Мастер-класс «Цветы-пионы. Акварельная живопись»
юлия сухова
Мастер-класс «Цветы-пионы. Акварельная живопись»
В июне мною был проведен мастер- класс для детей 12-13 лет по теме «Цветы — пионы. Акварельная живопись».
Акварельная живопись считается сложной техникой. В ней трудно что- то исправить, переписать заново, она требует от художника сосредоточенности и быстроты. При этом она очень увлекательна, её свойства и возможности, как живописного материала, позволяют решать любые задачи изобразительного искусства.
Акварель идеально подходит для изображения формы, фактуры и великолепия цветка. Написание цветов с натуры – тема очень благодатная, и дети с самого раннего возраста могут изображать акварелью красоту окружающего мира – цветы на природе, в лесу, дома в вазе.
Существуют три техники основных письма акварельными красками:
— Метод работы лессировками. Это многослойная техника, где один слой краски перекрывается другим.
— Метод «а-ла прима». Это живопись в один слой по сухой или сырой бумаге.
— Метод отмывки. Ведется в несколько слоев, по высохшему предыдущему слою.
Я предлагаю ученикам в своей работе использовать многослойную технику работы лессировками.
Для работы понадобится: акварельная бумага, планшет, акварельные краски, карандаш, беличьи кисти №7, 12, палитра, вода, салфетки, постановка.
Основные этапы работы:
1. На первом этапе располагаем планшет с листом бумаги на горизонтальной плоскости стола или наклонной плоскости мольберта. Такое положение планшета гарантирует, что у начинающего акварелиста краска не потечет.
2. Рассматриваем внимательно постановку — букет пионов. Решаем композиционные задачи. Выбираем – будут изображены в работе только цветы или написаны цветы с вазой. Композиция может усложняться, если рассматривать пионы как натюрморт в интерьере.
3. На листе карандашом рисуем задуманную композицию. Намечаем общее пространственное положение всей массы букета. Очень важно на этом этапе правильно определить наклон, поворот стебля, цветка, расположение листьев, взаимоотношение их пропорций. Затем детально прорисовываются все листья, лепестки цветка. Рисунок выполняется легко, стараемся не использовать ластик.
4. Смачиваем лист водой, для того чтобы облегчить карандашный рисунок.
5. Начинаем работу в цвете. Прокладываем основные цвета пионов. Ведем работу от светлого тона к темному.
6. По уже проложенному первому слою прописываем полутени на всех участках изображаемого цветка, сравнивая их со светлым тоном. В полутени обязательно добавляем теплые тона. Накладывая слои друг на друга, при этом пишем используя достаточно количество воды. Одновременно ведется работа над фоном.
7. Прописываем тени. Цветы и листья приобретают объем. Более детально прорабатываем цветок и листья, которые располагается ближе к вам. Уточняем детали цветка более тонкой кистью. Усложняем колористическое решение фона.
8. Завершающая стадия – по просохшей бумаге лессировкой можно смягчить цветы и листья, стебли на втором плане.
И один из основных принципов в акварельной живописи — работа должна приносить удовольствие. Каждый при желании может написать прекрасные пионы в технике акварельной живописи.
Моя задача как педагога вызвать желание у учеников писать не только пионы, но розы, хризантемы, тюльпаны. Все великолепие природы. Помочь поверить в себя, открыть небольшие хитрости акварельной живописи. Ведь изначально ребятам кажется, что они не смогут справиться со столь сложной задачей — написать цветы с натуры. И как приятно видеть результаты работы, видеть лица детей у которых все получилось.
Мастер-класс «Цветы» Добрый день, уважаемые коллеги. В преддверии дня открытых дверей,который ежегодно проходит в нашем детском саду, мы с детьми решили сделать.
Мастер-класс «Цветы» Мастер- класс «Цветы» Весна-это время года, когда всё оживает, распускается, расцветает. Уже заканчивается апрель и наступает май, когда.
Мастер-класс «Цветы для мамочки» Мастер -класс «Цветы для мамочки» В преддверии наступающего праздника 8 марта, мы с ребятами решили сделать мамочкам и бабушкам подарочек.
Мастер класс «Цветы для мамы» Замечательный и легкий в исполнении подарок для мамы. Цель: художественно-эстетическое развитие детей. Задачи:развитие творческих способностей.
Мастер-класс «Цветы для мамы» Мастер-класс «Цветы для мамы» Елена Павлиновна Прудий Один из самых добрых и трогательных весенних праздников – день 8 Марта. День, когда.
Мастер-класс «Цветы из органзы» МАСТЕР-КЛАСС «ЦВЕТЫ ИЗ ОРГАНЗЫ»Хочу поделиться приемом изготовления цветов из ткани органза. Цветы сделанные из этой ткани выглядят нежными,.
