LiveInternetLiveInternet
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Изготовление мортиры для запуска салютов
Оригинал сообщения
Для изготовления мортиры нам понадобится :
Ватман (т. е. плотная бумага но не картон. )
Кусок дерева( советуют сосну хотя я использовал и другие породы разницы нет)
И трубка , которая будет использована как оправка.
Это то что надо для начала остальное потом вспомним.
Для первого раза лучше взять оправку диаметром примерно1дюйм(это примерно 2,5 см)т. к. с большими диаметрами с первого раза может не получится. Высота ствола составляет 6 калибров, т.е. для мортиры в 25мм высота составляет 150 мм примерно. Но лучше наверно сделать немного повыше, около 170. Хотя значительной разницы я не ощущал. Значит ватман разрезаем на полоски по 20 см (лучше потом отрезать , чем всё переделывать если не хватит) . дальше эти полоски надо склеить в одну длинную полосу , я обычно это делаю при помощи скотча лучше строительного склеивать надо с двух сторон и после всего этого получается полоса длинной 150-170см.примеряем оправку на бумаге и отмечаем один оборот, и остальное промазываем обильно клеем и ждём минут 5 пока бумага размокнет. Дальше наматываем её на колодку(колодку можно намазать парафином мылом что бы потом проще было снимать),после намотки надо закрепить нитками бумагу что бы она не раскручивалась . когда бумага высохнет, а это дня 2, можно приступить к изготовлению заглушки . для этого надо выточить заглушку из дерева так что бы она была чуть больше диаметра мортиры, потом обмазать её клеем и забить в мортиру. Дольше надо сделать снаряд. Снаряд может быть целендрическим или в виде шара. Рассмотрим пока первый вариант. Для его изготовления нам понадобится картонная трубка таково диаметра что она может спокойно перемещаться по трубке которую мы сделали но при этом не должно быть больших зазоров (при не выполнении этих условий мортира не сработает)дальше в снаряд вставляем заглушки делаются из гипса и должны занимать 1/3 снаряда(1/3гипс, 1/3состав ,1/3гипс)ну и естественно с одной стороны через гипс прокладывается фитиль(китайский фитиль обматывается фольгой и в термоусадочную трубку -самое простое)
В снаряд закладываются звёздочки и разрывной состав. У цилиндрических снарядов, так же может быть состав, который даёт при полёте искристый след. Так называемый тигровый хвост. С сферическими снарядами такого эффекта добиться нельзя. Ну в малых калибрах изготавливают цилиндрические снаряды.
Суть процесса такая:
берётся мортира, в неё засыпается порох, вставляется сбоку фитиль, и сверху кладётся снаряд с замедлителем. Порох выстреливает снаряд, он поднимается на определённую высоту, и разрывается, при этом разбрасывает всевозможные звёздочки.
для больших калибров пойдёт порох на шелухе, для малых лучше что-нибудь реактивнее. Подобие хлорат + алюминий или алюминиевый порох можно попробовать. или ещё лучше 77хлорат калия 23 уголь 50 магний. Или флэшка 60 нитрат бария, 4о магний или алюминий.
звёздочки бывают разные по составам, цветам и даже формам, а так же существуют разные технологии накатки. Звёздочки могут не загораться от разрывного состава, поэтому требуется воспламенительный состав. Обычно он основан на порохе, но бывают и другие составы.
1 — цилиндрические звёздочки
это когда к примеру в доске проделано 100 отверстий сверлом, размерами 5 на 5мм примерно. И в эти отверстия втирается влажный звёздный состав, и слегка уплотняется. После высыхания звёздки выталкиваются, и получаются цилиндрические звёздки, после чего звёздки опрыскиваются с опрыскивателя, а затем опудриваются воспламенительным составом, который прилипает к влажным звёздкам. Для небольших количеств, можно отрезать у шприца носик, и забивать в шприц состав, прижимать его, и выталкивать поршнем, а потом резать на такие таблеточки. Или можно втирать состав в пустые коробочки из под таблеток .как я чаще всего и делаю.
2 — круглые звёзды
они дают один эффект, к примеру берём состав, смачиваем до состояния пластилина и катаем в перчатках медицинских шарики. Эти шарики кладут в банку, и банку катают, чтобы звёздки приняли более шаровидную форму. Размеры звёздок опять же зависят от размера мортиры. От 4 до 12мм. После того как звёздочки “обкатаны”, они сохнут, и потом опудриваются таким же образом как и в предыдущем случае
Итак, теперь о составах звёздок.
Новость не из приятных, нужны будут достаточно специфические реактивы, и
тратить на них придётся достаточное кол-во денег.
Сборник рецептов, достаточно хороший, это mixts, перевод Pyroboom group.
