Пинхол объектив своими руками

Как собрать пинхол — самодельную фотокамеру

Мастерская FURFUR продолжает свою напряжённую работу. На этот раз мы расскажем о том, как сделать своими руками пинхол — простую фотокамеру без линз, где роль объектива играет небольшое отверстие в корпусе.

В сети существует бесчисленное количество инструкций, как сделать пинхол из банки, спичечного коробка и практически чего угодно. Изготовление такого пинхола, как правило, не отнимает много времени и сил, но служить он будет, скорее всего, недолго. Поэтому сразу оговоримся: мы выбрали более сложный и трудоёмкий способ и сделали многоразовый пинхол. Впрочем, как сделать первый, более доступный вариант, мы показали в конце статьи.

ШАГ № 1

Вырезаем необходимые детали для корпуса из пенокартона. Нужно использовать чёрный матовый пенокартон либо покрасить его чёрной акриловой краской, чтобы внутренние стенки пинхола не отражали свет.

ШАГ № 2

Склеиваем две части корпуса. Одна будет вставляться в другую, поэтому необходимо склеить всё точно, с минимальным количеством зазоров, чтобы одна часть входила в другую достаточно плотно.

ШАГ № 3

Из кусочка жести вырезаем квадрат, красим его чёрной акриловой краской, затем иголкой ровно посередине проделываем отверстие.

Внимание: за неимением достаточного количества времени мы не стали пользоваться программой, рассчитывающей размер отверстия относительно размеров корпуса камеры (она нужна для того, чтобы на плёнку попадало достаточное количество света), и решили положиться на случай. Вам же советуем воспользоваться.

ШАГ № 4

Тщательно, не оставляя просветов, приклеиваем пластину с внутренней стороны чёрной изолентой.

ШАГ № 5

К использованной катушке с помощью изоленты приклеиваем край плёнки и пробуем прокрутить катушку. Она должна прокручиваться без торможения и трения.

ШАГ № 6

Из оставшейся жести скручиваем трубочку и фиксируем её изолентой. Она будет выполнять роль рычажка для перемотки.

Внимание: изначально мы собирались использовать для этого обычные канцелярские скрепки, но они не прокручивали катушку и гнулись.

ШАГ № 7

Вставляем плёнку в корпус камеры и совмещаем две половины. Далее необходимо тщательно заклеить все щели, чтобы свет не проходил внутрь. В качестве затвора мы использовали кусок изоленты, попросту заклеив наш «объектив» с внешней стороны.

Внимание: необходимо проверить пинхол на светопроходимость до того, как вы вставите плёнку. Сделать это можно с помощью фонаря и тёмной комнаты.

Пример снимка. Плёнка Ilford Pan 400

Второй пинхол мы сделали гораздо более лёгким способом, используя коробку от плёнки в качестве корпуса. Такой пинхол собирается гораздо быстрее, но по сути является одноразовым, в отличие от предыдущего, корпус которого может служить вам достаточно долго.

Пример снимка. Плёнка Ilford Pan 400

Источник

Что такое пинхол

Пинхол – это самая простая конструкция, которая позволяет при помощи камеры получать изображение. Технология заключается в том, что перед светочувствительным элементом вместо объектива устанавливается заглушка с отверстием в середине. Диаметр отверстия составляет около одного миллиметра. Свет проникает сквозь отверстие и равномерно распределяется во все стороны. Из-за того, что отверстие очень маленькое, светочувствительный элемент не засвечивается сразу. При помощи такой конструкции не получить чёткого изображения, но очертания объектов и отдельные элементы видны очень хорошо, так что даже людей можно различать на фотографиях.

Читайте также:  Поделки своими руками пчела для детей

Пинхол – это очень хорошая технология для креативных фотографов и тех, кто просто ищет новые фотографические приёмы.

Камера, работающая по технологии пинхол, существовала до появления фотоаппаратов с объективами. Первый снимок на пинхол-камеру был сделан в 1545 году астрономом Геммой Фрисиусом. В XIX столетии начали появляться камеры, которые в XX столетии были вытеснены более продвинутыми моделями с линзовыми объективами. Начиная с 1960 годов о технике пинхол снова вспомнили.

Принцип работы камеры пинхол

Свет, проходя через маленькое отверстие попадает на светочувствительную бумагу или плёнку. При этом оно переворачивается. Техника пинхол подобна работе современных камер или человеческого глаза с одним лишь отличием. Свет не фокусируется на плёнке при помощи линз. Из-за этого изображение получается размытым.

