Пиратский сундук своими руками из картона с фото и видео
Ребенок любит играть, представляя себя в мире пиратов? Или же просто планируете сделать пиратскую вечеринку? Тогда не обойтись без сокровищ, а для них нужен настоящий загадочный сундук, полный тайн и опасностей. И совсем не обязательно покупать старинный и дорогостоящий вариант, ведь можно сотворить пиратский сундук своими руками.
Существует предание, что сундук был создан пиратами на корабле, так как им нужно было по каким-то причинам быстро спрятать награбленные сокровища, торопились закопать эти богатства где-нибудь на неизвестном и необитаемом острове. Чтобы однажды, когда настанет время, его откопать и забрать их. Но прежде чем откапывать заветный сундук с сокровищами, его нужно сотворить.
Создаем ларец
Заметим, что его можно использовать не только как декор на вечеринке, но и для быта, в него можно спрятать сокровища в виде украшений, детских игрушек, сладостей или множества других хозяйственных предметов.
Раньше сундуки делали из дерева, металла и камня, это был очень дорогостоящий и трудоемкий процесс. Сейчас создать себе такой ларец самостоятельно совсем просто, и материалы для его создания найдутся в любой квартире. Итак, для создания такого праздничного реквизита нам потребуется:
- коробка или картон;
- бумага;
- цветные карандаши, фломастеры и краски;
- ленты, тесьма, обрезки ткани;
- мебельная фурнитура при желании;
- инструменты.
Давайте рассмотрим каждый материал подробнее. Из картонной коробки сделаем основание нашего сундука, от величины и типа зависят параметры и образ нашего будущего ларца. Можно использовать коробку из-под кухонных приборов или обуви. Если хочется создать большой, поистине пиратский, сундук, то возьмите коробку из-под бытовой техники. Простой картон, плотный, тонкий и декоративный.
Если не нашлось коробки нужного размера, то можно сделать сундук из картона, лучше взять поплотнее. В этом случае собираем сундучок запланированного размера по одной из схем, указанных ниже.
Тонкий и декоративный картон нужен будет для создания украшений: уголков, петель, замков и так далее. Если есть желание и возможность, то можно использовать эти детали из мебельной фурнитуры, тогда сундук получится максимально правдоподобным. Пригодится и белая, и цветная бумага. Для оклеивания внутренней части можно использовать кусок старых светлых обоев.
Также для украшения обязательно потребуются краски, цветные карандаши и фломастеры. Ленты, тесьму, и обрезки ткани тоже можно использовать при декорировании ларца. Из инструментов для изготовления сундука нам потребуются: ножницы, канцелярский нож, клей, малярный скотч, проволока и кисти.
Если нет времени или желания делать картонный сундук, то можно приобрести коробку или шкатулку из дерева. Декорируя ее, можно применить декупаж или просто покрасить акрилом; можно приклеить разные декоративные элементы: ключи, монеты, ракушки. В итоге получится красивый и надежный сундук.
Картонный сундучок
Сначала необходимо определиться с тем, какая крышка будет у нашего сундука. Создавая сундук из коробки, можно оставить крышку в изначальном варианте — плоской. В этом случае сразу приступаем к декорированию коробки.
Однако с полукруглой крышкой сундук выглядит намного красивее и интереснее.
Чтобы сделать такой сундук, берем коробку, расчерчиваем две линии, опоясывающие коробку, и на боковых сторонах полукруги. Канцелярским ножом срезаем ненужную часть по верхней линии, а с торцов по изогнутой линии. По нижней линии режем с 3 сторон так, как показано на картинках ниже:
Крышу нашего сундука будем изготавливать из листа тонкого картона подходящего размера. Прикрепить можно на петли канцелярскими фиксаторами или пластиковыми винтами и гайками из детского конструктора. Чтобы сундук был прочным, лучше проклеить швы малярным скотчем со всех сторон.
Осталось только загрунтовать сундук, а потом покрасить или обклеить декоративной бумагой.
Основы декорирования
Этот этап в создании нашего пиратского реквизита наиболее интересный, ведь здесь целый полет фантазии, который нельзя ограничивать. Каким же будет создаваемый таинственный сундук?
Декорируя ларец, используем любые понравившиеся цвета. Если для внутренней части использовать темную бумагу, то сундучок приобретет загадочность, а если и на внешней стороне, то будет мрачноватый эффект. Также можно использовать распечатанные картинки с атрибутами пирата: перекрещенные кости под черепом, флаг, корабли, якоря и цепи. То же самое можно нарисовать с помощью акриловых красок. Великолепно будут выглядеть в декоре обрывки старинных карт, чтобы состарить карту, нужно взять распечатанную картинку, порвать ее и придать старину с помощью кофе.
