Песочные часы своими руками для детей

Мастер-класс по изготовлению песочных часов для старших дошкольников

Скородумова Ольга
Мастер-класс по изготовлению песочных часов для старших дошкольников

Описание: Данный мастер- класс предназначен для детей старшего дошкольного возраста, воспитателей.

Цель: Изготовление и знакомство с песочными часами.

-Познакомить детей со строением и действием песочных часов.

-Развивать исследовательский интерес и любознательность.

— Формировать представление о свойствах песка.

— Развивать мелкую моторику рук.

*Две чистые небольшие пластиковые бутылки, лучше взять не 0,5 литра, а меньше или нестандартной формы — более компактные (менее высокие);

*Декоративный цветной песок (немного примерно пол-стакана);

Ход изготовления:

Загрузите песок с помощью воронки в одну из бутылок.

На горлышко бутылки сверху положите пуговицу (надо подобрать такую пуговицу, чтобы она была чуть больше диаметра бутылки,не проваливалась)

Сверху приложите вторую бутылку.

Обмотайте соединение несколькими слоями узким скотчем. Хорошо соединяя бутылки между собой.

Песочные часы готовы!

Прикреплённые файлы:

pesochnye-chasy_kfae2.pptx | 3681,01 Кб

Конспект занятия для старших дошкольников «История часов» «История часов»Конспект занятия для старших дошкольников. Цель:Познакомить детей с историей возникновения часов. Задачи:Образовательные:.

Мастер-класс для старших дошкольников по изготовлению открытки «Ромашка» Самый любимый цветок — ромашка. Я не представляю себе лета без этого красивого, яркого и озорного цветка. Маленькое жёлтое солнышко утопает.

Мастер-класс по изготовлению панно из цветной бумаги «Ромашки» для старших дошкольников Я ромашек на лугу Маме много наберу. Принесу такой букет, Чтоб жила она сто лет! Мой подарок мама примет, Улыбнётся и обнимет: «Что мне.

Мастер-класс по изготовлению декоративного панно «Балерина» для старших дошкольников Чтобы создать картину не обязательно быть художником. Можно вообще не уметь рисовать, но при этом творить и воплощать в жизнь необыкновенные.

Мастер-класс по изготовлению дидактической игры для старших дошкольников «Вершки и корешки» Игра предназначается для детей среднего и старшего дошкольного возраста. Состав игры: морковка с разным количеством полоскок и ботва с числами.

Мастер-класс по изготовлению игрушки из бросового материала «Куклы» для старших дошкольников В моем детстве были магазинные куклы у каждой девочки, но конечно, не было такого огромного выбора кукол, какой есть сейчас. Но играли мы.

Мастер-класс по изготовлению игрушки из бросового материала «Мышата» для старших дошкольников к Дню мышки на МAAM Бросовый материал — это все то, что можно было без жалости выкинуть, но умелые руки используют его, дав волю безграничной фантазии. Дети.

Мастер-класс по изготовлению поделки «Часы» в рамках Праздника часов на МAAM «Сколько сейчас времени?», «Который час?» — вполне привычные для нас вопросы. А знаете ли вы, как называется устройство, которое показывает.

Источник

Как сделать песочные часы из пластиковых бутылок своими руками в домашних условиях

В данном мастер-классе мы покажем, как сделать песочные часы своими руками в домашних условиях, используя обычные пластиковые бутылки. В итоге несложных манипуляций получаются внешне привлекательные часы, которые прекрасно дополнят домашний интерьер, а также помогут вам отмерять время.

Как сделать песочные часы из пластиковых бутылок

ЧТО ПОНАДОБИТСЯ ДЛЯ РАБОТЫ:

  • Пластиковые бутылки 2 шт.;
  • Стеклянная прозрачная прямая ваза;
  • Клей секундный;
  • Шпагат;
  • Песок;
  • Бамбуковые палочки;
  • Картон;
  • 2 квадратных деревянных отрезка;
  • Канцелярский нож.

Отрезаем от бутылок верхние части, так чтобы они обе по итогу идеально поместились по длине в стеклянную вазу.

