- Что такое шнапс, виды, культура употребления, рецепт
- Поделиться ссылкой:
- История и технология приготовления
- Технологические тонкости
- Как пить шнапс?
- Домашний шнапс своими руками
- Персиковый шнапс
- Австрийский шнапс из картофеля
- Мятный шнапс
- Шнапс – знаменитый немецкий фруктовый самогон
- Как пить шнапс
- Рецепт шнапса в домашних условиях
- Технология приготовления
- Рецепт мятного шнапса
- Приготовление
Что такое шнапс, виды, культура употребления, рецепт
Поделиться ссылкой:
О чем вы вспоминаете, когда речь заходит о Германии? О пиве, баварских колбасках и, конечно же, о шнапсе. Крепкий алкогольный напиток на протяжении нескольких столетий является визитной карточкой немецких земель.
История и технология приготовления
Первые упоминания о шнапсе встречаются в письменных источниках 15 века. Современная Германия и Австрия сегодня с одинаковым рвением пытаются доказать друг другу, что именно их предки были «родоначальниками» этого благородного напитка. Споры эти бесконечны. Но если предприимчивые немцы сумели поставить производство шнапса на поток и распространить его под своими брендами по всему миру, то менее удачливые в этом плане австрийцы – изготавливают напиток в основном для внутреннего рынка.
Однако если перемотать пленку истории на 5 столетий назад, то можно увидеть, что в далеком XV веке обе страны входили в состав Священной Римской империи. Сама империя, к тому времени, утратила былое величие – от нее откололась большая часть южных регионов. Но вот Австрия и Германия были едины вплоть до прекращения существования великого государства. На протяжении многих веков эти близкие по культуре и менталитету народы составляли единое целое.
Именно поэтому давайте отодвинем в дальний угол исторические споры и будем просто наслаждаться удивительным вкусом и ароматом крепкого алкогольного напитка имя, которому – шнапс. Ведь по большому счету, нам с вами абсолютно всё равно кто именно был его создателем.
Технологические тонкости
Согласитесь, что когда речь заходит о шнапсе, то первое с чем мы проводим аналогию это фруктовый самогон. Однако такое определение не совсем корректное. Термин «Шнапс» имеет более широкое определение, включая такие понятия как:
- Фруктовые бренди;
- Травяные ликеры;
- Спиртовые настойки;
- Ароматизированные ликеры из нейтрального спирта и фруктового сиропа.
В качестве основного сырья для приготовления фруктового шнапса немцы предпочитают использовать:
Разновидности такого шнапса – это и есть фруктовые бренди. Для их приготовления фрукты сбраживают без добавления сахара и дрожжей, а затем перегоняют методом двойной дистилляции.
Многие производители весьма креативно подходят к оформлению своей продукции. Грушевый шнапс Williamsbirne – лишнее тому подтверждение. Прелесть и оригинальность напитка заключается в том, что внутри бутылки находится целая груша. Для того чтобы большой плод оказался внутри емкости, производителям приходится надевать бутылки на совсем еще маленькие груши. В течение всего летнего периода плодовые деревья стоят украшенные разнообразными стеклянными бутылками. Иногда также делают и яблочный шнапс.
Впрочем, такой трюк с успехом повторяют многие наши дачники.
А вот хорошо известный нам шнапс Himbeergeist — готовят совершенно по иной технологии. Свежие ягоды помещают в нейтральный спирт крепостью 95,6% градусов и настаивают в течение нескольких недель. Затем из раствора выделяют малиновую эссенцию и разбавляют её очищенной водой или просто перегоняют.
Kräuterlikör тоже является разновидностью шнапса, но для его изготовления нейтральный спирт добавляют пряные травы и инвертированный сахарный сироп.
Наверное, больше чем шнапс немцы любят только пиво. Удивительно, но популярная в Германии компания Фарни варит пиво даже для спортсменов и для тех, кто придерживается диет, снизив энергетическую ценность до 0 ккал, а содержание алкоголя до 0%. Это все можно понять – здоровый образ жизни сейчас в тренде. Но совсем недавно сотрудники пивоварни, принялись активно возрождать старые немецкие традиции и перегонять темное пиво на шнапс. Результатом их стараний стал Alt-Dürrener Bierbrand.
Настоянный в течение года в дубовых бочках из красного вина, он обладает приятным карамельным вкусом с фруктовым ароматом.
Швейцарцы пошли еще дальше, выпустив напиток совершенно непохожий на все остальные виды шнапса. Настоянный на шишках швейцарской сосны ZIRBEN SCHNAPS имеет ярко-выраженный хвойный аромат.
Еще один удивительный экземпляр HASELNUSS SCHNAPS. В качестве основного компонента для его приготовления используют лесные орехи или фундук.
