Пинцет измерительный для smd своими руками

Пинцет измерительный для smd своими руками

На рынке можно найти множество измерителей СМД компонентов. Все они представляют из себя пинцет с мультиметром. Стоит такое удовольствие довольно дорого, а стандартными щупами от мультиметра трудно присоединится к мелкой детали навесного монтажа. Но есть выход, сделать удобные щупы для уже имеющегося мультиметра. Сегодня мы рассмотрим одну из подобных конструкций.

Нужен кусочек текстолита 7-10см, можно как одно, так и двух сторонний, толщиной 1-1,5мм. Далее размечаем на текстолите две полоски шириной 1см.

Далее берём гравёр, или бур, кто как называет с такой вот насадкой

И делаем примерно так: на высоте в 2 см разрезаем медное покрытие, что бы между противоположными концами после разрезания не было электрической связи, проверяем тестером

Теперь напильником затачиваем концы, где меньше кусочек меди. Так же шлифуем и бока

Иглы можно сделать из откусанных ножек контактов, или залуженного многожильного провода

Лудим детали из текстолита с двух концов, с большего конца (где кусок меди больше) олова нужно будет больше, там две детали будут соединяться, а с противоположных припаиваем «иглу»

Спаивать нужно феном, сделав такую конструкцию

Просверливаем отверстия для проводов, и усиливаем ослабленное место, напаивая перемычки, ножки от компонентов.

Одеваем термоусадку на обе половинки. Что бы провода при работе не испортились слишком рано, советую место выхода провода из устройства усилить термоусадкой

Теперь прикроем это место ещё одной термоусадкой. Ровняем иглы по высоте

Загибаем их. Настраиваем для приемлемой работы

Неровности изоляции некритичны, теперь насаживаем на провода «бананы» и вставляем в мультиметр, проверяем на прозвонку, и пользуемся!

Источник

Щуп для SMD компонентов

Процесс изготовления на видео.

Общее описание самоделки.
Был куплен пинцет, который сломался в рабочей сумке с инструментами.
Автор принял решение сделать из него щуп (для тех у кого нет сломанного пинцета. Как вариант чтоб не ломать новый пинцет можно сделать из фольгированного текстолита).

Когда проверяешь помногу одинаковых компонентов, не всегда удобно простыми щупами подобраться в некоторые места платы. Особенно при плотном монтаже. Приходится что придумывать.

Автор частенько ремонтирую светильники (лампы) с SMD светодиодами и для проверки не исправных светодиодов использую данный щуп. Также проверяет и другие компоненты это позволяет сильно не метится как с обычными щупами.

В случае автора. Для изготовления необходим кусок фольгированного двухстороннего текстолита. (Кто будет делать щуп из текстолита можно взять односторонний). Контактная часть будет внутри. Можно подумать и на рабочие концы щупа сделать металлические наконечники. Тогда рабочая контактная часть станет больше, и с ней станет удобней работать. Также понадобится терм усадочная трубка. Или другая изоляция. Для подключения щупа к прибору или блоку питания используется стандартный, разъем питания.

Читайте также:  Настил для лодки пвх своими руками

В общем я, как всегда, использовал что было дома.

Необходимые компоненты:
Сломанный пинцет.

Пошаговое описания изготовления.
Берем кусок двухстороннего фольгированного текстолита. И по пинцету, отмеряем необходимые размеры.
Отпиливаем ножовочным полотном.



Нагреваем паяльным феном чтоб не перегреть изоляцию. Можно и другими источниками тепла.

Для увеличения надежности фиксации провода добавляем кусочки термо клея. Излишки выдавятся при обжиме нагревом. Лишнее можно будет убрать.

Надеюсь кому-нибудь еще пригодится такая реализация щупов. И облегчит проверку компонентов.
На видео я показал, что можно проверять не выпаивая элементы. Я знаю, что такие измерения не всегда правильные. В такие измерения может вносится погрешность от установленных компонентов. Но даже с такими измерениями в большинстве случаев можно увидеть не исправный элемент или что-то вызовет сомнения.

Кому понравилась самоделка ставим палец верх.

Источник

Самодельные щуп для SMD компонентов.

Хочу поделиться очередной своей поделкой щупами для SMD компонентов.

Общее описание самоделки.

Покупал я пинцет, который сломался в рабочей сумке с инструментами.

Было принято решение сделать из него щупы (для тех у кого нет сломанного пинцета. Как вариант чтоб не ломать новый пинцет можно сделать из фольгированного текстолита).

Когда проверяешь помногу одинаковых компонентов, не всегда удобно простыми щупами подобраться в некоторые места платы. Особенно при плотном монтаже. Приходится что придумывать.

Я частенько ремонтирую светильники (лампы) с SMD светодиодами и для проверки не исправных светодиодов использую данный щуп. Также проверяю и другие компоненты это позволяет сильно не метится как с обычными щупами.

В моем случае. Для изготовления необходим кусок фольгированного двухстороннего текстолита. (Кто будет делать щуп из текстолита можно взять односторонний). Контактная часть будет внутри. Можно подумать и на рабочие концы щупа сделать металлические наконечники. Тогда рабочая контактная часть станет больше, и с ней станет удобней работать. Также понадобится терм усадочная трубка. Или другая изоляция. Для подключения щупа к прибору или блоку питания я использую стандартный, разъем питания.

В общем я, как всегда, использовал что было дома.

Процесс изготовления на видео.

Пошаговое описания изготовления.

Берем кусок двухстороннего фольгированного текстолита. И по пинцету, отмеряем необходимые размеры.

