Пещера для сцены своими руками

Мастер-класс Поделка изделие Рождество Моделирование конструирование Рождественский вертеп Мастер-класс

Пещеру делала после просмотра МК LASCOSASDELALOLA MANUALIDADES Потребовался перевод с испанского языка. Всё так было понятно, но некоторые детали просто требовали уточнения. Помогли студенты, обучающиеся в нашей стране.. Вот их перевод —
«Необходимые материалы :
Кусок дерева
Вода с мылом
Палочки
Мыло для посуды
Пена
Краска — спрей
Песок для украшения
1. Нужно намочить кусок дерева водой с мылом
2. Наносится пена по всему куску дерева , не оставляя пустое пространство
3. Нужно подождать до того как пена уже не прилипает к рукам. И тогда с помощью перчаток, смоченных водой с мылом, нажимаем на пену и затем снимается с куска дерева и моделируем.
4. С помощью коробки, полочек и бумаги моделируем нужную форму
5. Теперь нужно подождать до высыхания пены и при необходимости добавлять свежую пену для корректировки формы
6. Покрасить и украсить песком.»
.
На куски дерева думала камень. В вводу добавляют мыло для посуды. О-па!
Водой с мылом смачиваем не только куски дерева, покрытые корой, но и перчатки на руках., чтобы не прилипало к пене. Хорошо что дождалась перевод!.Плюсую всё, что узнала по всем роликам, переводам и советы друзей.
.
В последующие годы, по тем или иным причинам, оформление этой же пещеры претерпевало изменения —
Рождественский вертеп 2017 https://stranamasterov.ru/node/1074186
Рождественский вертеп 2018 https://stranamasterov.ru/node/1131011
Рождественский вертеп 2019 https://stranamasterov.ru/node/1167679#comment-15529778
.

Мастер-класс Поделка изделие Рождество Моделирование конструирование Рождественский вертеп Мастер-класс фото 1

Работайте в перчатках!
Димексид может понадобиться в случае попадания пены на окружающие предметы или инструменты.
Как убрать засохшую монтажную пену https://www.youtube.com/watch?v=WWXqi5yDoY8

Краски-спреи, что я использовала в работе. Защитите себя маской или респиратором, а стены и пол плёнкой. Лучше всего работать не в жилом помещении. Для малышей занятие не очень подходящее.

Поближе , чтобы могли рассмотреть номера и марки.

В церковных лавках продают готовые фигурки,вертепы. Ими и воспользовалась. Скульптор я ещё тот))))).

Это кусочек «пещерного камня» при близком рассмотрении. Именно блёстки дали эффект камня. Они получились от применения быстросохнущей акриловой аэрозольной краски (лак/грунт) NO.1580 METALLIK SILVER/.

Вот эта конструкция получилась из двух ящиков для фруктов. У того, что впереди срезала выступы на дне, да и само дно тоже вырезала. Поставила друг на друга, затем соединила при помощи нейлоновых хомутиков. Была бы одна хорошая коробка и лишняя работа не понадобилась бы.

Кусков дерева с корой у меня, живущей в городе, не было. Пошла по местам падений деревьев после недавней непогоды и набрала коры (деревья вывезли, кора на земле осталась). Чем старше дерево, тем рельефнее кора и тем интересней отпечаток получится. Надев на руки перчатки, нанесла щёткой разведённое водой моющее средство. Надо постараться, чтобы пена была во всех углублениях коры. Тогда пена с коры снимется, не прилипнет. А к рукам не прилипнет, если они будут в перчатках, смоченных водой с моющим средством.
Познакомилась с советом по удалению засохшей пены нечаянно попавшей на инструменты, сумочку, ламинат при помощи нанесения димексида. Через минут 20 после нанесения, потерев обработанную пену, сможете её счистить. Таков совет.
На дерево с мыльной пеной нанести пену монтажную: не делая пропусков, но и не накладывая один слой на другой. Получится этакое одеялко))). Фотографии нет — помощников для фотографирования не было, а самой сделать было невозможно.
Слегка прижать получившееся одеялко к коре. Не забудьте смочить перчатки в мыльной воде. Как только перчатки перестанут прилипать к пене, можно её осторожно снять с коры целым полотном.

