Оглавление темы «Пищеварительная система (SYSTEMA DIGESTORIUM) — верхние отделы.»:
Пищеварительная система (SYSTEMA DIGESTORIUM)
Пищеварительная система (systema digestorium) представляет собой комплекс органов, функция которых заключается в механической и химической обработке принимаемых пищевых веществ, всасывании переработанных и выделении оставшихся непереваренными составных частей пищи. Строение пищеварительного канала определяется у различных животных и человека в процессе эволюции формообразующим влиянием среды (питания). Пищеварительный канал человека имеет длину около 8—10 м и подразделяется на следующие отделы: полость рта, глотка, пищевод, желудок, тонкая и толстая кишка.
В зависимости от образа жизни и характера питания эти отделы пищеварительного тракта у различных млекопитающих выражены различно. Так как растительная пища, более далекая по своему химическому составу от тела животных, требует большей обработки, то у растительноядных отмечается значительная длина кишечника, причем особого развития достигает толстая кишка, которая у некоторых животных, например у лошади, приобретает добавочные слепые отростки, где происходит, как в бродильных чанах, брожение непереваренных остатков пищи. У некоторых травоядных желудок имеет несколько камер (например, четырехкамерный желудок коровы). Наоборот, у плотоядных длина кишечника значительно меньше, толстая кишка развита слабее, желудок всегда однокамерный. Всеядные по строению пищеварительного тракта занимают как бы промежуточное положение. К их числу относится и человек.
Энтодермальная первичная кишка подразделяется на три отдела: 1) передний (передняя кишка), из которого развивается задняя часть полости рта, глотка (за исключением верхнего участка близ хоан, имеющего эктодермаль-ное происхождение), пищевод, желудок, начальная часть duodenum (ampulla) (включая место впадения в нее протоков печени и поджелудочной железы, а также эти органы); 2) средний отдел (средняя кишка), развивающийся в тонкую кишку, и 3) задний отдел (задняя кишка), из которого развивается толстая кишка.
Соответственно различной функции отдельных отрезков пищеварительного тракта 3 оболочки первичной кишки — слизистая, мышечная и соединительнотканная — приобретают в разных отделах пищеварительной трубки разное строение.
Источник
Заболевания желудочно-кишечного тракта
Заболевания желудочно-кишечного тракта обычно связаны с проблемами в работе других систем человеческого организма. Сопровождаются неприятными, болезненными симптомами и нуждаются в срочном лечении.
Каждый человек хочет быть всегда здоровым, полным сил и радоваться всеми прелестями жизни. Однако, к огромному сожалению, в последнее время во всем мире прослеживается тенденция к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта.
По мнению ученных, причиной тому выступает неправильное питание, регулярные стрессы, экологические проблемы и множество вредных веществ, которые окружают нас постоянно.
Главная задача пищеварительной системы – это выполнение жизненно важных функций в нашем организме. Жизнь без нее абсолютно не возможна, так как за счет ее основных процессов (переваривания получаемых питательных веществ и их всасывание) человек и получает такую необходимую энергию для работы и отдыха. Желудок и кишечник – это основные органы пищеварения, с деятельностью которых связаны, как начальные, так и конечные этапы всего пищеварительного тракта. Если желудок и кишечник будут здоровы, то они никогда вас не подведут.
Стоит отметить, что пищеварительная система человека довольно чувствительна. Она тут же реагирует на любые, даже не значительные изменения, как внутренней среды всего организма, так и всего внешнего мира, приводя к различным болезням желудочно-кишечного тракта. Они доставляют массу не удобств больному: дискомфорт и болевые ощущения.
Что собой представляет желудочно-кишечный тракт (ЖКТ)
Для того чтобы понимать принцип работы ЖКТ необходимо сначала разобраться в том, что же собственно он собой представляет. Желудочно-кишечный тракт является системой органов, предназначение которых переработка и извлечение из пищи всех необходимых организму питательных веществ, помощь во всасывании полученных полезных вещества в кровь, а также выведения из организма остатков пищи, которые полностью не переварились.
Весь желудочно-кишечный тракт представлен в организме сплошной трубой, которая соединяет ротовое отверстие с анальным. По ней перемещаются в каудальном направлении пищевые массы, которые в процессе продвижения расщепляются на более мелкие частицы, пригодные для всасывания.
