Мастер-класс «Дивный павлин»
Валентина Радушкевич
Мастер-класс «Дивный павлин»
Павлин – дивная, сказочная, уникальная и самая красивая птица в мире.
У этих птиц очень пестрое и привлекательное оперение.
Самцы-павлиныимеют на оперении необыкновенно-красивые узоры: голова и шея имеют насыщенный синий цвет, на спине преобладают золотисто-зеленые переливы, крылья окрашены ярко-оранжевыми оттенками. Хвостовые перья придают павлину королевский вид. Эти «перья-опахала» украшены «глазками» и разноцветными чудесными узорами.
Самка павлина называется пава. Павы имеют темно-бурый окрас перьев. Длинного переливчатого хвоста у нее нет. Цветовое выделение можно заметить только на шее, это могут быть синие или зеленые перья.
Павлины имеют длинную грациозную шею и маленькую голову. Голову венчает симпатичный хохолок, который очень похож на корону с бубенцами. У самца хохолок-корона — из красивых синих перьев, а у самки — из невыразительных бурых перьев.
До чего же красивые и изящные павлины!
В давние времена павлины украшали сады, парки, территории замков у аристократов и знати. До сих пор павлина называют королевской или царской птицей.
Царственной птицей зовётся павлин!
Такой красотой он блистает один.
Перья сверкают, как у жар-птицы,
Взглянешь и даже зажмуришь ресницы.
На голове у павлина корона,
Словно король, спустившийся с трона.
Веером хвост свой важно раскроет,
И от восторга сердце заноет.
Сегодня я представляю Вашему вниманию мастер-класс «Дивный павлин». В работе использованы пластиковые ложки и ватные палочки. Идея данной поделки взята на просторах интернета.
— пластиковые одноразовые ложки;
— акриловые краски, блеск, пайетки,кисточки;
— горячий клей, картон.
Красим ложки. Чтобы равномерно наносилась краска, необходимо сначала покрасить ложки белой краской. После высыхания белой краски начинаем наносить разноцветные узоры
Вырезаем из картона круг и контур тела птицы
Красим круг желтой краской, а после высыхания краски наносим на круг золотой блеск
Красим концы ватных палочек в синий цвет. После высыхания обрезаем окрашенные ватные элементы
Красим контур тела павлина в синий цвет. Приклеиваем синие ватные элементы к туловищу птицы до головы. Голову сделаем из выпуклой части ложки. Красим голову в синий цвет и приклеим ее к туловищу
Приклеиваем ложки к кругу, располагая их веером. Получилась хвостовая часть птицы, которую украшаем блеском и пайетками
Переходим к выполнению хохолка из синих ватных палочек. Украшаем хохолок блеском. Нарисуем глазик, клювик обведем желтой краской и покроем блеском
Туловище павлина приклеиваем к хвостовой части
Павлин – дивная птица!
Благодарю за внимание!
Мастер-класс по изготовлению поделки из бумаги «Павлин» Здравствуйте, коллеги! Предлагаю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению павлина из бумаги. Наверняка, каждый из нас хоть раз в жизни.
«Горд хвостом своим павлин!» Мастер-класс с использованием техники складывания бумаги «гармошкой» «Что за чудо, по полянке Ходит важно веер яркий! Красоты той властелин, Горд хвостом своим павлин!» (В. Сибирцев) Павлин считается самой.
«Герб Серпухова — павлин». Рисунок в технике «шерстяная акварель» Рисунок выполнен в технике шерстяная акварель. Это особый способ создания живописных картин без использования красок, кисточек, карандашей.
Конспект НОД по конструированию из бумаги «Красивая птица — Павлин» в подготовительной группе Тема: «Красивая птица — Павлин» Образовательная область: художественно-эстетическое развитие. Цель: Формирование у детей умение делать.
