- Подборка mp3 модулей для модернизации музыкальных центров и создания бумбоксов
- Как сделать акустические колонки своими руками – сборка самодельной бумбокс системы
- Шаг 1: Собираем электронику
- Шаг 2: Делаем короб
- Шаг 3: Разбираем усилитель
- Шаг 4: Продумываем схему подключений
- Шаг 5: Выводим провода на крышку
- Шаг 6: Подключаем компоненты задней стенки
- Шаг 7: Завершаем работу
Подборка mp3 модулей для модернизации музыкальных центров и создания бумбоксов
У многих есть музыкальные центры от именитых производителей выпущенные много лет назад. Работают они еще хорошо, но USB и TF портов, а так же блютуз у них нет. Однако из ситуации можно выкрутиться и дооснастить их недостающими современными возможностями. Полезна информация будет и тем, кто сам, своими руками мастерит и хочет сделать бумбокс. Модули небольшие, а разнообразие конструкций даст возможность выбрать нужный, подходящий под конкретные условия.
1. Модуль, определяющийся по блютуз, как BT-SPEAKER, имеет небольшой дисплей для индикации режимов работы, некое подобие спектроанализатора, читает флешки и карты памяти объемом до 32 ГГб. Оснащен Aux входом и FM радио. Питание от 5 до 12 Вольт. В комплекте имеется пульт ИК пульт ДУ. Кнопками на лицевой панели можно переключать треки и менять громкость. Габаритные размеры позволяют вмонтировать в магнитолы формата 1DIN. Можно найти этот же модуль, но с усилителями 2*3 Ватт.
2. Следующий модуль так же оснащен блютуз, Aux входом, FM радио, читает флешки и карты памяти, но уже формата SD (или microSD через переходник). Питание 5-12 Вольт, из форматов понимает MP3, WMA, WAV. Габаритные размеры 107x25x38 мм, установочные 83x20x38 мм. Есть эквалайзер и переход по папкам. Пульт ДУ в комплекте. Важный элемент функционала — есть физический выключатель питания, т.е. хорошо подойдет для бумбоксов.
3. Модуль похожий на предыдущий, но понимающий больше популярных форматов. Этот уже умеет воспроизводить MP3, WMA, WAV, FLAC и APE. Питание 12 Вольт. Набор интерефейсов стандартный — блютуз 5.0, USB, SD card, FM радио и Aux. Последнего нет на лицевой панели, подключается на плате и там же можно подключить микрофон, что даст возможность организовать громкую связь.
4. Следующая версия mp3 модуля кроме блютуз 5.0, FM радио и USB для чтения флешек имеет слот для microSD карт памяти и выведенные на переднюю панель вход Aux и микрофон. Можно не только разговаривать по телефону, но и записывать звук на карту. Из форматов — MP3, WMA, WAV, FLAC, APE. Пульт, питание 12 Вольт.
5. МР3 модуль со стандартным набором интерфейсов, но без микрофона (да, и не всем он нужен). Читать умеет мр3 и wav. Питание 5-12 Вольт. Отличительная особенность — плоская конструкция. Габаритные размеры 90*41 мм. Глубину конструкции можно оценить визуально в районе 20 мм, т.е. хорошо может вписаться на крышку подкассетника старой деки.
6. Еще один модуль в относительно плоском исполнении. Вполне возможно, что так же получится удачно инсталировать в подкассетник деки. Заявленные форматы — MP3, WMA, WAV, FLAC, APE. Габаритные размеры 75*50*31 мм. Можно заказать стального и черного цвета. Питание 5 или 12 Вольт. Есть микрофон и возможность выбора папки. Имеется предустановленный эквалайзер и FM радио. Пульт в комплекте.
7. Модуль глубиной всего 23 мм и хорошим набором читаемых форматов — MP3, WMA, WAV, FLAC, APE. Ссылка здесь. Есть радио, понимает карты памяти и флешки объемом до 32 ГГб. Есть предустановленный эквалайзер, повтор треков и спектроанализатор на экране бОльших размеров по сравнению с предыдущими образцами. Версия блютуз 5.0. Немного удивляет выбор цвета пластика панели, но модуль интересный и в самоделках может занять свое место.
8. Модуль с двумя линейными входами — один на передней панели, второй на плате. Кроме того блютуз, USB, SD карта и радио. Понимает WAV, MP3, WMA. Поддерживает китайские и английские тэги, можно переключать папки, записывает звук, подключается внешний микрофон. Есть эквалайзер, не сбрасывает настройки после отключения питания (12 Вольт). Габариты 135*63. Монтажная глубина 20 мм, с панелью и кнопками 28,5 мм.