Качество изображения может зависеть от размера отверстия. Слишком маленькое не позволит получить достаточно чёткий рисунок, а слишком большое сделает его сильно размытым. Трудно назвать оптимальный размер скважины. Он должен быть в пределах 0,5-1 миллиметра в диаметре. Также на чёткость снимка влияет точность краёв отверстия. В современном производстве используется лазер.

Изготовление пинхол-камеры

Лёгкость в изготовлении такой камеры позволяет делать её самостоятельно. Камеру можно сделать из алюминиевой банки, картонной коробки или даже спичечного коробка. Опыты показывают, что самые практичные камеры получаются из спичечных коробок.

Пинхол из коробка

Для изготовления такой камеры понадобится некоторое количество материалов:

  • Коробок от спичек
  • Фольга
  • Картон
  • Изолента
  • Игла
  • Нож или ножницы

На верхней части коробка проделывается достаточно большое отверстие диаметром 5-10 мм. Размер не имеет значения, так как оно тут же заклеивается фольгой. Прикрепить фольгу можно любым способом. Главное, чтобы не проникал свет. В фольге делается тоненькое отверстие иглой. Не забываем о диаметре. Игла должна быть тонкой.

Теперь нужно сделать затвор, чтобы плёнка не начала раньше времени воспринимать свет. Его можно изготовить из картона. Это должен быть простая заглушка, которая будет закрывать отверстие.

Внутри коробка укладывается предварительно обрезанная плёнка. Делайте это в полной темноте, чтобы не засветить. В наличии всего один кадр, после чего придётся перезаряжать камеру.

Чтобы получить кадр, нужно закрепить камеру к устойчивой поверхности и отодвинуть затвор, освободив путь свету к плёнке через отверстие. Длительность экспозиции составляет обычно от 3 до 10 секунд. Это зависит от размера отверстия, светочувствительности плёнки и освещения в месте съёмки.

Для самостоятельного изготовления камеры пинхол можно воспользоваться приложениями для смартфонов:

Пинхол на цифровой камере своими руками

Плёнка – это интересно, это дань прошлому, но сейчас мало кто захочет заниматься проявкой и печатью фото. Из молодых фотографов мало кто умеет это делать. Цифровые камеры работают так же как плёночные с одной лишь разницей. Светочувствительный элемент электронный. Вместо коробка мы можем использовать свой фотоаппарат. Вместо объектива нужно закрепить на байонете диск из толстого картона с отверстием, наклеенной фольгой и дырочкой от иглы. В качестве затвора будет выступать родной затвор камеры.

Читайте также:  Обогрев сидений своими руками форд

Маленькая хитрость: двигая положение отверстия относительно сенсора можно получить различный угол обзора. Это равносильно изменению фокусного расстояния. Если утопить отверстие внутрь камеры, то угол обзора станет шире, а если выдвинуть вперёд, то он будет уже, но только приближения не произойдёт, как при использовании оптики.

Коммерческие предложения

Сейчас на рынке можно найти интересные предложения, среди которых как различной формы и конфигурации камеры, так и крышки для байонетов цифровых фотокамер с миниатюрным отверстием в середине.

Компания Rising выпускает крышки для объективов с отверстием, эквивалентным диафрагме от F/41 до F/222. Есть крышки как для зеркалок, так и для беззеркальных камер.

Источник

Пинхол & Перфорация: создание пинхол-камеры из коробка от фотопленки!

Kodak? Fuji? Не важно, какой плёнкой вы пользуетесь, просто не выбрасывайте один коробок от неё, мои коллеги-ломографы, и я покажу вам, как можно создать индивидуальную пинхол-камеру.

Вам понадобится:

  • 1 пустой коробок от 35мм фотоплёнки;
  • 1 катушка 35мм плёнки, на которую будете снимать;
  • 1 пустая катушка 35мм, с торчащим остатком плёнки (вы можете взять ее в любой фото-лаборатории, просто попросите, и вам будут счастливы ее отдать)
  • алюминиевая пластина (я вырезал свою из жестяной банки безалкогольной газировки);
  • игла;
  • ручка или карандаш;
  • черный маркер;
  • линейка;
  • ножницы;
  • черная изолента;
  • двусторонний скотч;
  • черный картон;
  • канцелярский нож;
  • скрепка для бумаги.

Вначале разверните пустой коробок от фотопленки и отрежьте боковые части так, как показано ниже:

Наметьте Х-образную область для того, чтобы обозначить центр, и нарисуйте небольшой по площади квадрат, как показано на рисунке. Затем вырежьте этот квадрат канцелярским ножом.