Источник
Изготовление мортир
#1 Kirill
- Любимый состав: Флеш
- Пол: Мужской
- Возраст: 20
Заводское изготовление мортир
#2 Temnyi_elf
- Любимый состав: Огни
- Пол: Мужской
- Возраст: 27
2) Техника для крупно-калиберных зарядов (25 — 100 мм):
untitled2hy4.gif 5.09К 68 Количество загрузок:
Выше 100 мм цилиндрических снарядов не бывает, выше 100 мм идут сферические заряды, эта техника для них не применима.
Klim
Небольшой обзор по изготовлению 50мм мортиры(возникла необходимость,а заодно и отснял)
На сверлильном станке,с помощью нехитрых приспособлений делаю заглушки на донную часть.Обычно из доски 30мм,а в этот раз из толстой фанеры.
photo0010ed4.jpg 44.27К 35 Количество загрузок:
Отрезаю собственно мортиру, из куска подходящей картонной трубы, из расчёта, длина-6 калибров,плюс 30мм на заглушку.
img1019rx0.jpg 43.17К 31 Количество загрузок:
Вклеиваю на эпоксидку приготовленные и обработанные заглушки.Клея можно взять с излишком,он имеет свойство впитываться в древесину.
img1021qu4.jpg 28.29К 31 Количество загрузок:
Справа мортира с затвердевшим клеем.Излишки обработанны,а также просверлины шесть отверстий под гвоздики.
Гвоздики вбиваю внатяг в заранее просверленные отверстия,что-бы не справоцировать раскол дерева.Можно под них капельку клея.
img1024lg3.jpg 49.71К 27 Количество загрузок:
Перед изготовлением следует осмотреть трубу,особенно внутри,на качество проклейки бумаги.Внутренний слой может быть не проклеен и его следует отодрать до плотной основы.А также обратить внимание на толщину стенок.Чем толще — тем естественно,надёжней.На той что у меня 4мм.Это практически на грани возможного для этого калибра.Для примера привожу снимок мортир 45мм,тиолщина стенки 4,5мм.Отработали уже не мало.Некоторые выдержали по 20 выстрелов,а одна спокойно пережила разрыв снаряда в стволе.
img1025lu9.jpg 42.08К 33 Количество загрузок:
Стволы можно использовать как по одиночке,так и собирать в батарею.Лиш-бы всё это устойчиво стояло.А то виднеющийся на снимке строеный ствол,приподнёс мне сюрприз,опрокинувшись после первого выстрела.Благодаря этому узнал какие ощущения в центре разрыва и разлёта звёздок.
Для сравнения,старая 45-ка и новая 50-ка.
img1026je5.jpg 39.84К 34 Количество загрузок:
А это вариант из оцинкованной трубы с приваренным дном и возможностью вкручивать штырь для фиксации в землю или снег.
img1027zj9.jpg 33.4К 30 Количество загрузок:
В послесловии.Может кому-то данный калибр покажется не серьёзным,но я как выбрал его так и использую до сих пор,что-бы не распыляться.А учитывая как эффективно работают китайские 20мм мортирки,у меня впереди ещё много есть над чем поработать,в плане красоты и многообразия.
SLY_84
У меня возник вопрос по поводу длины мортиры.Я хочу использовать трубу от клеёнки внутренний диаметр 40мм,толщина стенок,5мм длина 1,5метра,так вот суть вопроса состоит в том,что:
1.Какой длины делать мортиру под цилиндрический снаряд, диаметр/высота его в законченном виде составляет 37-38мм*40мм?
2.Какая оптимальная высота гипсовой заглушки,будет в данной мортире?
Поджиг будет производиться через боковое отверстие,и есть ли смысл заморачиваться с пыжеванием снаряда?
P.S Заранее большое спасибо всем,кто ответит=))
Dimon
Длина мортиры для без пыжевой стрельбы измеряется по формуле
8 или 10*D + Hс + Hз
8 или 10 — это количество калибров
D — внутренний диаметр мортиры (калибр)
Hс — длина снаряда
Hз — длина заглушки
Длина гипсовой заглушки зависит от материалла, который используется для её изготовления, для дерева хватает 30 — 50 мм, при этом деревянный цилиндр сбоку фиксируется гвоздями и хорошо проклеивается.
Длина мортиры для стрельбы с пыжеванием считается по той же формуле, только «8 или 10» заменяется на 3 или 5
Для безпыжевой стрельбы лучше использовать систему верхнего, а не бокового поджига.
kolopolk
Для фейерверков на близких расстояниях 100-150м лучший калибр, конечно 2,5″.
Но если фейерверк на приличную сумму всегда хорошо заполировать 4″.
3″ можно даже не использовать. Современные 2,5″ либо такие же либо даже покруче, чем 3″. Ясно, что без флешей тут не обошлось.
