- Пироги к 23 февраля: угощаем мужчин сладкой и несладкой выпечкой
- Быстрый пирог с капустой
- Дрожжевой пирог с мясом и сыром
- Томатный хлеб с чесноком
- Пирог с кислой капустой и грибами
- Манные лепешки с травами
- Пирог с клюквой
- Пирог Звезда с ягодами к Дню защитника Отечества
- Ингредиенты
- Для теста на один маленький пирог
- Для начинки
- Дополнительно
- Пирог на 23 февраля своими руками – оформление в виде звезды, рецепт с фото
- Замес теста
- Оформление и выпекание
Пироги к 23 февраля: угощаем мужчин сладкой и несладкой выпечкой
Очень скоро будем поздравлять мужчин – нашу опору, наших героев и защитников! Все наши мечты и внимание – о Вас и Вам! Предлагаем угостить любимых мужчин вкуснейшей выпечкой: пирогами с мясом, сыром, капустой или клюквой, а также вкуснейшим хлебом и лепешками.
Быстрый пирог с капустой
Пирог с капустой можно подать с бульоном. Тесто для него приготовим бездрожжевое, на кефире, а на приготовление вместе с выпечкой потратим всего час. Вкусный, традиционный, простой. Готовим!
Ингредиенты (диаметр разъемной формы 18 см):
- 6 ст. л. муки;
- 300 г белокочанной капусты;
- луковица;
- 1/2 стакана кефира;
- яйцо;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1/3 ч. л. соды;
- 3 ст. л. растительного масла;
- несколько ложек кунжутных семечек.
Сначала приготовим начинку. Капусту нашинкуйте соломкой. Лук нарежьте полукольцами. Обжарьте овощи в сковороде на масле до мягкости с солью.
Пока начинка остывает, готовим тесто. В миске взбиваем яйцо с солью, добавляем кефир, муку и соду. Смешиваем венчиком до однородности. Форму застелите пергаментом, сделав большие бортики-края. Вылейте половину теста, распределите капусту, затем залейте оставшимся тестом и посыпьте кунжутом. 30 минут в горячей духовке при температуре 180 градусов. Готово!
Дрожжевой пирог с мясом и сыром
Пирог можно оформить в виде подсолнуха. Для начинки используйте любой фарш, обжаренный с луком и специями. Этот пирог удобен тем, что его могут есть как мясоеды, так и любители сырной выпечки, мы приготовим мясную серединку и лепестки с сыром. Для дополнительного вкуса и украшения используйте любые семена: мак, кунжут, семечки подсолнечника.
- 500-600 г муки (сколько тесто возьмет);
- 250 мл молока;
- 50 г сливочного масла;
- 40 г прессованных дрожжей;
- 2 яйца (одно в тесто, второе для смазывания пирога);
- 1 ст. л. сахара;
- 1/2 ч. л. соли;
- 350 г фарша;
- луковица;
- 150 г желтого сыра;
- зубчик чеснока;
- 350 г фарша (лучше микс свиного и говяжьего);
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1-2 ст. л. мака или кунжута.
В теплом молоке растворите дрожжи с ложкой сахара, оставьте на 10 минут. Затем в смесь вбейте яйцо, добавьте 50 г растопленного сливочного масла, перемешайте. Порциями вводите муку, начав замешивать тесто в миске, затем выложите на рабочую поверхность. Вся мука вам может и не понадобится, тесто должно получиться мягкое и эластичное. Соберите в ком и положите в миску под полотенце на час.
Луковицу почистите, нарежьте маленьким кубиком и обжарьте на масле в сковороде до мягкости, добавьте измельченный чеснок, огонь – средний. Затем добавьте фарш и жарьте до готовности, разбивая комочки лопаткой, посолите. Если хотите, добавьте любимых специй к мясу. Сыр натрите на терке.
