- Роскомнадзор, брянские диджеи и студия в подвале: Как я запустил пиратскую радиостанцию в России
- Сел в машину, открыл окна, чтобы последние минуты вещания слышали все. Музыка под закрытие играла что надо. Возле дома стояла куча иномарок — ФСБ, участковый, Роскомнадзор, управление «К»
- Пиратская станция: Гид по культуре подпольного радио
- Пиратская станция своими руками
Роскомнадзор, брянские диджеи и студия в подвале: Как я запустил пиратскую радиостанцию в России
На прошлой неделе Роскомнадзор в связке с местным полицейскими и представителями управления «К» выявили и пресекли незаконную деятельность пиратской радиостанции в посёлке городского типа Навля Брянской области. Эфир зачищен от помех, организатору нелегальной станции вменён штраф и административное правонарушение — очередное громкое дело отправляется в папку раскрытых цифровых преступлений. Мы связались с брянским подпольщиком Антоном Запорожцем и допросили его по поводу пиратского вещания, концертов в подвале супермаркета и взаимодействия с надзорными органами.
У нас в университете была одна инициативная девушка, которая записалась на курсы предпринимателей и захотела создать радио. Мы всё обсудили и вместе запустили интернет-проект, даже с рабочим приложением на Android. По факту у него не было слушателей, непонятно, на что мы надеялись. Проект был вялым и в итоге распался — остался только рабочий домен и группа с каким-то количеством народа.
Но мне всегда было интересно, что будет, если сделать в России пиратскую станцию на FM-диапазоне, ведь её действительно будут слушать люди. И когда я начал более-менее зарабатывать, то приобрёл на eBay хороший передатчик с антенной (а на самом деле для запуска обычной пиратской станции ничего и не надо) — вполне пригодный пакет оборудования для запуска радиостанции обошёлся мне в 200 долларов. Начали вещать через обычную колхозную мачту. Помню, как сосед в лютый мороз в январе прибивал ее к крыше моего дома. Я живу в частном секторе, и это большая проблема для радио, ведь если бы я жил в многоэтажке, то зона покрытия была бы намного больше: дальность передачи напрямую зависит от высоты антенны.
Делать официальное, лицензионное радио я не собирался. Во-первых, это куча документов. Тебя будут динамить Роскомнадзор и соответствующие структуры. И даже если я подготовлю все бумаги, для запуска необходим будет уже сертифицированный передатчик, который стоит значительно дороже — от 100 тысяч рублей. К тому же в таком случае из частного сектора вещать будет нельзя, нужно будет где-то арендовать канал, чтобы со студии музыка доходила до этого передатчика. Появляется куча необязательных ежемесячных платежей и обязательств — лицензия СМИ, юридическое лицо. Вообще запуск любого радио в смысле рентабельности очень сомнительная затея, скорее всего, ты просто будешь работать в минус, а в минус можно работать в любом другом месте. Так что смысла регистрировать и нести дополнительные издержки я пока не вижу. Тут и цензурные, и бюрократические, и финансовые проблемы. Я вообще не рассчитывал, что радио проработает больше трёх недель. Думал, что за мной приедут уже в первый месяц. Хотя мы всегда старались быть радиостанцией с хорошим лицом.
Первая радийная студия была сделана у меня дома в кладовой — стартовые три эфира прошли именно оттуда. Мы сидели на FM-волне 98.0, она легко находилась автопоиском. Город у нас небольшой — всего 14 тысяч населения, и о радио постепенно узнавали. Как-то в эфире я поинтересовался о наличии бесхозного помещения. И через месяц мне написали, предложили подвал в торговом центре под студию. Всё, что было у меня дома, я перенёс туда, начал облагораживать помещение — появилась мебель, компьютеры, студийное оборудование. Сейчас наша студия по возможностям даже в чём-то превосходит многие региональные студии. При этом по моему карману это ударило не сильно. Когда ко мне пришла ФСБ и увидела хорошо оборудованную студию, кучу техники, стала интересоваться моим источником дохода. Но радио — это хобби, им я ничего не зарабатывал.
На самом деле, если есть намерение сделать своё пиратское радио, для начала достаточно купить просто передатчик. Позже можно докупать оборудование — микшеры, микрофоны, кабели. Плюс антенна — по сути, кусок железа, подключённый и настроенный на свою частоту. Самое сложное — как можно выше её задрать. Прокидываем на неё кабель для передатчика, подключаем компьютер к передатчику простым джеком — и вы в эфире. Всё элементарно. Можно выбрать абсолютно любую частоту на передатчике, нужно только посмотреть на занятые частоты и учесть, чтобы не фонил авиадиапазон. Главное, никому не мешать — местным радиовещателям и телевизионщикам.
