Пирамида для фруктов своими руками

Как сделать пирамиду под клубнику на даче

Грядка пирамидка превосходно пригодится для выращивания клубники либо зелени. Подобное многоярусное строение грядки кроме собственных украшающих качеств обладает еще также несколькими превосходствами по сравнению с обыкновенными грядами.

Клубничная грядка пирамида: достоинства

Выделяют следующие плюсы:

  1. Бережливость аграрного места на участке. По существу на том самом месте, что и обыкновенная гряда, на гряде пирамидке возможно подобрать ягодок приблизительно в 2 раза более.
  2. Весной на многоярусной гряде грунт разогревается стремительнее, поэтому урожай поспевает приблизительно на 2 недели ранее срока, что существенно для клубники.
  3. При весенних холодах гряду пирамидку позволительно непосредственно покрыть агроволокном либо плёнкой, допускается, в свою очередь, изготовить ограждающий чехольчик.
  4. Еще если вы разводите клубнику ремонтантных видов, приносящую плоды до 1-ых осенних морозов, возможно удлинить период приношения плодов клубники, попросту прикрыв гряду плёнкой в момент морозов.
  5. Высокая установка пирамидки дает возможность наиболее комфортно ухаживать за культурами, подбирать ягодки.

Гряда пирамидка весьма необычно выглядит на участке, определенные садоводы применяют ее как клумбу для культивирования невысоких цветков.

Грядка пирамида своими руками: чертежи

На изображении показан чертёж гряды пирамидки. Четкие габариты тут не настолько значимы, самое существенное — придерживаться верной комплекции пирамидки.

Взгляните на чертеже местоположение пирамидки сравнительно магнитных полюсов, любой уголок пирамидки ориентирован в сторонку полюса.

Имеется мнение, что гряда пирамидка, верно размещенная сравнительно магнитных полюсов Земли может скапливать энергетику, вследствие чего увеличивается увеличение культур изнутри гряды, только это концепция, однако на опыте это доказывать трудно. Мы попросту проанализируем процедуру производства подобной гряды.

Как сделать пирамиду для клубники своими руками

Подбираем незатенённое раскрытое место (немаловажно чтобы в момент светового дня гряда не притенялась деревцами либо постройками, клубника не предпочитает вырастать в теньке).

Устанавливаем под основу предстоящей гряды пластмассовую либо металлическую сеть величиной 240 х 240 см, с небольшой ячейкой, что убережет гряду от мышей, хомячков. В случае если сеть довольно небольшая, то убережет от медведки.

Изготовляем из дощечек коробки габаритами:

  • 220 х 220 х 25 см.
  • 170 х 170 х 25 см.
  • 120 х 120 х 25 см.
  • 70 х 70 х 25 см.
  • 20 х 20 х 25 см.

В конечном счете выходит 5 коробков.

Поверхностные уголки всякой коробки необходимо немножко разровнять рубанком, чтобы уголки не западали в соцветия с ягодками клубники. Непременно коробки следует смазать антисептическим средством, чтобы уберечь дерево от раннего разложения.

Ставим 1-ый коробок, направляем уголки коробка по магнитным полюсам. Присыпаем коробок пластом торфа либо плодородной почвы толща пласта 15 см.

Чтобы осуществить поливание грядки нужно в середину коробки установить в вертикальном положении сточную поливинилхлоридную трубку. На дно трубки устанавливаем заглушку, но в побочных стенах трубки буравим дыры поперечником 5 мм. Возле трубки конусовидно подсыпаем помесь перегноя и удобрения.

Ставим коробки, попеременно присыпаем их плодородной почвой.

Посадка клубники в пирамидах. Нам потребуется 70 высадок. Приступаем к высаживанию с нижнего яруса, с любого края нижнего уровня рассаживаем по 7 высадок.

На 2-ом уровне с любого края рассаживаем по 5 высадок, на 3-ем уровне — по 3 высадки, на 4-ом — по два саженца, наверху – 2 высадки. Впоследствии высаживания орошаем саженки. Затем для подпитывания культур водой довольно время от времени наполнять водой трубку, расположенную посередине грядки пирамидки.

