Картина песком
Создание картин очень трудоемкий процесс и не каждому под силу. В качестве альтернативы может выступить картина, созданная песком. Такое творчество очень понравится не только взрослым, но и детям.
Для работы потребуются:
— заготовка рисунка на клейкой основе,
— рисунок шаблон,
— песок различных цветов.
Заготовку можно сделать самостоятельно на двустороннем скотче. Песок приобретается в магазине творчества или окрашивается самостоятельно. Сейчас имеются в продаже готовые наборы с шаблоном, основой и всем необходимым песком. Это простой и приятный способ создания картины песком. Более трудоемкий — это создание всего самостоятельно. Для более комфортной работы рекомендуется приклеить основу к любой картонке. Это нужно для большей прочности готовой картины.
Принцип создания картины очень простой. Необходимо поочередно снять защитную пленку с основы только одного интересующего нас цвета.
После все засыпается песком.
Песок на местах с убранной пленкой придавливаются аккуратно пальцем для лучшего закрепления песка. Когда все участки придавлены излишки песка убираются переворачиванием картины в вертикальное положение.
Остатки можно сохранить для других картин или другого вида творчества. Также их можно выбросить.
Такая операция проделывается с каждым цветом по очереди.
В работе не стоит торопиться. Несколько советов по созданию картины:
1) Основу лучше приклеивать на двусторонний скотч или в крайнем случае на клей карандаш. ПВА лучше не использовать. Он размягчит основу и клейкая часть будет сниматься вместе с пленкой.
2) Для удобного снятия пленки можно использовать канцелярский нож или пинцет, чтобы подцеплять края.
3) Готовую картину можно покрыть обычным лаком для волос, чтобы песчинки не осыпались и картина долго радовала глаз.
Такие картины смотрят необычно и красиво в любом интерьере. Оформить их можно в обыкновенные рамочки и вешать на стены.
Работа предполагает много рассыпавшегося песка по столу и полу. После работы лучше пройтись пылесосом и собрать излишки. Творчество очень простое и увлекательное. Доступно и интересно детям.
Источник
Мастер-класс по созданию песочных картин
Наталия Вахрамеева
Мастер-класс по созданию песочных картин
мастер-класс по созданию песочных картин (из цветного песка)
цель: развивать самостоятельность детей,творческие навыки, логическое мышление,внимание, память, тренировать мелкую моторику
1) развивать зрительно-моторную координацию;
2)закрепить знания о сенсорныхэталонах;
3)регулировать мышечное напряжение;
4)учить управлять вдохом, выдохом при работе с трубочками;
5)развивать самостоятельность при проведении мастер-класса.
песок сухой и влажный,палочки и трубочки для песка,цветной песок,деревянные рамочки для картин, клей пва.
Ход мастер-класса:
(ДЕТИ ПРОВОДЯТ МАСТЕР-КЛАСС БЕЗ ПОМОЩИ ВЗРОСЛЫХ-САМОСТОЯТЕЛЬНО)
1 РЕБ. :ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ ВСТРЕЧАЕТ ГОСТЕЙ:
добрый день и добрый час!приглашаем в мастер-класс!
проходите, не стесняйтесь, к детям присоединяйтесь!
мы научим вас лепить, строить, из песка творить!
будете песком играть и картины создавать!
я приглашаю вас за первый стол,здесь вас ждут мастера-консультанты, которые научат вас работать с сухим песком. (взрослые усаживаются за столы, где на каждого стоят ящички с сухим песком).
1 мастер-консультант:
усаживайтесь поудобней, я хочу научить вас делать песочный дождь,
для этого нужно набрать в ладони песок и тихонько пропускать его через пальцы, получается песочный дождь. (ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИ ВЗРОСЛЫЕ ВЫПОЛНЯЮТ УПРАЖНЕНИЕ «ПЕСОЧНЫЙ ДОЖДЬ»).
2 мастер-консультант:
а теперь я научу вас делать песочный ветер, для этого мы берём трубочки и выдуваем ямки на поверхности песка. дышим так, чтобы песок не попал в трубочку. (ВЫПОЛНЯЕТСЯ УПРАЖНЕНИЕ «ПЕСОЧНЫЙ ВЕТЕР»)
3 ведущий специалист:
теперь я приглашаю вас за 2 стол, здесь работают мастера-консультанты, которые научат вас работать с влажным песком.
