Самодельные перьевые свёрла по дереву
Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «В гостях у Самоделкина». Сегодня я хочу рассказать о том, как легко можно сделать перьевые свёрла по дереву.
На днях мне понадобилось просверлить в ДСП отверстия большого диаметра, а именно 40 и 20 мм. И тут выяснилось, что у меня нет нужных свёрл.
Нет. Конечно же у меня есть много разных перьевых свёрл. И обычных и несколько разводных. Но, вот, беда в том, что работал я сейчас дома в подвале, а свёрла мои находятся на другом конце города, а именно — на стройке, где я ими в последний раз пользовался.
И вот я решил быстренько сделать нужные свёрла из того, что было под рукой.
И, собственно, понадобилось мне для этого следующее:
1. кусок листовой «нержавейки», толщиной 2 мм. (Не обязательно «нержавейка». Просто она у меня валялась..)
2. Металлический штырь диаметром 10 мм. (Тоже можно тоньше. Просто, этот у меня был))))
3. Болт (винт) М6 (или тоньше).
(Перед тем, как начать рассказ, хочу извиниться за плохое качество фото. Дело в том, что мне некогда было пошагово фотографировать процесс, поэтому я просто включил на смартфоне запись видео, а потом сделал с него скриншоты. )
Итак, с чего я начал. Отыскал кусок листового металла, толщиной 2 мм. Попался под руку вот такой кусок «нержавейки»
Начал я со сверла, диаметром 40мм. Для начала я нарисовал заготовку сверла на куске нержавейки:
При помощи болгарки с отрезным кругом я вырезал заготовку:
После этого я изготовил сам стержень сверла. Его я решил сделать из десятимиллиметрового прутка, который валялся у меня в «металлоломе»:
Тоньше прутка под рукой не оказалось. Но я подумал, что подойдёт и этот. Ведь прут такого диаметра войдёт в любой патрон бытовой дрели. Конечно, его толщина регламентирует минимальный диаметр сверла, но свёрла до двенадцати миллиметров у меня всегда есть в наличии. (Это свёрла по металлу, но и для дерева их легко можно применить). А перьевые нужны только больших диаметров..
Я отрезал от прута кусок нужной длины:
Зажав в тиски, я прорезал отрезным кругом диаметральную прорезь. Глубину прореза я прикинул на глазок, просто приложив заготовку и отметив такую глубину, «чтоб нормально было». ))))
После этого я проверил, вставляется ли моё «перо» в прорезь стержня:
Выровняв ровно по центру, я сделал маркером отметки на плоскости, соответствующие толщине стержня:
Сменив отрезной круг на зачистной, я выбрал металл между прорезями.
Затем верхнюю половину стержня (до прорези) я рассверлил сверлом, диаметром шесть миллиметров:
А в нижней половине нарезал резьбу М6:
После этого я вставил перо в стержень, выровнял, и, наметив сверлом центр, извлёк его и просверлил отверстие диаметром 6 мм.
В роли винта у меня выступил болт М6. Мне было проще нарезать резьбу. Но если у вас не найдётся под рукой метчиков, можно использовать его в роли болта — накрутить с другой стороны гайку. Она не помешает, просто крепить будет не так удобно — нужно будет два ключа.
Теперь заточим наше сверло. Я использовал самодельный наждак с алмазной чашкой. Просто потому, что он был у меня под рукой:
А заточить можно чем угодно, хоть болгаркой. Соблюдать какой-то определённый угол здесь не нужно. Не следует его делать слишком острым просто:
Всё! Сверло готово. Оно достаточно легко просверлит и дерево и ДСП :
Т.к. стержень был уже готов, сделать второе перо, шириной 20 миллиметров, не составило особого труда:
Конечно же, такие свёрла не годятся для постоянной, профессиональной работы. Для этого нужны покупные свёрла из хорошей стали. Но я — не профессионал. Я — самодельщик! И последний раз перед этим случаем перьевым сверлом такого диаметра я пользовался около десяти лет назад. И вот опять понадобилось!! )))).
Его изготовление у меня заняло около двадцати минут. (За это время я не съездил-бы даже за ним в магазин))). А изготовление последующих диаметров — вдвое меньше.
