Пикабу беседка своими руками

Пикабу беседка своими руками

Беседка — знаковое место на любом загородном участке. Всегда хочется сделать ее максимально удобной и вместительной и чтоб смотрелась отлично. Никто не будет спорить, что крыша один из важнейших элеметов не только с точки зрения защиты от осадков, но и как декоративный элемент. И одна из наиболее привлекательных и как следствие, наиболее сложных в исполнении является шатровая крыша.

Буквально неделю назад столкнулся с необходимостью зарезки с нуля шатровой крыши. Не скажу что опыта в изготовлении этой конструкции мало, но теорию пришлось вспоминать.

Во первых в случае если нет центральной опоры, такую крышу просто необходимо зарезать с врубками (пятками), а это вносит определенные коррективы в разметку и последовательность действий.

Во вторых комплект материалов был рассчитан без запаса, т.е. ошибиться и перерезать было просто не из чего. Да заказчик сэкономил, но как по мне, так делать нельзя, и претензия скорее не к заказчику к производителю комплекта элементов для беседки. Я считаю что в запасе всегда должны быть основные сечения (лага, стропило) в самом длинном исполнении, по одной единице. Ведь случится может всякое, тем более крыша не была зарезана изначально.

Учитывая что данная крыша является одной из самых сложных в исполнении, наверное многие от нее отказываются из-за этого, в пользу простых двухскаток.. Я решил сообразить своего рода инструкцию по разметке и зарезке шатровой крыши. Я не претендую на истину в последней инстанции, но думаю что материал я подготовил максимально подробно. Уверен что многие этапы в работе можно упростить и здесь кто во что горазд.

Начнем с того, что Вам потребуется: шуруповерт, дрель, паркетка (ручная циркулярка), электролобзик, ручная ножовка, уровень и угольник и конечно же вторая пара рук. Кроме этого будем исходить из того что сам каркас беседки сделан хорошо, т.е. уровень высот соблюден, диагонали бьют.

В моем случае беседка 4100х4100, стропила 50х150.

Предварительно по уровню устанавливаем временную опорную стойку, точно в месте где будут сходится все стропила (не забываем укрепить ее раскосами). Если коротко то устанавливается она на месте пересечения диагоналей пола беседки. Высота стойки выбирается в зависимости от того какой уклон крыши Вы планируете. В моем случае это высота стоек стен + 1м.

Начинаем с накосных стропил, точнее с первой пары, которые устанавливаются диагонально по отношению к каркасу (по сути это несущие элементы крыши), . Чтоб не таскать лишний вес рулеткой нужно замерять примерную длину этого элемента с учетом свеса и сразу отрезать с небольшим запасом (мало ли).

На картинке они уже зарезаны, а как это сделать в продолжении. Дополнительно для проведения разметки нам понадобится 2 бруска длиной около 400 мм. В моем случае это сечение 50х50. Сечение бруска будет обеспечивать глубину врубки (пятки), В моем случае 50мм. Один брусок устанавливается наверх опорной стойки, второй нужен для проведения разметки врубки. закидываем стропила наверх и стыкуем в верхней точке внахлест. В двух опорных точках это выглядит примерно так. И производим разметку как показано, по линии пересечения стропил

Снимаем стропила обрезаем и устанавливаем обратно, стыкуя по линии отреза

производим разметку (бруском такого же сечения как и лежит сверху) и зарезку врубки (пятки)на обеих стропилах.

Так же сверху срезаем уголки (это необходимо для более качественной разметки в дальнейшем.

Получится должно примерно так.

Стропила разного цвета потому что SketchUp я изучаю в процессе подготовки картинок, а откатываться назад я ленюсь.

Убираем со стойки брусок и устанавливаем стропила. Сверху стропила соединяем на саморезы (ни в коем случае не черные) или гвозди (но они не позволят в случае чего разобрать элементы. Крепление стропил в месте опоры на стены может быть как на уголки, так и стропильным гвоздем (с предварительным сверлением стропила).

После закрепления переходим ко второй паре накосных стропил. Здесь нам потребуется дополнительно рейка где-то 20х50. Размечаем угол отреза сверху. Угол такой же как был отрезан на прошлой паре стропил, так что берем отрезки от прошлых стропил, размечаем по ним и отрезаем и приставляем стропило предварительно закрепив на нем рейку и конечно не забываем про брусок. Он кстати прекрасно стоит на ранее подготовленной площадке (маленькие уголочки которые были отрезаны ранее).