Тесто разделите на две части, каждую раскатайте в пласт, толщиной 5-7 мм. Выложите один пласт на застеленный пергаментом или фольгой и смазанный маслом противень. По центру выложите обжаренный фарш в форме круга, по краю (по кругу) – тертый сыр, отступите от края сантиметр. Накройте вторым пластом. Защипните края, по центру положите тарелку (там, где фарш), слегка надавите, а от края порежьте, чтобы получились толстые полоски-лепестки. Затем поверните каждую отрезанную полоску на 90 градусов.
Осталось смазать взбитым яйцом, посыпать маком или кунжутом и запечь в духовке максимум 30 минут при температуре 180 градусов или до золотистого цвета. Наслаждайтесь!
Томатный хлеб с чесноком
Мягкий, воздушный, с ароматом чеснока и легкой кислинкой томата. Такой хлеб станет отличной самостоятельной закуской, а также дополнит суп или салат.
- 400-450 г муки;
- 100 мл теплой воды;
- 20 г свежих дрожжей;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 1/2 ч. л. соли;
- 200 мл томатного сока или разведенной в воде томатной пасты;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. чесночного порошка.
В теплой воде растворите дрожжи с сахаром, оставьте на 10 минут. Добавьте немного муки, соль, томатный сок, чесночный порошок, перемешайте.
Порциями вводите муку, замесите мягкой эластичное тесто, в конце влейте растительное масло. Сформируйте шар и уберите в миску под полотенце на час-полтора.
Осадите тесто руками, сформируйте круглую булочку хлеба и выложите колобок в смазанную растительным маслом форму. Оставьте еще на минут 20, посыпьте кунжутом, затем выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 35 минут. Остудите на решетке и подавайте. Приятного!
Пирог с кислой капустой и грибами
Такой пирог с любимыми грибами и квашеной капустой подходит для сытного перекуса. Останется заварить чай.
- 250 г муки;
- 250 мл теплой воды или молока;
- 1 ч. л. сухих дрожжей или 3ч. л. свежих;
- 1 ч. л. соли;
- 5 ст. л. растительного масла;
- 200 г квашеной капусты;
- 150 г шампиньонов;
- луковица;
- петрушка свежая или сушеная.
В теплой мисочке смешайте воду, сахар и дрожжи, оставьте до появления пенной шапочки, затем добавьте 3 ст. л. масла. Муку просейте в большую миску, добавьте соль и дрожжевую смесь. Замесите тесто, как на густые оладьи. Оставьте на час.
Готовим начинку. Очищенную луковицу и грибы нарежьте кубиком, обжарьте на ложке масла до мягкости и испарения влаги. Выложите в миску. В той же сковороде обжарьте до мягкости капусту без рассола. Затем овощи смешайте, добавив сушеную или свежую измельченную петрушку.
Форму для выпечки пирога застелите пергаментом, не забудьте про высокие бортики. На дно выложите половину теста, затем ровным слоем распределите начинку и накройте второй половиной теста, защипните края. Запекайте около 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Осталось только остудить на решетке и нарезать.
Манные лепешки с травами
Лепешки с хрустящей корочкой и нежным мякишем можно разнообразить любыми сушеными травами, сыром, семечками. Вместо хлеба или на закуску с овощами и мясом – просто класс!
- стакан манной крупы;
- стакан муки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 11 г сухих быстродействующих дрожжей;
- 1 ч. л. соли;
- 1/2 ст. л. сахара;
- 250 мл теплой воды.
В глубокой миске смешайте теплую воду, дрожжи, соль и сахар, оставьте на 10 минут. Добавьте масло, муку и манку и начните замешивать тесто. Подсыпайте муку и манку в равных количествах до тех пор, пока масса не станет настолько густой, что ее сложно будет размешивать ложкой. По желанию, добавьте в тесто ароматные сушеные травы. Выложите тесто на присыпанную манкой поверхность, добавьте еще манки столько, чтобы тесто не липло к рукам. При этом оно должно быть мягким и эластичным. Положите колобок теста в миску под полотенце и оставьте на час.