И я выполнил им работу — просверлил нужное мне отверстие. После этого я положу его на полку, и в следующий раз оно мне понадобится. может, через год. А может — через пять. . (А может, и вообще не понадобится!)))) Но его уже не нужно будет ни покупать, ни делать. )))
.. Кстати, на стройке, когда мне нужно было крепить балки и стропила, я тоже пользовался именно таким сверлом. На тот момент я отдолжил товарищу своё длинное сверло по дереву, и, как это обычно и получается, вовремя он мне его не вернул. И, чтобы не терять дни, я потерял минуты — изготовил такое-же сверло, только полуметровой длины, и выполнил работу.
. Вот для таких целей такие свёрла очень хорошо подходят.
Источник
Перьевое сверло по дереву: сравнительные характеристики и особенности применения
Чем просверлить древесину? Для выполнения такой задачи можно воспользоваться одним из специальных свёрл по дереву, которые отличаются между собой формами и размерами. В данной статье мы более подробно рассмотрим перьевую модель, которая отличается наилучшим соотношением стоимости и эффективности.
Перовое сверло по дереву 50 мм с шестигранным хвостовиком
Общие положения
Даже если вы не являетесь профессиональным столяром, вам всё равно потребуется периодически пользоваться дисковой пилой по дереву или хотя бы дрелью и сверлом для создания нужных отверстий в древесине.
А отверстия могут быть:
- Глухими , то есть не имеющими выхода на противоположную сторону. Такие углубления обычно применяются при установке петель на межкомнатные двери или мебельные дверки.
Отверстие под установку петли
- Сквозными. Тут уже вариантом использования масса, начиная с завинчивания болтов и заканчивая монтажом дверных ручек.
Отверстие для дверной ручки
И в этом случае встаёт вопрос, чем лучше просверлить древесно-стружечную плиту, фанеру или дерево? При этом хочется иметь такой инструмент, который всегда может быть под рукой, прост в эксплуатации и не заставит вас сильно потратиться на своё приобретение, как, например, дорогостоящая дисковая фреза по дереву.
Само собой вам понадобятся дрель или хотя бы шуруповёрт, но также нужен будет и расходный материал, который непосредственно будет взаимодействовать с материалом. Тут-то вам и пригодится перовое сверло, о котором далее всё изложено более подробно.
Основные сведения
Чем именно сверло в виде пера выделяется на фоне других образцов, предназначенных для сверления древесных поверхностей? Давайте разберёмся.
Сравнение с другими моделями
Фото спирального сверла для работы с древесиной
Как мы уже отметили расходные материалы для дрелей, которые предназначены для работы с деревом, могут иметь разную форму.
Давайте вкратце ознакомимся со всеми возможными вариантами:
Название | Плюсы | Минусы |
Спиральное | · Ровные края отверстия; · Большая глубина прохода. | · Относительно маленький предел возможного диаметра; · Только сквозные отверстия |
Сверло Форстнера | · Ровные края; · Создание глухих отверстий; · Возможность создания проходов больших диаметров; · Долговечность. | · Достаточно высокая цена; · Короткий хвостовик, не позволяющий большого заглубления в древесину. |
Перьевое | · Низкая стоимость; · Широкий ассортимент возможных диаметров от 5 до 76 мм; · Возможность удлинения сверла с помощью специальной насадки на 30 см; · Простота обращения своими руками; · Возможность осуществления заточки. | · Не очень чистые края отверстия. |
Совет: для создания отверстий, диаметр которых превосходит 60 мм, рекомендуется использовать специальные «коронки» с пилообразной кромкой. У перьевого же сверла на таких размерах края среза могут оказаться слишком порванными.
Образец коронки для работы с деревом
Покупка дорогих инструментов для разового использования не рентабельна. А вот зато перовая модель достаточно универсальна и наиболее доступна, благодаря чему её и удобно иметь в своём наборе инструментов каждому хозяину.
Стальное перовое сверло по дереву 40 мм
Совет: за счёт низкой стоимости перьевые свёрла выгодно покупать сразу в наборе. Тогда вы всегда будете готовы к необходимости просверлить отверстие практически любого нужного размера.
