Перо пушкина своими руками

Перо пушкина своими руками


Гусиное перо, а иногда воронье, павлинье, лебединое применяли для письма, уже начиная с VII века. А вот перья кур, индюшек, цесарок, голубей для этого не годились, так что ни одна курица, индюк или голубь не могли бы похвалиться тем, что они помогли знаменитым писателям создавать книги. Только гуси! Ведь и Пушкин, и Лермонтов, и Гоголь писали свои бессмертные произведения, обмакивая в бронзовые чернильницы-непроливашки гусиные перья. От того, как обрезано и заточено перо, во многом зависело качество написанного. Наш великий поэт Пушкин никому не доверял этого важного дела. Мало того, он, как и некоторые другие любители хорошего пера, знал одну тайну. Гусиные перья, взятые из левого крыла, гораздо лучше, красивее выписывают буквы, потому что их изгиб удобнее для руки.

Хорошее перо считалось ценным подарком. Гёте, известный немецкий поэт, прислал в подарок Пушкину прекрасно отточенное перо в богатом футляре. Оно и сейчас хранится в музее-квартире поэта в Санкт-Петербурге.

А писать гусиными перьями совсем непросто. В неумелых руках каждая линия, выведенная справа налево или снизу вверх, любой овал заставляли перо брызгать мелкими противными брызгами. При сильном нажиме оно «раскорячивалось» и довольно скоро списывалось. А скрип. Вот как Гоголь описывает одну петербургскую канцелярию: «Шум перьев был больше похож на то, как несколько телег с хворостом проезжали на четверть аршина иссохшими листьями. ». Очень успокаивающая музыка!

И все-таки, несмотря на все свои недостатки, гусиные перья успешно прослужили пишущему человечеству целое тысячелетие. Десять веков упругое гусиное перо скрипело по пергаменту рукописных книг. Сколько королевских указов подписано им!

Сколько таинственных сообщений, сколько формул вдохновенных алхимиков, рецептов аптекарей написано им!

Говорят, владычество гусиных перьев окончилось таким образом. У одного человека, которому приходилось много писать, был слуга. С жалостью смотрел он на своего хозяина, который то и дело менял перья. И тогда у слуги появилась идея: а что если сделать точно такое же перо, но только из прочного материала? Например, из стали? И слуга смастерил такое перо. Он очень старался, но все же перо выглядело немного неказистым, а главное, изобретатель не догадался сделать на кончике пера продольную прорезь. Перо очень брызгало чернилами и писало без нажима. Но вскоре догадались такую прорезь сделать, и тогдакетальное перо совершенно вытеснило гусиное.

Казалось, что чернильницам ничего не грозит, и тогда еще мало кто предполагал, что они тоже уйдут в небытие. Мысль изоб­ретателей упорно работала над тем, как соединить в одно целое перо, ручку и чернильницу. В муках творчества, которые продолжались около ста лет, родилось наконец так называемое «стилографическое» перо. Оно работало так: в полую ручку заливали чернила. Ручка заканчивалась тонкой металлической трубочкой, в которую вставлялась проволочка. В результате образовывался узкий канал, через который просачивались, а не текли (что было очень важно!) чернила.

Изобретатели — люди удивительные. Порой их мысль взлетает так высоко, что достает прямо до потолка. Они придумали такое сооружение: под потолком висел бачок с чернилами, которые по резиновым трубочкам стекали вниз к металлическим стержням и краникам. Если повернуть краник и сжать пальцами стерженек, чернила течь не будут, если отпустить — потекут вниз. Такие «вечные перья» устанавливали в конторах, банках, других присутственных местах. А дома? Кто же захочет держать у себя под потолком бочку с чернилами? Тогда один догадливый человек придумал вот что: он разрезал металлический стержень на несколько частей, каждую заточил и вставил в палочку. Так появилась «вставочка» — ручка, которую помнят еще те, кто учился в школе в шестидесятые, а в глубинке и в семидесятые годы. Канцелярские перья, надетые на крашеную деревянную палочку, можно встретить еще и сейчас, например, на некоторых почтах.