Читайте также:  Крепеж для колес своими руками

Размечаем врубку, отрезаем, убираем брусок, устанавливаем стропило крепим. В теории, следующая стропильная нога должна быть точной копией той которую мы отрезали и разметить ее можно как копию, но это в теории. Зачастую диагонали каркаса хоть немного но отличаются, кроме этого обрезная доска из которой мы делаем крышу может быть разной ширины (от 148 до 152) и это будет в пределах нормы. Так что лучше каждую стропилу отмерять отдельно и не лениться. После установки накосных стропил и их крепления, временную опору по желанию можно убрать (в дальнейшем она будет только мешать).

Устанавливаем центральные стропила (как по мне самые геморройные в плане разметки и зарезки). Снова нам понадобится брусок, рейка. Первым делом размечаем и отрезаем угол примыкания сверху.

После чего размечаем примыкание к соседним стропилам. Для чего убираем рейку придвигаем стропило до упора и отмечаем две линии отреза.

Признаться честно Делать эти отрезы не так просто, подошву паркетки нужно ставить под углом в соответствии с разметкой,, вести ее по направлению угла примыкания, короче сориентироваться не так просто. Поэтому если вы не сделаете эти резы а оставите так, хуже не будет.

Если вы решите их не делать, то нужно вернуть брусок, рейку и сделать разметку врубки.

Если все же Вы сделали эти резы, примерились и Вам понравилось, то во первых Вам респект — Вы молодец, а во вторых возвращаем брусок и рейку и размечаем врубку. Повторяем эти процедуры на всех четырех стропилах и в итоге мы будем иметь следующее.

Далее приступаем к нарожникам (стропила которые примыкают к накосным стропилам). Во первых разметка. Прикидываем длину нашего свеса и измеряем указанное ниже на картинке расстояние на равное количество одинаковых отрезков. Количество отрезков выбираем так чтоб было красиво и мы не заебались зарезать нарожники. Важно не сделать разметку по расстоянию между местам опоры стропил, потому что нарожники разместятся неравномерно.

Поделили, получили расстояние между нарожниками, отминусовали толщину стропильной ноги и сделали мерку такой длины из какой нить рейки. Она очень пригодится отмерять расстояние между стропилами в верхней части, т.к. рулеткой это делать не очень удобно. Начинаем от центральной стропильной ноги. Меркой откладываем расстояние от центрального стропила и прикладываем стропило (нарожник). Не забываем про брусок и рейку они нам по прежнему нужны. Сначала угол примыкания (первый рез).

Разметили, отрезали. Снова приложили стропило и сделали разметку второго угла примыкания.

Обязательно проверяйте расстояние между стропилами с помощью мерки, если оно собьётся в последствии будет некачественное примыкание

Здесь уже обязательно нужно делать рез паркеткой с наклоном площадки под размеченый угол. 99 процентов, что диаметра пилы не хватит, поэтому после проведения пропила дорезать придется ножовкой. Обязательно имейте запас доски, т.к. испортить стропило именно в этот момент проще пареной репы.

Дальше, когда руку набъете, процесс пойдет и быстрее и качественней. Отрезали, вернули назад рейку и брусок, примеряли, порадовались что все получилось, разметили врубку, зарезали ее, закрепили нарожник. Повторили сей процесс необходимое количество раз.

После того как все нарожники будут установлены нам необходимо выровнять свес, т.е. обрезать концы стропил в один размер. Натягиваем по контуру нитку на одинаковом расстоянии от стены, с помощью уровня размечаем линию отреза на каждой стропильной ноге, отрезаем. После этого можно приступать к обрешетке, сплошной зашивке, ОСП, короче в зависимости от покрытия крыши.

Как по мне это должна быть сначала сплошная зашивка доской (любая строганая доска), чтоб потолок в беседке был красивый, после чего в зависимости от покрытия крыши:

обрешетка + металл, ондулин

Я объясню почему такой пирог. Просто если начать крепить покрытие крыши сразу на сплошную зашивку (а она зачастую не толще 20мм) все гвозди, саморезы выйдут насквозь и будут торчать изнутри беседки что точно испортит внешний вид. В беседке которую я собирал заказчик сильно сэкономил и решил (или за него решили) сразу на стропила закрепить ОСП (9мм) и сразу мягкую кровлю. Там снизу такой ежик от гвоздей, что просто пиздец. Переубеждать заказчика и терять время ожидая материалы, я желания не имел. т.к. меня заранее убеждали что комплект материалов полный, заводской комплектации и на мои вопросы были лишь уклончивые ответы — я спрошу, не знаю, думаю все есть, да и собирать я ее планировал за выходные и кататься лишний раз 100км не имел желания.

Читайте также:  Как усилить wifi антенну своими руками

К сожалению итоговой фотки нет так как кровлю закончили в сумерках и качественную фотку сделать не удалось, да и вокруг был такой гадюшник из обрезков мягкой кровли и пленки которую с нее снимают, что фотки получились бы не презентабельными.