Если вы будете делать это в Москве и поставите антенну для радио, то за вами придут через пару часов. В Питере ситуация лучше: это практически колыбель радиопиратства. Там достаточно много людей транслируют музыку. Вообще у нас пиратских по стране довольно много. Про них никто особо не знает, и я очень удивлён, что узнали про мою. У меня есть знакомый из Смоленска, который вещал семь лет, и только год назад его станцию закрыли, другой вещает до сих пор. Все в основном просто гоняют музыку. Мы в этом смысле зашли далеко: у нас была полноценная студия, живые эфиры.
Сел в машину, открыл окна, чтобы последние минуты вещания слышали все. Музыка под закрытие играла что надо. Возле дома стояла куча иномарок — ФСБ, участковый, Роскомнадзор, управление «К»
Студия ещё выгодна в каком плане — когда будут закрывать станцию, органы придут ко мне домой, они увидят старенький компьютер и передатчик. То, что есть в студии, они не должны увидеть. Но в моём случае вышло наоборот: обыскали в том числе и студию, хотя ничего оттуда не забрали.
С кадрами у нас довольно сложно — те, кто работал и работает, делают это бесплатно. У нас был техник, но он ушёл за три месяца до закрытия, также мне помогала знакомая по школе — филолог, которая делала живые интервью. На свадьбе у своего брата я познакомился со звукорежиссёром, который периодически консультировал меня по аудиооборудованию. Потом мы с ним делали живые концерты на радио, он таскал из Дома культуры оборудование, чтобы подзвучивать гостей. Были вечерние диджеи местного разлива. А сейчас остались я и мой товарищ.
У нас довольно герметичное вещание. Покрывали мы радиус в шесть километров — в посёлке на 14 тысяч жителей приём был уверенный. Была возможность увеличить радиус покрытия, но зачем привлекать к себе внимание? Кому-то просто нравилось то, что мы ставили, кому-то в автомобиле было нечего поставить. На самом деле, читая комментарии к новости о закрытии нашего радио, я очень удивился, насколько много людей нас слушало.
Я думаю, органы знали о радио давно. Но у нас Роскомнадзор начинает работать только после обращения граждан. В принципе, радио никому не мешало, почему было не дать повещать молодому радиопирату. Видимо, на нас просто пожаловался кто-то из местных жителей.
Я был на радийной студии. Мне позвонила мама, сказала, что домой пришло много людей — полицейские, участковые. Я сразу всё понял. Хотел поставить песню на прощание в эфир. Сел в машину, открыл окна, чтобы последние минуты вещания слышали все. Музыка под закрытие играла что надо. Возле дома стояла куча иномарок — ФСБ, участковый, Роскомнадзор, управление «К». И та же музыка из их машин — мы были на одной волне.
Обыскали дом, залезли во все шкафы, включили все компьютеры, читали переписки со всеми моими коллегами по радио. В принципе, они могли всё изъять, но забрали только передатчик и звуковую карту. Я подписал кучу бумажек, но на руки мне не дали ничего. Через два дня вызвали в милицию, выписали два протокола по статьям 13.1 и 13.2 («Незаконное использование радиоэлектронных средств»). Ещё один протокол должен был выписать Роскомнадзор, но что там будет, пока не ясно. Не знаю, что будет дальше, по идее, мне должны назначить суд. Но я прекрасно знал, на что иду, знал, что ко мне придут и с таким размахом. Пока мы попробуем восстановить эфир — сделаем интернет-вещание, будущее пока неясное. Но будем стараться продолжать делать какую-то местную тему.
Источник
Пиратская станция: Гид по культуре подпольного радио
Шестидесятые были временем протеста. Против жестокости, политизированности, против войн и авторитетов. А также против чопорных британских радийщиков, напрочь отказывавшихся транслировать то, что нравилось молодежи — поп, рок и джаз. FURFUR погружается в историю радиопиратов — тех, кто решил бросить вызов всему BBC Radio разом.
«Пиратское радио» появилось именно в 1960-х, когда радиостанции вроде Radio Caroline и Radio London начали свое вещание в Великобритании. Набирающая популярность поп- и рок-музыка полностью игнорировалась BBCRadio — государственным монополистом на радиовещание, и пираты взяли все в свои руки, начав транслировать музыку с кораблей или заброшенных морских фортов. Впрочем пиратскими и незаконными эти станции на тот момент не считались, поскольку вещали они из международных вод.
Первой подобной станцией в Британии стало Radio Caroline, начавшее вещание с корабля, пришвартованного у побережья Эссекса в 1964. К 1967 году таких станций было уже около десяти, а их аудитория достигала 15 миллионов человек. Большинство пиратов вдохновлялись культовым Radio Luxembourg и американскими радиостанциями. Многие переняли формат «Top 40», с болтливыми и веселыми ди-джеями, что сделало их своего рода антиподами чопорного и консервативного BBCRadio. Самые дерзкие даже ставили передатчики на суше и выходили в эфир по выходным — такими были Telstar 1 году и RFL, запущенные в середине 60-х.