(ВЗРОСЛЫЕ ПРОХОДЯТ ЗА 2 СТОЛ, НА КОТОРОМ НА КАЖДОГО СТОЯТ ЯЩИЧКИ С ВЛАЖНЫМ ПЕСКОМ)
4 мастер-консультант:
я хочу научить вас работать с влажным песком. на влажном песке у вас нарисованы точки,нужно взять палочки и соединить точки так, чтобы получился рисунок.
(ВМЕСТЕ ВЫПОЛНЯЮТ УПРАЖНЕНИЕ «СОЕДИНИ ТОЧКИ»).
молодцы!вы всё сделали правильно и у каждого из вас получился свой рисунок.
сейчас я предлагаю вам пройти за 3 стол.
4 мастер-консультант:
я предлагаю вам сейчас закрепить наш мастер-класс,
песком начнём мы рисовать и фрески будем создавать!
(ВЗРОСЛЫМ РАССКАЗЫВАЕТСЯ, ЧТО ТАКОЕ ФРЕСКА- ТЕХНИКА СОЗДАНИЯ КАРТИН ПО МОКРОМУ)
все участники мастер-класса усаживаются за 3 стол, у каждого есть картон, лежат трафареты рисунков, дети поочерёдно рассказывают гостям методику создания песочных картин. (нанести контур рисунка на картон,затем намазать клеем пва рисунок,засыпать детали рисунка цветным песком, стряхнуть лишний песок, вставить картину в рамочку.
КАЖДЫЙ ИЗ ГОСТЕЙ ДЕЛАЕТ СВОЮ КАРТИНУ ИЗ ЦВЕТНОГО ПЕСКА.
замечательные картины у вас получились,сейчас я предлагаю вам отнести ваши картины в выставочный зал.
к гостям подходит корреспондент газеты:
-уважаемые гости!я корреспондент местной газеты, разрешите у вас взять интервью. скажите пожалуйста,вам понравилось на этом мастер-классе?что нового и интересного вы узнали сегодня? (ОТВЕТЫ ГОСТЕЙ) СПАСИБО. а сейчас наш фотокорреспондент сделает снимок в газету на память. (фотографирует)
завершили мы сейчас наш песочный мастер-класс!
это было всё для вас, до свиданья, в добрый час!
Мастер-классы для детей и подростков Мультимедиа Арт Музей в Москве проводит бесплатные мастер-классы для детей в возрасте от 7 лет. В ближайшее время приглашаем посетить мастер-классы.
Заготовки для пасхальных яиц делаем сами Заготовки для пасхальных яиц делаем сами Скоро Пасха и мы все будем с нашими детьми делать разнообразные поделки. Вот что я нашла в интернете.
Источник
Мастер-класс «Рисование песочных картин»
Валентина Тулинова
Мастер-класс «Рисование песочных картин»
Мастер-класс
«Рисование песочных картин как средство снижения уровня тревожности»
Цель: практическое освоение приёмов песочной терапии как коррекционной технологии, стимуляция эмоционального фона.
— способствовать снятию напряжения, расслаблению;
— создавать интерес к играм и упражнениям с песком, превратив их в занимательную игру;
— развивать тактильную чувствительность, мелкую моторику рук.
Ход проведения:
Добрый день, уважаемые гости. Рада приветствовать вас на мастер-классе «Рисование песочных картин как средство снятия психоэмоционального напряжения».
Хотелось бы немного окунуться вглубь веков и рассказать об истоках песочной терапии как средства работы педагога-психолога.
Использование песка для отображения внутренних видений имеет длинную историю. Древние племена чертили защитные круги на земле и создавали различные рисунки на песке. Историческими и культурными параллелями песочной терапии являются рисунки на песке племен Навахо. В практике индейцев эти изображения используются в церемониях излечения, для предсказаний, изгнания нечистой силы и других целей.
В Китае, Индии и Японии сосуды с песком размещают около входа в дом. Каждый входящий и выходящий опускает руки в песок, чтобы очиститься от дурных мыслей и опасных чувств. Песок имеет очищающие энергетику свойства.
Началом использования подноса с песком в психологической практике принято считать конец 1920-х годов. Впервые в качестве “средства лечения” песок открыл швейцарский психоаналитик К. Г. Юнг. Он утверждал, что “часто руки знают, как распутать то, над чем тщетно бьется разум”. А фигурки и замки из песка, созданные спонтанно, – это как раз те символы, с помощью которых с нами говорит наше бессознательное, показывая разуму возможности самоисцеления.