Надеюсь пост окажется полезным не только для «зеленых» строителей, но и для искушённых в плотницких работах. Еще раз повторюсь, что это не истина в последней инстанции, а лишь способ произвести качественную разметку и зарезку элементов шатровой крыши, Ведь процесс применим не только к беседке. Многие из этапов, с опытом можно не делать, но знать как это сделать правильно нужно. Буду рад советам и критике.

Источник

Беседка своими руками (часть 2)

Начал обработку дерева антисептиком для дерева Биотекс, цвет «Рябина»

Беседка ранней весной, первый год выдержала:

На выходных сфотографировал.

Теперь о размерах, за основу взял размеры из интернета:

Видео, бело найдено, к сожалению, уже после полного изготовления мной беседки.

В отличии от беседки представленной выше, я добавил центральный пятиугольник, для устойчивости, и добавил между фронтирами и центральным основанием ребра жесткости на полу. Самое большое отличие от видео, я не справился с ней «за один день».

ушло полтора куба сухой сосны сороковки, 16 пм профиля, 2 конька, очень много саморезов и кусок линолеума, оставшийся после ремонта.

Из остатка дерева и профиля сделал песочницу, выложу ее отдельным постом.

Дубликаты не найдены

Работа с деревом

1.8K постов 11.9K подписчиков

Правила сообщества

2. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

3. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

4. Публикации должны быть связаны с деревообработкой или изделиями из дерева

Выглядит замечательно, а вот в плане прочности- как то подозрительно..

Можно просто заякорить к земле.

Беседка своими руками

Летом прошлым, приехав на дачу к супруге, решили что чего то нам крайне необходимо поставить беседку, без казусов конечно не обошлось, но по моему для первого раза получилось очень даже не плохо.

К сожалению не сохранилось фото с самого начала, как рыл траншею, ставил каркас и тд.

Так что хотя бы то что есть)

Крыша частично собиралась на земле, попробовал конечно в начале прямо по месту собрать, но прилетевший на голову брус, быстро выбил из неё эту мысль)

Здесь видно собственно самый главный казус, ушел один угол у бетонного основания, с той стороны очень влажная глина, высыпал туда несколько тачек песка и пол тачки щебня и все равно продавило, но ничего аккуратно подкладываем плитку обыкновенную и делаем вид что так и было)

Смотришь вечером и удивляешься, ничего себе, это я построил)

Листы на крыше что бы можно было пилить доски не отходя от «кассы» погода слегка испортилась, пришлось чем то прикрываться)

Результат дневной работы, где то ошибся в расчётах, немного не хватило досок на обшивку)

И ещё один косяк, слишком короткий свес у крыши, но это уже в этом году будем решать, если конечно будем, ведь нет ничего более постоянного чем временное)

На все ушло 35к и две недели, инструмент был в наличии)

Объективная критика принимается)

Спасибо за внимание)

Простой и уютный угловой камин (+ПОРЯДОВКА)

В видео кладка и обзор в программе небольшого углового камина. Показаны некоторые особенности кладки.

Материалы на строительство :

1.Дверца каминная 680*560мм

3.Белый кирпич — 160шт

4.Шоколадный кирпич — 170шт

5. Красный кирпич — 350шт

6.Шамотный кирпич — 145шт

Светильник в беседку

Сделал летом беседку и возник вопрос освещения. Решил сделать светильник над столом, а так как стол длиной 3 метра, то и светильник должен быть не маленький.

Взял необрезную доску, наподобие такой, отпилил 3 метра, прострогал, обжег паяльной лампой, брашировал лицевую сторону, выбрал пазы фрезером и покрыл лаком.

Получилась такая заготовка.

Затем в пазы вставил алюминиевый профиль

Приклеил светодиодную ленту. С обратной стороны в доске сделал выборку под блок питания.

Мощность ленты 9 Вт/м. Светит довольно ярко. Крепления пока не делал, т.к. проводку в беседку буду тянуть по весне

Беседка своими руками

Лето 2020. Беседка. Эта история началась еще в разгар пандемии, в начале мая 2020 года, когда я решил «почему бы не попробовать сделать беседку своими руками». С мая-октябрь, каждые выходные я занимался тем, что методично осваивал различные нюансы сварки, плотничества и кровельных работ. Весь процесс был задокументирован и поэтому, думаю, стоит его показать. Не славы ради, но для памяти — решил запилить этот пост.