Застелите противень пергаментом. Колобок разделите на две равные части, каждую раскатайте в круг, толщиной 1 см. Оставьте лепешки на 20 минут, затем наколите вилкой по всей поверхности и запеките в разогретой до 220 градусов духовке до легкой золотистости, минут 20-25. Остудите на решетке и угощайте мужчин.
Пирог с клюквой
Сладкий пирог с кислинкой – сказочный десерт! Ягоды можно использовать любые – свежие или замороженные (размораживать не надо).
- 220 г муки;
- 150 г сахара;
- 150 мл апельсинового сока (свежевыжатого или из концентрата);
- 70 мл рафинированного растительного масла;
- 20 мл яблочного уксуса;
- 2 ст. л. воды;
- 1 ч. л. соды;
- щепотка соли;
- 150 г клюквы;
- 1 ст. л. кукурузного крахмала;
- сахарная пудра по вкусу.
В большой высокой миске взбейте растительное масло с сахаром и апельсиновым соком, добавьте уксус и хорошенько перемешайте. Просейте муку прямо в смесь, посолите, добавьте разведенную в воде соду.
В смазанную маслом форму вылейте тесто, сверху распределите смешанные с крахмалом ягоды. Запекайте 40 минут при температуре 180 градусов. Приятного!
Источник
Пирог Звезда с ягодами к Дню защитника Отечества
Мужской праздник всё ближе, поэтому пирог на 23 февраля своими руками — то, что нужно! И сегодня я хочу предложить вам немного необычный вариант.
Во-первых, внешний вид. Да, выпечка в виде звезды! Многие считают, что после событий 1917-го года 5-конечная звезда стала символом коммунизма. Однако это не так — данная эмблема появилась задолго до этого и применялась в Царской России. Ну, а сейчас она присутствует практически на каждой открытке к Дню защитника Отечества.
Во-вторых, сегодняшняя моя выпечка на 23 февраля — постная! То есть не содержит в своём составе жиров животного происхождения. Стала ли она от этого менее вкусной? Нет! Обычно эта ошибочная мысль посещает людей, не практикующих в своих кулинарных экспериментах или меню постные блюда. Однако на сайте есть масса рецептов, на примере которых можно убедиться, что вкусные кондитерские изделия совсем не обязательно должны содержать в своём составе яйца, сливочное масло, молоко, кефир, сметану, творог.
В-третьих, в отличие от двух предыдущих тематических и тоже «звёздных» рецептов — пирожков с мясом и пирога с капустой и яйцом, этот — со сладкой начинкой! А всё почему? Потому что многие мужчины — ещё те сладкоежки! Впрочем, этот пирог на 23 февраля получился кисло-сладким, потому что я остановила свой выбор на смородине. Но при желании можно использовать любые другие ягоды. Причём, подойдут и замороженные, и свежие. Сейчас, понятное дело, идёт в ход первый вариант. Однако вынуть их нужно заранее, чтобы они оттаяли. Иначе получится чересчур много сока.
А теперь немного о тесте на пирог на 23 февраля своими руками. Я замесила на сухих дрожжах, но вы можете сделать и на прессованных, если так нравится больше. В этом случае, как и при использовании сухих дрожжей шариками (которые по инструкции нужно разводить в воде, а не смешивать с мукой), понадобится немного изменить ход действий. Но это совсем не сложно! Чтобы тесто было мягким не только непосредственно после выпекания, но и на следующий день, я использовала картофель и ту воду, в которой его отваривала.
Думаю, теперь вы определились с тем, что приготовить на 23 февраля мужу. Поэтому переходим к действиям 😉
Ингредиенты
Для теста на один маленький пирог
- варёный картофель — 200 г
- картофельный отвар — 120 мл
- сухие дрожжи — 1 ч.л. (или 12,5 г живых)
- подсолнечное масло — 5 ст.л.