Читайте также:  Лицо для куклы своими руками нарисовать

Пласт , пока он не затвердел, надо не выжидая, уложить внутрь коробки (у меня ящички). Палочками (у меня деревянные шампуры для шашлыков) с подложенными картонками (для сохранности слоя пены), подпереть своды, смоделированной пещеры. Края пласта заложить на верх и по бокам. Для получения объёмности, подложить под подвёрнутые края скомканную газету. Форму во время затвердевания. удерживают также шампурами, как портновскими булавками. На фото первая попытка сделать пещеру. Мне, как видите, не хватило одного флакона монтажной пены. Размер пещеры не очень маленький: длина 60 ширина 40 высота 55.

После того как пена затвердеет, удалить ящик — он больше не нужен.

Источник

Пещера Апача и игрушечный огонь

Вы уже знакомы с нашим Индейцем Апачем? Поскольку у него пока нет своего викиюпа, Ирина Ма поселила его в пещеру, но зато какую! Практически полностью обустроенную, там даже игрушечный огонь имеется. Впрочем, все по порядку:

Нам давно уже хотелось сделать маленькую пещерку. Сначала хотели набросать туда «драгоценностей» и поселить Алладина со своей волшебной лампой, потом хотели сделать пиратскую пещеру с сокровищами, потом просто пустить пару пронырливых спелеологов…. Но когда у нас появился Апач, стало откровенно и предельно ясно, ЧЬЯ это будет пещера))). По легенде, Апач был изгнан из родного племени из-за жестокой и злой старухи-знахарки, шаманьи, которая имела зуб еще на его бабку, а отомстить решила внуку, рассказав про него небылиц по всему племени….. Ушел наш Апач в лес со своей собакой и решил поселиться в маленькой лесной пещерке…

Чесно говоря, мы с мужем голову сломали, как сделать пещеру — в коробке? Все идеи казались неудачными — соленое тесто — хрупкое, настоящий камень — тяжело очень, обоями под камень обклеить — плоско и не похоже — ну что же это за пещера такая будет — абсолютно квадратная?

И тут пришла идея — все так просто. Залили пещеру изнутри строительной (монтажной) пеной. А когда высохла — покрыли сверху краской из баллончика, серой, под камень. Сами радовались, как дети))))

Читайте также:  Открытки ветеранам своими руками с поздравлениями

В пещерку, заместо постели пошили из искусственного меха шкуру неубитого медведя)))

В уголке она вписалась неплохо

Вместо постельного белья связали узорчатое, этническое, индийское

Оно расцветило интерьер

Деловитый Апач тут же развел огонь

А пока разводил — сообщил нам, что никакая это не индейская пещера, если в ней не будет Тотема или хотя бы маски для церемоний.

Поскольку наш тотем — Великая Свинтусина, решили-таки делать маску)))) Взяли кусочек дерева

Чуть порезали, раскрасили, приклеили кое-каких мелочушек….

Довольный Апач сам нашел место, где ее повесить

Потом он жарил принесенную с удачной охоты белую куропаточку

Для антуража решили пустить в пещеру змею… С удивлением обнаружили, что кукольные Апачи ничуть змей не боятся…))))))

Решили оставить ее жить в пещере, вместо кошки, пусть мышей ловит))))

После сытного ужина и тяжелого трудового дня Апач лег спать, а во сне ему снилось, что в пещеру приходила Великая Свинтусина…

От себя добавлю, что Свинтусина, конечно, самая что ни на есть натуральная, то есть живая, и зовут ее Уся :).
Слушаем дальше!

Собираясь делать игрушечную пещеру, мы с мужем (золотой он у меня) надумали сотворить огонь — что бы пещерка была тепленькая и уютная…))))

Само-собой — настоящий огонь — никак не годится, это очень опасно и крайне недолговечно — прогорят «дровишки» и аминь! Требовалась искусственная имитация огня. Самая великолепная идея, на наш взгляд, была сделать пламя «играющим». Для этого взяли кулер (маленький вентилятор из компьютера), подсоединили к нему пару красных светодиодов, сверху — металическую сеточку, к ней тряпичные или целофановые язычки пламени. Сказано-сделано. Кулер готов, с электрическо-технической частью вопрос решил муж, сетку взяли из кухонного ёжика для мытья посуды, прикрепили язычки пламени — и ОБЛОМ (простите меня за такое слово). Кулер не поднимает даже елочную мишуру — дождик — даже на один сантиметр…. Какое-то слабое трепыхание, шевеление, чувствуется, ни вида, ни радости, только шум от него стоит, да провода — жуть…

Но нам ли отчаиваться? Решили мы зайти с другой стороны. Купили недорогой китайский фонарик на светодиодах и с батарейками

Свет у него холодный, голубой, как в операционной, потому стекло покрасили прозрачным красным лаком.