Источник

Работаем с SMD. Часть 2. Инструментарий.

В первой части рассказывалось об опыте работы с оптическими девайсами, которые активно использую в своей практике. Жаль, что рядом читателей та статья воспринялась как реклама камеры для макросъемки (в Китае ее активно называют «электронным микроскопом», а по мне — так очень удобно, и паять не мешает, и увеличение не сравнить с линзой), при этом никто из читателей не предложил, что-то лучше и не поделился своим опытом. Надеюсь на изменение данной ситуации.

Читайте также:  Подушечки от сквозняков своими руками

Итак, после того, как наконец мы смогли рассмотреть «детальку», а еще лучше, даже смогли разобрать, что на ней написано, пора перейти к ее извлечению (ну либо уже возврату на законное место). Имея определенный опыт, уверенно скажу, что паяльники на 40. 100 Вт тоже должны быть под рукой, но для работы с SMD обязательно нужен фен и низковольтный паяльник с регулировкой температуры.

Я пользуюсь уже достаточно давно паяльной станцией и ни разу не пожалел, что в свое время ее приобрел. К фену дополнительно взят набор насадок, дело в том, что отпаивать микросхемы (которые не имеют ‘контактов / теплоотводящих площадок’ под корпусом) правильнее прогревая только контакты во избежание перегрева самой микросхемы. К паяльнику дополнительно куплено несколько наборов жал, но пока использую только вот эти:

Конечно микросхемы отпаивать можно и вот так , но по мне феном значительно проще и безопаснее для платы и детали.

Дополнительно для фена и паяльника взяты запасные нагреватели, причем на паяльнике уже приходилось менять.

Кстати, в некоторых случаях необходимо пользоваться подогреваемым столом.

Для проверки радиокомпонентов (либо попытке распознания того, что мы отпаяли) удобно пользоваться SMD тестерами, которых сегодня весьма большой выбор.

Остановлюсь на тех, которые использую сам:

1. На мой взгляд неплохой тестер, достаточно удобный. Позволяет мерить емкость, сопротивление, p-n переход, есть «пищалка». Работает в режиме сканирования (сам пытается определить, что измерять), а также можно принудительно задать измеряемую величину (уменьшает время измерения). Плюсы: размер, удобно сортировать SMD дополнительно используя еще и как пинцет. Минусы: реализованная функция автоотключения достает своими стабильными периодическими отключениями. На Али видел уже более совершенную модель с возможностью менять полярность на щупах для проверки p-n перехода (дело в том, что в данной модели в неудобных местах при проверке диода приходится переворачивать прибор для перемены местами щупов и, соответственно, экран оказывается снизу!).

2. Первый тестер для транзисторов и SMD компонентов, который приобрел. Из неудобств — в самом бюджетном варианте продается без корпуса, в связи с чем велика вероятность повреждения шлейфа ЖК дисплея. Также неудобно тестировать транзисторы SMD (площадка достаточно «глубоко» утоплена между панелью и кнопкой, еще без корпуса проблематично прижать деталь (плата играет, так что как минимум необходимо ее закрепить). А еще со временем начал тускнеть экран.

Читайте также:  Пирамида своими руками чертежи схема

Сейчас чаще пользуюсь другим:

3. На мой взгляд более практичная площадка для SMD, возможность подключения штатных щюпов. Из недостатков, также мешает работать автоотключение. По пределам измерения одно замечание — не меряет маленькую индуктивность. А вот две кнопки (особо разницы в их применении не нашел, разве, что с первой можно попасть в меню настроек) оказались удобными (можно включать измерение и левой и правой рукой).

Для тестеров дополнительно приобрел разнообразные щупы, иногда использую.

Немного об измерении.

Для правильного определения структуры компонента необходимо, чтобы все контакты SMD имели хороший контакт с площадками прибора. Особенно это касается трехвыводных SMD. Если на экране высветилось не то, что ожидаете (например ожидали по маркировке транзистор, а получаете диод), то обязательно повторите измерение предварительно поменяв положение компонента на площадках. Также можно попробовать померить другую деталь с такой же маркировкой (практически обязательно, что-бы она (деталь) была еще и с той же платы, поскольку разные компоненты с одинаковой маркировкой запросто могут оказаться абсолютно разными по функционалу радиодеталями).

Для проверки стабилитронов, а также определения напряжения стабилизации собран самодельный прибор, где за основу взят стабилизатор тока на TL431 (0,5 — 10 мА) и блок питания на 40В (об этом подробнее в отдельной статье).

Источник

Пинцет-тестер для мультиметра за $0,06, он НАСТОЯЩИЙ!

  • Цена: $2.33 (как и многие муськовчане, взял за $0.06)
  • Перейти в магазин

Думаю, все помнят незадачливого китайца, который решил набить рейтинг перед 11.11, выставив на продажу пинцет для мультиметра за 6 центов? Если не помните, посмотрите первую часть истории, а что из этого вышло — смотрите под катом.

Я, как и большинство, ответил отказом на слезную мольбу отменить заказ, сообщив, что ответ только через мой трупдиспут.

Когда продаван дал трек, особо и не надеялся на успех, ан нет, нашел сегодня в ящике пакетик из поднебесной.


Ну что сказать, радует, что за такие деньги китаец все-таки отправил заказ. Минусов за такие деньги я не вижу, вполне нормальное подспорье для замеров одной рукой. Покупать ли его за 2 с лишним доллара? В общем-то, скорее да, чем нет. Потому что сделано довольно пристойно, а вещь полезная, если у вас только две руки.

Источник

Оцените статью
Своими руками