Пила для охоты своими руками
Самодельная складная походная лучковая пила
При выездах на природу иногда нужна пила. Таскать с собой ножовку не вариант. После просмотра Ютуба, было принято решение сделать складную лучковую пилу. Конечно можно купить готовое изделие, но цена кусается. У нас такая стоит около 800 гривен плюс пересылка гривен 100. Себестоимость моей 250 гривен и ещё остался материал для изготовления маленькой пилы длиной 300 мм. Длина полотна этой пилы 530 мм.
Итак, нам понадобится: труба алюминиевая диаметром 25 мм с толщиной стенки 2 мм, прут дюралевый 12 мм, само полотно для лучковой пилы длиной 530 мм, болтики и гайки М6 по 2 штуки. Приступим.
Сначала ложим трубку в металлический уголок и по всей длине проводим линию. С другой стороны, чётко напротив этой линии проводим ещё одну. Далее от трубы отрезаем два отрезка по 270 мм. Потом с одной стороны трубок в одной стенке делаем пропилы ножовкой по металлу около 15 мм. С другой стороны сверлим отверствия. Отступаем от края 50 мм по линии пропила снизу и сверлим отверстие 12 мм. С обратной стороны отступаем от края 60 мм и сверлим отверстие 10 мм. Так мы получаем нужный нам угол примерно в 22 градуса.
Далее берём дюралевый пруток, отрезаем 470 мм и стачиваем края по 15 мм с обеих сторон до толщины 10 мм. Я точил болгаркой, так как токарного у меня нету. Далее собираем. В полотно вкручиваем болтики, но не затягиваеи их. Пусть немножко болтаются. Я взял болтики с круглой шляпкой под шестигранник и самоконтрящиеся гайки. Гайки также обточил до круглого состояния.
А далее вставляем пруток в трубочки, в один пропил вставляем полотно, сжимаем нашу конструкцию, уперев в землю и фиксируем полотно в другом пропиле.
Тест показал, что пила очень удобная и практичная. Осталось сшить для неё чехол. Как-то так…
Источник
Складная пила своими руками без затрат
За всю свою походную жизнь, я перепробовал различные пилы. На мой взгляд пила в походе важнее топора. Завалить дерево и распилить его на чурки пилой проще, только ею можно пропилить завал или кусты на реке для прохода байдарки.
В основном я пользовался лучковой пилой из согнутой ветки, цепной туристской и ножовкой. Последняя мне больше всего по душе. Ношу я ножовку в чехле из пожарного рукава и вроде бы всё мне в ней нравится. Но есть стремление попробовать что-то новое и я засмотрелся на складную пилу. В Интернет такие складные модели называют также складные ножовки. И их в продаже великое множество.
Складная ножовка по дереву: достоинства и недостатки
У любой складной ножовки есть один недостаток – сложно распилить бревно, лежащее на земле, из-за длины и наклона рукоятки. Требуется приподнять бревно над землей.
А вот преимуществ у складной пилы масса:
- быстрое приведение в готовность (в отличии от лучковой пилы ее не надо натягивать)
- она безопасна для рюкзака и лодки, не требует отдельного чехла
- длинна рукояти позволяет отпиливать ветки, растущие высоко
- есть возможность пилить двумя руками.
В тех складных ножовках по дереву, которые я видел в продаже, мне не нравится длинна, все они коротковаты, особенно те, что подешевле. Их так и называют — сучкорез или ножовка садовая. Может для сучков в саду, они и сгодятся, но в походе придётся пилить брёвна.
Есть, правда, одна достойная модель пилы складной туристической — Фискарс SW 75 … хотел было ее купить, но тут цены подскочили. Вот и пришла идея, а не сделать ли ножовку складную туристическую самому.
Полезные статьи:
Моя складная пила «из того, что было»
У меня, как у многих из вас, есть разные еще советские инструменты, а также я, обычно, не выбрасываю различные куски, обрезки и остатки строительных материалов – авось пригодятся.
И вот, что я из моих запасов использовал.
- Полотно от «советской» ножовки
- Небольшой кусок фанеры, толщиной 10 мм
- Кусок пластика, толщиной 5 мм
- Болты (с гайками) М5 – 4 шт.
- Болт для фиксатора М5, 12 мм – 1 шт.
