Превращаем репродукцию в картину маслом!
Метод очень простой. Вам понадобятся:
— плоская кисть щетина небольшого размера;
— моделирующий прозрачный акриловый гель;
— немного воды, салфетка;
— и репродукция картины (печать на холсте), заказанная в любом фото-сервисе.
КАК ЭТО СДЕЛАНО
На предварительно отпечатанную репродукцию кистью наносится гель, у меня это Таир 3D гель.
- В баночке он белого цвета, но при высыхании становится прозрачным, как слеза. Не теряет в объёме, то есть не даёт усадку, и очень быстро сохнет. Поэтому Вам придётся часто макать кисть в воду, чтобы она не испортилась от насыхающего геля.
- То, что гель в сыром состоянии белый, очень удобно — сразу видно, где есть мазок и как он расположен.
- Накладывается гель не по всей картине сразу, а расходящимся в стороны пятном — мазок за мазком. Иначе гель застынет слишком быстро и испортит картину. Снять его, не повредив слой печати, невозможно.
- Мазки укладывайте не ровно, как солдатиков, а в соответствии с тем, как на распечатке лежит мазок. Это придаёт большую иллюзию натуральности покрытия. Вы как бы повторяете движения кисти художника.
- Гель акриловый, он не пахнет, поэтому безопасен для аллергиков.
- Салфетка нам нужна для вытирания кисточки от насыхающих комочков геля.
- Эта техника имитации требует довольно энергичной работы, так как время высыхания геля всего несколько минут.
- Репродукция, покрытая таким способом, не нуждается в лакировании, может быть протираема от пыли влажной тканью и требует обычных условий эксплуатации, как акриловая картина. Но через несколько лет может начаться выгорание оттенков, выцветание и смена тональности, так как под гелем находится напечатанное сольвентными красками изображение.
- При оформлении в раму такая имитация очень похожа на масло. Имеет блестящую рельефную поверхность.
Надеюсь, Вам был полезен этот МК. С уважением, художник Екатерина Стяжкина
Источник
Бумажные письма в словах и картинках
«Каждый из нас в состоянии совершить маленькое чудо и для себя, и для окружающих, например, вовремя оказав кому-то поддержку или даже подарив доброе слово. » (Олег Рой).
На первый взгляд, может показаться, что письма — детское временное увлечение, но это не так. Тем, кто способен подарить кусочек своего душевного тепла, не мешают болезни, поездки в другие города, отсутствие времени и подходящих условий — они просто берут ручку и лист бумаги, а их фантазия превращает все это в маленькое произведение рук и сердца.
Сказать что-то другому можно не только словами. В любом нашем действии, адресованном кому-то, таится послание – готовим ли мы для кого-то еду, упаковываем ли подарок, обнимаем ли…
Когда-то люди «переписывались» столбами дыма – выше, ниже, светлее, темнее. А еще – чтобы передать свое сообщение, вязали разноцветные узелки на длинных шнурах. До сих пор, например, существует язык цветов – с его помощью также можно рассказать о своих чувствах и мыслях тому, кто дорог.
Но живые слова на бумаге — по-прежнему самый простой способ выразить свои мысли и чувства.
«. Мне бы хотелось склеить все свои открытки однажды, одну с другой, чтобы получилась лента длиною в километры, которая развевалась бы на ветру, словно знамя во славу дружбы, соединяя всех, кто готов взять в руки ручку, написать пару строк на обороте почтовой карточки и послать её тому, кто её действительно ждёт» (Жан-Доминик Боби).
Бумажные письма — это особый мир. Наша земная жизнь быстротечна, и, уходя, вряд ли мы сможем что-то унести с собой, кроме наших дел и поступков; все, что у нас есть, — это нематериальное счастье, живущее внутри — от созерцания прекрасного, заботы об окружающем мире, восхищения внутренней красотой другого человека.
Иногда стоит просто поднять упавший с дерева листочек, принести его домой, отогреть, сохранить между листами какой-нибудь доброй книги со сказками. а потом он превращается в открытку и дарит кому-то твои теплые слова.
«Главное то, что ты есть на свете. я вспоминаю тебя, и мне хорошо. живи, смейся и никогда ничего не бойся» (Владислав Крапивин).
Письма в какой-то степени возвращают нам детство. В них мы более честные, открытые, смелые.
Мы становимся искреннее, добрее, исцеляя в себе способность верить в лучшее.
Мы вспоминаем о том, что в небе есть звёзды, в саду — яблоневые деревья, на полке — хорошие книги, а за дверью — чай с вареньем и разговоры по душам.
Мы немножко скучаем по тому времени, когда не было электронной почты, телефонов, и поговорить можно было только так — словами на бумаге.
Письма дают нам возможность писать о том, о чем мы обычно молчим. О чем не принято говорить вслух.
А ведь радостью нужно делиться — радостью от прочитанных книг, от прилетевших по весне птиц, от первого снега под окном дома, от фильма, заставляющего плакать.
И для каждого из нас, непременно, найдется человек, которому мы нужны — тот самый, с кем легко, уютно и тепло, пусть даже за тысячу километров.
«Людям не всегда нужны советы. Иногда им нужна рука, которая поддержит, ухо, которое выслушает и сердце, которое поймет» (С. Лагерлёф).