Реакция была ожидаемой. Правительства Бельгии, Франции, Греции, Швеции, Люксембурга, Дании и Британии сплотились и организовали массовую кампанию по противодействию радио-пиратам. Они были объявлены вне закона и, что, пожалуй, гораздо более важно, им больше нельзя было продавать оборудование. Отреагировали и BBC, монополию которых пираты пошатнули — в 1967 году на свет появились радиостанции с незамысловатыми названиями BBCRadio 1, Radio 2, Radio 3 и Radio 4 и начали переманивать «пиратских» ди-джеев.
Но все было не так просто. Пираты все еще держались на плаву, ведь за ними была двадцатимиллионная аудитория. Чиновникам нужен был прецедент, и он им представился. В июле 1966 года владелец одной из станций, выясняя отношения с другим радийщиком, выстрелил в него из пистолета. Это позволило правительственным СМИ заклеймить всех «пиратов» как грязных преступников и начать на них охоту. Те сопротивлялись в течении года, забрасывали чиновников письмами и просили легализовать свои радиостанции. Ответом всегда был отказ.
В итоге, 14 августа 1967 года пираты сдались. Все станции вышли последний раз в эфир и попрощались со слушателями. Radio Caroline, с некоторыми перебоями, продолжало вещание до 1990 года, но это уже была уже совсем другая история.
Оффшорные радиостанции оказались вне закона, однако история пиратского радио на этом не закончилась. В конце шестидесятых бунтари перебрались с кораблей и морских платформ на сушу, в города, где их деятельность была априори нелегальна, поскольку противоречила Акту о Беспроводной Связи 1949 года. Начинали с малого: обычно корпусом для их средневолновых АМ-передатчиков, а иногда и коротковолновых, служили коробки из-под печенья.
Радиопираты шестидесятых и семидесятых делали так: брали стационарный кассетник (питанием обычно служил автомобильный аккумулятор), подключали его к проводной антенне, протянутой между двумя деревьями, и, таким образом транслировали свою музыку на несколько домов вокруг. Более отчаянные собирали кустарные VHF/FM-передатчики. Деятельность их была довольно вялой, однако, когда простым людям стали доступны портативные передатчики, наступил перелом. К середине восьмидесятых 50-ваттный трансмиттер можно было купить за двести фунтов, а собрать из запчастей и того дешевле.
В целом, для создания пиратской радиостанции требовалось следующее: хороший кассетник, передатчик и высокая крыша. То есть идеальным местом становились спальные районы, где высотных зданий было предостаточно. 40-ваттный трансмиттер, вещающий с крыши пятнадцатиэтажного здания, охватывал территорию в радиусе сорока миль. Сами программы, обычно, записывали заранее, поскольку передатчики ставили на крыши только на определенный промежуток времени.
Также в это время стали возникать наземные пиратские радиостанции, обычно, в больших городах. Такими были, например, Sunshine Radio в Шропшире и Radio Jackie в юго-восточном Лондоне. Именно лондонские радиопираты впервые стали транслировать музыку только одного жанра. К примеру, Radio Invicta, появившееся в 1970 году, стало первой европейской радиостанцией, на которой крутили только соул, На Kiss FM ставили исключительно танцевальную музыку. Какому жанру, которому отдавали предпочтение Alice’s Restaurant Rock Radio, Rock FM, Raiders FM, London Rock и Radio Floss понятно и так.
Конечно у пиратов появились противники в лице Министерства Почты, Телекоммуникаций и Отдела Управления Радио, которые еще в шестидесятых заявляли о том, что пираты мешают лицензированному вещанию и могут вторгаться на частоты, используемые экстренными службами. И тем не менее, пираских радиостанций появлялось все больше и больше — в 1980-х их вообще стало больше, чем легальных. Radio Invicta, JFM и London Weekend Radio набирали популярность особенно быстро, и постепенно начинали действовать все более открыто. Ориентировались как правило на аудиторию, чьи музыкальные вкусы вроде регги, хип-хоп, джаз и R’n’B игнорировались мэйнстримовыми радиостанциями. Или как радио London Greek Radio выбирали в качестве слушателей какое-то этническое меньшинство.
Источник
Пиратская станция своими руками
Пиратское радио является полностью незаконным и мы советуем вам даже не рассматривать создание собственной радиостанции. Не смотрите на какие-либо веб сайты, данные ниже, не разговаривайте с кем-либо, занимающимся пиратскими станциями и, чем бы вы ни занимались, не думайте использовать FM-диапазон частот как удивительно доступную среду для вещания, посредством которой следует развивать ваши ди-джейские навыки и подпольную музыкальную сцену, частью которой вы являетесь.