Мастер-класс «Интуитивная живопись». Рисуем березовую рощу В последнее время все большую популярность приобретает интуитивная живопись, которая является доступным средством самовыражения как для.
Мастер-класс «Сказочные цветы!» Мастер – класс: «Сказочные цветы!» Запысова М. И. Приветствую Вас, уважаемые коллеги! Мне вновь хочется поделиться с Вами мастер – классом.
Мастер-класс — живопись шерстью «Снеговик» И снова здравствуйте! Здравствуйте уважаемые коллеги, друзья и гости моего блога! Год назад я познакомила вас с живописью шерстью. Живопись.
Пионы в подарок маме. Мастер-класс Приближается самый первый весенний праздник — 8 Марта! Так хочется порадовать своих мамочек подарками, сделанных своими руками. В этом.
Источник
Создаем объемный акварельный пион
Долго мне не давало покоя желание создать объемный акварельный пион. Очень хотелось оживить красоту акварельных переливов. Сегодня хочу поделиться результатом и рассказать об этапах работы.
Для изготовления потребуются:
- акварельная бумага ( 2 листа, формат А4);
- ножницы;
- принтер (или плоттер);
- акварельные краски;
- кисточки;
- вода;
- коврик для тиснения;
- палочка для тиснения;
- тычинки.
1. Берём 2 листа акварельной бумаги и распечатываем на принтере шаблон (шаблон прикреплён к мастер-классу).
2. Вырезаем ножницами получившиеся детали.
3. Дыроколом делаем в серединке каждого соцветия отверстие (это облегчит нам установку тычинок).
Если у вас есть плоттер, можно использовать его для получения шаблонов (с удовольствием поделюсь макетом для silhouette cameo).
Итак, у нас появились заготовки.
4. Теперь их необходимо раскрасить с двух сторон. Для начала, нужно пройтись по лепесткам мокрой кистью.
А дальше, включить свою фантазию, добавить краски и наслаждаться акварельными переливами. Я делала различные переходы от светлого к тёмному, комбинировала два — три цвета. На некоторых лепестках сделала тонкой кистью прожилки.
5. Пора нашим цветным заготовкам придать форму.
Для этого кладем по одной заготовке на мягкий коврик для тиснения, смачиваем небольшим количеством воды.
Затем берём палочку для тиснения и надавливающими, покручивающими движениями начинаем проходиться по краям каждого лепесточка. Акварельная бумага хорошо слушается и буквально на глазах лепестки оживают. Можно пройтись и по середине листа, оставляя полосочки-прожилки.
Проделав данную операцию со всеми лепестками, можем смело переходить к этапу сборки.
6. Начинаем с больших лепестков. Берём любимый клей для бумаги и наносим его вокруг отверстия. Накладываем заготовки друг на друга, собирая постепенно пирамидку.
7. Добавляем тычинки. Я выбрала золотые. Складываем их пополам и продеваем в отверстие (в центре цветка). Закрепляем хвостики клеем.
8.Теперь нам отсталость закрыть хвостики тычинок двумя самыми большими лепестками (двулистными). Они станут основой пиона. И приклеить зелёный чашелистик .
Он может стать чудесным украшением для обложки скрап альбома, свадебным аксессуаром или частью интерьера.
Спасибо!
Источник
Пишем живописный пион акварелью
А у нас на клумбе расцвели пышные пионы! И это хороший повод заняться творчеством 🙂
В своём мастер-классе я расскажу и покажу, как изобразить пион акварельными красками так, чтобы он буквально заблагоухал на листе бумаги 🙂
Сложность мастер-класса средняя, однако он написан очень подробно, поэтому даже если за долгие годы в вас впервые зашевелилось скромное желание порисовать, не раздумывайте, приступайте — у вас точно получится! 🙂
Нам понадобятся следующие материалы:
— акварельная бумага (у меня 20х20);
— акварельные краски (жёлтая, коричневая, красная, зелёная, голубая, фиолетовая);
— кисти натуральные (белка, №1, №3, №5);
— палитра (желательно та же бумага, которая используется в работе. Можно пластик);
— вода;
— карандаш, резинка.
Начинаем с композиции. У нас квадратный формат листа и один объект — пион. Располагаем его НЕ в середине, а смещаем немного в левый верхний угол. Рисуем круг диаметром чуть больше половины листа и в его верхней части рисуем круг поменьше (левый рисунок). Так мы схематично изображаем пион, который состоит из двух частей: узких закруглённых лепестков посередине и крупных расправленных нижних лепестков.
Сразу же набрасываем продолговатые листья.
Теперь прорисовываем лепестки внутри маленького круга (рисунок посередине). Обратите внимание на их характер. Они имеют закруглённую форму и мелкие зубчики по краям. Все лепестки имеют разное направление закруглений, а вместе напоминают форму шара.
Внутри большого круга рисуем крупные лепестки (правый рисунок). Они широкие и с плавными очертаниями.