9. Недавно появившийся модуль отличается хорошим внешним видом и человеческим пультом управления. Читает APE, FLAC, WMA, WAV, MP3, ААС и отображает теги на китайском и английском языках на экране размером 52*31 мм. Общие габариты модуля 106*66 мм, посадочные 86*50. Имеет прорезиненные кнопки, одна из которых отключает микрофон. Микрофон внешний и подключается сзади на плате. Кроме того можно подключить два линейных входа и энкодер для регулировки громкости. На экране имеется символ уровня заряда аккумулятора автомобиля. Можно делать запись с микрофона, радио или линейного входа. Есть эквалайзер, переходы по папкам, воспроизведение треков подряд, повтор одного или случайный выбор.
10. Самый интересный на мой взгляд и по отзывам знающих людей модуль, который может читать массу форматов, имеет спектроанализатор уже вполне «взрослого» вида, вход для внешнего микрофона для разговоров по телефону и записи звука. Есть эквалайзер, переход по папкам, выбор режимов воспроизведения. Питание 7-12 Вольт. Общие габариты 120*63, монтажные 101*53*20мм. Есть небольшая ошибка в оформлении — вместо CARD на передней панели написали CADR)), но это с лихвой перекрывается главным преимуществом данного модуля — им можно управлять с помощью приложения BTMate из PlayMarket.
У данной версии модуля (старшая модель) плата желто-оранжевого цвета с надписью AVN1715. Есть младшая версия с платой красного цвета. Экран там меньше, а приложение BluetoothBox. Однако новая версия модуля более продвинутая.
Источник
Как сделать акустические колонки своими руками – сборка самодельной бумбокс системы
Я сделал себе в гараж мощную бумбокс колонку, и написал статью как сделать акустические колонки своими руками. Корпус сделан из ДВП 2 см толщиной, а на покраску не пожалел Truck Bed Liner (Бедлайнера). Результат просто великолепный. Все усилия по подключению электроники пропадут даром, если никто не увидит и не оценит результат, поэтому я в корпусе сделано отверстие, закрытое плексигласом.
На поверхность этого окошка я вывел кнопки и выключатели. Также на бумбоксе есть разъем для питания и звуковое гнездо 3,5 мм, для возможности подключить любой источник звука. К усилителю можно подключить гитару или микрофон, он это позволяет.
Материалы для изготовления самодельной акустической системы:
- Лист ДВП толщиной 2 см
- Кусок плексигласа
- Столярный клей
- Набор листов наждачной бумаги разной абразивности
- Винтики для дерева разного размера
- Динамики (для низких частот я взял 20 см-вые динамики, для высоких – 16,5 см-вые динамики)
- Усилитель
- Самовозвратные выключатели (опционально)
- Качественные провода
- Термоусадочная трубка 3 мм (цвет на ваш выбор)
- Припой
- Хомуты
- Баллон краски Truck Bed Liner
- Баллон краски-грунтовки
Шаг 1: Собираем электронику
Я приобрел 1000 Вт усилитель Pyle PT1100 на Амазоне, его дизайн очень простой и подходит под переделки. Начинка такая же, как и в наборах для сборки усилителя своими руками, только по стоимости выходит дешевле. Сабвуферы — динамики диаметром 20 см с двойной голосовой катушкой. Динамики для средних и высоких частот шли в комплекте, поэтому у них есть кроссоверы. Даже недорогие динамики будут звучать хорошо, если будут качественные провода и хорошая пайка.
Шаг 2: Делаем короб
Короб я начал делать с передней панели. Положите динамики на ДВП в нужном вам порядке, обведите их. Я использовал грунтованную ДВП размером 2х28,5х240 см.
Просверлите аккуратные направляющие отверстия и фрезером вырежьте отверстия под динамики. Я сделал зенковкой край со скосом 45° у вырезанных отверстий. Если есть возможность, это лучше делать на улице, потому что будет очень много пыли в процессе.
Посчитайте размеры крышки, задней и боковых стенок, и дна, чтобы начать делать короб. Склейте крышку, боковые стенки и дно столярным клеем, скрепляйте части струбциной для хорошего качества склейки и не жалейте клея. Заднюю стенку пока не приклеивайте, чтобы у вас была возможность сделать проводку. Фотографий этого этапа я не делал, так как процесс был быстрым и достаточно пыльным. Оставьте короб на просушку.
Я скруглил все грани у короба зенковкой. В этот раз я был умнее, и делал это на улице, и все равно был весь в пыли.
Теперь нужно отшлифовать поверхность короба. Я начал с наждачной бумаги 120 грит, затем поменял на 220 грит и закончил бумагой 400 грит. Грани обрабатывайте очень осторожно, чтобы не испортить их.