В пробке создаем отверстие при помощи канцелярского ножа. Данной пробкой закручиваем одну из частей бутылок. После чего склеиваем при помощи секундного клея бутылки горлышками друг к другу. Если высота соединения вас не устраивает, немного укоротите одно из горлышек бутылок. Но не забудьте, что при этом укоротится и высота отрезанных частей бутылок, может оказаться, что стеклянная ваза получится выше. Данную склеенную часть можно прикрыть шпагатом.

Вырезаем два кружочка из картона по размеру нижних частей бутылок. Вклеиваем один из таких кружков в бутылку. Внутрь насыпаем песок. После чего заклеиваем вторую часть бутылки картонным кружком. А поверх них приклеиваем деревянные квадратные отрезки (такие можно вырезать и из переплетного картона). Ну и по краям приклеиваем деревянные бамбуковые палочки.

Осталось перевернуть песочные часы, и засечь время на обычных часах, чтобы знать, сколько времени сыпется песок. Запоминаем это время, и в следующие разы уже знаем, сколько будут показывать наши песочные часы.

Читайте также:  Повязка для чулков своими руками

Как видите, сделать песочные часы из пластиковых бутылок можно вполне легко и быстро в домашних условиях. Ну а ранее мы показывали, как сделать садовый диван из поддонов, а еще демонстрировали пример, как сделать картину из суккулентов.

Источник

Песочные часы для метеоплощадки.

Лариса Швыдкая
Песочные часы для метеоплощадки.

Уважаемые коллеги хочу предложить вашему вниманию изготовление песочных часов.

Создавая на участке метеоплощадку я решила изготовить песочные часы.

Цель : основная цель это знакомство с неживой природой.

Задачи : способствовать развитию у детей любознательности, познавательной активности, развивать мыслительные операциии, развивать воображение, умение сосредотачиваться

Для этого нам потребуется следующие материалы:

1 бутылочки с под сока 2 -е штуки (желательно в виде шара)

3 цветной песок

Берём бутылочки и снимаем с них всевозможные наклейки.

Затем срезаем с крышек верхнюю часть

Склеиваем между собой крышки но вначале приклеиваем картон по размеру крышек. Получается картон между крышками.

Теперь надо проделать в картоне дырочку через которую будет сыпаться песок из одной бутылки в другую.

Песочные чудеса Однажды я увидела, как трехлетняя воспитанница подбежала к окну, увидев птичку, и непроизвольно «раздвинула» пальчиками пространство.

Песочные игры для снятия напряжения Вот такой короб с песком изготовлен в младшей группе для снятия напряжения и страха, для адаптации детей. Под песком находиться.

Дидактическая игра «Часы-месяца года» для старшего дошкольного возраста Дидактическая игра «Часы- месяца года» для старшего дошкольного возраста Цель: закрепление представлений о месяцах года, их последовательности.

Фотоотчет: подарок для пап — «Модные часы» Самодельные часы не создают и даже не показывают время, за исключением двух раз в сутки, но отражают, насколько дорог его создатель. В.

Фотоотчет «Песочные рыбки» А. Орлова Морскими песками Песочницы полны, Я глажу руками Песочные волны. Песочные воды Заманчиво зыбки, Там плавают плавно Песочные.

Фотоотчет об интегрированной деятельности «Часы своими руками» для детей 5–7 лет Интегрированная деятельность в дошкольном образовании соединяет знания из разных областей, дополняя друг друга. Воспитатель имеет возможность.

Конкурс «Песочные фантазии» Из детских воспоминаний у каждого человека невольно всплывают моменты пляжных игр в песочные замки или игры далёкого прошлого в дворовой.

Конспект мастер-класса для родителей «Песочные истории» Цель: познакомить родителей с основными способами и приемами рисования на световых песочных столах. Задачи: 1. Познакомить родителей с.

Конспект занятия в выпускной группе «Как сделать песочные и водяные часы» Конспект занятия в выпускной группе «Как сделать песочные и водяные часы»Люблю часы песочные. Пускай они неточные… Но радуют приятно взгляд,.

Паспорт мини-музея «Часы» для детей подготовительной группы Мини-музей в старше — подготовительной группе «Часы». Профиль музея: познавательный, творческо-информационный. Продолжительность проекта:.