Как пить шнапс?
А вы знаете, что в Германии любые рюмки для спиртных напитков называются Schnapsglas. Так что, какой-либо специальной посуды именно для шнапса просто не существует.
- В зависимости от крепости и вида алкоголя его можно пить из небольших рюмочек – стопок или из так называемых шотов (shot glass) объем которых составляет 45 мл. Считается, что это идеальный вариант для крепких напитков. В этом случае порцию алкоголя можно выпить одним глотком – залпом.
- Менее крепкие напитки принято пить из тонких бокалов на ножках.
- Для шнапса со льдом подойдут невысокие массивные стаканы из толстого стекла.
Существует старая устоявшаяся традиция, требующая подавать фруктовые или ягодные шнапсы с дольками тех плодов, которые использовались для их приготовления. Перед употреблением кусочки фруктов или ягодки вынимают из спиртного декоративной зубочисткой, а затем используют в качестве закуски.
Впрочем, закусывать шнапс можно абсолютно любыми продуктами, начиная от традиционных баварских колбасок, заканчивая фруктово-ягодным ассорти. Иногда в качестве закуски используют даже белое нефильтрованное пиво.
Не слишком крепкие виды шнапса с ярко-выраженными вкусовыми и ароматическими составляющими обычно пьют не слишком холодными. Оптимальная температура для них 16 – 20С.
Шнапс с высоким содержанием спирта, лучше пить после предварительного охлаждения до t 5 – 8С.
Домашний шнапс своими руками
Как видите, не существует единого рецепта или набора определенных правил, которые следует обязательно соблюдать при приготовлении шнапса. Поэтому готовить его будем по самой обычной технологии – методом двойной перегонки фруктовой браги.
Персиковый шнапс
Несмотря на то, что персики являются не самым лучшим продуктом для приготовления шнапса, их-за невысокого содержания сахара, давайте рассмотрим именно это рецепт. В зависимости от сорта и места произрастания сахаристость персиков варьируется от 8 до 5%.
Чтобы на финальном этапе не столкнуться с неприятным сюрпризом, начнем приготовление с того, что заранее подсчитаем примерный выход шнапса.
Персики являются достаточно капризным продуктом, поэтому готовить сусло будем из сока. Для получения 15 л сока нам понадобится примерно 25 кг персиков. Разбег может составлять до 5 кг. Все зависит от сочности плодов, мощности/силе отжима соковыжималки, размера косточек.
Возьмем самый оптимистичный прогноз и предположим, что доля содержания сахара в наших персиках составляет 8%.
При таком показателе сахаристости в каждом килограмме сока содержится 80 г сахара + 920 г воды.
Посчитаем килограммы в литры: 80 * 0.6 + 920 = 968 мл
Получается, что 1 кг сока занимает объем 968 мл.
Соответственно 15 л имеют массу: 15 000 * 100/96.8 = 15.496 кг
Содержание сахара в этом соке составляет: 15.496 / 100 * 8 = 1240 г.
То есть в 15 л персикового сока содержится всего лишь 1 кг 240 г сахара.
Этот сахар занимает объем 1240 * 0.6 = 0.744 л
Считаем спиртуозность 15 л браги 0.744 * 100/15 = 4.96%
Выход спирта 1240 * 0.6 = 0.744
Выходит, что из 25 кг персиков мы получим всего лишь 744 мл спирта. Не слишком радужная перспектива. А если принять во внимание, что потребуется еще отсечь головы и хвосты, то перегонять нет вообще никакого смысла. Конечно, увеличить выход можно за счет добавления сахара + дрожжей, но в этом случае это будет все что угодно, но не шнапс.
Поэтому, если есть непреодолимое желание приготовить в домашних условиях именно персиковый шнапс, то лучше всего воспользоваться методом мацерации плодов на спирту.
Для этого понадобится:
- Спирт/ самогон зерновой – 2 л (чем крепче, тем лучше);
- Персики – 3 кг.
Порядок действий
- Для начала подготовьте персики. Сделайте на каждом острым ножом неглубокий крестообразный надрез.
- Сложите их в глубокую миску в один слой, залейте крутым кипятком.
- Через 3 – 4 минуты достаньте, переложите в емкость с ледяной водой. После таких манипуляций кожица легко отделится от мякоти.
- Выньте косточки. Нарежьте персики тонкими дольками.
- Сложите персиковые дольки в стеклянную бутыль. Залейте крепким зерновым самогоном или спиртом.
- Герметично закупорьте. Уберите минимум на 3 – 4 недели в теплое сухое место для мацерации.
- Процедите через тканевую салфетку.