Читайте также:  Когда делают куклу масленицу своими руками

Каких только перьев не придумали за два последних столетия! Остроконечные и с загнутым носиком — канцелярские. Плакатные для художников, картографические для составления географических карт, нотные с двойным расщепом — для переписчиков нот. Перья в форме Эйфелевой башни, перья с портретами Наполеона и английской коро­левы. Существовали именные перья, украшенные гербами. Это, конечно, для знатных людей, у которых гербы имелись.

Однако нельзя сказать, что гусиное перо было самым древним пишущим приспособлением. В Древнем Египте, например, еще четыре с половиной тысячи лет назад поль­зовались каламом — заостренной тростниковой палочкой, которую обмакивали в чернила. Каламы не сохранились до наших дней, их не увидишь в музее, но зато до нас дошли подробные описания, как их изго­товляли и как ими пользовались.

У тех же египтян существовало и другое изобретение, его обнаружили в гробнице Ту- танхамона. Оно представляло собой свинцовую трубочку с заостренным концом. Внутрь трубочки вставляли тростинку, наполненную темной жидкостью. Жидкость понемногу стекала к заостренному концу, и когда трубочкой водили по папирусу, на нем оставался четкий черный след. Это изобретение древних египтян просто-напросто было забыто, и долгие века гусиное перо оставалось самым совершенным пишущим средством.

Напиши мне письмо гусиным пером,
Как живёшь ты одна в этом мире своём,
Кто с тобой танцевал на осеннем балу,
А потом получил от Эрота стрелу.

Может, юный корнет глаз не смог отвести —
Заказал фаэтон, чтоб тебя увезти,
Поглощённый твоей неземной красотой,
Поздно понял герой: его план был пустой!

Или пылкий поэт тебе стансы читал,
А потом музыкант наиграл мадригал,
Как он любит тебя беззаветно одну
И готов подарить тебе с неба луну.

Читайте также:  Папка для рецептов своими руками

А быть может сейчас ты по саду идешь
Вспоминаешь меня и по-прежнему ждёшь.
Шелестит под ногами цветная листва,
И звучат для меня дорогие слова:

«Напиши мне письмо
гусиным пером,
Как живёшь ты один
в этом мире своём,
Почему танцевал
не со мной этот вальс,
Я тоскую одна,
я тебя заждалась.

Почему танцевал
не со мной этот вальс,
Я тоскую одна,
я тебя заждалась».

Свеча, чернильница, перо
Инна Агюлан

Из поэтической тетради
Глядят забытые давно
Три принадлежности поэта:
Свеча, чернильница, перо.

И хоть теперь в них надобности нету,
В музее им остаться суждено,
Есть в арсенале каждого поэта
Свеча, чернильница, перо.

При свете ламп чернилами не пишем.
Гусей не надо дергать за крыло.
Но какой чудной силой они дышат:
Слова: «Свеча, чернильница, перо!»

Свеча горит… Строка в чернильной влаге.
В Михайловском дороги замело…
Не спит поэт – и над листом бумаги
Гарцует весело гусиное перо.

Два века ничего не изменили.
Без вас пусто святое ремесло.
О, сколько вы поэтов нам открыли,
Свеча, чернильница, перо!

Все в жизни преходяще, без сомненья.
Но даже в Интернете все равно
Останутся как символ вдохновенья
Свеча, чернильница, перо…

Источник

Картина панно рисунок Вырезание Пушкин Моя проба «пера» Бумага

Задали оформить уголок Пушкина в детском саду. Не смогла устоять, просто руки зачесались. Я взялась за нож и вот что получилось

А это оригинал, по нему вырезала

Большое спасибо Зульфие Дадашевой, именно ее ёлочки «заставили» меня взятся за нож.

Как мне кажется, Ваш Пушкин получился красивее оригинала.

Спасибо за комментарий. Была поражена Вашими 3Д аппликациями.

великолепно!!

