Перо сшить своими руками

Оперяемся! Мастер-класс по созданию текстильных перьев

Идея текстильных перьев осенила меня буквально на днях. Выполняя для заказчика интереснейшую задумку по изготовлению одного «устрашающего вида» арахнида, я задалась целью сделать ему небольшой аксессуар (ну не смогла я спокойно усидеть на месте, пока сохла тонировка, каюсь).

Бантики-цветочки по стилю не подходили нам категорически. А руки чесались… Дуракам голова не даёт покоя ногам, а рукодельникам, сами понимаете.

Приступая к любому заказу, я серьёзно изучаю тему работы. Этот раз не стал исключением. Прототипом нашего арахнида был мексиканский паук птицеед Brachypelma Smithi. В домашних условиях эта «малышка» питается сверчками. Но фактически. фактически она же всё-таки — птицеед. «Перья, оставшиеся от съеденной птахи!» — внезапно пришло мне в голову.

Так как драть перья из воробьиного хвоста показалось мне слишком тривиальным, а в зоне видимости обнаружились лоскутки ткани, решено было использовать именно их для воплощения задумки.

Итак, нам понадобятся:

1. Лоскутки ткани (чудесно подойдёт вариант обрезков от пэчворка).

2. Подходящие по цвету нитки.

4. Клей (в данном случае прекрасен известный практически всем Титан).

5. Краски акриловые по ткани.

7. Чуть не забыла про пассатижи, иголку и ножницы!

1. Определяемся с размером пера и отрезаем два кусочка ткани необходимой вам длины и ширины соответственно.

2. Для основы используем проволоку. Длина её должна быть меньше длины будущего пера. Пассатижи нужны как раз для того, чтобы откусить необходимый кусочек проволоки от общего мотка (у меня проволока именно в мотках. Люблю, знаете ли, запасы…). На этом их роль, собственно, исчерпана.

3. Аккуратно, без фанатизма, чтобы не было лишнего, обмазываем проволоку клеем. Кладём её на середину одного лоскутика, причём так, как это показано на фото: один конец должен не доходить до края лоскутка 1,5-2 мм. Лучше перебдеть, чем потом из пера будет торчать ослиныйхвост металлическая основа.

4. Сверху кладём второй лоскутик и обминаем проволоку. Вот так это выглядит:

5. Теперь пришла очередь оформить основу, то бишь ствол, нашего пера. Для этого нам понадобятся нитка и иголка, лучшие наши друзья. Обмётываем проволоку вот так:

И в результате получаем:

6. Теперь вырезаем перо необходимой формы. Приблизительно, ибо «стрижка только начата». Очин пера обрезаем близко к обмётке.

7. И, друзья мои, начинаем ОЩИП!

Не жалея сил, делаем бахрому (учитывая, однако, что вокруг обмётанной проволоки нужно оставить немного нетронутой равнины). Для этой цели прекрасно подойдёт обычная иголка.

8. Как только выяснили, что щипать нечего, красиво распределяем бахрому и ровняем её до удовлетворительного вида.

9. Начинается последний и самый интересный этап работы — покраска.

Тут вашей фантазии можно развернуться. В пределах пера, конечно.

Как видно на фото, покраска осуществлялась на салфетке. Это удобно, так как лишняя краска остаётся на ней. А потом эту салфеточку сразу можно выбросить. И отмывать ничего не надо, что экономит время.

Вот что мы имеем в результате:

Очин пера обрабатываем краской. Так он не будет сыпаться.

Необходимости в проглаживании покрашенного пера утюгом нет. Всё прекрасно высохнет естественным образом.

Итак, разровняли, ненужное отстригли. Вуаля! Вернее, трижды вуаля и немножко ловкости рук 🙂

С обратной стороны я прикрепила крошечную булавку. Теперь этот пауковый аксессуар может при желании носить и пауковая хозяйка.

