- Пита на сковороде
- Пита на сковороде
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Домашняя Пита на сковороде
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Шаг 13:
- Шаг 14:
- Пита своими руками домашних
- Пита классическая с кармашком
- Арабский хлеб «Пита»
- Хрустящая пита с начинкой
- Пирог «Пита Курели»
- Творожная запеканка для полезного питания
- Чахохбили по правильному питанию
- Питтипанна
- Борщ для здорового питания
Пита на сковороде
Пита на сковороде
Пита — это круглая лепешка с «кармашком» внутри. Чаще всего пита служит основой для различных бутербродов. В «кармашек» кладут мясо, котлеты, овощи, смазывают различными соусами и т.д. С начинками для питы можно экспериментировать бесконечно — все зависит от ваших вкусов и предпочтений. Такую лепешку можно кушать и как хлеб. Пита по этому рецепту замешивается на воде без добавления дрожжей, а затем жарится на сковороде. Получается эта интересная лепешка вкусной и достаточно сытной. Приготовить питу в домашних условиях совсем несложно, но важно знать некоторые тонкости, о которых я вам и расскажу.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Для замешивания теста для питы в миску всыпать муку. В горячей воде (температура воды, примерно, 80 градусов) растворить соль.
Вылить воду с солью к муке.
Добавить растительное масло.
Перемешать все ингредиенты сначала при помощи ложки, чтобы не обжечься, при этом тесто начнет собираться в комочки.
Далее продолжаем замес руками, вымешиваем тесто около 7 минут. Оно должно получиться гладким, однородным, не плотным, но хорошо держащим форму.
Кладем получившиеся тесто в полиэтиленовый пакет и оставляем отдохнуть при комнатной температуре на 20 минут.
Готовое тесто получается мягким и податливым, с ним легко работать.
Тесто скатываем в колбаску.
Нарезаем колбаску на 8 равных частей.
Каждую часть скатываем в шарик, накрываем шарики пленкой, чтобы они не заветривались.
Далее рабочую поверхность (обязательно!) смазываем растительным маслом или присыпаем мукой (если вы будете раскатывать тесто на голом столе, оно может немного пристать к поверхности и, при перекладывании на сковороду, нарушится нижняя поверхность теста, а этого допустить никак нельзя — пита не сможет раздуться, а значит не образуется «кармашек», который и является характерной особенностью этой лепёшки). На подготовленной рабочей поверхности раскатываем вначале один шарик теста в лепешку диаметром 15-16 см. При раскатке старайтесь сделать лепешку как можно более круглой, от этого зависит, насколько пышной она у вас получится (именно при округлой форме лепешки пар правильно поднимается вверх, тем самым образуется характерная для питы форма).
Подготовленную заготовку кладем на хорошо разогретую сухую сковороду (смазывать сковороду маслом не нужно).
Жарим питу с двух сторон (примерно, по 4-5 минут с каждой стороны) на огне чуть выше среднего (я периодически то добавляла огонь, то уменьшала, стараясь поддерживать сковороду в хорошо разогретом состоянии). На этом этапе пита будет еще плоской, пусть вас это не пугает.
Далее опять переворачиваем питу на ту сторону, с которой начинали печь лепешку, и тут начнется самое интересное — минуты через 2 пита начнет покрываться пузырями и надуваться. Затем перевернем ее еще раз на другую сторону и пропечем минуты 2-3, при перевороте лепешка немного сдуется и не будет такой пышной. Далее переворачиваем в последний раз нашу питу, она снова надуется и станет пышной, в этот момент снимаем ее со сковороды и смачиваем водой при помощи кулинарной кисти или пульверизатора. Аналогично раскатать и испечь остальные лепёшки.
Готовые лепешки накрываем чистым полотенцем и даем отдохнуть минут 30.
Готовые питы надрезаем либо с краю и начиняем любой начинкой на ваш вкус, либо разрезаем пополам и образовавшиеся кармашки наполняем нужными нам ингредиентами.
Питы, приготовленные в домашних условиях на сковороде, получаются аппетитными и вкусными. Эти интересные лепешки понравятся многим, прошу всех к столу!
Источник
Домашняя Пита на сковороде
Круглая лепешка с отверстием внутри для начинки. Пита по вкусу — как лаваш, по форме — как круглый кошелек. Процесс готовки на сковороде похож на волшебство — из плоской лепешки вдруг надувается шарик. Внутрь питы кладут разнообразную начинку или подают ее вместо хлеба.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 250 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 7 гр |
Углеводов: | 39 гр |
Б/Ж/У: | 13 / 13 / 74 |
Н 0 / С 0 / В 100 |
Время приготовления: 1 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать питу на сковороде? Возьмите продукты по списку. Муки потребуется количество, указанное в рецепте плюс еще немного, для присыпания рабочей поверхности. Масло лучше возьмите без запаха, обычное растительное.
