- Литье в песок + глина в домашних условиях
- Из инструментов и прочего нам понадобится:
- Необходимые в процессе материалы:
- Для изготовления формовочной смеси нам понадобится:
- Сперва смешиваем просеянный песок с просеянной глиной.
- Теперь переходим к процессу формовки.
- Дело за малым — разжечь печь, расплавить алюминий и залить.
- Отливаем алюминиевый меч в песке
Литье в песок + глина в домашних условиях
BonnFactory 9 мая 2017
- Самоделки и поделки из металла своими руками
Всем привет! Хочу поделиться с вами своим опытом литья в песчано-глиняную форму.
В прошлый раз (вы можете найти эту статью в моем профиле) я лил алюминий по выжигаемой модели, т.е. вырезал модель из пенополистирола и просто засыпал песком. И некоторые из вас подметили, что к процессу я отнесся довольно небрежно. Все верно, целью было просто опробовать технологию и я совсем не заморочился с качеством отливки. Признаю это. В этот раз я постараюсь сделать все более аккуратно. Весь процесс с пояснениями есть на видео, но я так же распишу все сейчас и в текстовом формате. Поэтому, приятного просмотра и прочтения!
Многие кустарные источники пишут, что нужно смешать то-то и то-то «по вкусу», т.е. предлагают выяснять все опытным путем. Это неплохой для понимания, но долгий для получения результата процесс. Поэтому я нашел неплохой учебник-методичку по художественному литью в песок ( «Художественное литье: учебное пособие для учащихся средних профессионально-технических училищ» , Борис Никитич Зотов, 1982 г.). Я не претендую на какой-то профессионализм. Нет-нет! Это вообще моя первая отливка по технологии из этого учебника. Я тот еще кустарь, поэтому, все советы и обоснования ошибок от вас я приму с честью и буду рад, если вы поправите меня! Да и дочитал я лишь до части формовки смеси. Уже после отливки выяснил пару моментов по расплаву и термической обработки отливки…
Из инструментов и прочего нам понадобится:
- емкость для смешивания всего и вся;
- мешалка (тут можно обойтись и руками, но если она у вас есть- хорошо);
- заранее изготовленные рамки для формовки, чтобы половинки формы ровно стыковались без смещения;
- печка;
- сито для просеивания песка и глины;
- мерный стаканчик, либо глаз-алмаз;
- кисточка для нанесения талька и очистки формы;
- модель, которую будем отливать;
- пара отрезков труб или банок или чего угодно диаметром 80-100 мм и высотой 50-80 мм (для формовки литников, тут так же можно обойтись и руками- слепить бублик, но с банками будет аккуратнее и проще =)
- тонкостення трубка диаметром 20+- мм. для формовки литников;
- слесарный инструмент для обработки отливки;
(список собрался довольно емкий, но все инструменты пустяковые и большая их часть может найтись в хозяйстве).
Необходимые в процессе материалы:
- сам металл под заливку (в моем случае алюминий);
- песок кварцевый (речной тоже подойдет, но форма будет менее прочной);
- бентонитовая глина;
- вода;
- тальк \ угольная пыль \ графит.
Для изготовления формовочной смеси нам понадобится:
- просеянный кварцевый песок в количестве, чтобы можно было заполнить нашу форму и литники. Примем песок как целую часть- единица (1) или 100% для удобства расчета;
- бентонитовая глина. Ее нам понадобится 0.15-0.20 (15-20%) от общей массы песка;
- вода. Влажность смеси должна оставлять около 0.06 (6%) от общей массы песок+глина (да-да, брал песок за целую часть, а теперь уже целая часть это песок+глина).
Сперва смешиваем просеянный песок с просеянной глиной.
Хорошо смешиваем на сухую. Иначе, если делать это одновременно с водой, вы намучаетесь в попытке разбить комки сырой глины.
Для увлажнения смеси удобно пользоваться распылителем. Он позволит равномерно распределить влагу, но если его нет, то просто добавляйте воды по чуть-чуть.
Уделите достаточно времени для перемешивания смеси. Она должна получиться однородной и быть полностью смочена водой (тех 6 процентов с лихвой хватит на это)
После того, как все смешно, наша смесь почти готова к формовке! Нужно лишь дать ей настояться , для того чтобы влага распределилась равномерно. Оставьте в покое смесь на 1 час или даже 2. Этим эта смесь и хороша — она проста в изготовлении и никуда спешить не нужно и в случае несоблюдения пропорций, всегда это можно исправить досыпав недостающей части песка или глины.