Вот и паучишка с новым аксессуаром. Девочка она и есть девочка 🙂

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Рассчитать ткань, сшить наперник самой просто и без заморочек

Захотела сшить наперник на подушку и задумалась, а почему бы не поделиться этим опытом с другими, решила записать свои действия в данной заметке. Начну с того, что сшить наперник сможет любой человек, даже если нет навыков шитья. Для этого нужно рассчитать расход ткани, пойти в магазин и выбрать тик, допускаем, что швейная машинка дома есть.

Читайте также:  Клатч женский сшить своими руками

Наполнители в наших подушках встречаются, как натуральные, так и синтетические, тем не менее наперники нужны всегда. Время от времени их приходится менять. Можно купить в магазине, но там есть тонкости, которые нужно знать, чтобы не разочароваться в покупке. Проще сшить самой.

Сшить наперник: что для этого нужно

Сшить самой или купить. Этот вопрос возникает когда при смене наволочек, видишь неприглядную картину из желтых пятен и разводов на насыпушке. Это же сигнализирует, что подушки пора чистить. Где и как чистят пухо-перьевые изделия описано здесь.

В салонах и химчистках предлагают на выбор наперники разных размеров и цветов, но, что-то не устраивает, хотите почистить в свои, имеете полное право. Чуть ниже обсудим, почему готовые изделия покупать в магазине нужно внимательно. Важно понимать, что не всякая ткань подходит для наперников, нужен тик.

Почему не стоит использовать после стирки старые, вы поймете, когда разберем, что за ткань — тик. Итак, идем в магазин за новым материалом. Сколько нужно материи купить, для этого делаем расчет, исходим из размера наших подушек.

Рассчитать расход ткани для наперника

Рассчитать расход ткани нетрудно, для этого нужно знать размер подушки. Для примера возьмем два размера: классический 70х70 и евро 50х70. Чтобы сшить насыпушку для подушки 70х70, ее размер должен быть 68х68, для такого размера понадобится кусок ткани 70 см на 138 см.

Современный тик выпускается рулонами шириной 220 см, соответственно делаем раскрой наперника так, чтобы не покупать лишнего, так как материал не из дешевых. Выгоднее всего расположить насыпушку по длине ткани, тогда покупаем кусок материи равный 138 см. Из него выкроим три изделия: 70 см х 3 = 210 см, останется лента 10 см, остаток используем на даче для подвязки кустов томатов или малины.

Расчет стоимости сшитых своими руками наперников проводим по тику смесовому, то есть с синтетикой. Метр такой материи стоит в среднем 300 рублей, умножаем на 1,38 получается 414 рублей, делим на 3 и выходит, что одно изделие на подушку 70х70 стоит 138 рублей.

Теперь поговорим о подушке 50х70, ее наперник должен быть: 48 на 68 см, ткани нужно 50 на 138 см. Для подушек 50х70 раскрой проводим, в зависимости сколько насыпушек нужно, если четыре, то берем кусок, как и в предыдущем случае — 138 см и по ширине отмеряем 50 см четыре раза, потери составят 20 см. В этом случае вещь обойдется в 103,5 рубля.

А можно купить ровно метр тика, по ширине отмерить 3 раза по 70 см, получится три выкройки и так же 10 см полоска лишней материи. Здесь стоимость готового изделия, сшитого своими руками составит: 300 : 3 = 100 рублей.

Расчет ткани шириной 150 см

Может так случится, что придя в магазин обнаружите тик шириной 150 см, тогда внимательно присмотритесь, поговорите с консультантом, возможно это тик натуральный без синтетики. У этой ткани, к сожалению, пропускная способность хуже, но отсутствие шуршания пропитки для некоторых людей, важный аргумент.

Вот, как нужно рассчитать количество материала, если ширина 150 см. Вспоминаем сколько наперников нам надо, дальше считаем: на одно изделие на подушку 70х70 тика нужно 70 см, далее отмеряем по ширине 138 и отрезаем остаток в 12 см. Если наперника нужно два, соответственно покупаем 1,40 м.

Для подушки 50х70 на одно изделие понадобится ткани 50 см, далее делаем все так же, как для подушки 70х70, отмеряем 138 см и отрезаем. Нужно наперника два — покупаем материи один метр.