Читайте также:  Лестничные ограждения свои руками

Все, гряда пирамидка для клубники собственными руками изготовлена, подобная гряда кроме замечательного урожая станет оригинальной декорацией вашего участка.

Источник

Создаем фруктовый топиарий

Рада с вами поделиться своим мастерством, как я создаю свои деревца! В данном мастер-классе мало слов, перед вами скорее пошаговая фотоинструкция! Приятного просмотра 🙂

Немного о количестве. На фруктовый топиарий ушло:
— груша — 10 шт.;
— гранат — 8 шт.;
— яблоко — 6 шт.;
— мандарин — 6 шт.;
— виноград — 3 шт.;
— вишня — 8 шт.;
— манго — 2 шт.;
— лайм — 1 шт.;
— ствол — 35 см;
— кашпо — 10,5 см (0,4 л);
— бабочка — 1 шт.;
— 5 клеевых стержня по 30 см;
— лесенка (4 деревянные палочки);
— статуэтка;

— зелень;
— скрепка 3,5 см — 6 шт.;
— шар 8 см;
— сизаль — 30 гр.
— алебастр.

Важные моменты:

1. Советую приобрести верных помощников:

— набор акриловой краски (можно приобрести поштучно определенные цвета). Краски приобретаете по желанию, они помогают приобрести стволу желаемый цвет;

— лак акриловый глянцевый или матовый (обязательно);

— кисть №5-6 нейлон (обязательно).

Для чего же нам все это? Мы ведь не художники! А вот для чего: перед тем как приступите к созданию топиария, за сутки вам нужно будет выкрасить ствол в нужный вам цвет, например, в коричневый (если ствол нужного цвета, опускаем эту процедуру), далее покрыть лаком ствол обязательно и дать лаку просохнуть сутки! Что нам это даст, — спросите вы? А даст то, что когда вы будете заливать кашпо алебастром и вставите ствол необработанный, произойдет реакция дерева с водой и со временем высока вероятность появления плесени! А нам этого не надо!

2. Шар можно декорировать сизалем, а можно покрасить зеленой акрировой краской! После высыхания нанести глянцевый лак для закрепления!

3. Работать с алебастром нужно быстро, размешали по инстукции и сразу заливайте в кашпо, очень быстро сохнет!

4. После того как залили кашпо алебастром, внимание, сизаль не клеем сразу! И не начинаем сразу декорировать! Дайте просохнуть алебастру очень хорошо. Не мнеее суток, я всегда выдерживаю 2-3 суток (это поможет предосвратить появление плесени).

5. Всегда берем прозрачный клей! Если где-то переборщили, его будет не так заметно!

Итак, мой боевой набор: фрукты, сизаль, шар, кашпо, инструменты, алебастр, статуэтка, зелень.

Вставляем корелиус (ствол) в шар и обязательно закрепляем термоклеем.

Берем сизаль, я предпочитаю темно-зеленую, на мой взгляд как имитация листвы, и разравниваем в лепешечку.

Теперь на шар наносим частично клей, очень горячий 🙂

И на тот участок клеем сизалевую лепешечку, держим!

Далее на другой участок наносим клей и приклееваем сизаль.

Так обклееваем шар полностью!

У ствола хорошо все закрепляем термоклеем.

И как бы подкручивающими движениями закрепляем всё 🙂

Тот сизаль, который «не лег», а сильно торчит, обрезаем слегка.

Вот примерно то, что должно получится:

Дальше приступаем к креплению фруктов. Я начинаю с винограда. Виноград креплю на скрепки!

Обязательно отверткой или шилом делаю отверстия для того, чтобы скрепка с виноградом хорошо вошла в шар.

Вот так! Держится намертво!

Крепить нужно не только основание, но и кончик!

Вот так вдавливаем скрепку со всей силы 🙂

Читайте также:  Отвал для мтз своими руками чертеж

Взяла 3 грозди винограда, считаю достаточным, ведь еще у нас столько «вкусных» фруктов!