Для фейерверка на расстоянии 150 — 350 м 4″- основной калибр 5,6,7,8,10,12 — дороговато, а 2,5″ и 3″ только для антуража. Реального эффекта присутствия уже нет.
Кметь
спасибо, очень полезные данные!
такой к тебе вопрос- на НГ планирую стрельнуть 8″, соответственно возникает вопрос о безопасности такого рода действа живу во первых в глухомани, во вторых на окраине городка и рядом есть «пустырь» на котором собственно и планируется салют, так вот как далеко надо отводить 8″ что бы в домах(5этажки) не вынесло стекол))) метров 200-300 хватит?
если надо могу сфотографировать место, что бы было понятнее расположение домов
Seemann64
Для 8″ получается радиус 190 метров инфа от сюда www.pyroguide.com/index.php?title=Shell_Building_Charts_(Round_Shells)
Подробнее тему читаем в архиве
Cerega
Мортира представляет из себя длинную картонную(или металлическою) трубу.
Длина трубы должна быть как 6 её диаметров.
С одной стороны стоит заглушка. Я делаю из гипса. Можно делать из глины или какого-нибудь сильного клея.
Делаем заглушку и закрепляем её гвоздями или шурупами, чтоб не вылетела.
И когда гипс высыхает, мы делаем дырку в трубе(1-3мм) для фитиля, вот и мортира готова!
Incognito
Доброго времяни суток всем!
У меня мартирка 50мм высотой 1 к 6, и по этому поводу скопилось что то много вопросов. Основной заряд выбрасывается через раз, никак не разберусь с вышибным зарядом.
1. Скока туда пороха засыпась? Как его сыпать лучше (присовать или нет)? Какой порох должен быть всётаки — гранулированный или мякоть?? Просто где не читаю — всё по разному описано. жуть просто какаето! ;(
2. Подходит ли для пороха древесный берёзовый уголь (для мангалов) или лучше искать из более мягких пород дерева?! И где достать можно такой.
3. Как повысить скорость сгорания пороха? Читал, что магнием на %40 можно забодяжить, но он реально кончается, а где взять хрен знает. На скока покатит марганцовка, алюминевая пудра или есть какие нибудь повседневные более легкодоступные в-ва?! И можно ли порох сушить после его смачивания водой и на скоко это плохо для него?
4. На сколько может вредить дырочка у основания для замедлителя? Ведь через эти 1,5мм довольно много газов сваливает из неё или нет.
Dimon
1) Вышибной заряд закладывают так: одна третья от массы вышибаемого заряда. Например, если вышибаемый заряд весит 12 грамм, то тебе надо четыре грамма пороха. Порох использовать нужно гранулированный, так как он быстрее сгорает, пресовать сильно его не надо. Повысить высоту вылета заряда можно 2 способами: 1) У величить мощность вышибного заряда, путём добавления в порох магния или более радикальной заменой пороха на ВП смесь. 2) Способ путём применения правильной техники закладки вышибного заряда. Стоит предпочесть второй способ, хоть он и труднее, но заряды заложенные таким способом можно запускать в городских условиях, так как порох не создаёт большого грохота, что в городских условиях очень даже хорошо, благодаря второму способу мортира прослужит дольше.
2) По моему любой уголь подходит, я из любого делаю, какой есть стого и делаю. Но естественно из мягких пород лучше, так как уголь из мягких пород горит быстрее, к сожалению купить его очень тяжело, можно достать на некоторых предприятиях, но можно нажечь его самому. У меня хорошо для пороха идёт уголь из ржаной соломы, но готовить этот уголь очень тяжело.
3) Скорость сгорания пороха можо повысить путём правильной закладки вышибного заряда. Также скорость горения можно повысить путём добавления магния, магний можно достать на приёмке цветного металла — бесплатно или за деньги. Марганцовка и Ал. пудра не подойдёт. Порох можно использовать после смачивания водой, но в начале его надо правильно высушить.
4) Дырочка вредит но не сильно, главное правильно заложить заряд.
Зарание большае спасибки за ответ!
Dimon
На картинке цветами показано, как правильно снаряжать мортиру:
1) Техника для мало-калиберных зарядов (5 — 25 мм):
untitled1gq5.gif 5.08К 68 Количество загрузок:
2) Техника для крупно-калиберных зарядов (25 — 100 мм):
untitled2hy4.gif 5.09К 68 Количество загрузок:
Выше 100 мм цилиндрических снарядов не бывает, выше 100 мм идут сферические заряды, эта техника для них не применима.