Читайте также:  Песочница своими руками с крышей размеры

Сшить наперник для подушки

Заморачиваться с красотой швов не стоит, тут главное, чтобы шов не пропускал пух. Для этого складываем раскроенный кусок материи лицевой стороной внутрь, отступаем от сгиба 20 см, это отверстие для набивки, сшиваем на машинке три стороны.

Длина шага строчки шва должна быть 2 — 2,2 мм, это удержит пух-перо внутри, от края ткани отступаем, заложенный на шов 1 см. Никому не доверяете, сделайте два подобных шва, отступив от первого пару миллиметров, тогда ваша душенька будет спокойна. Два шва прошили, затратили 5 минут и наперник готов.

Ни вы, никто другой больше не увидит, что внутри края материи никак не обработаны, опять вспоминаем, что это до очередной чистки подушки и грязная нижняя наволочка пойдет в мусор, а чистить рекомендуется раз в год.

Можно ли покупать наперники в магазине. Тут решение за вами, здесь есть аргументы: “За” и “Против”. “За” — это то, что не надо самому думать, считать, выбирать, делать. “Против” — то, что редко когда скажут честно, из какой ткани изделие, может так случится, что по цене 100% хлопка продадут 100% синтетику. Да с материалом тоже такое возможно, но реже.

Далее, перед покупкой внимательно рассмотрите швы изделия, лучше сделать это в очках, не то придется дома делать второй шов, так как широкий шаг строчки позволит перу покинуть подушку, а нам этого не надо. Ну, и варианты принтов в готовых изделиях предлагается всегда меньше, чем в тканях.

Тик, что это такое

Не будем уходить далеко в прошлое, но еще в 20 веке тик ткали из 100% натурального хлопка, плотность переплетения нитей составляла 140 — 160 грамм на квадратный метр. Применялась такая ткань для изготовления наматрасников и наперников.

Этот показатель плотности гарантировал, что пух-перо не покинет подушку, если вы того не захотите. 100% хлопок отвечал за гигроскопичность ткани и воздухопроницаемость. Перо в подушке могло от пота отсыреть и так же легко просохнуть на печке или у батареи.

Сегодня тиком называют материал с содержанием синтетических нитей до 50% и выше, материя сохранила свои свойства, только потеешь на ней чуть больше. На ощупь такая ткань тоньше натурального предшественника, чтобы сохранить основное свойство тика, не пропускать содержимое изделия, обрабатывают такой материал специальной пропиткой.

Именно пропитка заставляет ткань шуршать при первом месяце эксплуатации подушки или одеяла. Кого-то это сильно раздражает, такие люди предпочитают поискать натуральный тик, сделать это год от года становится сложнее, вот тут могут бабушкины запасы помочь.

Этот недостаток со временем исчезает, но специальная обработка делает наперники одноразовыми. Это значит, что при стирке пропитка исчезает и ткань начинает пропускать то, что внутри подушки находится. Особенно это касается пера и пуха.

С тканью определились, покупаем тик или осматриваем бабушкины запасы, кстати цвет тика советских времен не отличался красотой и изяществом, как раз наоборот. Дизайнеры того времени понимали, что изделия из этого материала будут находиться внутри чего-то: наволочки или под простыней, поэтому унылая полоса — была вершиной дизайнерской мысли.

Сегодняшний тик изобилует пестротой красок: от спокойных пастельных тонов, до кричащих. Иногда яркий принт ткани маскирует желтые пятна пота и пыли, но не будем обманываться, через год насыпушку менять все равно надо.

Заключение

Чтобы самому рассчитать ткань и сшить наперник на подушку, знать нужно не много. Постаралась осветить тонкости раскроя и пошива наперника на подушки двух размеров, по аналогии сшить можно на подушку, даже самого экзотического размера и формы.

Как сшить самой наперник разобрали, написана заметка где объясняется, как сшить наволочки или перешить их, как простынь и пододеяльник сшить своими руками. Вот комплект белья на постель получился. Если нет опыта посмотрите инструкцию по пошиву простой простыни, а можно осилить простынь на резинке.