Уяснили это? Надеемся, что это должно отпугнуть вас
Почти все люди, работающие или работавшие на BBC Radio 1, включая Пита Тонга, Дэнни Рэмплинга, Джилса Петерсона и Джона Пила начинали в качестве работников пиратского вещания. Начиная с 60-х годов прошлого века пиратское радио стало родным домом для самой подпольной музыки. По приблизительным подсчетам в Англии успешно работают 200 пиратских станций, из них более 80 — в одном только Лондоне.
Пиратское радио получило свое название от незаконных станций 60-х годов, которые вещали с кораблей в Северном море и Ла-Манше. Самыми известными были «Радио Каролина» и «Радио Лондон» (откуда Radio 1 переманило почти всех диск-жокеев в 1967 году своего основания), а также «Радио Люксембург», базировавшееся на суше. В 70-х годах появились такие станции, как «Инвикта» и «Ди-би-си», которые изменили вкусы поколения по мере того, как они рекламировали стиль «регги» для разрастающихся «черных» общин Лондона. Феномен этих станций заключался еще и в том, что буквально за считаные недели их аудитория вырастала до нескольких миллионов человек. В наши дни, несмотря на десятки лет усилий правительства ликвидировать пиратские станции (в том чиле массовую охоту на подпольных вещателей в США 60-х годов), они как никогда сильны и продолжают предлагать альтернативу легальному радио.
Никогда не занимайтесь незаконной деятельностью и не лезьте в радиоэфир, не уважая законы демократического общества. До тех пор, пока вы не будете заниматься каким-либо из нижеприведенных видов деятельности, вы будете находиться в рамках закона.
Вам не стоит находить группу людей, разделяющих страсть к вещанию и к андеграундной музыки, которой мало в мейнстримовом радиоэфире. Включая людей, которые более технически грамотны, чем вы. Включая людей, более хорошо осведомленных в особенностях того или иного района и способных подобрать нужный дом или башню, равно как и отыскать пробел в радиодиапазоне этой области и убедиться, что никакие другие пираты не используют его и не планируют использовать. Вам не стоит занимать, покупать или собирать передатчик, сооружать антенну и прикреплять ее к какой-либо вышке.
Не посещайте какой-либо из этих веб-сайтов:
https://www.textfiles.com/hamradio/pir.txt
https://www.piratenationradio.org/
https://www.irational.org/sic/radio/pirate-fm.html
Будучи заполненными опасными анархистскими советами по организации и раскрутке своей радиостанции и криминально ориентированным техническими подробностями, вплоть до чертежей антенн, а также усилителей и передатчиков FM сигнала, эти дурные сайты, несомненно, многих повели по кривой дорожке.
Толл Пол, в интервью журналу «Mixmag»: «Все шло хорошо до тех пор, пока мы не услышали, что к нам собирается полицейский рейд. Я срочно позвонил Голди по мобильнику, сказать, чтобы он быстро избавился от передатчика. Когда мы добрались до дома, то увидели толпу людей, смотрящих вверх на окно Голди, откуда он выбрасывал передатчик. Единственной проблемой было то, что он забыл отсоединить его».
В случае, если вы все же думаете о своей пиратской радиостанции, помните, что при вашей поимке (а вас ведь обязательно поймают), вам придется выплатить крупный штраф, а все ваше оборудование изымут.
Пит Тонг: «Я работал на радио «LWR» и «Invicta». Когда я начинал работать на пиратских станциях, это вовсе не казалось незаконным делом. Это было похоже на хобби и тот факт, как сильно мы этим увлекались и как много тратили на это времени и сил, и поэтому напрашивается вопрос: «Что вы имеете в виду, когда говорите, что это нелегально?».
Официальные власти, в частности российские, свою активность по отношению к радиопиратам проявляют циклично. Активно пеленгуя и гоняя незаконных радиолюбителей вплоть до начала перестройки, новый этап «охоты на ведьм», российские чиновники устроили лишь в конце 90-х. На данный момент снова у аппаратчиков царит относительное спокойствие, но это еще вовсе не значит, что пеленгаторы вышли из строя.
Мы абсолютно точно уверены, что прочитав этот текст, вы окончательно откажетесь от идеи занять свое место в радиоэфире, пусть даже и не самым легальным путем. Мы рассчитываем, что вы не будете забивать себе голову всякой ерундой, вроде продвижения качественной музыки, независимых точек зрения и прочих никому не нужных вещей. Тем же, кто все равно попытается сделать это, определенно потребуется много удачи и наилучшие пожелания.
Источник