К примеру, средняя длина желудочно-кишечного тракта у взрослого мужчины достигает 6,5 метров.
Заболевания желудочно-кишечного тракта представляют собой группу болезней, которые поражают данную анатомическую область. Все патологии разделяют на несколько основных групп, среди которых выделяют:
по природе развития инфекционные и неинфекционные;
по месту локализации болезни: тонкий кишечник, толстая кишка, желудок либо пищевод;
приобретенные и наследственные заболевания.
Причины возникновения заболеваний ЖКТ
К основным причинам развития болезней желудочно-кишечного тракта относят: неправильный режим питания либо полное его отсутствия, строгая диета либо переедание, различные стрессовые ситуации, инфекции, сидячий образ жизни и прочие.
К примеру, организм человека тибетская медицина рассматривает как нечто целостное, взаимосвязанное и абсолютно неделимое. Здесь выделяется еще одна причина возникновения проблем с ЖКТ, а именно проблемы в работе других систем человеческого организма. Например, здоровье позвоночника отображается на работе всех органов пищеварения.
Абсолютно все внутренние органы интернируются нервами, которые выходят из спинномозгового канала. Любой орган способен полноценно работать только при условии, что нервные импульсы беспрепятственно к нему поступают. Такое заболевание, как остеохондроз защемляет нервные окончания и тем самым замедляет и даже препятствует нормальному прохождению импульсов.
Желудок из-за этого становится вялым, а его гладкая мускулатура стенок более расслабленной. В случае длительного нарушения иннервации желудок опускается. Более того, вялые и слабые мышцы желудочно-кишечного тракта – это одна из причин некачественного переваривания пищи.
В свою очередь, плохо переваренная пища не способна полноценно питать организм и тем самым нарушается работа других важных систем организма. Неправильная работа ЖКТ также проявляются в виде снижения иммунитета, поражения кожи и нарушения обменных процессов.
Основные симптомы заболеваний органов пищеварительной системы:
Болевые ощущения в животе, как различной локализации, так и различной интенсивности;
Отрыжка и изжога;
Тошнота и рвота;
Расстройства стула;
Метеоризм и урчание в животе;
Белый налет на языке;
Стремительное снижение веса;
Отвращение к определенным продуктам, которые ранее были любимыми, либо полное отсутствие аппетита.
Диагностика заболеваний ЖКТ
Сегодня благодаря техническому прогрессу в современной гастроэнтерологии тщательная диагностика всех органов желудочно-кишечного тракта. Она состоит из:
УЗИ — ультразвукового исследования;
ФГДС и ирригоскопии – эндоскопии ЖКТ;
внутрижелудочной pH-метрии;
манометрии всех органов пищеварения;
электрогастроэнтерографии;
лучевой диагностики;
биопсии.
Лечение, как и диагностику любых заболеваний ЖКТ рекомендуется проводить исключительно у квалифицированного гастроэнтеролога. Это поможет свести к минимуму неприятные ощущения.
Профилактика болезней органов пищеварения
Очень важно не допустить возникновения и развития различных проблем с желудочно-кишечным трактом. Для этого необходимо соблюдать следующие правила:
Придерживаться режима питания. Рекомендуется, есть часто и небольшими порциями. Очень важно не пропускать приемы пищи, в особенности завтраки. Перед каждым приготовлением и приемом пищи тщательно мыть руки, а также продукты, которые вы не подвергали термической обработки. Таким образом, вы сможете обезопасить свой организм от проникновения различных болезнетворных микробов.
Рекомендуется минимизировать употребление жареной и жирной пищи, а также копченой и пересоленной. Вместо этого увеличить количество клетчатки: овощи, фрукты, каши и хлеб с отрубями. Как можно больше употребляйте в пищу свежих салатов, грубоволокнистой еды и откажитесь от уксуса во время приготовления пищи.
Не переедайте и не голодайте. Рекомендуется питаться в меру, чтобы не ощущать чувство голода, а затем набрасываться на еду.
Контролируйте свой вес. При наличии лишних килограммов, стремитесь с ними распрощаться. Только помните, что стремительное снижение веса также способно навредить ЖКТ.