- Кусок от металлической линейки, длиной 40 мм
- Крышки капроновые для банок – 2 шт.
- Лак для дерева
Инструменты:
- Болгарка
- Электролобзик
- Дрель
- Наждачная бумага (40)
- Кусок бруска
- Кисточка
Складная ножовка: процесс изготовления
Шаг 1
От старой (советской) ножовки болгаркой отрезал рукоять и закруглил край ножовочного полотна.
Шаг 2
Положил полотно на кусок фанеры, обрисовал карандашом на глаз контур будущей рукоятки и выпилил ее электролобзиком. Выпилил вторую такую же деталь. Вот они – две «щечки» рукоятки будущей складной туристической пилы.
Шаг 3
Между фанерками вставил полотно пилы и там, где будет установлен будущий шарнирный болт просверлил их насквозь.
Шаг 4
Снял одну щечку рукоятки, привёл полотно в сложенное состояние и очертил. Для незанятого сложенными полотном пространства, выпилил из пластика сложную фигуру.
Шаг 5
Все части сложил вместе и сделал три отверстия, через них временно стянул конструкцию складной ножовки болтами.
Шаг 6
Взял крупную наждачную бумагу (40), намотал на брусок и обшкурил края фанеры, заовалив их.
Шаг 7
Разобрал конструкцию, покрыл фанерные щечки лаком. Когда лак высох, занялся защёлкой-фиксатором.
Шаг 8
В качестве материала для фиксатора использовал кусок (длинной 40 мм), отрезанный от стальной линейки. Сделал в нем два отверстия, в одно из них вставил и зажал гайкой болт (длиной 12 мм). Другое отверстие насадил на центральный болт, отметил место, где этот болт будет фиксировать полотно. Просверлил щёчку и ножовочное полотно в этом месте. Защёлка-фиксатор пилы складной туристической работает.
Шаг 9
На внутренние стороны щёчек приклеил тонкий пластик (вырезал из крышек для банок), для того, чтобы не было люфта, т.к. расстояние между щечками шире, чем толщина ножовочного полотна.
Шаг 10
Собрал конструкцию, стянул болтами с гайками. Проверил работу складного механизма фиксатора. Ещё раз, с наружи, покрыл лаком.
Складная ножовка готова. Ее длина в сложенном виде 420 мм, а длина ножовочного полотна 325 мм и, что немаловажно, она крупнозубая. Пошел в лес – тестировать!
Дмитрий Рюмкин, специально для Заброска.рф
Источник
Пила для охоты своими руками
Евросамоделки — только самые лучшие самоделки рунета! Как сделать самому, мастер-классы, фото, чертежи, инструкции, книги, видео.
Походная пила из подручных средств своими руками
Доброго времени, товарищи!
Предлагаю вам свои размышления и опыты по пилению дерева.
Из всех приключившихся в моей жизни лесных путешествий я вынес стойкое убеждение – пила в лесу пешему путешественнику (туристу, грибнику, охотнику) нужна не особо. За одним исключением – нодью ладить.
Все прочие надобности по кряжовке древесного ствола считаю не актуальными. Путешественнику не надо выполнять строительные работы, валку леса, заготовку дров в товарных объёмах. Все работы по обустройству стоянки с успехом выполняются ножом и топором (именно топором, а не теми «гуцульскими сокирами», в которые многие наши товарищи превращают свой инструмент).
Безусловно, если целью похода является выполнение задач, требующих определённого инструмента – инструмент придётся тащить. Но сейчас разговор о том самом лесном пешеходе (турист/грибник/охотник), который весь багаж тащит на себе, и обязательно имеет в нём спички-нож-топор(ик).
Для чего может ему понадобиться в лесу пила? По моим наблюдениям ствол диаметром до 100 мм проще разрубить (топор с ним по любому), а вот более 100 – легче перепилить, быстрее и менее энергоёмко. Это замечание относится к местам с преобладанием хвойных и мягких лиственных пород. Дуб, бук, граб и прочие акации требуют пилу сразу, но я там не хожу.
Жерди, лапник, не крупные дрова проще нарубить. Из «крупных дров» мне кажутся необходимыми только пара брёвен для нодьи.
Оптимальным считаю диаметр до 150-200 мм. При длине 1,5-2 м одно такое бревно (сухое) будет весить ок. 30 кг и устройство обогрева не подорвёт хрупкое здоровье путешественника. Бревно 30см/2м будет весить ок.70 кг – многовато.
