- Поделки своими руками для автолюбителей
- Простые твитеры от старых сигналок или как сделать простой высокочастотный фильтр
- Поделки своими руками для автолюбителей
- Пищалка для дверей авто своими руками
- Самоделка, дублирующая работу поворотников автомобиля
- Пищалка для напоминания своими руками
- 2 Комментарии
- Ставим “пищалку” от не выключенных габаритов.
Поделки своими руками для автолюбителей
Простые твитеры от старых сигналок или как сделать простой высокочастотный фильтр
Простые и мощные твитеры можно сделать из старых, ненужных сигнализаций, вернее колоколов-сирен и с наслаждением использовать их в автомобиле.
И так, как это делать?
Берём сирену, разбираем её, убираем всё лишнее,
всякие платы и оставляем одну пищалку-твитер.
Качество звучания, которой будет в разы превосходить заводские.
А теперь я расскажу, как можно сделать простой и надежный высокочастотной фильтр для твитеров, которой будет срезать определенную частоту.
Мне давно не нравились заводские кроссоверы, так как они очень сильно срезают частоты, кстати и полезные тоже.
Для простого фильтра нам всего лишь понадобится конденсатор определенной ёмкости и сопротивление.
Конденсатор можно взять из любой старой аппаратуры, напряжением больше 50 вольт, а вот ёмкость нужно подбирать под нужные нам частоты.
Например, конденсатор с ёмкостью 1 мкф оставляет лишь только самые верхние частоты. С завода обычно ставят конденсаторы на 4,7 мкф ,но я рекомендую ставить на 10 мкф и резистор на 2 ома. Подсоединяем их последовательно и фильтр готов.
Кстати, с ёмкостью конденсаторов можно поиграться и найти для себя более подходящий к прослушиванию вариант.
Если у вас на большой громкости басы переполняют фронтальные динамики, то можно и на них поставить фильтр, который будет немного срезать низкие частоты. Например, поставить конденсатор ёмкостью 47 и более микрофарад, тут нужно смотреть в каждом конкретном случае.
Твитеры сделанные из сигнализации, можно также задекорировать для красоты заводскими решетками и наслаждаться любимой музыкой.
Источник
Поделки своими руками для автолюбителей
Пищалка для дверей авто своими руками
На сегодняшний день почти каждый человек имеет автомобиль и сам может в нем разбираться. Но технологический прогресс не стоит на месте и конечно он затронул и автомобили. В авто можно установить Wi-Fi, радио, телевизор и многое другой техники. Но чтобы уметь все это устанавливать, нужно знать, что такое «Автоэлектрика».
Автоэлектрика представляет собой систему для создания условий пуска и поддержки дальнейшего функционирования автомобильной системы.
Если говорить точнее об этой системе автомобиля, то наиболее важными источниками энергии для автомобиля являются аккумуляторы и электрогенераторы. Наиболее часто именно они являются целью воров специализирующихся на автомобилях.
Сейчас пойдет разговор о том, как изготовить пищалку для дверей автомобиля. Конечно, все радиодетали есть в наличии, и в этот раз не нужно будет паять схему, так как есть вариант намного легче и менее трудоемкий.
В качестве основы будет использован отслуживший в свое время, недорогой китайский будильник. Далее необходимо его разобрать и найти маленькую схему с пищалкой именно она нас и интересует, сам механизм часов нам не нужен.
После того как вы обнаружите схему, на ней имеются два контакта, которые и нужно будет подсоединить к концевику любой из 4 дверей авто.
Для дальнейших действий нам понадобиться паяльник, им нужно будет припаять два проводка к этим контактам. После пайки, уже все будет готово к использованию, а точнее сам механизм будет собран, теперь надлежит присоединить все к концевику двери, так дабы наше электро устройство после отпирания двери начинало пищать.
Для того чтобы все заработало, необходимо подсоединить желтый провод к одному из концевиков двери, а красный провод с помощью резистора 10КОМ присоединяем к плюсу питания АКБ (Автомобильному аккумулятору).
Источник
Самоделка, дублирующая работу поворотников автомобиля
Измеряем сопротивление между эмиттером и коллектором – на приборе -1.
Точно также проверяем и транзистор МП-37 , в этом случае красный щуп – на базу, черный – на коллектор, а затем – на эмиттер , на приборе должно быть около 170ом. Меняем местами щупы – показывает -1. Сопротивление К-Э – 1.
Проверяем сопротивление резистора, как показано на фото.
Так же проверяем конденсаторы и телефонный капсюль.
Шаг 2 — паяем детали на монтажную плату, вначале паяем перемычки между лепестками из проводов. Затем паяем конденсаторы и резистор, а после этого припаиваем транзисторы и после — выключатель и капсюль.
Проверяем работоспособность самоделки, подключив на нее питание + 12в от блока питания или автоаккумулятора. В телефонном капсюле должен быть слышен генерируемый сигнал.
Шаг 4- помещаем самоделку в любой подходящий для этого корпус , на ваше усмотрение. На фото это не показано. Далее устанавливаем самоделку в машину. При минимуме деталей –большая польза для водителя.
Источник
Пищалка для напоминания своими руками
Так как я еще не сильно опытный водитель, то решил сделать такую напоминалочку! Суть работы такова: Поднял ручник, начала пищать напоминалочка. Включил поворотник, тоже начала пищать. И еще есть резервный вход для разного оповещения. Все на фото, также схема ниже.
Дорогие читатели! Схема подкорректирована! Так, как ручник и концевики дверей работают на МИНУС (это моя ошибка, делал в спешке и не учел этот момент)! То есть замыкают на массу контрольный прибор (в моем случае лампы). Алгоритм работы прежний, только добавил подключения от замка зажигания, что-бы напрасно не работала пищалка во время стоянки, плата подкорректирована и добавлена работа от дверей. Схема уже проверенна и опробована в действии!
Автор; Алексей Дорофеев
2 Комментарии
Здравствуйте. В схеме какая-то ошибка. При подаче “минуса” от ручника сгорает транзистор КТ814. Возможно, неправильно стоит резистор в цепи базы этого транзистора.
Надо поставить резистор 5.1к от анодов диодов к базе транзистора Т2. Резистор R5 надо для запирания транзистора.
Источник
Ставим “пищалку” от не выключенных габаритов.
Я думаю, многим знакома ситуация: забыл выключить габариты — посадил аккумулятор. Да, вы скажете, на многих машинах установлена «пищалка» с завода, напоминающая о не выключенных габаритах. На моей машине такого девайса не было. Я неоднократно читал, как люди ставили зуммеры от Скорпио и других машин.
На своей машине я уже несколько лет эксплуатирую очень простое устройство, у него 2 функции:
1)— Сигнализирует при открытии двери о включенных габаритах.
2)— Сигнализирует о включении вентилятора системы охлаждения.
В качестве сигнального устройства я использовал 12 вольтовый зуммер. Для того чтобы звук был прерывистый я собрал простой генератор на К561ЛА7 (питание у нее 12вольт).
Номиналы C и R подбираются «по вкусу». Сигнал открытой двери я брал с концевика водительской двери. Единственное, что я не сделал, это не поставил диод на входе и поэтому у меня пищит зуммер и при открытии пассажирской двери.
Сигнализация о работе вентилятора системы охлаждения, только для привлечения внимания, чтобы не перегреть двигатель.
Так же параллельно обмоткам реле я поставил светодиоды (и врезал их в панель возле левой ноги водителя), для того что бы знать о каком режиме сигнализирует зуммер. Это не является обязательным.
Может кому пригодится… 🙂
Автор; Степан Палыч г. Волгоград.
Источник