Klim
Небольшой обзор по изготовлению 50мм мортиры(возникла необходимость,а заодно и отснял)
На сверлильном станке,с помощью нехитрых приспособлений делаю заглушки на донную часть.Обычно из доски 30мм,а в этот раз из толстой фанеры.
photo0010ed4.jpg 44.27К 35 Количество загрузок:
Отрезаю собственно мортиру, из куска подходящей картонной трубы, из расчёта, длина-6 калибров,плюс 30мм на заглушку.
img1019rx0.jpg 43.17К 31 Количество загрузок:
Вклеиваю на эпоксидку приготовленные и обработанные заглушки.Клея можно взять с излишком,он имеет свойство впитываться в древесину.
img1021qu4.jpg 28.29К 31 Количество загрузок:
Справа мортира с затвердевшим клеем.Излишки обработанны,а также просверлины шесть отверстий под гвоздики.
Гвоздики вбиваю внатяг в заранее просверленные отверстия,что-бы не справоцировать раскол дерева.Можно под них капельку клея.
img1024lg3.jpg 49.71К 27 Количество загрузок:
Перед изготовлением следует осмотреть трубу,особенно внутри,на качество проклейки бумаги.Внутренний слой может быть не проклеен и его следует отодрать до плотной основы.А также обратить внимание на толщину стенок.Чем толще — тем естественно,надёжней.На той что у меня 4мм.Это практически на грани возможного для этого калибра.Для примера привожу снимок мортир 45мм,тиолщина стенки 4,5мм.Отработали уже не мало.Некоторые выдержали по 20 выстрелов,а одна спокойно пережила разрыв снаряда в стволе.
img1025lu9.jpg 42.08К 33 Количество загрузок:
Стволы можно использовать как по одиночке,так и собирать в батарею.Лиш-бы всё это устойчиво стояло.А то виднеющийся на снимке строеный ствол,приподнёс мне сюрприз,опрокинувшись после первого выстрела.Благодаря этому узнал какие ощущения в центре разрыва и разлёта звёздок.
Для сравнения,старая 45-ка и новая 50-ка.
img1026je5.jpg 39.84К 34 Количество загрузок:
А это вариант из оцинкованной трубы с приваренным дном и возможностью вкручивать штырь для фиксации в землю или снег.
img1027zj9.jpg 33.4К 30 Количество загрузок:
В послесловии.Может кому-то данный калибр покажется не серьёзным,но я как выбрал его так и использую до сих пор,что-бы не распыляться.А учитывая как эффективно работают китайские 20мм мортирки,у меня впереди ещё много есть над чем поработать,в плане красоты и многообразия.
SLY_84
У меня возник вопрос по поводу длины мортиры.Я хочу использовать трубу от клеёнки внутренний диаметр 40мм,толщина стенок,5мм длина 1,5метра,так вот суть вопроса состоит в том,что:
1.Какой длины делать мортиру под цилиндрический снаряд, диаметр/высота его в законченном виде составляет 37-38мм*40мм?
2.Какая оптимальная высота гипсовой заглушки,будет в данной мортире?
Поджиг будет производиться через боковое отверстие,и есть ли смысл заморачиваться с пыжеванием снаряда?
P.S Заранее большое спасибо всем,кто ответит=))
Dimon
Длина мортиры для без пыжевой стрельбы измеряется по формуле
8 или 10*D + Hс + Hз
8 или 10 — это количество калибров
D — внутренний диаметр мортиры (калибр)
Hс — длина снаряда
Hз — длина заглушки
Длина гипсовой заглушки зависит от материалла, который используется для её изготовления, для дерева хватает 30 — 50 мм, при этом деревянный цилиндр сбоку фиксируется гвоздями и хорошо проклеивается.
Длина мортиры для стрельбы с пыжеванием считается по той же формуле, только «8 или 10» заменяется на 3 или 5
Для безпыжевой стрельбы лучше использовать систему верхнего, а не бокового поджига.
kolopolk
Для фейерверков на близких расстояниях 100-150м лучший калибр, конечно 2,5″.
Но если фейерверк на приличную сумму всегда хорошо заполировать 4″.
3″ можно даже не использовать. Современные 2,5″ либо такие же либо даже покруче, чем 3″. Ясно, что без флешей тут не обошлось.
Для фейерверка на расстоянии 150 — 350 м 4″- основной калибр 5,6,7,8,10,12 — дороговато, а 2,5″ и 3″ только для антуража. Реального эффекта присутствия уже нет.
Кметь
спасибо, очень полезные данные!
такой к тебе вопрос- на НГ планирую стрельнуть 8″, соответственно возникает вопрос о безопасности такого рода действа живу во первых в глухомани, во вторых на окраине городка и рядом есть «пустырь» на котором собственно и планируется салют, так вот как далеко надо отводить 8″ что бы в домах(5этажки) не вынесло стекол))) метров 200-300 хватит?
если надо могу сфотографировать место, что бы было понятнее расположение домов
Источник