Шаг 2:
Возьмите большую миску и просейте в нее муку. Таким образом вы насытите ее воздухом и избавите от лишних комочков. Тесто из просеянной муки намного эластичнее, а изделия из него пышнее и воздушнее.
Шаг 3:
Воду вскипятите и немного охладите, до температуры около 80°С. Положите в воду соль, перемешайте. Вылейте воду в муку.
Шаг 4:
Сразу же добавьте туда же растительное масло. Быстро перемешайте тесто ложкой, так как оно достаточно горячее. Зачем мы используем кипяток? Под его воздействием клейковина, содержащаяся в муке, уплотняется и во время выпекания не даёт парам воды выйти наружу, поэтому внутри теста образуются пустоты. Поэтому мы и получим «кармашек» внутри питы.
Шаг 5:
Когда тесто немного остынет, начните замешивать его руками. Оно довольно быстро соберется в комок и перестанет прилипать к рукам. Вообще заварное тесто очень приятное в работе.
Шаг 6:
Выложите тесто на рабочую поверхность, мукой присыпать ее не надо. Вымесите тесто до гладкого, однородного состояния и соберите в шар.
Шаг 7:
Заверните шар в пакет и оставьте на 20 минут «отдохнуть».
Шаг 8:
Через положенное время выложите тесто уже на припыленную поверхность и скатайте его в жгут. Разделите на 8 равных частей. Вес одного куска получается 70-80 грамм.
Шаг 9:
Скатайте каждый кусочек в шарик.
Шаг 10:
Накройте шарики пакетом, чтобы тесто не засохло. Возьмите один из них и аккуратно раскатайте его в круглую тонкую лепешку с ровными краями. Следите, чтобы тесто не порвалось и не прилипло — поврежденная лепешка не надуется при выпечке. Размер готовой лепешки — 15-17 см.
Шаг 11:
Хорошо раскалите сковороду, лучше, если она будет с толстым дном. Выложите на нее лепешку. Смазывать маслом сковороду не нужно, питы готовятся на сухой сковороде. Когда на поверхности начнут появляться первые пузыри, лепешку переверните. Это произойдет довольно быстро.
Шаг 12:
Подержите лепешку на другой стороне около минуты.
Шаг 13:
И снова переверните ее. На ваших глазах лепешка начнет надуваться. Дождитесь, пока ее рост не прекратится, и снова переверните на другую сторону. Через полминуты пита готова, можно ее снимать со сковороды.
Шаг 14:
Вот такой «кармашек» получается в результате в пите. Таким же образом пожарьте остальные лепешки. Готовые питы довольно быстро сдуваются, это не страшно, полость в них все равно останется.
Очень интересный рецепт! Наблюдать за тем, как надуваются лепешки — завораживающее зрелище! Пару пит у меня, правда, надулись не полностью. Только потом прочитала, что в этом случае надо надавить осторожно на большой пузырь, и тогда воздух распределится равномерно.
Если у вас вдруг не надулась пита, то съешьте ее просто как хлеб. Причин может быть несколько: неправильно раскатана лепешка, плохо разогрета сковорода, слишком рано перевернули. Советую также при замешивании добавить чуть меньше муки, что тесто было более влажным, потому что именно за счет паров воды и поднимается лепешка.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Источник
Пита своими руками домашних
Пита классическая с кармашком
Позвольте вам представить ещё один рецепт популярной израильской кухни — Пита. Это лепёшка, которая неофициально уже давно считается у израильтян народным хлебом. Ну и, конечно, секрет того самого «кармашка». Заходите, всё очень просто.
Всем привет! Сегодня предлагаю приготовить питу. Это бездрожжевые лепешки на воде, которые выпекаются на сковороде, а внутри них получается карман для начинки. В кармашек можно положить мясо, овощи, соусы. Также такие лепешки можно есть как хлеб
Часто пеку лаваши, сегодня времени было мало, решила сделать питу. В принципе тоже самое. Разрезай и начиняй чем хочешь или кушай как хлеб. А домашний намного вкусней покупного.
Арабский хлеб «Пита»
Самый простой и распространенный хлеб — пита или лаваш, как хотите, так и назовите. Фото выполнено пользователем Ируня.
Хрустящая пита с начинкой
Очень вкусно, что еще сказать? тоненькое тесто и сочная начинка, прекрасно подходит для перекуса как дома, так и на природе. Весна идет, скоро начнется шашлычно-пикниковый период, поэтому и решила поделиться рецептиком с вами.
Пирог «Пита Курели»
Простой в приготовлении, очень вкусный пирог + бонус — домашнее тесто фило.
Творожная запеканка для полезного питания
Творожные запеканки, в большинстве случаев, готовятся сладкими. Я предлагаю вам вариант несладкой запеканки, с укропом, кунжутом и тыквенными семечками. Утром с чашкой кофе — это полноценный завтрак. Да и на полдник, в качестве перекуса, эта запеканка будет хороша.
