- Пикник помпа для пива
- Что такое пикник помпа и как она устрена?
- Как правильно разлить пиво из кеги
- Пикник помпа для пива своими руками
- Пикник помпа для розлива пива из кеги
- Что такое пикник помпа?
- Как правильно пользоваться пикник помпой
- Промывка помпы
- Пивное оборудование +38 067 009-8009
- Как разливать пиво из кеги ручным насосом (пикник-помпой)
- Что понадобится для розлива пива пикник-помпой:
- Как правильно разливать пиво пикник помпой
- Шаг 1. Охладите кегу
- Шаг 2. Приготовьте инвентарь для ручного розлива из кеги
- Шаг 3. Розлив пива из кеги ручным насосом — подсоединение
- Шаг 4. Выпьем, няня, где же кружка. (1) — готовим тару
- Шаг 5. Выпьем, няня, где же кружка. (2) — терпение.
- Шаг 6. Тренируемся наливать пиво из кега совершенно
- На что следует обратить внимание при использовании пикник-помпы
- Если пошло много пены.
Пикник помпа для пива
Что такое пикник помпа и как она устрена?
Одним из самых простых способов аккуратно разлить пиво из кег, является пикник помпа с краном, называемая иногда ручной насос для пива из кег.
Как он устроен? Как правило — это, надеваемая на верх кеги, металлическая башня. Она соединяется с кегой посредством микроматика, от которого наверх башни проходит трубка для пива, оканчивающаяся пивным краном. Вместо газовой магистрали, в микроматик (так, по названию самой известной фирмы-производителя, называют для краткости раздаточную головку помпы) сбоку, заведена подача от помпы обычного воздуха, который своим давлением вытесняет пиво или квас из кеги. Микроматики являются сменными и вы всегда можете поменять его на нужный вам тип кеги: A , G , S , D , U , M.
Как правильно разлить пиво из кеги
Как же правильно разлить пиво из кеги и организовать пивную вечеринку у себя дома или на даче?
Во-первых нам нужен кег с пивом, квасом или сидром. Кег должен быть охлажден или храниться в холодном месте. Самым идеальным вариантом будет — купить свежайшее пиво прямо на пивоварне, там оно должным образом охлаждено и хранится в оптимальных условиях. Лучшим вариантом будет приобрести пиво в кегах с полиуретановым покрытием, выполняющим роль термостата.
Далее, предварительно проверив, чтобы кран на пикник помпе был закрыт, мы присоединяем помпу к кегу с пивом, одев микроматик на головку кега и закрыв его до щелчка. Присоединив микроматик, мы проверяем герметичность соединения.
Затем мы наливаем себе первое пиво, сперва конечно может пойти немного пены, но ёё можно слить в отдельный стакан и постояв она превратится в пиво. Поскольку пиво в кеге уже находится под давлением, поначалу подкачивать помпой воздух не требуется. По мере снижения давления, мы накачиваем в кег воздух, для вытеснения пива. Следует учитывать, что хотя из пива и выделяется некоторое количество СО2, которое составляет некоторую газовую подушку, основная масса вытесняющего газа — это воздух и пиво поэтому надо употребить в течении двух-четырёх дней.
Имея ручной пивной насос, вы всегда можете организовать весёлый Октоберфест у себя дома!
© 2013-2021. Braukraft.ru — Санкт-Петербургский союз мастеров пивоварения.
Использование материалов Braukraft.ru разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на текста принадлежат их авторам. Изображения являются
собственностью их авторов и взяты из открытых источников.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.
Источник
Пикник помпа для пива своими руками
Правила пользования! Кег Пати!
Шаг 1. ОХЛАЖДЕНИЕ. (ЭТО МЫ БЕРЕМ НА СЕБЯ)
Очень важный шаг. Вкус пива лучше всего раскрывается при температуре 5-6 градусов. Теплое пиво сильно пениться. Охладить можно разыми способами: холодильник, в емкости со льдом или холодной водой, под душем. Пикник-помпу тоже следует хорошо охладить..
Шаг 2. СБОРКА. (ЭТО МЫ БЕРЕМ НА СЕБЯ)
Предварительно соберите ручной насос полностью: пикник помпа + пивной кран + заборная головка.
Наденьте заборную головку на кегу. Головка должна встать ровно, обеспечив герметичность соединения. Если из каких-то мест соединения пойдет пиво или пена и будет постоянно течь — нужно все собрать заново, так как требуемая герметичность не достигнута.