Различные размеры перовых сверл по дереву в одном наборе
Особенности конструкции
По сравнению с рассмотренными выше более дорогими моделями, строение перового сверла выглядит элементарно:
- Рабочая часть представляет собой плоскую лопатку с острым выступом по центру, от кончика которого начинается острая кромка, ведущая до одного из краёв своеобразного пера и имеющая наклон в правую сторону. Толщина и ширина режущего элемента сверла имеют следующее соотношение:
Ширина (диаметр), мм | Толщина, мм |
5-10 | 1,-2 |
10-20 | 2-4 |
20 и более | 6-8 |
Режущая кромка перьевого сверла
- Хвостовая часть имеет форму шестигранника, который подходит для дрелей, шуруповёртов, а также для всевозможных магнитных переходников и удлинителей.
Хвостовик в виде шестигранника
Таких же сложных фрагментов в виде спирали или бура, здесь не имеется, что упрощает даже просто морально подход к использованию перового сверла.
Особенности выбора
Перовое сверло 23 мм, обработанное горячим паром
При покупке сверла, конечно же, хочется получить качественный образец, а для этого следует обратить внимание на ряд внешних признаков:
- Правильность формы. Линейные размеры должны быть симметричны.
- Острота резцов. Заточка должна быть заводского характера.
- Отсутствие дефектов. Наличие видимых изъянов свидетельствует о «кустарности» метода изготовления сверла, что говорит не в пользу его качества.
- Цвет. Оттенок стали может сказать многое об осуществлённой над ним обработке:
Колер | Особенности производственного процесса |
Серо-стальной | Обработка отсутствовала вовсе |
Чёрный | Осуществлялась обработка нагретым паром, за счёт которой повышается прочность металла |
Золотистый | Была произведена особая обработка с использование снятия материала внутренним давлением |
Ярко-золотой | Свидетельствует о наличии на инструменте слоя нитрида титана, который в значительной мере усиливает его прочностные характеристики и эксплуатационный срок |
Сверло-перо по дереву покрытое слоем нитрида титана
Эксплуатация
Инструкция применения перьевых свёрл выглядит следующим образом:
- Наносим разметку на деревянной поверхности, сверление которой планируется осуществить.
- Для выполнения работ лучше взять дрель с регулятором мощности. Перовым инструментом лучше всего действовать на 200-500 оборотах, при этом, чем больший диаметр отверстия сверления, тем меньшая скорость работы аппарата выставляется. То есть, например, перовое сверло по дереву 60 мм будет лучше работать на меньших оборотах.
- Если сверлить необходимо на большую глубину, то вставляем в патрон специальный переходник. Если же длины простого сверла вполне хватает для выполнения задуманной вами задачи, то сразу производим фиксацию его хвостовика в головке дрели.
Установленное «перо» в патрон дрели
- Подносим строго перпендикулярно инструмент к месту, на котором требуется просверлить окружность, и прижимаем к его центру острый наконечник.
- Начинаем сверление. По мере углубления можно увеличивать количество производимых оборотов.
Начало сверления согласно нанесённой разметке
- По мере накопления стружки останавливаемся, вынимаем сверло и освобождаем проём от мусора.
Выделяемую стружку следует удалять вручную
- Доходим до нужной отметки, после чего заканчиваем работу.
Готовое отверстие, сделанное с помощью перового инструмента
Заточка
С другими моделями ситуация обстоит сложнее, но вот «перья» затачивать в домашних условиях достаточно несложно. Для этого вам понадобится точильный станок с алмазным кругом, или даже просто качественное правило.
Далее поступаем так:
- Берём за образец новое перьевое сверло.
- По его образцу выводим резцы затупившегося.
- Особое внимание уделяем тому, чтобы не сбить центр.
Если же деформация лопатки уже слишком велика, то не стоит пытаться её восстановить, лучше купите новую, тем более что стоят перовые свёрла недорого.
Заключение
Сделать глухое или сквозное отверстие можно с помощью свёрл различных форм, но особое место среди них занимает перовая модель. Изделие в виде плоской лопатки с режущей кромкой и острием посередине стоит недорого, зато способно выполнять сверление различных диаметров и глубин. В обращении и даже заточке оно тоже очень простое, выше эти осуществление этих процессов описано более подробно.
Перьевые свёрла разных диаметров
Видео в этой статье предоставит вашему вниманию на дополнительное рассмотрение материалы, которые имеют непосредственное отношение к описанной теме.
Пользуйтесь теми инструментами, которые наиболее рациональны в своей эксплуатации.
Источник