К тому же, песок как бы «заземляет» негативную энергию.
Кто из нас в детстве не играл c песком? Ведерко, формочки, совок — первое, что вы приобретаете ребенку. Первые контакты детей друг с другом происходят в песочнице. Мы с вами рассмотрим использование песка с другой стороны.
Нам всем доподлинно известно, что дети любят рисовать. Конечно, техник рисования, в том числе, и нетрадиционных великое множество. И с большинством из них вы, безусловно, знакомы.
Сегодня я хочу познакомить вас с техникой рисования песочной мозаики. Наверное,вы мысленно задали вопрос: а почему именно мозаики? В первую очередь, у малышей развивается воображение и образное мышление. Кроме того, в процессе создания рисунка из мозаики ребенок тренирует целеполагание и занимается целенаправленной деятельностью. Это формирует волевую регуляцию собственного поведения. Ну и никто не будет спорить, что раскрашивая мозаику, ребенок формирует художественный вкус, развивает творческую активность и познает мир. Но это будет не просто мозаика. Я предлагаю немножко помечтать и изготовить мозаику дна морского…
Перед началом изготовления мозаичной картины предлагаю прослушать стихотворение Веры Александровны Шипуновой «Чудесная мозаика»:
Из осколков и кусочков
Сказку соберу для дочки:
Серый волк по лесу мчится,
Распустила хвост Жар-птица,
Щука смотрит из воды,
Собирает лис цветы
Для соседа Заиньки –
Это всё в мозаике!
Перед вами на столах лежат заготовки для будущих мозаик. Суть рисования песком заключается в последовательном нанесении цветного песка на различные участки клейкой основы и равномерном его распределении. Для того, чтобы получить яркий, позитивный рисунок,необходимо выполнять некоторые простые правила нанесения цветов:
1) Самые темные цвета наносятся в первую очередь. Это необходимо для того, чтобы цвета не «пачкались».
2) Стоящие рядом элементы мозаики желательно раскрашивать в близкие по цветовому кругу цвета, чтобы избежать резких переходов и агрессивных сочетаний.
3) Работая с цветным песком нужно иметь в наличии емкость для каждого цвета песка отдельно, чтобы избежать смешивания песочной массы.
Сначала нужно убрать верхний слой с липкой основы в тех местах, где у нас будут границы цветов. Для этого нужно взять стеку для пластилина и с её помощью подцепить край полоски. Необходимо убрать верхний слой со всех границ. Затем следует взять песок того цвета, которого вы представляете эту границу, желательно самый темный из всех. Насыпаем на липкую основу, равномерно распределяем песок по поверхности, втираем пальцем. Излишки песка стряхиваем на лист бумаги или обратно в емкость.
Следующим верхний слой убираем с того элемента мозаики, который вы будете заполнять следующим. Поступаем так же,как и с границами: насыпаем, растираем, стряхиваем.
Таким же образом мы должны заполнить все элементы нашего морского дна.
Для того, чтобы работа была полностью закончена, необходимо поместить ее в рамочку для фотографий подходящего размера.
Вот такие интересные яркие картины у нас получись. Их вы можете оставить на память и в качестве наглядного примера того, как необычно можно использовать песок.
Песок лечит душу человека. У этого вида терапии нет противопоказаний и побочных эффектов.Он подходит всем: детям в любом возрасте, которым свойственна повышенная тревожность застенчивость, мнительность, низкая успеваемость в школе, проблемы в общении со сверстниками и родителями; подросткам, у которых низкая самооценка, конфликты с родителями или сверстниками.
Песок – загадочный материал. Он обладает способностью завораживать человека своей податливостью,способностью принимать любые формы: быть сухим, легким и ускользающим, или влажным, плотным и пластичным. Игра в песок захватывает и взрослых, и детей — вспомните, как приятно бывает присоединиться к игре в «куличики», построить замок на морском берегу или просто смотреть, как высыпается сухой песок из вашей ладони.
На этом наш мастер-класс подошел к концу. Огромное спасибо всем за участие. Надеюсь, полученная сегодня информация вам пригодится для использования в дальнейшей работе.
Источник