По прошествии часа, смесь значительно изменяет свои свойства в лучшую сторону- меньше липнет к рукам и хорошо сохраняет форму, если сжать горстку в кулак (Это, кстати, народный способ проверить качество смеси- возьмите горстку получившейся смеси в руку и сожмите ее. А когда разожмете руку, то смесь должна повторить изгибы пальцев и ладони. После чего попробуйте сломать ее пополам. Если комок сломается ровно пополам и не рассыпется — это то. что нам и нужно)
Теперь переходим к процессу формовки.
Устанавливаем заготовленную рамку на ровную поверхность и насыпаем смесь в форму. Не спешите засыпать все и сразу. Насыпьте треть и утрамбуйте ее, чтобы песок заполнил все уголки формы. Я сперва делаю песчаное дно — засыпаю песок, трамбую его, а потом засыпаю форму целиком без трамбовки и вдавливаю в рыхлый песок модель. Перед установкой модели, неплохо было бы ее посыпать тальком, чтобы она не прилипала к смеси. Пальцами утрамбовываю по периметру и досыпаю по необходимости смесь. Было бы проще, если бы модель делилась пополам, но это другая история. У нас есть конкретный пример. Поэтому и последовательность именно такая. Трамбовать удобно небольшим деревянным бруском — он достаточно прочный и тяжелый для комфортного процесса. После чего этим же бруском выравниваем поверхность. Модель должна засыпаться ровно по центру,так как имеет скругления. Чтобы при ее вынимании форма не разрушилась, пришлось немного напрячься, но я справился. Справитесь и вы!
Когда первая половина формы утрамбована и выровнена, постукивая тем же бруском по форме расшатываем ее слегка и пробуем вынимать. Все извлеклось хорошо, а форма отпечаталась как надо? Хорошо, тогда время вернуть модельку в форму и пройтись кисточкой с тальком или графитом по всей площади поверхности формы и модельке в том числе. Это необходимо для того, чтобы вторая половина формы не прилипла к модели и нижней половинке формы.
Вторую часть трамбовать проще — просто подсыпаем песок и равномерно трамбуем, пока не заполним все целиком.
Важно помнить, что если трамбовка будет недостаточной и смесь останется рыхлой, то она разрушится еще до литья или в процессе заливки. Если трамбовать чрезмерно сильно, то песок спрессуется и газопроницаемость формы будет плохой, что может привести к браку отливки, так как пары и газы будут плохо удаляться из формы в процессе литья.
Аккуратно снимаем верхнюю половину и смотрим что у нас получилось. С первой половинки моделька должна выходить хорошо (ведь мы ее уже вынимали). Со второй половинки точно так же, с постукиваниями, вынимаем модель. Осматриваем результат и если он нас устраивает, значит у нас получилось и осталось совсем немного перед отливкой.
Теперь нужно проделать заливные отверстия в форме. С этим отлично справится тонкостенная трубка (я использовал трубу от пылесоса). У меня немного не хватило высоты рамок и часть модели виднелась снаружи. Это место и стало одним из двух литников.
Так же важно сделать песочные воронки, через который будет поступать металл в форму. Они нужны для удобства литья, а так же для того, чтобы при остывании подпитывать отливку металлом при усадке. На некоторых сплавах усадка особенно заметна.
Воронки можно формовать как руками, так и используя подручные формы (я использовал кофейные банки и все ту же трубку от пылесоса).
Процесс формовки закончился. И форма пригодна для литья. Убираем модель, продуваем песчинки, которые могут попасть в отливку и собираем форму на место, где будет проходить заливка.
Дело за малым — разжечь печь, расплавить алюминий и залить.
Так как основной объем статьи посвящен именно формовки, тут я пройдусь совсем коротенько. В видео я сказал, что нужно добавлять соды и соли, так делают все кустари. Но, один из зрителей на канале поправил меня и обосновал свой ответ. Поэтому спешу поправиться, сода в расплаве не нужна. В последующих отливках я ощутил разницу. Без соды металл залился с меньшим количеством пор и значительно лучше обрабатывался (не засорял фрезы). Поэтому, когда алюминий в тигле расплавится, нужно добавить соли, чтобы металл очистился от шлаков. Всю грязь собравшуюся на поверхности я собрал ложкой и залил металл в форму. Через небольшой промежуток времени я вынул отливку.
Так как опыт мой невелик в отличии от лени, то на отливке были пару мест, где форма разрушилась и металл слегка растекся. Но ничего, больше не меньше — можно и спилить. Так что моя лень при формовке вспоминалась все то время, что я обрабатывал деталь.
Помните, что формовочная масса пригодна для формовки долгое время, так что смело начинайте формовку сначала, если вдруг форма разрушится слегка или вы найдете другие косяки. Лучше делать это все на тех подготовительных этапах. Сэкономите время.