Источник

Конспект занятия в выпускной группе «Как сделать песочные и водяные часы»

Maia. Майя. Bakulina. Бакулина.
Конспект занятия в выпускной группе «Как сделать песочные и водяные часы»

Конспект занятия в выпускной группе «Как сделать песочные и водяные часы»

Люблю часы песочные.

Пускай они неточные…

Но радуют приятно взгляд,

И время может течь назад!

А много ли мы знаем о часах, об их истории, создании, происхождении. Любой из вас может сказать, да, достаточно много. Часы бывают кварцевые, механические, есть еще солнечные и песочные часы… а дальше? А дальше, скорее всего вы затруднитесь рассказать что-нибудь о часах.

История часов достаточно длинная, она насчитывает много столетий. За свою историю изобретения и развития часов, они (часы) были самых разнообразных и причудливых форм. Само слово «часы» вошло в обиход приблизительно 700 лет назад, в 14 веке.

Часы бывают разные

Есть детские, есть важные.

И башенные грозные.

Бегут часы по кругу

И всё им нипочём.

Чеканят день за днём.

Но ход часов бывает

По важности причин

Неверным и неточным,

Мы это им простим.

Одни бегут торопятся,

Вдруг кто-то остановится, —

Но нам винить не стоит

За их порой неточности

Ведь нет часов плохих.

Прошу вас оглянуться

И убедиться нам,

Что жизнь вокруг налажена

И мчится по часам.

Приносят пользу всякие

Жить помогают собрано

Да солнечные сонные.

Тема занятия: Как сделать песочные и водяные часы.

Задачи:

Образовательная:

1. Обобщить и закрепить знание детей о часах, их назначении.

2. Продолжать формировать умение: ориентироваться в частях суток; определять время по часам с точностью до 1 \минуты.

3. Воспитывать способность и умение беречь время.

4. Подвести к пониманию их назначения.

Развивающая:

Способствовать развитию логического мышления через решение занимательных математических задач.

Обучающие:

Способствовать формированию мыслительных операций, развитию речи, умению аргументировать свои высказывания.

Материал:

Возьмем 4 пластиковых бутылки, в которых продается вода. Из 2 мы сделаем водяные часы, из других 2 – песочные. Также нам понадобится цветной песок и вода. Суперклей, шило, скотч, свеча, радужные блестки, секундомер и еще перманентный маркер для начертания отметок времени, (можно его заменить другим имеющимся в детском саду материалом.)

Читайте также:  Лестница своими руками крепление балясины

Организационный моме нт:

Начинаем наш урок. Для успешной работы нам сегодня понадобятся:

И, конечно же, хорошее настроение!

Желаю нам успехов в изготовление часов!

Вступление:

Воспитатель: Отгадайте загадки.

1.

Идут не умолкая,

Чеканя каждый шаг,

Усталости не зная,

Тик-так, тик-так, тик-так.

2.

Они ходят, но стоят

Всем о времени твердят,

Когда спать, когда вставать,

Когда можно погулять…

3.

Одна нога — короче,

одна нога — длиннее,

при этом, между прочим,

в двенадцать раз быстрее!

Но не смотря, на это,

они идут куда-то

с заката до рассвета,

с рассвета до заката.

А, что это, ребята?

4.

Не стоит, не лежит,

В нём хозяйка сидит,

(Дети-часы с кукушкой)

5.

Две девицы, две подруги

Ходят вместе, друг за другом

Только та, что подлиннее

Ходит чуточку быстрее

А другая, покороче,

Словно двигаться не хочет

Так и ходят круг за кругом

Две девицы, две подруги

И встречаясь каждый раз

Говорят который час.

Изготовление часов:

1.

Берем две чистые пластиковые бутылки одинакового размера и формы. Чем ниже будут бутылки, тем более устойчивыми получатся ваши часы. Лучше использовать грушевидные бутылки.

Снимаем с бутылок все этикетки. Очистим бутылки от наклеек с помощью воды и мыла. После этого протрем бутылки салфеткой.

2.