Я рисовала мягким карандашом, чтобы рисунок был виден на фото. Вам следует взять более твёрдый карандаш и наносить рисунок, не надавливая, чтобы линии были еле видны, иначе карандаш будет просвечиваться сквозь краску.
Перед тем, как приступить к работе красками, тщательно стираем вспомогательные линии кругов и немножко «проходимся» резинкой по всему рисунку, не надавливая, чтобы линии были почти незаметны.
Приступаем к работе с цветом.
Начнём со средней части цветка. Он имеет приятный сливочный оттенок. Такой оттенок можно получить, смешав жёлтый с небольшим количеством коричневого (я использовала оттенки «ганза жёлтая» и «сепия»). При помощи воды добиваемся прозрачного цвета и закрашиваем все лепестки посередине. Учтите, что при высыхании цвет станет светлее.
Далее смешиваем красный с небольшим количеством голубого и также разбавляем его водой для получения нежного холодного оттенка розового. Буквально несколько мазков добавляем на наши сливочные лепестки, пока они ещё не высохли.
Тем же холодным розовым, но более насыщенным (насыщенность регулируем количеством воды, менее разбавленный цвет — более насыщенный) закрашиваем нижние крупные лепестки. Очень аккуратно наносим краску на границе сливочного и розового, чтобы цвета сильно не смешивались, хотя в данном случае небольшое смешение допустимо. Сделайте лепестки с разной насыщенностью, так цветок будет выглядеть живее.
Пока лепестки высыхают, займёмся листьями. Наносим первый слой цвета. Для живописности берём разные оттенки. Первый — зелёный (у меня окись хрома), 2 — изумрудный зелёный (зелёный с небольшим добавлением синего), 3 — жёлто-зелёный. Также используем разную насыщенность, листья первого плана — более насыщенные, листья заднего плана — менее насыщеные.
Если цветок полностью высох, то можно продолжать работать с ним. Более насыщенной смесью жёлтого с коричневым изображаем тени на сливочных лепестках, подчёркивая характером мазка их закруглённую форму. Для живописности вводим разные оттенки для тени. Кое-где это смесь жёлтого с каплей коричневого, кое-где коричневого вводим чуть больше, а кое-где в полученный цвет добавляем каплю розового. Также обратите внимание, что тени на лепестках переднего плана более насыщены.
Возвращаемся к крупным лепесткам. Прорисовываем достаточно широкие области теней тем же холодным розовым, который уже использовали, только намного насыщеннее.
Для того, чтобы тень смотрелась натурально, её нужно делать неоднородной, с разной степенью прозрачности. Как это сделать, показано на двух нижних рисунках. Сначала накладываем часть тени достаточно плотным цветом, а затем моем кисть и мокрой кистью растягивая густую тень, дописываем её. Получается более прозрачный участок тени с плавным переходом.
Затем возвращаемся к середине и несколькими широкими мазками накладываем тень на лепестки заднего плана у их основания. Для этого используем тот же цвет, который мы смешивали для теней в серединке пиона, только добавляем холодный розовый.
На листьях рисуем теневую половинку теми же цветами, что и лист, только более насыщенными.
Далее прорисовываем более густые и более мелкие тени на границах лепестков и у их оснований смесью жёлтого с коричневым.
Насыщенным розовым углубляем тени на границах розовых лепестков со сливочными.
Приступаем к фону.
Изображаем густую зелень заднего плана разными оттенками зелёного с плавными переходами. Используем смесь зелёного с коричневым, зелёного с синим и зелёного с фиолетовым. Самые тёмные и насыщенные цвета — под цветком и вокруг листьев. Местами вводим мазки и в листья, чтобы они казались с фоновой зеленью единым целым. Зелень самого дальнего плана изображается более прозрачными цветами с преобладанием голубого, которые постепенно переходят в небо — прозрачный голубой с розовинкой.
Когда фон подсохнет, можно кое-где в зелени обозначить листья заднего плана. Для этого рисуем не сами листики, а промежутки между ними тёмно-зелёным (смешивая зелёный с коричневым, синим или фиолетовым). На рисунке эти промежутки отмечены галочками. Между ними теперь читаются листики.
Почти прозрачным голубым обозначьте листики самого дальнего плана. Они почти сливаются с небом.
Заключительный этап — это аккуратная прорисовка контура лепестков переднего плана а также лепестков, которые граничат с небом. Не следует прорисовывать контур везде. Так цветок будет смотреться выразительнее.
Итак, наша работа готова!
Друзья, благодарю вас за внимание!
Присылайте фото своих работ, написанные по этому мастер-классу, мне будет очень приятно и я с удовольствием опубликую их в своём блоге 🙂
Если этот мастер-класс показался вам немного сложным, рекомендую начать с более простого моего мастер-класса на эту же тему « Как нарисовать цветок в технике многослойной акварели »
Источник