Сведите к минимуму употребление алкоголя либо полностью откажитесь от него. Не забывайте о том, в некачественных алкогольных напитках содержится множество красителей, химических компонентов, а также в избытке сахара, ароматизаторов и консервантов. Все это пагубно влияет на систему пищеварения.
Полностью откажитесь от курения. О его вреде сказано достаточно много.
Избегайте стрессовых ситуаций. Научитесь управлять своими эмоциями. Много гуляйте на свежем воздухе, отдыхайте и высыпайтесь. Вы не только улучшите свою пищеварительную систему, но еще и укрепите свое здоровье в целом.
Сведите к минимуму употребление кофе и газированных напитков. Рекомендованная доза в день кофе составляет 2-3 небольшие чашечки, а напитков – один стакан. Однако лучше всего отказаться от регулярного употребления.
Ведите активный образ жизнь. Для взрослого человека норма интенсивной двигательной активности в неделю минимуму 150 минут. Если данный показатель недостаточный, то рекомендуется его повысить за счет занятий спортом.
Однако если вам все же не удалось избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта, то наши клиники «Диамед» станут вашим помощником в борьбе с недугом. Мы лечим такие распространенные сегодня болезни органов пищеварения, как:
различные виды гастритов;
гастроэзофагеальная болезнь;
дисбактериоз;
панкреатит, как хронический, так и острый;
проблемы со стулом;
синдромы раздраженного кишечника;
колит и метеоризм;
гепатозы и гепатит;
желчнокаменная болезнь;
гепатозы и гепатиты различных типов;
язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка;
цирроз.
Если вы нуждаетесь в помощи квалифицированного гастроэнтеролога, то вы сможете записаться на прием к специалистам наших центров, позвонив по телефонам, что указанным на сайте или заполнив онлайн-форму.
Мы с готовностью поможем вам в решение вашей проблемы!
Источник
6 продуктов для нормализации работы кишечника
Кишечник не зря называют дирижером нашего тела, ведь от его состояния и функциональной активности зависит работа всего организма в целом и каждого органа в частности. Если в желудочно-кишечном тракте происходит «поломка», это отражается не только на пищеварении. Появляются проблемы с кожей, хроническая усталость и снижение иммунитета. Чтобы кишечник работал исправно, важно ему в этом помочь.
Основные помощники нашего кишечника – физическая активность, правильный питьевой режим и, конечно, здоровое питание. О продуктах, способствующих нормальному пищеварению, мы поговорим в нашей статье.
Чистая негазированная вода усиливает перистальтику и размягчает стул, благодаря чему опорожнение кишечника происходит быстрее и эффективнее.
Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты способствуют улучшению микрофлоры кишечника, поэтому наличие кефира и йогурта в рационе помогает пищеварению. По данным исследований, полидекстроза, которой богат йогурт, способствует сокращению времени дефекации.
Инжир
Инжир – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья организма. Но в плане борьбы с запорами важную роль играют два его компонента — пектины и клетчатка. Инжир можно включать в рацион даже детям и беременным женщинам.
Сельдерей
И сам корень сельдерея, и его зелень обладают мягким слабительным эффектом, стимулируют обмен веществ и очищают организм от промежуточных продуктов метаболизма.
Отруби и злаки
Если есть кашу со злаками и кусочками фруктов на завтрак, можно получить большую дозу клетчатки. А она, как известно, активно стимулирует перистальтику кишечника и является профилактикой запоров.
Деликатный помощник
Иногда случается так, что даже при правильном питании справиться с нарушениями стула не удается. Тогда на помощь приходит Фитобаланс – сочетание шести растительных компонентов, которые оказывают легкое послабляющее действие, способствуют очищению и нормализации работы кишечника.
Каждый компонент Фитобаланса работает в своем направлении:
• Ламинария связывает и выводит на себе из организма отработанные продукты метаболизма
• Слива и свекла оказывают послабляющее действие
• Золототысячник помогает кишечнику активнее работать
• Шиповник стимулирует выработку желчи, что в свою очередь приводит к лучшему перевариванию жиров
Важно понимать, что Фитобаланс не содержит компонентов, вызывающих привыкание и раздражение кишечника. Именно поэтому он может применяться регулярно, в том числе у пациентов с лактазной недостаточностью и сахарным диабетом, так как не содержит лактозы и сахара.