Конспект НОД по мотивам городецкой росписи «Павлин» Цель: Роспись птицы волшебного сада «Павлина», научить детей элементам росписи : цветок (бутон, листок. Задачи: — Приобщение детей к истокам.
Конспект занятия в подготовительной группе по художественно-эстетическому развитию «Павлин» Тема: Павлин. Цель: Ознакомление детей с новым способом изготовления поделок из пластиковых ложек. Развитие художественно-творческих способностей.
Конспект занятия по аппликации «Дивный сад» в старшей группе Конспект занятия по аппликации в старшей группе. Программное содержание: 1-учить детей симметричной технике вырезывания, комбинируя с техникой.
Конспект занятия по рисованию в технике печать листьями «Павлин». 2 часть Задачи: расширять знания о павлинах, пополнять словарный запас детей; воспитывать гуманное отношение к миру животных и птиц; закрепить навыки.
Мастер-класс «Снегири» Мастер-класс для родителей младшей группы «Снегири» Цель: Создание условия для совместной деятельности детей, родителей и воспитателя.
Мастер-класс «Волшебная птица — павлин» Мастер – класс «Волшебная птица – павлин» В рамках тематического проекта «Волшебные сказки», я для ребят сделала «Волшебную птицу – павлин»,.
Источник
Текстильные перья
Простой мастер-класс по изготовлению полезных материалов для творчества и поделок. Мы расскажем вам, как сделать перо из текстиля, которое пригодится для украшения одежды (шляпы, театральные костюмы) и сумок. Кроме того, такие перья хорошо использовать для создания необычных предметов интерьера и оформления подарков.
Сделать перо своими руками без труда сможет даже начинающий мастер. Для его изготовления нужны самые простые материалы и минимальные навыки работы с тканью. Аксессуар можно сделать из обрезков старых тканей, которые остались от предыдущих работ, или из ненужных вещей.
Что нам понадобится?
- несколько лоскутов
- проволока
- суперклей
- акриловые краски для ткани
- нитки, гармонирующие с тканью
Как сделать?
Для начала необходимо определиться с размером пера. Это зависит от того, для чего вы собираетесь его использовать. Если хотите сделать небольшую заколку для волос или брошку, достаточно будет 3-4 см, если же текстильное перо станет украшением шляпы или мантии – 10-15 см, а для искусственных «павлиньих» перьев берите 50-60 см и т.д.
Вырезаем два куска ткани выбранной длины и ширины. Отрезаем кусок проволоки, который будет чуть короче выбранного размера ткани.
Проволоку промазываем тонким слоем клея и помещаем ее в центр первого лоскутка.
Сверху кладем вторую полоску ткани. Проглаживаем поделку рукой, чтобы прочно зафиксировать проволоку внутри.
Далее берем иголку и нитку. Проволоку прочно пришиваем к ткани. Потайные швы нам не нужны – мы формируем основу пера. Снизу обмотка должна быть чуть-чуть плотнее, чем в остальных частях.
Когда нитка обогнула весь «ствол», приступаем к формированию контура пера. Для этого аккуратно закругляем края и подрезаем все лишнее.
Чтобы перо из ткани выглядело реалистичным, избавьтесь от симметрии. Углубление с одной стороны сделайте чуть больше, чем с другой.
Распушать перья будем путем вытаскивания вертикальных нитей. Воспользуемся стандартным методом создания бахромы и поможем процессу иголкой.
Вытаскивайте все лишние нити и распушайте перо до самого основания.
Далее перо нужно покрасить. Для этого уложите его на кусок ненужной материи и нанесите акриловую краску для ткани с помощью кисти.
Кончики текстильного пера обязательно обработайте краской с обеих сторон. Это необходимо для того, чтобы аксессуар не рассыпался и не пушился.
Сделайте несколько перьев из ниток разного размера и свяжите их межу собой – это будет смотреться оригинально. Прикрепить перья к изделию можно с помощью клея, ниток или дополнительных булавок, вставленных между ворсинками.