Снимаем с бутылок крышки, склеиваем их вместе и подождем, пока клей высохнет. Наносим клей по краям первой крышки. Будьте внимательны, чтобы клей не попал в центр крышки, иначе затем мы не сможем проделать в ней отверстие. После этого прижимаем к ней вторую крышку. Проследить за тем, чтобы крышки плотно склеились плоскими участками. В результате останутся видны только внутренние поверхности крышек.

Используем сильный клей, например, суперклей или эпоксидный клей. Обычный клей для бумаги или клей для горячего склеивания недостаточно сильны.

3.

Проделываем отверстие в центре склеенных вместе крышек. Это можно сделать с помощью шила нагретом над свечой. Поэкспериментируем с диаметром отверстия. Чем больше будет отверстие, тем быстрее сквозь него будет высыпаться песок. При меньшем диаметре отверстия песок будет высыпаться медленнее.

4.

Надеваем крышку на первую бутылку и закручиваем ее, как мы обычно делаем это. Единственное отличие состоит в том, что к верхней части этой крышки приклеена вторая крышка — пока что не обращайте на это внимания.

5. Проверяем, чтобы используемый нами песок был сухим. Если мы возьмем влажный песок, то он застрянет в горлышке бутылки.

Мы используем цветной песок. Его можно приобрести в магазине товаров для рукоделия или магазине детских товаров.

Добавим в песок немного мелких блесток, чтобы придать ему более красочный вид. Простой песок с золотыми блестками будет выглядеть довольно эффектно. Можно также использовать белый песок и радужные блестки.

6.

Возьмем вторую бутылку и засыпаем в нее песок. Если вам не важно, как долго будет сыпаться песок в ваших часах, наполните бутылку на две трети. Если же вы хотите, чтобы ваши часы отсчитывали определенный интервал времени, при засыпании песка используйте секундомер.

Если мы хотим, чтобы песочные часы отсчитывали ровно 1 минуту, засыпаем песок в бутылку в течение 1 минуты.

7.

Накручиваем пустую бутылку на бутылку с песком. Совмещаем крышку с горлышком бутылки с песком. Плотно закручиваем крышку на бутылке с песком.

8.

Испытываем песочные часы. Переворачиваем их так, чтобы бутылка с песком оказалась сверху. После этого песок начнет пересыпаться в нижнюю бутылку. Если мы хотите узнать, какой интервал времени отсчитывают песочные часы, запускаем секундомер и останавливаем его, как только весь песок пересыплется в нижнюю бутылку.

9.

Если понадобятся какие-либо изменения, проделать их можно после того, как весь песок пересыплется в нижнюю бутылку. Поставим бутылку с песком на стол и открутим крышки. Если песок сыплется недостаточно плавно, увеличим отверстие. Если нижняя бутылка наполняется слишком долго, уменьшаем количество песка. Если же песок высыпается слишком быстро, добавляем немного песка. После необходимых изменений вновь собираем часы и закручиваем крышки на бутылках.

10.

Обматываем место стыка бутылок скотчем. После того, как мы отрегулировали временной интервал, надежно скрепляем бутылки. Возьмем немного клейкой ленты (например, скотча) и плотно обмотаем ею место стыка. Начинаем с горлышка нижней бутылки, пройдем через место стыка и завершим на горлышке верхней бутылки. Для большей надежности наложим несколько слоев скотча.

11.

Используем песочные часы. Поставим их на ровную поверхность так, чтобы пустая бутылка находилась снизу. По прошествии определенного времени в нижнюю бутылку пересыплется весь песок. Если мы хотите еще раз отсчитать данный интервал времени, перевернем часы.

Читайте также:  Клепание колодок грузовых автомобилей своими руками

12.

По секундомеру засекаем время. Через одну минуту на нижней части нарисуем линию маркером. Затем через 2 минуты нарисуем линию и т. д. Если сыпется медленно (Мы сделали очень маленькое отверстие, то можно отмечать 5 или 10 минут. Если выливается или высыпается быстро – то можно отметить полминуты, минуту и т. д. Песочные или водные часы готовы!

Как играть с песочными или водяными часами:

Изготовление таких часов – это целое событие для ребенка! А их применение в жизни – это просто восторг. Причем я видела этот восторг как у самых маленьких ребят, так и у выпускников детского сада. В этих играх и упражнениях мы учим малыша ориентироваться во времени! Спросите ребенка (или группу детей, за сколько минут они могут что-то сделать.