Шаг 3. ГОТОВИМ КРУЖКИ,СТАКАНЫ
Если вы пользуетесь стеклянной посудой (пивными бокалами, стаканами), то царапины на их внутренней поверхности будут служит «эпицентрами» образования пены. Чтобы этого не было, используем простой прием — ополаскиваем посуду водой. Если используются пластиковые стаканы, такой проблемы не будет.
Как бы тщательно вы не проделали подготовительные шаги, первые пол-литра пива окажутся пеной. Выливайте пену в отдельную емкость (через какое-то время пена превратится в пиво в этой емкости) и только после того, как польется нормальное пиво, подставляйте другой стакан. Пена порождает пену, поэтому не пытайтесь наливать пиво в стакан, в котором уже находится пена.
Важно.
Кег — уже находится под сильным давлением, поэтому вначале вам совсем не нужно будет качать насос. Пиво будет идти достаточным самотёком. В противном случае, излишняя работа насосом только усилит пенообразование.
Шаг 5. ТРЕНИРУЕМСЯ НАЛИВАТЬ ПИВО ИЗ КЕГА СОВЕРШЕННО
Для этого также потребуется определенная сноровка в искусстве освоения «золотой середины» ввиду того, что:
— слишком быстрые движения насосом приведут к усиленному пенообразованию,
— слишком медленные движения насосом также приведут пенообразованию.
. На что следует обратить внимание при использовании пикник-помпы .
Скорость налива напитка регулируется частотой движения поршня, но все-таки будет находится в определенном коридоре и чрезмерно повлиять на нее нельзя ввиду указанных причин.
Понадобится около 10-15 секунд для того, чтобы налить пол-литра пива с шапкой пены толщиной в палец-два.
Мне нравитсяПоказать список оценившихОтветить
Источник
Пикник помпа для розлива пива из кеги
Существует несколько способов наливания пива из кега. Сейчас мы коротко разберем каждый из них.
1. Самый распространённый, но далеко не всем доступный, это подача пива в пэт тару с помощью углекислоты через пеногаситель или «кран» в простонародье. Такой способ используют во всех питейных заведениях и пивных магазинах.
2. Сифоны. Этот способ не подойдёт для розлива жидкости непосредственно с кега, но с его помощью можно также разливать пиво или сидры с сохранением углекислоты и давления. Производители выпускают пэт тару вместе с сифоном, который будет сохранять газ и качество пива на долгое время.
В нашем пивном магазине подобные бутылки очень популярны летом.
3. Наиболее легко и аккуратно налить пиво с любого кега в домашних или полевых условиях поможет пикник помпа с краном.
Она также известна под названием ручной насос для розлива пива из кег.
Что такое пикник помпа?
Пикник помпа представляет собой металлическую башню, которую надевают сверху на кег. К кеге присоединяется с помощью заборной головки — микроматика. Это раздаточная головка помпы, названная так по наименованию наиболее распространенного изготовителя.
От «клешни» вверх ведет пивная трубка с краном, через который непосредственно и идёт пролив пива. Из кеги пиво выдавливается сжатым воздухом, который подаётся с помощью ручного насоса.
Заборную головку при необходимости можно заменить. Например, если старый пришел в негодность или нужно подсоединить пикник помпу на другой тип фитинга (A, G, S, D, U, M). Самые популярные фитинги — A и S. Но, некоторые пивзаводы используют редкие модели фитингов, чтобы их кеги не пошли по миру. Как наш ПБК Крым, использующий фитинг M, который я раньше нигде и не видел.
Как правильно пользоваться пикник помпой
Итак, если необходимо провести вечеринку с пенными напитками дома или на природе и у вас целый кег пива, то встает вопрос: как аккуратно, быстро и легко налить из кеги? Все очень просто. Надо всего лишь следовать инструкции.
Кеги предварительно нужно хорошенько охладить и до использования хранить в прохладном месте, либо в холодильной камере. Самый оптимальный вариант — приобрести свежие напитки в пивном магазине. В этом случае пиво или квас точно будет охлаждено до нужной температуры. А качество будет на высоте благодаря соблюдению правильных условий хранения.
Итак, напиток нужной температуры подготовили. Пора браться за пикник помпу. Перед началом использования проверяем, закрыт ли пивной кран, отвечающий за подачу (смотреть фото выше).