Чахохбили по правильному питанию
Начну с того, что мой папа грузин, да еще и бывший шеф-повар =) И я, сколько себя помню, всегда обожала чахохбили, которое готовилось у нас дома. Каково же было мое удивление, когда я на сайте нашла много рецептов этого блюда, но все без яиц!! (есть пара с яйцами, но там не то). Вот и думаю. папа, что ли, поддался фантазии?))) Скажу сразу, что ооочень вкусно! =)) Плюс, бонусом опишу приготовление ПП варианта (правильное питание). Готовится очень быстро и нехлопотно, это моя палочка-выручалочка, все праздники и внезапные гости у нас с Чахохбили =) П. С. Не претендую на аутентичность 😉
Питтипанна
Питтипанна — шведская жареная картошка с луком и беконом. Очень интересный гарнир, который, впрочем, может быть подан и как самостоятельное блюдо. Вместо соли я добавила соевый соус, — получилось превосходно! Если Вы любите жареную картошку, — рецепт непременно понравится и разнообразит Ваш стол. Быстро, просто и очень вкусно!
Борщ для здорового питания
Рецепт этого борща я придумала сама. Поэтому извините, если что-то я сделала не по канонам кулинарии и, тем более, диетологии. Но поскольку рецепт рождался методом проб и ошибок долго, то и результат меня наконец-то устраивает. Я очень люблю разные супы, так что этот борщ я могу есть утром, днём и вечером во время очередной борьбы с весом. Мои друзья, конечно, подшучивают надо мной, что я постоянно сижу на диете, а результата не видно. А я про себя думаю: » Посмотрели бы вы на меня, если бы я периодически не сидела на этих диетах». Эти супы можно есть даже ночью, если вдруг вы засиделись за компьютером, случайно попали на кулинарный сайт и у вас разыгрался чрезвычайный аппетит. С чистой совестью можете съесть тарелочку (без хлеба) и со спокойной душой ложиться спать. Потому что в 4-хлитровой кастрюле этого густого борща всего 840 ккал. Так что можете добавить по одному маленькому кусочку хлеба в 50 гр, засушенного до состояния сухаря, чтобы хватило грызть на целую тарелку борща и приплюсовать к этому ещё 100 ккал. А можете прикупить модных ныне сухариков из отрубей. Вам будет вкусно и полезно. Я кладу также и 1 ч. л. йогурта. Калорий мало, а у вас будет полное ощущение, что едите суп со сметаной. Вообще он получается очень насыщенный по вкусу и такой самодостаточный, что вы смело можете наливать и своему мужу, предварительно положив туда пару кусочков мяса или ветчины. Одним словом, пробуйте.
Пита. Пита – это весьма необычная для многих разновидность хлеба, представляющая собой плоскую и пресную округлую лепешку с небольшим «кармашком» внутри. Особенно популярна пита в средиземноморских государствах и в арабских странах – там она нередко выполняет функции «упаковки» для самых разнообразных основных блюд.
О том, когда впервые появилась пита, ничего не известно, однако упоминания о ней можно найти даже в Ветхом Завете, где ее величают «пат хлеба». А пик популярности питы пришелся на период после 1950 года – именно в этот период Израиль начали активно заселять евреи из Северной Африки, готовившие на продажу питу и знаменитый фалафель.
Между тем, у современных хозяюшек пита большой популярностью не пользуется – возможно, это обусловлено некоторыми сложностями при ее изготовлении. В соответствии с технологией приготовления этих сытных лепешек тесто следует класть на очень горячую поверхность и выпекать при очень высоких температурах – это необходимо для того, чтобы тесто не успевало равномерно пропекаться и подниматься, а расслаивалось. В процессе выпекания питы внутри нее образуется водяной пар, который и создает вышеупомянутые пустоты меж слоями теста – эти пустоты многие хозяйки потом с удовольствием заполняют различными начинками. Готовую питу следует хорошенько остудить под полотенцем.
Принято различать несколько видов питы: турецкую питу (плоский хлеб), средиземноморскую (или дальневосточную) питу (лепешки диаметром около двадцати сантиметров), друзскую питу (тоненькие лепешки с достаточно большим диаметром), иракскую лафу (чрезвычайно тонкие листы лаваша), индийское чапати (похожие на шарики раздутые питы) и грузинский лаваш (пышные лепешки без «кармашков»).
Питу готовят из разных видов муки. Пита из так называемой обойной муки представляет собой очень полезный диетический продукт, так как данная мука очень богата клетчаткой и ценными пищевыми волокнами. Такая пита сослужит хорошую службу при различных проблемах с кишечником, а также при ожирении либо атеросклерозе. А приготовленная из высокосортной пшеничной муки пита всегда получается очень сытной и вкусной, правда, чрезмерное ее употребление может привести к набору лишнего веса.
Можно подавать питу к столу как обычный хлеб, а можно «упаковывать» в нее и различные продукты: фарш, птицу, рыбу, мясо, шашлык, грибы и т. д. При этом важно не забывать о том, что хранить домашнюю питу больше двух дней не рекомендуется.
Источник