Такая тонкая работа — очень хорошо для пробы пера!

Спасибо. С Вашего разрешения утащила ваших рыбок. Очень понравились

берите — для хорошего человека ничего не жалко!

Удивительная, замечательная работа! Здорово!

Что это за техника? Гравюра? А почему «нож», а не штихель? Потрясающе!

А автора рисунка в конце прошлого года не стало. Это Людмила Еременко, необыкновенный человек и художник. 99% ее работ потеряно. Если кому интересно, кое-что из ее работ и о ней здесь: http://alkruglov.narod.ru/artist.html

Спасибо огромное за статью.

Только техника не гравюра, а вытынанка. Именно поэтому и нож😁

Здорово. Первый раз в жизни слышу о вытынанке. Ознакомился в интернете. — Невозможно представить, чтобы такой рисунок можно было вырезать ножом! А каждая линия получилась просто потрясающе изящно! Не знаю, что сказала бы Людмила, но мне кажется — и целое не потеряно. Поздравляю!

Спасибо

Источник

Чернильная ручка перо.

Кто о чем, а я опять об истории.

Так уж сложилось ,что я очень люблю канцелярские изделия, ручки карандашики, блокнотики и прочие предметы канцелярии, без которых представить современную жизнь невозможно.

Читайте также:  Катушка с сердечником своими руками

К сожалению из- за множества моих переездов, были утрачены очень многие вещицы которые нынче в большой цене.

Винтаж будоражит умы многих мастеров и обычных людей. Ностальгия по прошлым временам.

На данный момент очень увлекло меня занятие изготовления чернильных ручек.

Началось это с поиска обычных птичьих перьев гуся и каллиграфических чернильных перьев.

Времени ушло не мало, но я нашла нужные материалы и вот сегодня готова поделится с вами изготовлением ручки пера.

Методом проб и ошибок я пришла к выводу, что найти подходящие перья гуся мне не удастся и я нашла другие перья, перья индейки.

И так нам понадобятся:

Перо индейки 25-30 см с диаметром стержня 4-6 мм

металлическая бусина трубочка

каллиграфическое чернильное перо

гравер с насадкой точильного камня для расширения

Итак берем перо индейки ( перья покупала крашеные всех цветов радуги)

и срезаем часть нижних перьев у основания стержня я срезала лезвием канцелярского ножа

срезать их нужно по одной причине это не просто сувенирная ручка, а ручка которой можно писать

по этому в руке она должна сидеть как влитая, а нижние перышки нам будут мешать

по этому подгоняем их по руке к основанию указательного пальца, так

теперь наши пути могут разойтись, если у вас нет чернильного пера можно срезать нижнюю часть пера под косым углом

и уже таким перышком можно писать.

основание пера очень прочное . даже что бы сделать срез, нужно иметь очень острое лезвие ножа.

но я хоть и люблю, что бы все было просто и доступно.

хочется, что было красиво. по этому я свое перышко срезала ровно, что бы надеть на него бусину которая будет держать чернильное перо.

и так берем бусины,

я заказывала эти бусины из тибетского серебра в надежде, что диаметр отверстия точно подойдет к перу

но не сложилось, отверстие оказалось чуть уже,

по этому зная, что серебро достаточно мягкий метал будим пилить, вернее расширять отверстие

для этого я использовала гравер с насадкой точильного камня для расширения.

зажимаем бусину в тисках и поехали,

сразу предупреждаю от трения бусина сильно нагреется, если кто то захочет повторить это.

( соблюдайте технику безопасности)

у меня на расширение ушло примерно минут 5, уж не знаю на сколько это серебро, серебро но подалось обработке достаточно легко ( для меня легко) расширить нужно было буквально на 1 мм.

теперь бусина встала на свое место, для надежности можно закрепить клеем.

ну а дальше подбираем чернильное перо по диаметру отверстия.

далее просто вставляем перо в отверстие, входит как по маслу и держится прочно и надежно.

Источник

Оцените статью
Своими руками