Гармонии, тепла, чудес, сказок и много интересных, длинных писем вам, ибо «больше всего красоты заключено в прекрасно прожитой жизни. Это самое высокое произведение искусства (Сомерсет Моэм)».
Источник
Пишем маслом: создаем копию картины Э.П. Панова «Ромашки»
Копия сделана мною (Афанасьева Татьяна) с репродукции «Ромашки». Ее автор Панов Эдуард Парфирьевич. Пройти этап за этапом, скопировать мазок за мазком, повторить движение, проанализировать колористический строй, понять технические приемы — означает подняться до уровня мастера. Такое изучение полезно вдвойне, если отточить свои навыки на произведениях мастеров.
Первая стадия копирования — выбор материалов. В данном случае это масло (выбор кистей и цветовой палитры должен сделать копирующий сам по своим предпочтениям). Я использовала: кисти — синтетику круглую 5, 2, 1, 0, 00, 000; разбавитель — пинен, масло льняное; палитру деревянную). Вторая стадия — это рисунок на холсте. Я делаю копию с репродукции. Она меньшего размера того на котором я копирую, поэтому рисунок я переношу на холст «по клеточкам». На (дополнительной) репродукции я сначала нахожу геометрический центр (провожу диагонали из угла в угол), далее размечаю на 4 и более симметричных частей (квадратов). То же самое делаю на холсте, потом в каждой клеточке намечаю рисунок «по клеточкам».
Третья стадия — проработка коричневым тоном (подмалевок). На этой стадии, то что не точно намечено карандашом можно доделать кистью.
Этот коричневый тон очень важен, так как может просвечивать под слоями. На этом этапе я кистью моделирую форму и придаю теплоту теням. Я использовала умбру жженую и грунт вместо белил. Что бы избежать черноты, для протушовки можно добавлять немножко белил.
Четвертая стадия — начинаем делать живопись цветом.
Цвет нужно раскладывать так, как будто пишем с натуры, стараясь взять сразу цветовые и тоновые отношения.
Наша задача состоит в том, что бы как можно точнее передать цвет и тон.
Поэтому мы не должны отвлекаться на делали. При копирование не важно ваше собственное мнение, даже что нарисовано. Я могу даже перевернуть, что бы нарисовать не свое небо, а такое каким его видит автор картины Панов.
Работу начинаем делать «от куска».
Очень важно обращать внимание не только на цвет, но и на тон, сравнивая одно с другим, например, небо с рекой.
Пятая стадия проработка деталей. В картине «Ромашки» много деталей.
Обратить внимание нужно на текстуру мазков. Ромашки написаны густо и почти чистыми белилами, а дальний план написан в один слой более жидко.
Работу пишу слево направо, так можно положить руку на сухой холст.
Уточняем цвет, разбираем касания по силуэту пятна. Сравниваем небо относительно букета.
Последняя шестая самая важная стадия. Обобщение, тональное соподчинение деталей. Что бы приступить к этому этапу работа должна достаточно просохнуть. Уточняем тон и касания. Где то обобщаем с помощью лессировок, а где то выявляем главное.
Источник
Как сделать принт на холсте в домашних условиях
У меня возникла необходимость срочно сделать принт на холсте в домашних условиях, начитавшись и насмотревшись мастер-классов, я приступила к делу. Задача была проста — напечатать на бумаге картинку отзеркаленную и перевести ее на холст. Но как я не билась, ничего не получилось — ни ацетоном, ни средствами для обезжиривания, ни прочими средствами, которые советуют мастера в мастер-классах на просторах инета. Нашла чудесный мастер-класс, где с помощью накрахмаливания материала можно прямо печатать на холстинке.
Мне показалось, что это будет долго, а нужно было прямо сейчас!:) Идея фикс, знаете ли:) И тут на глаза мне попался двусторонний скотч. Я сразу поняла, что именно он и спасет меня. Итак.
1. Нам нужны ножницы, лист обычной бумаги А4, отрез холста с такими же размерами как лист А4, принтер 10 минут времени.
2. На лист аккуратно клеем скотч липкой стороной. Останутся небольшие пробелы, но практика показала, что это делу не мешает.
3. Далее снимаем верхнюю пленку со скотча до половины нашего листа. Я сначала сняла целиком, но потом было очень неудобно приклеивать холст.
4. Берем отрез холста формата А4 и начинаем аккуратно прикладывать его к оголенному скотчу, чтобы он вписался ровнехонько на наш лист.
5. Верхушка сделана.
6. Снимаем нижний защитный слой скотча.
7. Приклеиваем аккуратненько.
8. Вот так должно получиться. С одной стороны холст, с другой бумага.
9. Чтобы принтер не наелся ниточек, аккуратненько их отрезаем по периметру (если немного торчит по бокам).
10. Все! Наша загатовочка заготовлена!:) Осталось пихнуть ее в принтер и с замиранием сердца ждать результата:)
Хочу сказать, что принтер у меня самый простенький, Canon струйный. Предварительно я сделала (на всякий случай) глубокую очистку принтера, в настройках есть такая функция, боялась, что будет мазать и пачкать холстину. Но, как видите, принтер справился на 100 процентов!
Всем успехов в творчестве и отличного весеннего настроения!
Источник