Автор статьи “Литье в песок + глина в домашних условиях” Bonn Factory
Источник
Отливаем алюминиевый меч в песке
Песок для литься лучше брать кварцевый, он отлично формуется, в отличие от обычного речного. Не смотря на то, что автор покупал кварцевый песок, ему все же продали речной, тем не менее, даже с ним получилось отлить меч. Для качественного литья песок должен быть мелким. Ну что, рассмотрим более детально, как же это все делается?
Материалы и инструменты, которые использовались автором:
Список материалов:
— речной песок (лучше брать кварцевый);
— источник алюминия;
— деревянные доски;
— саморезы;
— медный купорос, аккумуляторный электролит, дистиллированная вода и медная проволока (для омеднения);
— тальк;
— углекислота;
— серная мазь (чтобы сделать ручку черной).
Список инструментов:
— ножовка;
— кузнечная печь;
— шуруповерт;
— болгарка;
— тиски;
— блок питания (для омеднения);
— газовая горелка.
Процесс изготовления самоделки:
Шаг первый. Форма для литья
Приступаем к изготовлению формы для литья. Делается она из досок, а состоит из двух половинок. Две формы собираем при помощи саморезов. У вас должно получиться две одинаковых рамки. Они должны соединяться друг с другом и центрироваться. Для этого автор обустроил специальный клиновидный механизм из дерева.
Раствор можно укладывать, заполняем сперва первую форму. Песок нужно утрамбовывать, кладем его слоями. Как только с этим будет закончено, можно укладывать копируемый предмет, в нашем случае это меч из пластика. Укладываем меч, немного его вдавливаем и утрамбовываем по кругу песком. Когда все будет готов, насыпаем сверху тальк, это позволит разделить потом две половинки. Вот и все, после этого устанавливаем верхнюю часть и засыпаем песок, не забывая опять его хорошо утрамбовывать.
Далее нам понадобится углекислота, ей нужно обдуть песок со всех сторон, он при этом каменеет. Автор обдувает его прямо из баллона.
Шаг третий. Разнимаем половинки
У автора с первого раза не получилось разнять две половинки, так как песок был не тот, что требуется. В итоге верхнюю часть пришлось засыпать заново, и после этого автор оставил ее сохнуть 15 часов. Потом, снова все обдув углекислотой, половинки были аккуратно разобраны.
После того как меч будет изъят, можно делать литники. Изделие у нас довольно большое, так что литников нужно делать побольше, лишнее всего можно будет срезать. Литники аккуратно сверлим дрелью. От отверстий делаем канавки, чтобы в форму зашел алюминий. Вот и все, теперь заново собираем форму назад.
Шаг четвертый. Заливаем алюминий
Приступаем к плавке алюминия, для этого нам понадобится печь. Подобные печи делают из гипса, но подобные конструкции служат не долго. Лучше всего сделать такую печь из печной огнеупорной глины, такая конструкция будет служить ни один год.
Расплавив нужный объем алюминия, его можно заливать. Заливаем с той части, где алюминия нужно больше всего. В идеале алюминий потом должен выйти через другой литник на другом краю. Если это произошло, значит, изделие отлито. Но автор решил еще налить алюминия и во все другие литники для надежности. В любом случае срезать лишнее будет очень просто.
Шаг пятый. Механическая обработка
После литья на изделии будет много дефектов, их нужно срезать. В первую очередь срезаем литники, это можно легко сделать при помощи болгарки. Ну а далее аналогично срезаем все другие дефекты литья. Как только это будет выполнено, производим более тонкую обработку шлифовальным диском. Вы можете использовать насадку на болгарку в виде лепесткового диска. При желании сам клинок можно отполировать до блеска, а вот ручку мы будем омеднять.
Еще нам нужно изготовить электролит, для этого берем 3 литра дистиллированной воды и засыпаем туда килограмм медного купороса, а также наливаем литр автомобильного электролита. Вот и все, раствор готов, погружаем в него меч той частью, которую нужно омеднять. Фиксируем меч, автор прикручивает его к доске, которая зажата в тисках. В емкость еще нужно будет погрузить медь, автор для того приспособил медную проволоку. Проволока не должна соприкасаться с мечом, иначе произойдет замыкание!
Вот и все, осталось подключить источник питания. К изделию подключаем минус, а к меди плюс. Осталось только подождать, пока на мече вырастет медное покрытие.
Шаг седьмой. Завершающие штрихи
Когда все будет готов, счищаем бормашиной медь с тех участков, где она не нужна, а также моем изделие. Мыть нужно хорошо, под проточной водой.
По задумке ручка должна быть темного цвета, чтобы сделать ее таковой, понадобится серная мазь, которую можно купить в аптеке. После нанесения ее на медное покрытие, медь сразу начнет темнеть. Чтобы ускорить этот процесс, автор прогревает ручку при помощи газовой горелки, греть сильно не нужно.
Источник