- Измерьте крепость напитка. Скорее всего, в нем будет около 20%. Если же этот показатель окажется выше, добавьте воды.
- Перелейте в куб и перегоните.
- Не забудьте отсечь головы и хвосты.
Австрийский шнапс из картофеля
- Картофель – 5 кг;
- Вода – 9 л;
- Капли боботик;
- Кодзи – 6 г.
Порядок действий
- Картофель тщательно помойте. Если на клубнях имеются подпорченные места, срежьте их.
- Натрите картошку на крупной терке и сложите в бродильную емкость.
- Залейте теплой водой, тщательно перемешайте.
- Добавьте кодзи. Если вы храните их в холодильнике, то предварительно не забудьте нагреть до комнатной температуры.
- При брожении картофельной браги, происходит обильное пенообразование. Чтобы нейтрализовать этот процесс, добавьте в затор немного детских капель Боботик. Обычно их дают малышам при нарушениях работы ЖКТ или отравлениях моющими средствами или стиральным порошком. Своеобразный такой пеногаситель.
- Накройте емкость с картофельным затором марлей и оставьте в тепле.
- В первые трое суток ежедневно перемешивайте брагу, старательно разбивая шапку из пены и тертого картофеля.
- По истечении этого времени накройте крышкой, установите гидрозатвор.
- Не пугайтесь, если вам покажется, что готовая картофельная брага имеет весьма неприятный, специфический аромат. В готовом продукте этот запах ощущаться не будет.
- Процедите брагу через сито.
- Жидкость перелейте в куб и поставьте перегоняться. Добавьте еще немного любого пеногасителя.
- В результате у вас получится примерно 2 л спирта сырца крепостью 25%.
- Доведите крепость СС до 20% и залейте обратно в куб.
- Отсеките головы и хвосты. Соберите тело.
- После дробной перегонки у вас получится около 500 – 600 мл настоящего австрийского шнапса. Точная цифра зависит от сорта картофеля, и от того сколько градусов вы хотите получить на выходе.
Мятный шнапс
- Спирт/крепкий зерновой самогон без дрожжей и сахара – 1 л;
- Гвоздика – 12 шт.;
- Семена фенхеля (аптечный укроп) – 1 ст. л;
- Анис – 1 ст. л.;
- Мята свежая – 1 стакан;
- Полынь – 1/ 4 стакана.
Порядок действий
- Сложите все сухие ингредиенты в стеклянную бутыль. Залейте спиртом/самогоном.
- Герметично закупорьте и оставьте на месяц.
- Процедите через тканевую салфетку и разбавьте водой до 20 %.
- Перегоните на самогонном аппарате, отсекая головы, хвосты, до спиртуозности в струе 30%.
Приготовить в домашних условиях хороший шнапс совершенно не сложно. Если первые винокуры освоили эту науку еще в 15 веке, то уж нам с вами повторить весь процесс не составит никакого труда.
Насколько полезна была статья?
Кликните по звездам и оцените её!
Средний рейтинг 5 / 5. Подсчёт голосов: 2
Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .
Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!
Давайте улучшим этот пост!
Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?
Источник
Шнапс – знаменитый немецкий фруктовый самогон
В Германии шнапс считается напитком для хорошей компании, немцы уважают это спиртное не меньше, чем русские водку, а французы коньяк. По технологии производства шнапс близок к самогону, но в культуре употребления есть несколько существенных отличий. Мы рассмотрим, как правильно пить и готовить разные виды шнапса в домашних условиях.
Шнапс – название группы крепких алкогольных напитков (38-40 градусов), получаемых путем двойной дистилляции натуральной фруктовой или зерновой браги, приготовленной без добавления сахара, искусственных дрожжей (хлебопекарных или спиртовых) и других ингредиентов. По вкусу шнапс напоминает обычный фруктовый или злаковый самогон, но отличается более выраженным запахом.
Чаще всего шнапс делают из вишни, персиков, сливы, яблок, груш, малины, пшеницы с травами и даже картофеля. Считается, что лучше использовать дикорастущие плоды, поскольку они придают напитку оригинальный вкусовой оттенок и неповторимый аромат. В зависимости от используемого сырья выделяют около 30 видов шнапса.
Историки считают, что впервые шнапс появился в XV веке на территории Германии и Австрии. Большие винокурни начали строить столетием позже – в конце XVI и начале XVII века. Поначалу напиток использовался как лекарство от всех болезней и омолаживающее средство. Спустя некоторое время народ понял, что благодаря опьяняющему эффекту шнапс можно пить просто ради удовольствия. Самогон начали варить не только на винокурнях, но и в частных хозяйствах, используя любое доступное в хозяйстве сырье.