Теперь можно присоединять помпу к кеге с пенным напитком. Для этого одеваем заборную головку на фитинг. Если услышим щелчок при закрывании, значит, все получилось правильно.
После всех подготовительных процедур можно налить первое пиво в бокал. Естественно, сначала может выйти некоторое количество пены. В этом нет ничего страшного. Просто надо собрать пену в отдельный стакан и дать ей постоять некоторое время. После этого пена вновь станет пивом.
Изначально напиток в кеге находится под давлением. Поэтому качать помпой воздух совсем нет никакой необходимости. Потом давление начнет постепенно снижаться. И чтобы пиво выходило дальше, придется подкачивать воздух.
Так как пиво «выдавливается» из кеги воздухом, а не углекислотой, то его срок годности значительно уменьшается. Более 5-7 дней обычное пастеризованное пиво уже вряд ли выстоит, особенно если кег не будет хранится в холодильной камере.
Промывка помпы
После того как закончили пользоваться помпой, ее необходимо помыть. Лучше всего это сделать с помощью промывочного кега. Наливаем специальный щелочной раствор и надеваем пикник помпу на кег, прогоняем помпу моющим раствором. Ждём 3-5 минут чтобы «кислота» растворила все образовавшиеся налёты, потом повторяем процедуру с промыванием чистой водой.
Если такой вариант промывки невозможен, делаем следующее: защелкиваем микроматик как при одевании на кег (открываем заборную головку) и открываем кран для пива. Направляем во входное отверстие заборной головки горячую воду. Напор струи должен быть максимальным. Важно, чтобы пивной кран в это время был внизу. Из него будет выливаться вода. После этого надо несколько раз «качнуть» насосом. Просушиваем и убираем пикник помпу на хранение до следующего применения.
А вот видео с демонстрацией работы пикник помпы:
Очень хорошо иметь такой ручной насос для пива у себя дома. С его помощью можно в любое время без проблем устроить пивную вечеринку с пивными кегами :). Такие праздники всегда очень необычные и веселые.
Источник
Пивное оборудование +38 067 009-8009
Как разливать пиво из кеги ручным насосом (пикник-помпой)
Если вы хотите организовать Октоберфест у себя дома…
Что понадобится для розлива пива пикник-помпой:
2) Емкость достаточных размеров для охлаждения кега (50-л кег — 60 см в высоту и 39 см в диаметре, размеры других кегов);
3) Пикник-помпа (обычно идет с пивным краном при покупке);
4) Пивной кран (если не входит в комплект насоса);
5) Заборная головка на кегу. Важно! Заборная головка должна быть правильного типа, чтобы подойти к кегу (обычно их 4 основных типа).
6) Лед для охлаждения кега.
Как правильно разливать пиво пикник помпой
Шаг 1. Охладите кегу
Важность этого шага нельзя недооценить. Дело не просто во вкусовых качествах пива, которые раскрываются лучше всего при температуре в 5-6°С, а в том, чтобы пиво не пенилось при разливе с помощью насоса. Итак, кегу нужно охлаждать как минимум два часа до розлива, а лучше — от 4-х часов до 5-ти.
Сделать это можно, поместив кегу в специальную пластиковую емкость (такие продаются в хозяйственных магазинах), а в нее засыпать лед. Не забудьте сыпнуть слой льда на дно кеги. Если по ширине найти подходящую емкость не сложно, то найти такую, чтобы была вровень или больше кеги по высоте, достаточно затруднительно. Но ведь кегу-то нужно охладить полностью. Делается это с помощью большого мусорного мешка, в которую помещается кега. Затем лед засыпается в мешок так, чтобы охлаждать кегу по всей высоте. На верх кеги нужно также поместить какое-то количество льда. По мере таяния лед нужно досыпАть.
Шаг 2. Приготовьте инвентарь для ручного розлива из кеги
Важно охладить весь инвентарь для розлива («клешню», или заборную головку; пикник помпу; пивной кран) так же как и саму кегу. Пиво пенится потому, что выходит из него углекислый газ, а способность пива содержать углекислый газ уменьшается с увеличением температуры. Поэтому холодное пиво будет меньше пениться. Для охлаждения просто положите кран, заборную головку и насос на слой льда на кеге или на лед вокруг кеги на час.
Перед подсоединением ручного насоса к кеге убедитесь, что рукоятка пивного крана находится в закрытой позиции. Иначе, после подсоединения к кеге пиво начнет неконтролируемо течь из открытого крана.