- пшеничная мука в/с — 2 стакана (250 г)*
- соль — 0,5 ч.л.
- сахар — 0,5 ч.л.
*1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки
Для начинки
- замороженная смородина — 220 г (или 170 г свежей)
- крахмал — 2 ст.л.
- сахар — 0,5 стакана или по вкусу
Дополнительно
- подсолнечное масло для смазки противня и готовой выпечки — 2 ст.л.
- пшеничная мука в/с — сколько уйдёт
- сахарная пудра для подачи — 1-2 ст.л.
Пирог на 23 февраля своими руками – оформление в виде звезды, рецепт с фото
Замес теста
Отварила картофель в подсоленной воде до разваривания. Выложила в чашу для замеса теста. Влила к нему тёплый картофельный отвар.
Если вы планируете использовать живые дрожжи, то сначала разведите их в отваре, а затем уже соедините с картошкой и пюрируйте.
Размяла толкушкой.
Добавила соль, сахар и 3 столовые ложки растительного масла. Можно брать как душистое, так и рафинированное. Ещё раз хорошо поработала деревянным пестиком, чтобы получить однородную массу.
Просеяла к ней 200 граммов муки и всыпала дрожжи.
В процессе вымешивания добавила ещё 50 граммов муки и 2 столовые ложки подсолнечного масла. Итого на пирог в виде звезды у меня ушло 2 стакана. У вас количество муки может выйти немного иным, всё зависит от клейковины пшеницы.
Смазала чашу и шар теста маслом, отправила в тепло, накрыв крышкой.
Обминала тесто каждые 15 минут и так 6 раз (можно варьировать от 5-ти до 8-ми). Тесто поднимается не очень сильно.
Оформление и выпекание
Разделила его на две части — одна больше другой. Сделала так потому, что при формовке первого слоя будет достаточно обрезков, чтобы дополнить вторую часть.
Раскатала ту, что больше, в круг диаметром d=25-27 см. Так как это выпечка на 23 февраля, с помощью ножа вырезала звезду.
Аккуратно перенесла её на противень.
Смородину заранее вынула из морозильной камеры. Образовавшийся при оттаивании сок не нужно использовать. Я его просто выпиваю — и вкусно, и полезно! 😉
Тесто присыпала крахмалом. Он поможет впитать часть сока, который выделится в процессе выпекания. Выложила ягоды, пересыпая сахаром.
Из обрезков и второй части теста раскатала снова круг и вырезала идентичную по размерам и форме звёздочку. Аккуратно перенесла её, уложив на начинку.
Из вновь образовавшихся обрезков сделала маленькие звёздочки с помощью вырубки для печенья. Отправила их тоже на противень.
Вилку припорошила мукой, прошлась ею по контуру, соединяя слои. Если для вас не принципиально — будет этот пирог на 23 февраля своими руками постным или нет, то смажьте контур нижней звезды яйцом, как я это делала в упомянутых выше рецептах. Так слои будут крепиться лучше. Я делала без яйца, поэтому прошлась по контуру после вилки припорошенными мукой пальцами, тщательно придавливая — защип нужно постараться сделать крепким.
Сверху сделала надрезы ножом — по направлению от цента к каждому кончику, а также в середине. Через них будет выходить пар.
Выпекала при 180-200 градусах 25 минут. Затем вынула из духовки, смазала поверхность подсолнечным маслом, накрыла фольгой и сверху полотенцем. Дала так остыть. При подаче при желании посыпьте сахарной пудрой.
Вот и готов вкусный пирог на 23 февраля своими руками, оформление в виде звезды порадует вашего мужчину (или мужчин, если в поедании примут участие отец, брат, сын, внук, племянник). Сохраняйте рецепт с фото себе на стену соцсети или в закладки браузера и используйте, когда будет удобно! Балуйте вкусняшками своих любимых не только по праздникам 😉
Источник