Горящие угольки — бусины прозрачные, красного и желтого цвета

Приклеили клеевым пистолетом прямо на стекло

Самое интересное — «играющие» язычки пламени…..)))) Из пластиковой бутылки нарезали длиные заостренные тонкие полосочки. Каждую такую полосочку — в пинцет, и провести над горящей камфоркой несколько раз — пластик искривляется, деформируется, в процессе поправляем рукой, как необходимо. Как ни странно, но все-таки пламя нам помог сделать настоящий огонь))))) Раскрасили тем же красным прозрачным лаком, вклеили между угольков

Заготовили дровишек (из лесу, вестимо), слегонца подпалили их на той же комфорке

Приклеили к фонарику, как было удобно, что бы оставался доступ к включателю и батарейкам, и вживили изделие в пещеру

Из-за серебряной окраски «камня» пещеры при включенном костре создается эффект «дымки»

Читайте также:  Мастер классы поделок для сада своими руками

Ну, а дальше — сами знаете, куропаточку на огне жарил уже Апач….)))))

Кстати говоря, эту идею можно использовать в игрушечкой печке или в камине, будет очень красиво, даже если камин сделан из картона.

Как вам пещера индейца? Ждем ваши отзывы! Ирине будет очень приятно их читать.

Источник

Коллективная работа Макет модель Мастер-класс Папье-маше МК Пещера Бумага Бумага газетная Гуашь Клей Комочки бумажные Коробки Материал бросовый Пластилин Проволока Фанера

Я хочу поделиться секретом с Вами как мы делали эту пещеру.Эта одна из самых любимых поделок у ребят. У нас каждый раз разворачиваются новые сюжеты, то динозавры нападают, то динозавры убегают, то люди катаются на динозаврах и т.д . Я думаю и Вашим детям будет интересно сделать эту пещеру и поиграть .

Материалы необходимые для поделки.
Для изготовления пещеры: Коробка,старые газеты ,бумага для ксерокса типа «Снегурочка», клей ПВА, губка поролоновая для покраски пещеры, гуашь, веточки от искусственных цветов для украшения. Для человечков и динозавров: проволока, скульптурный пластилин, гуашь.

для основы: кассеты бумажные для яиц, фанера.

Приступаем к работе. Итак берём коробку, побольше и

прорезаем в ней, с длинной стороны, по середине, вход. Язычок не отрезаем. Он будет служить площадкой возле входа.

Вот так будет выглядеть в готовой поделке.

Оклеиваем коробку внутри кусочками кассеты для яиц,

для имитации каменных стен.

Вот так выглядит пещера внутри, если её обклеить и покрасить.

Склеиваем верх коробки скотчем, лучше бумажным. Оставляем только боковые части коробки.

Под них подклеим скомканные листы газеты,чтоб получить скат горы.

Затем оклеиваем полностью всю коробку скомканной газетой.
( фотография с другой поделки но принцип оклеивания тот же)

Верх обклеиваем тоже. Когда всё полностью оклеили

берём листы бумаги для ксерокса.

Обрываем все края . Разводим клей ПВА водой до консистенции сливок . Обмакиваем кусочки бумаги и приклеиваем.

Когда всё просохнет покрасить гуашью, используя поролоновую губку.

Для основы: Использовали лист фанеры 70\70, который оклеили кусочками бумажной кассеты для яиц,
Для фигурок: использовали скульптурный пластилин, ( лучше использовать пластику) внутри фигурок каркас из проволоки. Сверху покрашены гуашью, разведённой с клеем ПВА.

Пусть эта работа принесёт минуты счастья и радости Вам и Вашим детям! Работа не трудная и интересная!

Как здорово и я хочу такую же сделать. только у меня сыночек ещё слишком маленький.

Спасибо. А детки быстро очень растут.

Ой, как интересно. Молодцы ребятки. Ваша пещера мне напоминает работу с нашим островом.Только детки у меня постарше конечно и работали с монтажной пеной. https://stranamasterov.ru/node/173475 Вот бы их рядом поставить. Смотрелось бы как единое целое!

Спасибо большое. Мы были бы рады, удостоиться чести стоять возле вашей работы!

Здорово!

ПОдрастет сынок, сделаю что-нибудь в этом роде

Спасибо. Я думаю ему будет интересно.

Ух ты, как интересно! Спасибо за мастер-класс. Попробуем сделать с ребятами.

Попробуйте, делается легко.

Источник

Оцените статью
Своими руками