Сундук можно украсить монетами, ракушками, камнями, веревками, блестками, стразами, кусочками дерева, сетями и всем, что придет в голову. Если хочется на поверхности сундука сделать имитацию деревянную структуру, то приклейте небольшие куски картона, помятый газетный лист. Можно использовать бусинки, как изображено на картинке.
Ниже представлены фото, как можно декорировать пиратские сундучки.
Таким образом, можно за несколько часов создать легкий и эффектный пиратский сундук, который однозначно станет яркой деталью на празднике или в интерьере детской спальни.
Видео по теме статьи
Ниже представлены идеи того, как можно декорировать пиратские сундучки и несколько видео по их созданию.
Источник
Сундук в пиратском стиле
Всем привет. Сегодня я хочу поделиться с вами, одним из методов изготовления деревянного сундука. За треш произошедший в конце статьи, прошу пальцем не тыкать, а подсказать, как можно было избежать ошибки.
Материалы которые нам понадобятся для изготовления.
Доска (желательно сухая, желательно сосновая).
Саморезы 35 мм. (грамм 200)
Клей столярный.
Краска блестящая красивая (золото, медь, бронза. ) грамм 50.
Морилка любая на ваш вкус. Я я выбрал темную некрасивую «Венге»
Лак (хотя он может и не нужен)
И так, приступим к исполнению.
Шаг первый. Расчёт материала.
Размер самого сундука, вернее самого короба с крышкой будет: 500 ширина, 250 мм глубина и 325 мм высота.
Размер основания: 320х570х40 мм.
Для этого нам нужны доски следующих размеров:
для изготовления короба сундука – 6 шт. размером 500х70х20 мм, 6 шт. размером 210х70х20
для крышки: 9 шт. размером 40х500х20 мм + для боковин 280х115х20 мм 4 шт.
На щит для основания я использовал разноразмерные, главное чтобы толщина была 20 мм. И длинна не менее 530 мм.
Так же для обрамления углов и для декоративных элементов нужны будут доски толщиной 15 мм. Можно и 20 мм, но у меня давно лежали 15 миллиметровые и вот пришел их звездный час.
Шаг второй. Подготовка материала.
Для начала беру имеющиеся в наличии сухие сосновые доски
Так как доски у меня «очень высокого качества», перед их обработкой надо вытащить из них все драг, и не очень металлы. Как говорится мухи отдельно, котлеты отдельно.
Напиливаю их в приблизительный размер, с запасом по длине на несколько сантиметров.
На циркулярном станке кромлю и напиливаю в нужный размер.
В завершении, для придания одинаковой толщины, прогоняю их через рейсмус.
Шаг третий. Сборка.
Сборку я начинаю со склейки щита для основания. В общем ничего сложного и необычного в этом нет. Но и тут получилось слегка облажаться. Не обратил внимание на направление волокон и склеил как под руку попались. Но ламели щита узкие, сам щит не большой, поэтому думаю ничего страшного не произойдет. Здесь хочу сделать небольшое лирическое отступление. Хоть в материалах я и указал, что необходим столярный клей, я использую (ни разу не реклама) клей Ситол 2303-Р. Он хоть и предназначен для картона, но склеивает доску на ура. При попытке сломать место склейки, ломается доска по волокнам, а не сам шов. Плюс к этому сохнет быстро и стоит дешевле именитых столярных клеев.
Отвлекся. Продолжим. Промазываю ламели клеем и сжимаю струбцинами.
Пока сохнет щит, перехожу к изготовлению короба. Беру доски шириной 70 мм. и напиливаю их размер указанный выше.
По краям сверлю и зенкую отверстия под саморезы, для скрепления.
После мажу клеем и нещадно скрепляю на черные саморезы. Можно и на гвозди, так как в дальнейшем все это закроется. Главное соблюсти диагонали. Должно получиться три вот таких короба:
Далее, для придания эффекта старины брошюрую доски. Сначала в дело идет болгарка с лепестковым кругом. Ею я вытачиваю в досках углубления и сбиваю острые углы.
Потом, с помощью газовой горелки обжигаю. Древесина сухая поэтому обугливается быстро.
