо подготовить необходимые составляющие:
- Кусок обычного детского мыла без добавок.
- Сухую траву или цветки:
- Ромашки;
- Мяты;
- Череды;
- Крапивы.
- Глицерин из аптеки.
До начала приготовления геля нужно потереть мыло на крупной терке и подготовить травяной отвар. Он готовится традиционным способом.
В небольшую кастрюльку насыпают 7 ложек сухой травы или цветков, заливают 5 стаканами очищенной воды, ставят на медленный огонь для закипания. После того, как содержимое прокипело 2-3 минуты, его снимают с огня и настаивают 30 минут.
Затем отвар процеживают и разбавляют кипяченой водой до получения общего объема в количестве 2,5 литра. В теплый отвар кладут подготовленное мыло, ставят опять на медленный огонь, постоянно помешивая и снимая пену.
После полного растворения мыла в будущую основу геля добавляют, хорошо размешивая, глицерин.
Остывшую смесь можно использовать по назначению, предварительно разлив в чистые продезинфицированные бутылочки из темного стекла и хранить в прохладном месте.

Дополнительные ингредиенты
Фото геля для душа Faberlic
Обычно для порции полноценного домашнего геля берется:
- 150 граммов основы;
- Две капсулы витамина A или E из аптеки;
- Столовая ложка морской соли;
- Столовая ложка базового масла;
- От 5 до 8 капель эфирного масла.
В гелевую основу можно добавлять базовые масла:
Для гелей с согревающим эффектом прекрасно подходят сочетания эфирных масел:
Для поднятия тонуса в гелях должны присутствовать масленичные продукты:
Антицеллюлитные свойства домашнему продукту придадут масла апельсина, грейпфрута и цитрусовых. В питательные средства домашней гигиены добавляют дополнительно в зависимости от вкуса:
- Глицерин;
- Картофельный крахмал;
- Коричневый сахар;
- Косметическую глину;
- Лимонное масло;
- Сухое молоко.

Заключение
Чтобы не попасть на подделку «черного» рынка, гораздо безопасней использовать средства натуральной гигиены, которые можно сделать своими руками. Их изготавливают по любым различным рецептам или самостоятельно экспериментируют с составляющими цвета и ароматов.
Домашние гели действительно эффективно работают. Они точно не причинят вреда здоровью, не вызовут сложных аллергических реакций, поднимут настроение во время принятия душа и обезопасят от неприятностей покупной гигиенической продукции.
Источник