Для покраски я соорудил покрасочную камеру – приклеил целлофановый полог к потолку и полу гаража, чтобы краской ничего не испачкать. Хорошенько встряхните баллон с краской-грунтовкой и покройте ровным тонким слоем ваш короб.
Если слой будет плотным, он будет просыхать несколько дней. Мне процесс грунтования показался достаточно сложным.
Возьмите наждачную бумагу 220 грит и отшлифуйте просохший короб.
Затем покройте короб несколькими ровными тонкими слоями краски. Я положил три слоя, на каждый слой ушло по баллону краски.
На фотографии я вставил в окрашенный короб динамики, чтобы вы имели представление о конечном виде бумбокса.
Шаг 3: Разбираем усилитель
Теперь вам нужно полностью разобрать усилитель. Перманентным маркером пометьте цифрами разъёмы шлейфов и плат (1-1, 2-2, 3-3 и т.д.). позже это поможет вам не запутаться при подключении компонентов. Обязательно фотографируйте процесс, фотографии нужны будут вам, чтобы вспомнить что и куда соединять.
Отпаяйте все шлейфы и потенциометры, которые вы будете выводить на поверхность плексигласовой крышки. Действуйте очень осторожно, чтобы не повредить точки пайки на платах. Мы убираем шлейфы, чтобы заменить их своими проводами, потому что, скорее всего, родные шлейфы окажутся слишком короткими для бумбокса.
Шаг 4: Продумываем схему подключений
Прежде, чем вы начнете подключать подключать компоненты, вы должны продумать схему расположения этих компонентов. Я решил расположить кроссоверы рядом с выходами динамиков на усилителе. Фотографий остальных плат я не сделал.
Расположение деталей на плексигласе зависит от ваших предпочтений. Я нашёл середину, и затем расположил все детали на расстоянии 4 см друг от друга. Дополнительные переключатели нужны для переключения выводов, которые я расположил в первом ряду. Для отверстий в плексигласе я использовал сначала пилотное сверло, затем ступенчатое для расширения отверстия.
Для питания я решил установить разъем «джек», так как вырезать квадратное отверстие под usb мне показалось муторным. Чтобы соединить джек с проводом от usb просто отрежьте штекер, снимите с провода изоляцию, пока не увидите 4 проводочка. К центру джека присоедините красный проводок, а черный – к гильзе.
Присоединить разъем джек 3,5 мм тоже достаточно просто. Возьмите любой rca jack-кабель и отрежьте штекер. Разделите конец на две части и снимите с них оплетку. С каждой стороны у вас должны остаться проводник и земля. Скрутите два провода земли вместе и припаяйте к центральной гильзе/корпусу. Обычной к левому разъему уходит белый провод, а к правому – красный.
Шаг 5: Выводим провода на крышку
Чтобы подвести провода к крышке и к задней стенке, пронумеруйте их. Можно приобрести для этого специальные ярлычки. Я лично сначала закрепил все компоненты на крышке и затем, слева направо, пронумеровал подключения потенциометров: для первого – 1,2 и 3, для второго – 4, 5 и 6, и так далее. Обязательно запишите значения своих отметок. Будет ужасно забыть что есть что.
Для хомутов можно купить специальные клеящиеся крепления. Припаяйте провода к паечным площадкам лужением. Все соединения закройте термоусадочной трубкой. Здесь вам может понадобиться помощь. Все провода нужно припаять до того, как вы будете выводить их наверх к крышке.
Делайте проводку очень аккуратно, путаница из проводов выглядит просто отвратительно, хотя иногда от нее никуда не деться. Сделать аккуратную проводку можно с помощью хомутов.
После того, как вы соберете все подключенные провода в аккуратный пучок, проведите его вдоль угла к задней стенке короба.
Шаг 6: Подключаем компоненты задней стенки
На фотографии все понятно показано. Вы уже пронумеровали ваши провода и у вас есть фотографии, поэтому просто ведите провода к своим разъемам.
К платам припаяйте короткие провода (я использовал 0,6 мм диаметром): с одного конца снимите изоляцию и припаяйте к контактным площадкам, обрежьте их так же коротко, как другие спайки. Обмакните ненужную зубную щетку в спирт и почистите спайки.
Снимите с другого конца изоляцию (и у подведенных проводов тоже), спаяйте проводки между собой. Не забудьте про термоусадочную трубку. Тепловой пушкой нагрейте термоусадку.
Шаг 7: Завершаем работу
Соедините оставшиеся провода питания от преобразователя так же, как описано в предыдущем шаге.
Еще раз проверьте, что все провода соединены верно. И еще раз проверьте, даже если в первый раз все показалось правильным. Включите ваш прибор.
Если вы все подключили правильно, он заработает.
Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.
Источник