Нарисуйте и вырежьте два отверстия 3см х 1мм (это приблизительный размер, позже вы сможете его изменить)

Создание пинхол-камеры
Вырежьте небольшой квадрат из алюминиевой пластины, 2см х 2см будет достаточно, и аккуратно проколите центр. Нужно просто слегка надавить кончиком иглы, но не больше. Суть в том, чтобы получилось самое маленькое отверстие, которое только возможно. (Когда я делал камеру, то особо не задавался вопросом, какого точно размера должно быть отверстие, я просто помнил, как кто-то сказал «чем меньше будет отверстие, – тем четче получится изображение».)

Возьмите алюминиевую пластинку с отверстием и прикрепите ее изолентой изнутри к коробку.

При помощи скотча и изоленты верните коробку первоначальную форму.

На этом этапе пинхол должен выглядеть так:

Делаем затвор
Для начала, я хотел бы сказать, что система затвора придумана не мной. Это результат того, что мне показывал мой учитель фотографии несколько лет назад, плюс творческий вклад моей сестры (она хороший дизайнер).

Возьмите кусок черного картона и вырежьте полоску размером 1,5см х 4см. В центре вырежьте небольшой квадрат.

Читайте также:  Керн своими руками полуавтомат

Вырежьте два отверстия, как показано на рисунке. Высота должна быть немного больше, чем площадь квадрата в центре, а ширина – примерно 1мм.

Вырежьте еще одну полоску из черного картона 6-7см в длину. Ширина должна быть чуть меньше длины продолговатых отверстий предыдущей детали. Также вырежьте небольшой квадратик в центре (Примечание: лучше всего сделать это отверстие как можно меньше, так как со временем картон может истрепаться и порваться).

Возьмите обе детали в руки и аккуратно протяните узкую полоску через отверстия в широкой так, как показано на рисунке.

Затвор готов! Проверьте его, потянув узкую полоску в сторону. На фотографиях ниже показан принцип работы затвора: манипулируя тонкой полоской влево/вправо, он поочередно то закрывается, то открывается. Если полоска трудно двигается, нужно немного уменьшить ее ширину.

Вы можете обозначить состояние закрытого затвора, загнув по краям подвижную полоску. Это не позволит ей нечаянно выскочить и засветить кадр.

При помощи изоленты прикрепите затвор к коробку, совмещая их отверстия.

Загружаем пленку
Возьмите катушку пленки, на которую будете снимать и проденьте ее слева направо через отверстия в коробке.

Прикрепите конец этой пленки (слева) к короткому хвостику пустой (приемной) катушки (справа). Прокрутите немного пленку в приемную катушку для того, чтобы убедиться, что она плавно двигается.

После этого, при помощи черной изоленты, нужно хорошенько обезопасить пленку от проникающего внутрь света. Для этого, плотно прижимая, прикрепите к коробку сначала левую катушку, а затем правую (для лучшей прочности можно использовать боковые части коробка, которые были отрезаны в самом начале).

Теперь, начиная с боков, тщательно обклейте черной изолентой всю конструкцию целиком.

При обклеивании надо соблюдать особую осторожность в местах, где катушки примыкают к коробку. Эти места должны быть тщательно проклеены, чтобы свет не мог проникнуть, и, в то же время, нужно следить за тем, чтобы это не мешало пленке свободно двигаться.

Пинхол защищен от света!

Последние штрихи
Вы почти у цели. Все, что осталось сделать, – это вставить сверху в приемную катушку скрепку – для удобной перемотки – и примотать кусок бумаги или ткани снизу – для придания сопротивление механизму перемотки. Медленно перемотайте немного пленки, и если катушка не раскручивается назад, вы все сделали правильно.

Для перемотки одного кадра нужно покрутить скрепку один-два раза вокруг своей оси по часовой стрелке (если камера направлена на вас лицом).

Пинхол-камера собрана! Теперь вы можете снимать!

Съемка
Все пинхол-камеры получаются по-разному, так что лучше вначале отснять пробную пленку.
Я снимал на пленку в 200ISO и в основном при ярком дневном свете. Выдержка варьировалась от 1 до 8 секунд, а иногда и больше.

Надеюсь, вам понравилась моя статья и вы попробуете сделать пинхол сами. Это было удивительно и захватывающе. Так захватывающе, что у меня появилась идея вариации этой камеры, которую вы уже скоро увидите. А пока, пожалуйста, оцените мои результаты здесь 🙂

Источник

Оцените статью
Своими руками