Клею фрукты на очень горячий клей, моментально все схватывается, но все же придержать 5 секунд не помешает для уверенности!

Вот так и заполняем крону вкуснятиной 🙂

Полюбуемся:) По-моему неплохо вышло 🙂

Заметим, что у нас есть просветы! Надо бы их закрыть! Делаем дырочку.

Закрываем крупными ягодами на веточке. Красота!

Не забываем выпить чашечку вкуснейшего чая или кофе 🙂

Отдохнули и дальше трудиться! Разводим алебастр согласно инструкции. Быстро разводим! Вымешиваем и быстро вылеваем аккуратно в кашпо!

Вставляем ствол. И буквально через пару минут все засохло!

Не забываем важное правило — как минимум на сутки-двое убираем в дальний угол и даем просохнуть!

После просушки достаем наш топиарчик и в путь-дорогу с новыми силами!

И опять наш любимый сизаль. Теперь готовим лепешечку для низа!

Все крепим на клей!

Небольшое отступление! Делаем лесенку самостоятельно!

Наши инструменты: деревянные шпажки, клей пистолет, пилочка (для закругления краев в палочек и ножницы).

Наметили и нарезали нужный размер. Обточили края пилочкой 🙂

И мастерим дальше.

Ну вот, что-то похожее на лесенку появляется 🙂

Дальше видим результат после приклеивания сизаля.

Декорируем низ! На очень много клея садим нашу девочку с лейкой!

Дальше потихоньку, не торопясь приклеиваем каждую веточку!

Любуемся! Ну как? Справились? Молодцы!

Источник

Как сделать пирамиду для клубники своими руками

Многие дачники заботятся о качестве получаемого урожая, а грамотное оформление грядки поможет получить не только вкусовые, но и эстетические ощущения. Пирамида для клубники, созданная своими руками, привнесет дополнительного уюта в огород любого дачника. А визуально оценить достоинства такого оформления участка помогут фото материалы.

Достоинства и недостатки выращивания клубники в пирамиде

Грядка пирамида для клубники своими руками имеет массу недостатков и преимуществ. Знание этих нюансов поможет сделать правильный выбор.

Положительные стороны

К позитивным моментам наличия таких грядок можно отнести следующие характеристики:

  1. Многоярусные грядки для клубники своими руками придадут эстетичный вид любому участку. Независимо от его расположения и размеров. Кроме того, будет удобнее собирать плоды.
  2. Возможность использования данных сооружений на участках любого размера. Такие пирамиды можно установить как в углу, так и рядом с забором при обширных плантациях иных культур.
  3. Двухъярусные грядки для клубники снижают затраты труда по уходу за клубникой. Сорняки прорастают в меньших количествах, следовательно, придется меньше пропалывать ягоду.
  4. Многоярусная клумба легко переносится с места на место. Это актуально в период пересадки некоторых культур, а также во время переезда дачников. Некоторые не вытаскивают рассаду даже из почвы, что снижает количество затраченных ресурсов.

Помимо положительных моментов, многоуровневые грядки имеют несколько существенных недостатков.

Недостатки многоуровневых грядок

По мнению садоводов, клумба для клубники из нескольких ярусов имеет следующие недостатки:

  1. Многоярусная грядка может стать причиной нехватки влаги. Из-за быстрого пересыхания грунта корни могут засохнуть.
  2. Из-за небольшого объема грунта на грядке корни могут засохнуть. В основном, грядки состоят из небольших контейнеров. Несмотря на возможность выращивания в них только маленьких растений, но их потребуется чаще удабривать.

Также необходимо помнить, что в таких грядках ягода быстрее замерзает. Потому рассаду лучше всего сажать либо в теплых широтах, либо в квартире. В идеале растение должно быть раннего срока созревания и неремонтантной.