Итак, имеем тех.задание на «пилу пешеносную»:
— возможность кряжёвки круглого леса диаметром 20 см (max. 30 см);
— минимальный вес (лучше отрицательный);
— режим использования периодический, редкий;
— есть время на подготовку к использованию (нет нужды резко выхватывать и пилить);
— расположение в укладке багажа произвольное (не нож и не оружие).
Из известных мне видов пил (цепных, дисковых, ножовочных, ленточных) я выбрал ленточную лучковую, как наиболее простую.
Часто используемая «ножовка» имеет значительный вес (более толстый и прочный нож, массивная рукоять) в силу своей конструкции. Популярные карманные пильные цепи имеют неприемлемо широкий для ручной работы пропил (до 6 мм) и сравнительно с лентой для лучковки больший вес.
Лучковая пила требует пильное полотно, крепёж полотна и шнурок. Всё остальное – на месте за 5 минут.
Длина пильного полотна должна превышать диаметр бревна (чем больше – тем лучше, пилить будет удобнее) и в нашем случае подходит полотно длиной 300 мм (аналогичное распространённому полотну по металлу).
Два куска монтажной перфоленты и два винта М5 с гайками, пильное полотно – вот и весь комплект для пилы.
Изготовление рамы и сборка пилы заняли ок. 10 минут. В качестве стяжки использовал шнурок из кулисы куртки жены. Габаритные размеры пилы ок. 30х30 см, максимальная глубина пропила до 15 см. В принципе можно и бревно до 30 см перепилить – по кругу.
Пилил ствол диаметром 13-14 см. Два реза по 5 минут каждый (правда лопнула одна ручка пилы, пришлось менять). Рубил бы я это дело полчаса точно, и силы мои ушли бы без остатка.
Пилу разобрал, палки — в костёр, полотно – в рюкзак.
Первый опыт внёс изменения в ТТХ инструмента:
1. Пила должна быть поперечной (форма зуба – равносторонний треугольник, заточка двухсторонняя). Такой пилой невозможно пилить иначе, как поперёк – так ведь и не надо. К тому же у такой пилы оба хода (и туда, и обратно) рабочие;
2. Длина пилы 300 мм явно не достаточна. Максимальная амплитуда
пиления (удобный размах руки) не более 60 см. Самым удобным считаю длину пилы 40-45 см (любитель работать руками дома может проверить высоту табурета, на котором он отпиливает плинтус, не повреждая при этом паркет). Для укладки в рюкзак 40 см – само то. Итак – длина 400 мм;
3. Развод зубьев пилы должен быть ДОСТАТОЧНЫМ. И древесина не слишком сухая в лесу, и ствол норовит зажать в пропиле при провисании ствола. Суммарный развод (ширина пропила) должна быть 2-3 толщины полотна. Лучше больше, но пилить будет тяжелее – больший объём древесины придётся «выгрызать»;
4. Необходима хотя бы одна диагональ в раме пилы. Например, ещё один шнурок, соединяющий верх передней ручки с серединой (или противоположным концом) распорки. Так, чтобы работал на растяжение при основном рабочем ходе пилы (от себя).
К летнему вояжу я подготовил новую пилу – купил самую дешёвую ножовку, снял ручку, отрезал пильную часть шириной ок 30 мм, засверлился на концах и положил в укладку.
Сборка пилы заняла 10-15 минут, была добавлена диагональ.
Размеры рамы ок 45х45 см, длина полотна ок.45 см, глубина пропила 20-25 см. Полотно пилы из первого опыта рядом для сравнения.
Пилил сушину диаметром 20-25 см. Один пропил занимал ок. 5 минут. Работать вполне удобно, основной ход – на себя (привыкаешь быстро)
Замечания, по результатам работы:
1. Толщина палок, применяемых для рамы должна быть 3-4 см. И прочность достаточна, и держать удобней;
2. Применённую перфоленту надо заменить на боле широкую полосу (например из оцинковки) – полотно закручивалось на петле из узкой перфоленты.
Таким образом я могу считать полностью сформированным походный лесной комплект инструментов – топорик, МПЛ (складная), полотно пильное.
Складной нож с пилкой по дереву у меня в лесу всегда с собой.
Источник