На пример:

1. Для малышей – за сколько минут ты можешь одеться на прогулку? За сколько секунд ты наденешь колготки? За сколько минут разложишь ложки и вилки на стол? За сколько минут уберешь игрушки? За сколько минут нарисуешь солнышко?

2. Для школьников – за сколько минут ты прочитаешь этот текст? За сколько минут ты успеешь выучить наизусть скороговорку? За сколько минут выполнишь упражнение?

Затем ставим наши песочные или водяные часы, ребенок начинает действовать. А мы следим за временем. Когда песок или вода дойдут до линии, то говорим: «Стоп».

В заключении спросите детей, понравились ли ему такие часы? Удобны ли они были бы для нас в нашей жизни? Почему?

Ребята: Мы пришли к выводу, что эти часы не совсем удобны. Мы не можем взять их на прогулку, в кино, на соревнование и тд. Ведь сейчас в наше время совершенно другие часы.

Правильно ребята. Люди стали придумывать новые часы. И придумали много механизмов для часов. Сейчас существует очень много разных часов.

Часы, которые стоят на полу называются «напольные». Они очень большие и тяжелые, их даже не переставить на другое место.

А часы, которые висят на стене называются – как? (Дети-Настенные).

Часы, которые носят на руке, называются – как? (Дети-Наручные).

Нас по утрам будят часы, которые называют – как? (Дети-Будильник).

Еще есть часы на башнях. Их называют (Дети-башенные). В нашей стране самые главные башенные часы – на Красной Площади. Они называются «куранты».

Раньше были даже каретные часы. Они были где? (Дети в карете)

Карманные часы носят-где (Дети в кармане).

Каминные часы ставят-куда (Дети на камин).

А какие часы есть у вас дома? У бабушки? У папы? (Дети называют свои часы)

Подведение итогов:

Что нового интересного вы узнали?

Что расскажешь своим родителям, друзьям?

Как сделать бант из бумаги Предлагаю Вам сделать простой бант из бумаги. Для этого нам понадобится: бумага, в нашем случае нашелся квадрат размером 13*13, ножницы,.

Как сделать объемные буквы Хочу поделиться с вами мастер-классом по изготовлению объемных букв. Мы эту работу делали вместе с детьми (моим деткам от 3 до 4 лет, им.

Как сделать петушка из соленого теста? Сделать петушка из соленого теста с ребенком — простая задача! Основной материал,это соленое тесто, делать очень просто и он очень похож.

Как сделать прогулку с ребенком интересней Как сделать прогулку с ребенком интересней Подготовила: И. В. Рогожкина инструктор ФИЗО Для наших детей зима — долгожданная и любимая пора.

Конспект тематического занятия в старшей группе «Часы» Цель: Вызвать у детей интерес к музыкальным занятиям, желание слушать музыку выполнять простейшие движения, чувствовать свое тело. Задачи:.

«Как сделать прогулки интересными». Прогулка -мощная закаливающая процедура,ребенрк дышит свежим воздухом. Движения и физическае нагрузки на свежем воздухе, так необходимы.

Лучший способ сделать детей хорошими — это сделать их счастливыми Лучший способ сделать детей хорошими — это сделать их счастливыми. О. Уайльд. ДЕТСКИЙ САД — БУДУЩЕГО! Но можно и по -другому сказать:.

Новогодняя игрушка: как сделать её Здравствуйте я приняла участие в конкурсе » новогодняя игрушка » и сделала для этого ангелочка и две снежинки. методом квилинга. Материалы.

Конспект занятия «Песочные фантазии» «ПТИЦЫ НА РЯБИНЕ» Задачи: Продолжать обучать рисовать пальцами обеих рук, наносить штрихи и линии ритмичными и плавными движениями. Обучать.

Занятие по познавательному развитию детей в средней группе «Как сделать планету прекрасней» Занятие по познавательному развитию детей в средней группе. Тема: «Как сделать планету прекрасней» «Познавательное» Формировать бережное.

Источник

Оцените статью
Своими руками