Изготовление деревянной пирамиды


Задаваясь вопросом о том, как сделать пирамиду для клубники самостоятельно,многие, смотря на чертежи, вспоминают детские песочницы. Действительно, пирамида для клубники своими руками чертежи которой можно составить самостоятельно, будет напоминать детскую площадку для игр, правда, в необычном исполнении. Для изготовления потребуются следующие материалы:

  • доски из дерева прочной толщины, их размеры определяются исходной площадью участка. Перед работами важно не забыть пропитать их при помощи олифы. А затем обработать с помощью наждачной бумаги и покрыть лаком. Это поможет сгладить доски и снизить риск травм как для ягоды, так и для садовода;
  • материал для крепления ярусов пирамиды, с помощью которого доски будут соединяться друг с другом;
  • молоток со строительным уровнем;
  • грунт, при помощи которого после окончания работ нужно будет заполнить пирамиду.
Читайте также:  Перешиваем ручку кпп своими руками

Схема строительства пирамиды начинается с выравнивания подготовленного участка почвы. После процесса начинается изготовление наибольшей части конструкции. Для нее обычно нужны доски размером около 30 см. При помощи креплений их нужно соединить, образовывая форму квадрата или прямоугольника. Затем углубить строение вглубь земли примерно на 15 см. Затем сразу нужно заполнить нижний слой грунтом.

Пирамида под клубнику сначала заполняется при помощи питательного компоста, перегноя и крупного песка. Затем обильно полить строение и оставить на пол часа для того, чтобы почва осела. Далее, если потребуется, можно еще досыпать земли на грядку так, чтобы она доходила до краев досок, но не высыпалась из них.

Затем нужно соорудить вторую часть пирамиды. Которая, по средним подсчетам, должна быть меньше первого участка на 70 см. Такое пространство оптимально для комфортного прорастания клубники. Размещать на основании пирамиды вторую часть нужно строго по центру, далее процесс повторяется, аналогично первому этапу. Затем нужно установить еще один ярус по такому же принципу, как и первые два.

Задаваясь вопросом о том, как соорудить пирамиду для клубники своими руками, можно обратить внимание еще на один способ создания конструкции.

Пирамида из старых покрышек

Помимо предыдущего варианта, можно создать пирамиду из покрышек для клубники. Задаваясь вопросом о том, как построить такую пирамиду, нужно заранее найти несколько покрышек разных размеров. Подойдут любые, начиная от многотонных грузовиков и заканчивая малыми моделями машин. Обычно нижним ярусом служит покрышка от большегрузных машин. Следом идут диаметры поменьше, которые выбираются, исходя из основания.

Место, где будет происходить посадка клубники пирамидой, необходимо тщательно очистить и откопать яму. Она должна соответствовать диаметру шины. Верхнюю часть покрышки наибольшего диаметра придется обрезать при помощи лобзика, работающего от электричества. Оставшаяся часть укладывается в подготовленную яму. На дно сооружения необходимо насыпать дренажный слой в 2 см. Он обычно состоит из почво-смеси, смешанной с керамзитом. Ярусы далее изготавливаются аналогичными методами.

Советы по посадке и дальнейшему уходу

Вопрос о том, как посадить клубнику пирамидой, требует не только технического подхода. Сажая ягоду таким методом, придется уделить ей дополнительное внимание. Нужно позаботиться о том, чтобы всегда была влага и об источниках дополнительного полива. Важно не переусердствовать, несмотря на быструю стекаемость влаги по такой конструкции.

Также важно помнить, что грядка для клубники своими руками, выполненная ярусным методом, может привлечь еще больше садовых вредителей. На больших пространства вредители быстрее покидают насиженные участки. А на малых потребуется от садовода дополнительная бдительность в борьбе с вредителями. В подкормках должны быть такие необходимые элементы, как азот, калий, фосфор и ряд прочих важных микроэлементов. Наилучшим образом для выращивания на ярусных грядках подходят ремонтантные и ампельные сорта ягоды.

При помощи данных советов можно не только научиться собирать ярусную грядку для клубники, но и правильно ухаживать за ней.

Источник

Оцените статью
Своими руками