Шаг 3. Розлив пива из кеги ручным насосом — подсоединение
Предварительно соберите ручной насос полностью: пикник помпа + пивной кран + заборная головка.
Наденьте заборную головку на кегу (специфическое действие, которое трудно описать словами, тем более, что это зависит от типа заборной головки). Головка должна встать ровно, обеспечив герметичность соединения — будет слышен характерный щелчок. Если из каких-то мест соединения пойдет пиво или пена и будет постоянно течь — нужно все собрать заново, так как требуемая герметичность не достигнута.
Обратите внимание, что во время подсоединения заборной головки неизбежно брызнет какое-то количество пены.
Шаг 4. Выпьем, няня, где же кружка. (1) — готовим тару
Если вы пользуетесь стеклянной посудой (пивными бокалами, стаканами), то царапины на их внутренней поверхности будут служит «эпицентрами» образования пены. Чтобы этого не было, используем простой прием — ополаскиваем посуду водой. Если используются пластиковые стаканы, такой проблемы не будет.
Шаг 5. Выпьем, няня, где же кружка. (2) — терпение.
Как бы тщательно вы не проделали подготовительные шаги, первые пол-литра пива окажутся пеной. Выливайте пену в отдельную емкость (через какое-то время пена превратится в пиво в этой емкости) и только после того, как польется нормальное пиво, подставляйте другой стакан. Пена порождает пену, поэтому не пытайтесь наливать пиво в стакан, в котором уже находится пена.
Важно! Кег — уже находится под сильным давлением, поэтому вначале вам совсем не нужно будет качать насос. Пиво будет идти достаточным самотёком. В противном случае, излишняя работа насосом только усилит пенообразование.
Шаг 6. Тренируемся наливать пиво из кега совершенно
Для этого также потребуется определенная сноровка в искусстве освоения «золотой середины» ввиду того, что:
— слишком быстрые движения насосом приведут к усиленному пенообразованию,
— слишком медленные движения насосом также приведут пенообразованию.
На что следует обратить внимание при использовании пикник-помпы
Скорость налива напитка регулируется частотой движения поршня, но все-таки будет находится в определенном коридоре и чрезмерно повлиять на нее нельзя ввиду указанных причин.
Понадобится около 10-15 секунд для того, чтобы налить пол-литра пива с шапкой пены толщиной в палец-два.
Всегда заканчивайте движение поршня в крайней нижней точке. Нельзя его останавливать на середине пути: это не снизит скорость налива, а только приведет к пенообразованию.
Когда давление в кеге подиссякнет, на скорость разлива вы сможете повлиять медленными, равномерными движениями поршня.
Так как нет правила определения количества «качков» насоса на литр (зависит от температуры, давления в кеге и сорта пива), то проще всего приспособиться к процессу, воспользовавшись помощью друга, который будет помогать в разливочном процессе.
Один должен держать бокал под углом 45 градусов и открывать кран, прислонив его носик вплотную к стенке сосуда, а затем постепенно выпрямлять положение бокала, предотвращая перелив пива.
Второй должен произвести несколько неспешных равномерных движений поршня, когда увидит признаки ослабления давления (в стакан будет литься больше пены, чем пива, или же струя пива превратится в капающую струйку). Не стоит забывать при этом, что остановиться качать насос следует несколько раньше. Здесь будет наблюдаться некоторая задержка во времени между движением насоса и производимым эффектом (примерно как между нажатием педали газа в автомобиле и реальными оборотами). Поэтому, не переусердствуйте!
Если пошло много пены.
Здесь уже ничего не попишешь — придется подставлять отдельную посуду для слива пены и дожидаться нормальной подачи пива.
Не стоит забывать, что в системах розлива пива из кег, как они есть у серьезных дядей, пиво выходит под давлением углекислого газа, поэтому начатая кега может храниться достаточно долго, ведь СО2 — сам по себе обладает свойствами консерванта. В нашем же случае давление создается обычным атмосферным воздухом, поэтому долго открытая кега с пивом не простоит — ее стоит потребить в тот же день (даже холодильник, даже большой, здесь не помогут), что намекает на количество присутствующих либо на их «потребительские» возможности на вечеринке.
Как разливать пиво из кеги у себя дома с помощью кегератора (кег-мастера):
розлив пива из кеги дома
Источник