Читайте также:  Как сшить подарочную сумочку своими руками

Шить самому сегодня это скорее развлечение, чем необходимость, поэтому эта информация тем, кто хочет освоить, что-то для себя новое и полезное. Понравилась публикация — сделайте репост заметки на страницы в соцсетях, получите купон и участвуйте в розыгрыше супер приза.

А вы шьете сами или все покупаете в магазине, как часто приходилось разочаровываться в покупке, поделитесь в комментариях. Хотите получать сообщения о выходе новых публикаций, нажмите сюда.

Источник

Как сшить наперник для перьевой подушки

В своем первом (надеюсь не последнем) мастер-классе я решила осветить процесс создания подушки (а точнее сшить наперник и набить его пером). Думаю, что этот несложный процесс для первого мастер-класса как раз подойдет.

Предыстория создания наперника такова.

Была у меня перьевая подушка размером 70х70. Большая, тяжелая и неудобная. Решила я из такой большой сделать 2 поменьше, размером 40х70. Взяла сатин, сшила наперники. Распорола подушку, набила две новых. Зашила. И получила 2 подушки. Одна поплотнее, другая совсем жиденькая, плюс кошмар в виде лезущего пера из всех возможных мест.

Тогда, немного подумав, и полтора года спустя было решено исправить ситуацию.

Для чего мне понадобилось:

  • 2 имеющихся перьевых подушки (вместо пера можно использовать холлофайбер или другой наполнитель);
  • лоскут тика перьевого (именно тик перьевой, так как у ткани очень плотное плетение и перья не могут его проколоть и сбежать);
  • булавки;
  • мел;
  • линейка;
  • ножницы;
  • нитки;
  • швейная машинка.

Так как из моих двух подушек изваять новые две с теме же размерами было бессмысленно из-за недостатка пера, то я решила сделать несколько, но размером 40х40 см.

1. Первым шагом на лоскуте тика я отчертила мелом контуры подушек размером 40х40 см с прибавкой на швы по 2 см с каждого края. Для уменьшения трудозатрат (а точнее из-за лени) одну сторону сделала на сгибе. Все края, которые должны в дальнейшем прошиваться, я сколола булавками. На моем лоскуте длиной 90 см поместилось сразу две заготовки для наперников.

2. По расчерченным линиям прокладываем швы на швейной машине (все из-за той же лени, очерченные линии швов я не стала наметывать предварительно иголкой и ниткой вручную, так как булавок для меня вполне достаточно). На одной из сторон оставляем участок в 10-15 см открытым (незашитым).

3. Так как перья показали себя в прошлы раз существами коварными, способными пролезть везде и всюду, припуски на швы было решено подогнуть внутрь и прошить их дополнительно (шов вподгибку с закрытым краем). При этом на углах я сделала подворот в 45 градусов для того, чтобы уголки на вывернутом напернике смотрелись привлекательнее.

4. После прошивки опять утюжим швы.

5. Выворачиваем наперник через открытый край и еще разок утюжим.

А вот так получились уголки.

6. Через тот же открытый край набиваем подушку пером или другим наполнителем. Этот процесс сфотографировать не удалось, так как перо и пух были везде и всюду. А любое телодвижение приводило этих коварных существ в рой летающих монстров, способных разбежаться во все углы:)

7. После того, как наперник набит, я зашила край сверху машинкой (можно зашить вручную потайным швом, но так как перо коварно, то надежнее и практичнее для меня — это шов на швейной машинке).

8. Нитки по краям я завязала в узелок и обрезала.

9. В итоге получилась вот такая подушка, из которой уже ни перья ни пух выбраться не могут.

В конце хотелось бы сказать, что из моих двух подушек получилось 3 новых перьевых подушечки. И одна старая, набитая холлофайбером, так же была перенабита в такой же веселенький наперник из тика.

А как подготовить пух для подушек, в своем мастер-классе делилась Елена Андреева .

Источник

Оцените статью
Своими руками