Читайте также:  Овальные окна своими руками

Здесь точно не будет нравоучительных советов, просто хочу показать как я (без строительного образования и навыков) решил вопрос постройки. Что было использовано: трубы профильные 100х100х3, 80х80х3, 40х40х2,5, 20х20х1,5, доска из лиственницы 140х20 с системой скрытого крепления, осб плита 8мм, гибкая черепица, руки (уж какие есть). Не стал описывать все поэтапно, мне кажется все ясно и так из фото. Небольшое уточнение: столбы вкопаны на 1,8-2 метра вглубь с засыпкой щебнем. размеры каждой стороны 2 метра — правильный шестиугольник. Вопросы, пожелания и предложения приветствуется)

А вот пара фото процесса.

Как я строил домик

Однажды младшая, в очередной выходной заезд на дачу, сказала мне что хочет домик.. Э.. Строительных навыков из дерева на тот момент, да и сейчас пожалуй на уровне шалаша не более. Но в итоге решил минимальными вложениями, в конце будет подведен итог по материалам за два года. Да да, стройка затянулась на два года, т.к. первый год не успел до конца дачного сезона вставить окна и двери и сделать мебель в домик.

Меня всегда удивляло как люди успевают делать что-то и детально фотографировать процесс, поэтому у меня все будет выложено в стиле «как нарисовать сову»

В начале как обычно был проект (я ж инженегр как-никак). Даже несколько вариантов. Потом поиск места куда разместить строение на участке, т.к. участок под уклоном, и то там, то здесь напиханы деревья, кусты, сарай и хз что еще. С местом стало ясно когда решил выкорчевать засыхающее дерево.

Фундаментом стали трубы забитые в землю (после усиленные уголками также вбитыми в землю) с обвязкой из стального уголка. Сварки никакой нет. По углам уголки держаться на соплях, т.е. на гвоздях. Здесь ожидаю волны критики. Но сами понимаете строение не капитальное, строитель не строитель и все по принципу «и так сойдет».

Сверху металлической обвязки (наверно здесь это можно было бы назвать ростверком) обвязка из бруса 50х70, с парой поперечных лаг такого же сечения. Ну и сверху строганая доска 20х100. Здесь бы все обработать антисептиком. Да на момент стройки я и не знал таких слов.

Столбы и стойки из бруса 50х50, из него же верхняя обвязка. Стойки на уголках, столбики для крыльца и верхняя обвязка собрана «вполдерева». До момента стройки искал варианты крепления столбов на крыльце так чтобы было красиво, так и не нашел дельного совета в интернете. Поэтому просто притянуты болтами.

На фундамент и сборку каркаса без кровли, ушло одно воскресенье, а потом надо было как обычно куда-то ехать.. И пошел дождь.

Все детали каркаса (видимые и незашитые впоследствии) обработаны кромочной калевочной фрезой.

Перед отъездом накрыл каркас пленкой, поэтому дождь особо ничего не намочил.

К следующим выходным была закуплена гибкая кровля, OSB плита (с распиловкой) и еще какие-то мелочи для кровли.

Стропила собирал на земле. К верхней обвязке они притянуты здоровенным шурупом. Во мне около 70-75 кг, вроде сам по крыше лазал.

Вот казалось бы строение не большое, но когда один все делаешь все равно напряжно.

Дальше зашиваем листами OSB, кладем гибкую кровлю. Делал первый раз, все довольно понятно и просто.

Прикрутил конек и зашил кровлю с торцов.

Далее зашил стены вагонкой. Часть вагонки оставалась после демонтажа стены внутри дома. Зашивал только с наружной стороны.

Заказчик контролирует этапы стройки.

После были собраны ограждения для веранды. Здесь тоже искал скрытые варианты крепления перил, так и не разобрался как это сделать надежно и красиво. Сделал по-своему.

Потом был опять перерыв. Углы зашил деревянными уголками и покрасил в выбранные Заказчиком цвета.

Проверка первым снегом.

Дальше, на зиму были зашиты пленкой окна и дверь, т.к. как писал выше не успел вставить окна и двери до конца сезона.

В следующем сезоне были изготовлены двери и окна. Окна застеклены оргстеклом 4мм.

Размеры домика 2,25х1,5м Высота до верхней обвязки 1,5м. Высота до конька примерно 2,25.

По затратам (не считая имеющихся старой вагонки, ржавого металлопроката на подобие фундамента) — 19 000 тыс. (здесь все, включая краску, валики и т.д., даже саморезы). Все покупалось с небольшим запасом на кривые руки.

ЗЫ: Часть обрезков вагонки, остатков доски и брусков пошло и в другое дело. Собрал лавочку в домик, полки на стены, ящики под компост и т.д. и т.д.

Источник

Оцените статью
Своими руками