Ну и в итоге счищаю диском-корщеткой. После этой процедуры, счищаются выгоревшие волокна и красиво проявляется текстура.
Так же в дальнейшем, с наружной стороны, обрабатываю все детали будущего сундука.
С брашировкой покончено. Сейчас надо скрепить все три короба в один ящик. Для этого промазываю кромки клеем и сжимаю струбцинами между собой. Склейка нужна больше для удобства последующей сборки. Крепость соединения ящиков, в дальнейшем будут выполнять саморезы.
Пока происходит склейка ящика, вернемся к щиту-основанию. Пилю щит в размер 530х280 мм. Чтобы он выглядел более толще, солиднее и устойчивее, делаю обвязку периметра щита бруском 40х20 мм. Беру брусок, запиливаю по углам «на ус» и креплю к торцам щита с помощью клея и саморезов. Стягиваю струбцинами и оставляю сохнуть.
После того как он высохнет, произвожу брошюровку и обжиг
Креплю щит к столешнице с помощью клея и вкрученных снизу саморезов.
Пока все это сохнет, переходим к изготовлению крышки. Для начала делаю боковины. Из доски 20 мм. Чертеж боковин прикрепляю. В этом же файле есть и чертежи уголков которые будут использованы в дальнейшем
Размер боковины крышки 280х115 мм. Таких надо выпилить 4 штуки.
На двух из них, отступив от края 15 мм отпиливаем дугу. От оставшейся части, отступаем еще 20 мм и отпиливаем. Такую операцию проводим на 2-х заготовках.
После этого берем две не тронутые боковины и с торца приклеиваем к ним отпиленные от первых заготовок дуги.
Напиливаем ламели для крышки. У меня вышло 9 штук. Кромки запиливаем 5 шт.–под углом 7 градусов с обеих сторон (трапеция), 2 шт.–с одной стороны 7 градусов с другой 21 и еще две – с одной стороны 21 градус, а другую не торогаем. Они будут первой и последней.
Берем маленькие боковины (от которых отпиливали дуги) и набираем на них наши ламели, промазывая по бокам клеем. Крепим на саморезы, брошюруем, обжигаем. получается примерно так.
После этого с боков приклеиваем наши заготовки с приклеенной дугой. Примеряем всю конструкцию к ящику, ну и по старой схеме, обжигаем брошюруем.
Шаг четвертый. Отделка.
После этого начинаем облагораживать наш сундук. Из доски выпиливаю декоративные элементы, напиливаю, брошюрую и обжигаю доски части для углов. Тут думаю каждый может проявить фантазию, поэтому подробно описывать не буду, но на всякий случай в прикрепленном выше файле, есть шаблон. Скажу только, что угловые досочки, чтобы усилить сам короб, крепил на саморезы с небольшим углублением, для последующего их закрытия клепками-заглушками, а декоративные элементы просто на клей.
Клепки-заглушки конечно можно было купить и в магазине, но ввиду отсутствия в шаговой доступности магазина и наличия токарного станка, решил изготовить их сам.
Щели на крышке решил закрыть веревкой. Долго думал, где пустить веревку на нижней части сундука, так сказать для целостности композиции, но так и не нашел куда.
И тут начался трешь. Для более контрастного выражения текстуры, решил я покрыть сундук морилкой. Мазал ее и сразу же стирал тряпкой.
Текстуру стало видно хуже. Ну думаю должно же что то притягивать глаз. Дай ка думаю, заглушки в бронзу покрашу.
Вроде стало веселее. Вот тут бы и остановиться, но нет. Цыган во мне уже проснулся. И давай я дырки в крышке сверлить для дополнительных заглушек, а так же некоторые элементы в ту же бронзу красить. Сначала пробовал мазками жесткой кисти бронзовую краску наносить, чтоб как потертость была, не получился эффект. Потом пробовал губкой, но тоже нет. Пробовал полностью закрасить и затереть наждачкой, тоже не то. плюнул на них и закрасил полностью. Короче получилось как то так.
И вот он момент, когда уже точно хорош. Но, как говорится – Остапа несло. Дай-ка думаю лаком покрою. Лак, по моему мнению, окончательно добил всю картину.
В итоге так и решил оставить. Петли и проушину замка, оформленных под старину, в ближайших магазинах не нашел, поэтому купил в хозмаге обычные, состарил их с помощью болгарки и молотка, покрасил черной краской и прибил на имеющиеся в наличии мебельные гвозди с большой шляпкой. Вот в общем то и всё.
Источник