Немцы делают шнапс преимущественно из зерна
Хотя шнапс считается национальным немецким спиртным напитком, но центром производства является Тироль – регион в Восточных Альпах, входящий в состав Австрии. Просто Германия активно популяризирует шнапс в мире, поэтому у большинства туристов напиток ассоциируется именно с Германией. Немцы поставили производство шнапса на поток, в городе Оберкирх даже существует академия, занимающаяся изучением рецептов.
Кроме традиционного существует так называемый «американский шнапс» крепостью 20-25 градусов, производящийся в Северной Америке. На самом деле это ликеры, приготовленные на основе обычного шнапса. К классическим немецким и австрийским напиткам они не имеют отношения.
Как пить шнапс
Шнапс пьют из обычных рюмок небольшими порциями по 20-30 мл. Чтобы почувствовать аромат исходного сырья, фруктовый (вишневый, персиковый, грушевый и т.д.) шнапс подают при температуре 16-20°C. Сначала медленно вдыхают пары спирта и только потом опрокидывают рюмку. Злаковые сорта, не обладающие уникальным ароматом, употребляют сильно охлажденными. Шнапс закусывают фруктами, баварскими колбасками, сосисками и селедкой.
Германские традиции: закусывать шнапс картофелем, мясом и сосисками, а потом запить пивом
Еще один способ – положить в коньячный бокал дольку фрукта, из которого сделан шнапс, затем налить сам напиток. Перед дегустацией дольку вынуть из бокала и понюхать. Выпить шнапс, закусить фруктом из бокала.
В Гамбурге и Ганновере шнапс запивают белым не фильтрованным пивом. Но это сочетание приводит к быстрому опьянению. Поэтому если для вас шнапс слишком крепок, лучше разбавить его минеральной водой без газа или фруктовым соком, но не пивом.
Рецепт шнапса в домашних условиях
Мы сделаем абрикосовый шнапс, по такой же технологии можно приготовить немецкий самогон из любого другого фруктового сырья, например, из груш или яблок, главное не добавлять дрожжи и сахар.
- спелые абрикосы – 10 кг;
- вода – 8-10 л.
Технология приготовления
1. Из немытых спелых абрикосов извлечь косточки, плоды размять руками до состояния однородной вязкой массы. Абрикосы нельзя мыть, так как на кожице находятся дикие дрожжи, необходимые для брожения.
2. Полученную абрикосовую массу пересыпать в бидон (другую емкость для брожения), добавить 3 литра воды, перемешать.
3. Перевязать горлышко марлей, поставить на 3-4 дня в темное теплое место (температура 18-28 градусов).
4. При появлении признаков брожения (пена на поверхности, запах браги) добавить 5-7 литров воды, тщательно перемешать. Точное количество воды зависит от сахаристости абрикосов. Задача – получить жидкую брагу.
5. Установить гидрозатвор, емкость перенести в помещение с температурой 18-28°C. Так как мы не добавляли дрожжи, брожение будет сравнительно длительным – от 20 до 45 дней.
Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
6. После окончания брожения (из гидрозатвора не появляются пузыри пару дней, брага горькая без сладости, на дне слой осадка) абрикосовую брагу перелить в куб и перегнать на любом самогонном аппарате. Закончить сбор продукта при падении крепости в струе ниже 30%.
7. Измерить крепость полученного дистиллята. Определить количество чистого спирта.
8. Разбавить самогон водой до 20% и еще раз перегнать. Первые 10-12% выхода от количества чистого спирта собрать в отдельную емкость. Эта верхняя фракция называется «головы», из-за содержания вредных веществ не подходит для употребления. Собирать дистиллят до падения крепости в струе ниже 45%.
9. Весь полученный домашний шнапс разбавить водой до 38-45%, перелить в стеклянную емкость, плотно закрыть и выдерживать в темном прохладном месте 3-5 дней для улучшения вкуса.
Рецепт мятного шнапса
Потребуется настаивание и две дистилляции.
- гвоздика – 12 бутонов;
- мята – 25-30 листиков;
- сушеная полынь – 1 стакан;
- семена укропа – 6 грамм;
- анис – 8 грамм.
- спирт 96% – 500 мл.
Приготовление
1. Добавить все травы в банку, залить спиртом.
2. Плотно закрыть крышкой, поставить на 30 дней в темное место с комнатной температурой. Встряхивать раз в 5 дней. Профильтровать через марлю.
3. Дважды перегнать настойку, предварительно разбавив водой до 20%. Головы не отбирать, потому что изначально использовался чистый спирт. Закончить сбор основного продукта после падения крепости выхода ниже 45%.
В результате получится шнапс с легким мятным ароматом и слегка горьковатым привкусом.
Источник