Источник
Оперяемся! Мастер-класс по созданию текстильных перьев
Идея текстильных перьев осенила меня буквально на днях. Выполняя для заказчика интереснейшую задумку по изготовлению одного «устрашающего вида» арахнида, я задалась целью сделать ему небольшой аксессуар (ну не смогла я спокойно усидеть на месте, пока сохла тонировка, каюсь).
Бантики-цветочки по стилю не подходили нам категорически. А руки чесались… Дуракам голова не даёт покоя ногам, а рукодельникам, сами понимаете.
Приступая к любому заказу, я серьёзно изучаю тему работы. Этот раз не стал исключением. Прототипом нашего арахнида был мексиканский паук птицеед Brachypelma Smithi. В домашних условиях эта «малышка» питается сверчками. Но фактически. фактически она же всё-таки — птицеед. «Перья, оставшиеся от съеденной птахи!» — внезапно пришло мне в голову.
Так как драть перья из воробьиного хвоста показалось мне слишком тривиальным, а в зоне видимости обнаружились лоскутки ткани, решено было использовать именно их для воплощения задумки.
Итак, нам понадобятся:
1. Лоскутки ткани (чудесно подойдёт вариант обрезков от пэчворка).
2. Подходящие по цвету нитки.
4. Клей (в данном случае прекрасен известный практически всем Титан).
5. Краски акриловые по ткани.
7. Чуть не забыла про пассатижи, иголку и ножницы!
1. Определяемся с размером пера и отрезаем два кусочка ткани необходимой вам длины и ширины соответственно.
2. Для основы используем проволоку. Длина её должна быть меньше длины будущего пера. Пассатижи нужны как раз для того, чтобы откусить необходимый кусочек проволоки от общего мотка (у меня проволока именно в мотках. Люблю, знаете ли, запасы…). На этом их роль, собственно, исчерпана.
3. Аккуратно, без фанатизма, чтобы не было лишнего, обмазываем проволоку клеем. Кладём её на середину одного лоскутика, причём так, как это показано на фото: один конец должен не доходить до края лоскутка 1,5-2 мм. Лучше перебдеть, чем потом из пера будет торчать ослиныйхвост металлическая основа.
4. Сверху кладём второй лоскутик и обминаем проволоку. Вот так это выглядит:
5. Теперь пришла очередь оформить основу, то бишь ствол, нашего пера. Для этого нам понадобятся нитка и иголка, лучшие наши друзья. Обмётываем проволоку вот так:
И в результате получаем:
6. Теперь вырезаем перо необходимой формы. Приблизительно, ибо «стрижка только начата». Очин пера обрезаем близко к обмётке.
7. И, друзья мои, начинаем ОЩИП!
Не жалея сил, делаем бахрому (учитывая, однако, что вокруг обмётанной проволоки нужно оставить немного нетронутой равнины). Для этой цели прекрасно подойдёт обычная иголка.
8. Как только выяснили, что щипать нечего, красиво распределяем бахрому и ровняем её до удовлетворительного вида.
9. Начинается последний и самый интересный этап работы — покраска.
Тут вашей фантазии можно развернуться. В пределах пера, конечно.
Как видно на фото, покраска осуществлялась на салфетке. Это удобно, так как лишняя краска остаётся на ней. А потом эту салфеточку сразу можно выбросить. И отмывать ничего не надо, что экономит время.
Вот что мы имеем в результате:
Очин пера обрабатываем краской. Так он не будет сыпаться.
Необходимости в проглаживании покрашенного пера утюгом нет. Всё прекрасно высохнет естественным образом.
Итак, разровняли, ненужное отстригли. Вуаля! Вернее, трижды вуаля и немножко ловкости рук 🙂
С обратной стороны я прикрепила крошечную булавку. Теперь этот пауковый аксессуар может при желании носить и пауковая хозяйка.
Вот и паучишка с новым аксессуаром. Девочка она и есть девочка 🙂
Источник